Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Циталопрам (Citalopram)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Средние цены в
аптеках: 266-342 ₽
Нет в наличии

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Состав
  6. Фармакологическое действие
  7. Способ применения и дозы
  8. Описание лекарственной формы
  9. Условия отпуска из аптек
  10. Условия хранения
  11. Срок годности
  12. Противопоказания компонентов
  13. Побочные эффекты компонентов
  14. Фирмы производители препарата
Циталопрам

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Антидепрессанты || Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Аналоги

Используется в лечении

Состав

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
циталопрама гидробромид 12,5 мг
25 мг
50 мг
(эквивалентно 10, 20 или 40 мг циталопрама соответственно)
вспомогательные вещества: МКЦ - 46,9/93,8/187,6 мг; крахмал прежелатинизированный - 20,2/40,4/80,8 мг; магния стеарат - 0,4/0,8/1,6 мг; Opadry II (поливиниловый спирт - 1,28/2,56/5,12 мг, макрогол - 0,65/1,3/2,6 мг, тальк - 0,47/0,94/1,88 мг, титана диоксид - 0,8/1,6/3,2 мг) - 3,2/6,4/12,8 мг

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Антидепрессивное.

Способ применения и дозы

 Внутрь, 1 раз в сутки, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Препарат можно применять в любое время суток вне зависимости от приема пищи, желательно принимать препарат в одно и то же время суток.
 Депрессия: терапию начинают с приема 20 мг/сут циталопрама. В зависимости от индивидуальной реакции пациента и тяжести депрессии, доза может быть увеличена до максимальной - 40 мг/сут.
 Паническое расстройство: при панических расстройствах в течение 1 нед рекомендуемая доза - 10 мг/сут, затем доза повышается до 20 мг/сут. Суточная доза, в зависимости от индивидуальной реакции больного, в дальнейшем может быть увеличена до 40 мг/сут.
 Особые группы пациентов.
 Пациенты пожилого возраста (65 лет и старше). Рекомендуемая суточная доза составляет 10-20 мг. В зависимости от индивидуальной реакции и тяжести депрессии, доза может быть повышена максимум до 20 мг/сут.
 Нарушенная функция почек. При ХПН слабой и умеренной степени выраженности коррекция режима дозирования не требуется. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина ниже 30 мл/мин) требуется осторожность в выборе дозы.
 Нарушенная функция печени. У пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью начальная доза составляет 10 мг/сут в течение первых 2 нед. В зависимости от реакции, доза может быть увеличена до 20 мг/сут. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью требуется крайняя осторожность в выборе дозы.
 Пациенты с низкой активностью изофермента CYP2C19. У пациентов с низкой активностью изофермента CYP2C19 начальная доза составляет 10 мг/сут в течение 2 нед. В зависимости от реакции, доза может быть увеличена до 20 мг/сут.
 Продолжительность лечения.
 Эффект проявляется через 2-4 нед, продолжительность курса лечения определяется состоянием пациента, эффективностью и переносимостью проводимой терапии и составляет в среднем 6 мес.
 Отмена препарата.
 Симптоматика, которая может отмечаться при резкой отмене циталопрама, не является характерной. Это чаще всего головокружение, головная боль, парестезии, нарушение сна, астения, нервозность, тремор, тошнота и/или рвота.
 В случае завершения лечения циталопрам необходимо отменять постепенно в течение нескольких недель, чтобы избежать синдрома отмены. В большинстве случаев для этого достаточно примерно 2 нед, но в каждом отдельном случае врач решает этот вопрос индивидуально: для некоторых пациентов может понадобиться срок 2-3 мес или более.

Описание лекарственной формы

 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг, 20 мг и 40 мг. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной, 10 шт. 1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Citalopram.

 Гиперчувствительность, в тч к эсциталопраму, одновременный прием ингибиторов МАО.

Использование препарата Citalopram при кормлении грудью.

 При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин не проводились).
 В экспериментальных исследованиях репродукции у животных (крысы, кролики) выявлено неблагоприятное влияние циталопрама на эмбрио/фетальное и постнатальное развитие, в тч тератогенные эффекты (у крыс), при введении в дозах, превышающих терапевтические для человека.
 По результатам 2-х исследований, введение циталопрама беременным крысам внутрь в дозах 32, 56 и 112 мг/кг/сут в период органогенеза сопровождалось при высоких дозах (примерно в 18 раз превышающих МРДЧ) снижением эмбрио/фетального роста и выживаемости потомков, увеличением частоты фетальных нарушений (включая нарушения развития сердечно-сосудистой системы и скелета), токсичностью для материнского организма (клинические признаки, снижение прибавки массы тела). При дозе 56 мг/кг/сут (примерно в 9 раз превышает МРДЧ) неблагоприятных эффектов не наблюдалось.
 В исследовании у кроликов не было выявлено неблагоприятного влияния на эмбрио/фетальное развитие при дозах до 16 мг/кг/сут (примерно в 5 раз превышает МРДЧ).
 Введение беременным крысам циталопрама в дозах 4,8, 12,8 и 32 мг/кг/сут, начиная с поздних сроков беременности до отнятия от груди, приводило к увеличению смертности потомков в течение 4 дней после рождения и устойчивой задержке роста при наивысших дозах (примерно в 5 раз превышающих МРДЧ). При дозе 12,8 мг/кг/сут (примерно в 2 раза превышает МРДЧ) неблагоприятных эффектов не наблюдалось. Сходные эффекты по влиянию на смертность и рост потомков наблюдались, когда самки получали на протяжении беременности и в ранний период лактации дозы ≥ 24/мг/кг/сут (примерно в 4 раза превышают МРДЧ), зависимости эффекта от дозы в этом исследовании не выявлено.
 Категория действия на плод по FDA - C.
 Кормление грудью. Имеется 2 сообщения о случаях чрезмерной сонливости, снижения потребления пищи и массы тела у младенцев, находящихся на грудном вскармливании женщинами, принимающими циталопрам. В одном случае младенец полностью выздоровел после прекращения приема циталопрама матерью.
 Кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо прием циталопрама.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Citalopram.

 Побочные эффекты, связанные с прекращением лечения в краткосрочных плацебо-контролируемых испытаниях. По результатам плацебо-контролируемых испытаний продолжительностью до 6 нед 16% из 1063 пациентов. Получавших циталопрам в дозах от 10 до 80 мг в сутки. Прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов. В сравнении с 8% из 446 пациентов. Получавших плацебо. Побочные эффекты. Связанные с прекращением лечения и признанные обусловленными циталопрамом ( наблюдавшиеся по крайней мере у 1% пациентов. Получавших циталопрам. В 2 раза чаще плацебо). Включают следующие: астения 1%(<1%). Тошнота 4%(0%). Сухость во рту 1%(<1%). Рвота 1%(0%). Головокружение 2%(<1%). Инсомния 3%(1%). Сонливость 2%(1%). Ажитация 1%(<1%).
 Побочные эффекты, наблюдавшиеся в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. В таблице представлены побочные эффекты. Которые наблюдались у пациентов. Получавших циталопрам в дозах от 10 до 80 мг в сутки в течение 6 нед (указаны неблагоприятные эффекты. Отмеченные не менее чем у 2% пациентов и превышающие по частоте плацебо).
Системы организма/Побочные эффекты Процент (%)пациентов
Циталопрам (N=1063) Плацебо (N=446)
Расстройства автономной нервной системы
Сухость во рту 20 14
Повышенная потливость 11 9
Расстройства центральной и периферической нервной системы
Тремор 8 6
Желудочно-кишечные расстройства
Тошнота 21 14
Диарея 8 5
Диспепсия 5 4
Рвота 4 3
Абдоминальная боль 3 2
Общие
Утомляемость 5 3
Лихорадка 2 <1
Расстройства мышечно-скелетной системы
Артралгия 2 1
Миалгия 2 1
Психиатрические расстройства
Сонливость 18 10
Инсомния 15 14
Тревога 4 3
Анорексия 4 2
Ажитация 3 1
Дисменорея* 3 2
Понижение либидо 2 <1
Зевота 2 <1
Расстройства респираторной системы
Инфекция верхних дыхательных путей 5 4
Ринит 5 3
Синусит 3 <1
Урогенитальные расстройства
Нарушение эякуляции** (главным образом задержка) 6 1
Импотенция** 3 <1

 * Фиксировалось только у женщин: N=638 (циталопрам), N=252 (плацебо).
 ** Фиксировалось только у мужчин: N=425 (циталопрам), N=194 (плацебо).
 Неблагоприятные эффекты. Отмеченные в этих клинических испытаниях у 2% пациентов и наблюдавшиеся реже. Чем плацебо: головная боль. Астения. Головокружение. Запор. Сердцебиение. Фарингит. Нарушение мочеиспускания. Боль в спине.
 Оценка зависимости частоты возникновения побочных эффектов от дозы проводилась при фиксированных дозах у пациентов с депрессией, получавших плацебо или циталопрам в дозах 10, 20, 40 и 60 мг. С использованием Jonckheer?s теста выявлена положительная корреляция (p<0,05) для следующих эффектов: утомляемость, импотенция, инсомния, сонливость, зевота.
 Изменение жизненно важных функций. Не выявлено клинически значимых изменений показателей жизненно важных функций (пульс, сАД, дАД), в тч ортостатических изменений при изменении положения тела на фоне лечения циталопрамом по сравнению с плацебо.
 Изменение массы тела. В контролируемых испытаниях снижение массы тела составило около 0,5 кг (изменений в группе плацебо не было).
 Изменение лабораторных показателей. Клинически значимых изменений лабораторных тестов не наблюдалось.
 Изменение ЭКГ. Сравнение ЭКГ у пациентов, получавших циталопрам (n=802) и плацебо (n=241), показало, что статистически значимым отличием было только снижение ЧСС на фоне приема циталопрама.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Aurobindo Pharma, Пранафарм
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.