Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Иммуграст

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Фармакологическое действие
  8. Способ применения и дозы
  9. Описание лекарственной формы
  10. Условия отпуска из аптек
  11. Условия хранения
  12. Срок годности
  13. Противопоказания компонентов
  14. Побочные эффекты компонентов
  15. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Immugrast.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза || Колониестимулирующие факторы

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 L03AA02 Филграстим.

Используется в лечении

Состав

Раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл
активное вещество:
филграстим 30 млн ME (300 мкг)
вспомогательные вещества: D-сорбитол - 50 мг; полисорбат 80 - 0,04 мг; натрия ацетата тригидрат - 0,204 мг; уксусная кислота ледяная - 0,48 мл; вода для инъекций - до 1 мл

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Лейкопоэтическое.

Способ применения и дозы

 П/ в/в.
 Препарат вводят ежедневно п/ в/в в виде коротких 30-минутных инфузий или в виде 24-часовых в/в или п/к инфузий. Выбор пути введения зависит от конкретной клинической ситуации. Предпочтителен п/к путь введения.
 Стандартные схемы цитотоксической химиотерапии.
 В дозе 5 мкг (0,5 млн МЕ)/кг 1 раз в сутки ежедневно п/к или в виде коротких в/в инфузий. Первую дозу препарата вводят не ранее чем через 24 ч после окончания курса цитотоксической химиотерапии. Преходящее увеличение числа нейтрофилов наблюдается обычно через 1-2 дня после начала лечения препаратом Иммуграст. Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию препаратом Иммуграст до тех пор, пока число нейтрофилов не перейдет ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. При необходимости продолжительность курса терапии может составить до 14 дней, в зависимости от тяжести заболевания и выраженности нейтропении. После индукционной и консолидирующей терапии острого миелолейкоза продолжительность терапии препаратом Иммуграст может увеличиться до 38 дней, в зависимости от типа, доз и режима введения примененных цитотоксических препаратов.
 Не рекомендуется отменять Иммуграст преждевременно, до наступления ожидаемого минимума количества нейтрофилов.
 После миелоаблативной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга.
 Рекомендуемая начальная доза - 10 мкг (1 млн МЕ)/кг, разведенные в 20 мл 5% раствора декстрозы, в виде 30-минутной или 24-часовой в/в инфузии или же путем непрерывной п/к инфузии в течение 24 Первую дозу препарата Иммуграст следует вводить не ранее чем через 24 ч после цитотоксической химиотерапии, а при трансплантации костного мозга - не позже чем через 24 ч после инфузии костного мозга. Длительность терапии не более 28 дней. После максимального снижения количества нейтрофилов, суточную дозу корректируют в зависимости от динамики их количества. Если содержание нейтрофилов в периферической крови превышает 1·109/л в течение трех дней подряд, дозу препарата Иммуграст уменьшают до 5 мкг (0,5 млн МЕ)/кг; если на этой дозе абсолютное количество нейтрофилов превышает 1·109/л в течение еще трех дней подряд, Иммуграст отменяют. Если в период лечения абсолютное число нейтрофилов снижается менее 1·109/л, дозу препарата Иммуграст увеличивают вновь, в соответствии с вышеприведенной схемой.
 Мобилизация периферических стволовых клеток крови (ПСКК) после миелосупрессивной терапии с последующей аутологичной трансфузией ПСКК с (или без) трансплантацией костного мозга или у пациентов с миелоаблативной терапией с последующей трансфузией ПСКК.
 В дозе 10 мкг (1 млн МЕ)/кг путем п/к инъекции 1 раз в сутки или непрерывной 24-часовой п/к инфузии в течение 6 дней подряд, при этом обычно достаточно двух процедур лейкафереза подряд на 5-6-й дни. В отдельных случаях возможно проведение дополнительного лейкафереза. Назначение препарата Иммуграст необходимо продолжить до последнего лейкафереза.
 Мобилизация ПСКК после миелосупрессивной терапии.
 В дозе 5 мкг (0,5 млн МЕ)/кг путем ежедневных п/к инъекций начиная с первого дня после завершения химиотерапии и до тех пор, пока количество нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует проводить в течение периода, когда абсолютное количество нейтрофилов поднимается с менее 0,5·109/л до более 5·109/л. Больным, не получавшим интенсивную химиотерапию, бывает достаточно одного лейкафереза. В отдельных случаях рекомендуется проводить дополнительные лейкаферезы.
 Мобилизация ПСКК у здоровых доноров для аллогенной трансплантации.
 В дозе 10 мкг (1 млн ЕД)/кг/сут п/ в течение 4-5 дней. Лейкаферез проводят с 5-го дня и при необходимости до 6-го дня с целью получить сD34+-клетки в количестве ≥4·106 клеток/кг массы тела реципиента. Эффективность и безопасность применения препарата Иммуграст у здоровых доноров младше 16 и старше 60 лет не исследовались.
 Тяжелая хроническая нейтропения.
 Ежедневно п/ однократно или разделив на несколько введений. Начальная доза при врожденной нейтропении - 12 мкг (1,2 млн МЕ)/кг/сут, при идиопатической или периодической нейтропении - по 5 мкг (0,5 млн МЕ)/кг/сут, до стабильного превышения количества нейтрофилов 1,5·109/л. После достижения терапевтического эффекта следует определить минимальную эффективную дозу для поддержания этого содержания нейтрофилов. Через 1-2 нед лечения начальную дозу можно удвоить или наполовину уменьшить, в зависимости от реакции больного на терапию. Впоследствии каждые 1-2 нед можно производить коррекцию дозы для поддержания количества нейтрофилов в диапазоне 1,5-10·109/л.
 У больных с тяжелыми инфекциями можно применить схему с более быстрым увеличением дозы. У 97% больных, положительно отреагировавших на лечение, полный терапевтический эффект наблюдается при назначении доз филграстима до 24 мкг/кг/сут. Суточная доза препарата Иммуграст не должна превышать 24 мкг/кг.
 Нейтропения при ВИЧ-инфекции.
 Начальная доза 1-4 мкг (0,1-0,4 млн МЕ)/кг/сут однократно п/ до нормализации количества нейтрофилов (≥2·109/л). Нормализация количества нейтрофилов обычно наступает через 2 дня. После достижения терапевтического эффекта поддерживающая доза 300 мкг/сут через день. В дальнейшем может потребоваться индивидуальная коррекция дозы и длительная терапия препаратом Иммуграст для поддержания количества нейтрофилов более 2·109/л.
 Особые указания по дозированию.
 Пожилой возраст. Специальные рекомендации для данной группы пациентов отсутствуют.
 Дети. При применении в детской практике у больных с тяжелой хронической нейтропенией и онкологическими заболеваниями профиль безопасности филграстима не отличался от такового у взрослых. Рекомендации по дозированию для больных детского возраста такие же, как для взрослых, получающих миелосупрессивную или цитотоксическую химиотерапию.
 Коррекция дозы филграстима не требуется у пациентов с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью, их фармакокинетические и фармакодинамические показатели сходны с таковыми у здоровых добровольцев.
 Рекомендации по приготовлению раствора для в/в введения.
 При необходимости в/в введения препарата Иммуграст требуемое количество препарата вводится из шприца во флакон или пластиковый контейнер с 5% раствором декстрозы.
 Иммуграст нельзя разводить 0,9% раствором натрия хлорида.
 Если препарат разводится до концентрации менее 15 мкг/мл (менее 1,5 млн МЕ/мл), то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека, чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл. Например при конечном объеме раствора 20 мл, суммарную дозу препарата Иммуграст менее 300 мкг (менее 30 млн ME) следует вводить с добавлением 0,2 мл 20% раствора альбумина человека. Нельзя разводить Иммуграст до конечной концентрации менее 2 мкг/мл (менее 0,2 млн МЕ/мл).
 Иммуграст при разведении 5% раствором декстрозы или 5% раствором декстрозы и альбумином совместим со стеклом и рядом пластмасс, в тч ПВХ, полиолефином (сополимер полипропилена и ПЭ) и полипропиленом.
 Шприцы с препаратом Иммуграст предназначены только для однократного использования.
 Готовый раствор препарата Иммуграст хранится при температуре от 2 до 8 °C не более суток.

Описание лекарственной формы

 Раствор для внутривенного и подкожного введения, 30 млн ME/мл. Во флаконах из бесцветного стекла класса I (USP), укупоренных резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками с предохранительными пластиковыми крышечками по 1 мл. 1 фл. в пачке картонной.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре 2-8 °C (не замораживать).
 Условия транспортировки: в термконтейнерах, при температуре 2-8 °C (не замораживать).
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Filgrastim.

 Гиперчувствительность. тяжелая врожденная нейтропения при аномальной цитогенетике (синдром Костманна). увеличение доз цитотоксических химиотерапевтических средств выше рекомендованных. печеночная и/или почечная недостаточность. возраст до 1 года.

Использование препарата Filgrastim при кормлении грудью.

 При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований не проведено, безопасность для беременных женщин не установлена).
 В исследованиях на кроликах показано, что филграстим вызывает побочные эффекты у беременных крольчих при приеме его в дозах, в 2-10 раз превышающих дозу для человека. При введении кроликам филграстима в дозах 80 мкг/кг/сут наблюдалась повышенная частота выкидышей и эмбриолетальности. Филграстим, введенный беременным крольчихам в дозах 80 мкг/кг/сут в период органогенеза, приводил к урогенитальным кровотечениям, снижению потребления пищи, повышению фетальной резорбции, аномалиям развития, снижению массы тела, числа жизнеспособных детенышей. Внешние аномалии не наблюдались у плодов самок, получавших дозы 80 мкг/кг/сут.
 Исследования у беременных крыс при ежедневных в/в инъекциях в период органогенеза при уровне доз до 575 мкг/кг/сут не выявили признаков летальности, тератогенности или поведенческих эффектов у потомства.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 Применять у кормящих матерей не рекомендуется (неизвестно, проникает ли филграстим в грудное молоко).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Filgrastim.

 Онкологические больные, получающие миелосупрессивную химиотерапию.
 В клинических исследованиях с участием свыше 350 пациентов. получавших филграстим после цитотоксической химиотерапии. большинство побочных эффектов явилось осложнением основного злокачественного заболевания или цитотоксической терапии. В Фазе II и III исследований лечение филграстимом сопровождалось болями в костях у 24% пациентов. Как правило, эти боли были слабыми или умеренными и в большинстве случаев купировались обычными анальгетиками; редко боль в костях была выраженной и требовала приема наркотических анальгетиков. Боль в костях отмечалась более часто у пациентов, получавших филграстим в/в в высоких дозах (20-100 мкг/кг/сут) и менее часто - у пациентов, получавших филграстим п/к в низких дозах (3-10 мкг/кг/сут).
 В рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях при терапии филграстимом (4-8 мкг/кг/сут) после комбинированной химиотерапии у пациентов (N=207) с мелкоклеточным раком легкого были отмечены побочные реакции ( см таблицу). Представлены нежелательные эффекты, отмечавшиеся у больных, получавших филграстим/химиотерапию и плацебо/химиотерапию.
 Таблица.
 Побочные эффекты, отмечавшиеся при проведении клинических испытаний.
Побочные эффекты % побочных эффектов
Филграстим (N=384) Плацебо (N=257)
Тошнота/рвота 57 64
Мышечная боль 22 11
Алопеция 18 27
Диарея 14 23
Нейтропеническая лихорадка 13 35
Воспаление слизистых оболочек 12 20
Лихорадка 12 11
Утомляемость 11 16
Анорексия 9 11
Диспноэ 9 11
Головная боль 7 9
Кашель 6 8
Кожная сыпь 6 9
Боль в грудной клетке 5 6
Общая слабость 4 7
Боль в горле 4 9
Стоматит 5 10
Запор 5 10
Боль (неспецифическая) 2 7

 В этом исследовании не отмечалось серьезных, угрожающих жизни или летальных реакций, связанных с терапией филграстимом.
 Спонтанное обратимое слабое или умеренное повышение уровней мочевой кислоты, ЛДГ, ЩФ у 27-58% из 98 пациентов, получавших филграстим после цитотоксической терапии. В Фазе III клинических исследований у 7 из 176 пациентов сообщалось о преходящем снижении АД (<90/60 мм ) после введения филграстима, не требовавшем дополнительного лечения. Сердечные эффекты (инфаркт миокарда, аритмия) были зафиксированы у 11 из 375 больных раком, получавших филграстим при проведении клинических испытаний; их причинная связь с терапией филграстимом не установлена.
 Онкологические больные с трансплантацией костного мозга.
 В клинических исследованиях у пациентов. получавших интенсивную химиотерапию после трансплантации костного мозга. наиболее общими побочными эффектами как в контрольной. так и в основной группе являлись стоматит. тошнота и рвота. главным образом слабо или средне-выраженные. связь с приемом филграстима не установлена. В рандомизированном исследовании с участием 167 пациентов у больных. получавших филграстим более часто. чем в контрольной группе. отмечались следующие эффекты (в скобках указан процент у больных и в группе плацебо): тошнота (10/4). рвота (7/3). гипертензия (4/0). сыпь (12/10). перитонит (2/0). Причинная связь этих эффектов с терапией филграстимом не установлена. Зафиксирован один случай узловатой эритемы среднетяжелой степени выраженности и, возможно, связанный с терапией филграстимом.
 В целом, побочные эффекты, наблюдаемые в нерандомизированных исследованиях, были сходными с отмеченными в рандомизированных испытаниях и имели легкую или среднюю степень выраженности. В одном исследовании (N=45) было зафиксировано 3 случая серьезных побочных явлений в связи с терапией филграстимом - почечная недостаточность (2), синдром повышенной проницаемости капилляров (1). Связь этих случаев с приемом филграстима остается непонятной. они были зафиксированы у пациентов с доказанной инфекцией с клиническими проявлениями сепсиса. которые получали потенциально нефротоксичные антибактериальные и/или противогрибковые ЛС.
 Пациенты с тяжелой хронической нейтропенией (ТХН).
 В клинических испытаниях примерно у 33% больных были отмечены боли в костях слабой или умеренной степени выраженности. В большинстве случаев эти боли купировались обычными анальгетиками. Кроме того, симптомами, с большей частотой возникающими при приеме филграстима по сравнению с плацебо, были генерализованные костно-мышечные боли. Примерно у 30% пациентов отмечалось увеличение селезенки. При этом у пациентов с пальпируемой селезенкой нечасто отмечались абдоминальная боль или боль в боку и тромбоцитопения (<50000 клеток/мм3 у 12% пациентов). Менее 3% пациентов (большинство из них имели спленомегалию) подвергались спленэктомии. Менее чем у 6% пациентов была тромбоцитопения (<50000 клеток/мм3) в период терапии филграстимом, большинство из них имели предшествующую тромбоцитопению. В большинстве случаев тромбоцитопения проходила при снижении дозы или прекращении терапии. Кроме того, у 5% пациентов количество тромбоцитов было 50000-100000/мм3. У этих пациентов не отмечалось связанных с приемом филграстима серьезных геморрагических осложнений. Носовое кровотечение наблюдалось у 15% пациентов, леченных филграстимом, но было ассоциировано с тромбоцитопенией у 2% пациентов. Анемия отмечалась примерно у 10% больных, но в большинстве случаев была связана с частой диагностической флеботомией, хроническими заболеваниями или сопутствующим медикаментозным лечением. В клинических испытаниях при приеме филграстима примерно у 3% пациентов (9/325) развивались миелодисплазия или лейкоз. У 12 из 102 пациентов с нормальной цитогенетической оценкой в начале, в последующем были обнаружены нарушения, включая моносомию 7 при повторных оценках после 18-52 мес терапии филграстимом. Неизвестно, является ли развитие этих явлений следствием постоянного ежедневного введения филграстима или отражает естественное развитие ТХН. Побочные явления. возможно. связанные с лечением филграстимом и отмечавшиеся менее чем у 2% больных с ТХН. включали: реакции в месте введения. головную боль. увеличение печени. боль в суставах. остеопороз. кожный васкулит. гематурию и протеинурию. выпадение волос. кожную сыпь. обострение некоторых ранее имевшихся кожных заболеваний (например псориаз).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН филиал «Наукопрофи»
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН ФГБУ филиал «Наукопрофи»
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.