Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эналаприл

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 12-147₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Описание лекарственной формы
  6. Состав
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Особые указания
  17. Условия отпуска из аптек
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Используется в лечении
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Enalapril.
Эналаприл

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ингибиторы АПФ

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C09AA02 Эналаприл.

Описание лекарственной формы

 Таблетки.
 Круглые двояковыпуклые таблетки белого с желтоватым оттенком цвета.
 Таблетки по 5 мг и 10 мг.
 По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
 По 20 таблеток в банки полимерные типа БПВ из полипропилена и полиэтилена НД.
 Каждую банку или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Состав

 Одна таблетка содержит:
 Действующее вещество:
 Эналаприла малеат - 5,00 мг/10,00 мг;
 Вспомогательные вещества:
 Лактозы моногидрат (сахар молочный) - 78,75 мг/105,00 мг, сахароза (сахар) -.
 30,00 мг/40,00 мг, крахмал картофельный -.
 34,00 мг/42,00 мг, желатин - 0,75 мг/1,00 мг, кальция стеарат - 1,50 мг/2,00 мг.

Фармакокинетика

 Всасывание.
 После приема внутрь эналаприл быстро всасывается в желудочно‑кишечном тракте.
 Максимальная концентрация эналаприла в сыворотке крови достигается в течение 1 ч после приема внутрь. Степень всасывания эналаприла при приеме внутрь составляет приблизительно 60%. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание эналаприла.
 После всасывания эналаприл быстро гидролизуется с образованием активного метаболита эналаприлата - мощного ингибитора АПФ. Максимальная концентрация эналаприлата в сыворотке крови наблюдается приблизительно через 3-4 ч после приема дозы эналаприла внутрь. Продолжительность всасывания и гидролиза эналаприла сходна для различных рекомендованных терапевтических доз. У здоровых добровольцев с нормальной функцией почек равновесная концентрация эналаприлата в сыворотке крови достигается к 4‑му дню с начала приема эналаприла.
 Распределение.
 В диапазоне терапевтических доз связывание эналаприлата с белками плазмы крови не превышает 60%.
 Метаболизм.
 Нет данных о других значимых путях метаболизма эналаприла, кроме гидролиза до эналаприлата.
 Выведение.
 Выведение эналаприла осуществляется преимущественно почками. Основными метаболитами, определяемыми в моче, являются эналаприлат, составляющий приблизительно 40%.
 Дозы, и неизмененный эналаприл (приблизительно 20%).
 Кривая концентрации эналаприлата в плазме крови имеет длительную конечную фазу, по‑видимому, обусловленную его связыванием с АПФ. Период полувыведения эналаприлата при курсовом применении внутрь составляет 11.
 Фармакокинетика у особых групп пациентов.
 Пациенты с нарушенной функцией почек.
 Площадь под кривой «концентрация‑время» (AUC) эналаприла и эналаприлата увеличивается у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) 40-60 мл/мин) после приема эналаприла в дозе 5 мг 1 раз в сутки равновесное значение AUC эналаприлата было приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов с неизмененной функцией почек. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК не более 30 мл/мин) значение AUC увеличивалось приблизительно в 8 раз. Эффективное время полувыведения эналаприлата после многократного применения эналаприла у пациентов с тяжелой степенью почечной недостаточности увеличивалось, и наступление равновесного состояния концентрации эналаприлата задерживалось. Эналаприлат может быть выведен из общего кровотока с помощью процедуры гемодиализа. Клиренс при гемодиализе составляет 62 мл/мин.
 Пациенты с нарушением функции печени.
 Данные отсутствуют.
 Пожилые пациенты.
 Дети.
 Изучение фармакокинетики эналаприла у 40 детей в возрасте от 2‑х месяцев и ≤16 лет с АГ после приема эналаприла в дозе 0,07-0,14 мг/кг свидетельствовало об отсутствии различий с данными фармакокинетики здоровых пациентов.
 Грудное вскармливание.
 После однократного применения внутрь эналаприла в дозе 20 мг у пациенток в послеродовом периоде средняя максимальная концентрация эналаприла в грудном молоке составила 1,7 мкг/л (от 0,54 до 5,9 мкг/л) через 4-6 ч после приема. Средняя максимальная концентрация эналаприлата составила 1,7 мкг/л (от 1,2 до 2,3 мкг/л) и наблюдалась в различное время в течение 24 ч после приема. С учетом данных о максимальных концентрациях в грудном молоке оценочное максимальное потребление эналаприла ребенком, находящимся на полном грудном вскармливании, составляет 0,16% от дозы, рассчитанной с учетом массы тела матери.
 У женщины, которая принимала эналаприл внутрь в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение 11 месяцев, максимальные концентрации эналаприла в грудном молоке составили 2 мкг/л через 4 ч после приема, максимальные концентрации эналаприлата - 0,75 мкг/л приблизительно через 9 ч после приема. Средняя концентрация в грудном молоке в течение 24 ч после приема эналаприла составила 1,44 мкг/л и эналаприлата - 0,63 мкг/л. У одной женщины, которая приняла эналаприл в дозе 5 мг однократно, и у двух женщин, которые приняли эналаприл в дозе 10 мг однократно, концентрация эналаприлата в грудном молоке была ниже определяемого уровня (менее 0,2 мкг/л) через 4 ч после приема. Концентрация эналаприла у них не определялась.

Фармакодинамика

 Эналаприл относится к лекарственным средствам, влияющим на ренин - ангиотензин‑альдостероновую систему (РААС) - ингибиторам ангиотензин‑превращающего фермента (АПФ).
 Эналаприл применяется для лечения эссенциальной гипертензии (первичной артериальной гипертензии (АГ)) любой степени тяжести и реноваскулярной гипертензии как в монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными средствами, в частности с диуретиками. Также эналаприл применяется для лечения или предупреждения развития сердечной недостаточности (СН).
 Эналаприл является производным двух аминокислот, L‑аланина и L‑пролина. После приема внутрь эналаприл быстро всасывается и гидролизуется в эналаприлат, который является высокоспецифичным и длительно действующим ингибитором АПФ, не содержащим сульфгидрильную группу. АПФ (пептидил‑дипептидаза A) катализирует превращение ангиотензина I в прессорный пептид ангиотензин II.
 После всасывания эналаприл гидролизуется до эналаприлата, который ингибирует АПФ. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II.
 В плазме крови, что влечет за собой увеличение активности ренина плазмы крови (вследствие устранения отрицательной обратной связи в ответ на высвобождение ренина) и уменьшение секреции альдостерона.
 АПФ идентичен ферменту кининаза II, поэтому эналаприл также может блокировать разрушение брадикинина - пептида, обладающего выраженным вазодилатирующим действием. Значение этого эффекта в терапевтическом действии эналаприла требует уточнения.
 Несмотря на то, что основным механизмом, при помощи которого эналаприл снижает артериальное давление (АД), считается подавление активности РААС, играющей важную роль в регулировании АД, эналаприл проявляет антигипертензивное действие даже у пациентов с АГ и со сниженной активностью ренина плазмы крови.
 Применение эналаприла пациентами с АГ приводит к снижению АД как в положении «стоя», так и в положении «лежа» без значимого увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС).
 Симптоматическая постуральная гипотензия развивается нечасто. У некоторых пациентов достижение оптимального снижения АД может потребовать нескольких недель терапии.
 Прерывание терапии эналаприлом не вызывает резкого подъема АД.
 Эффективное ингибирование активности АПФ обычно развивается через 2-4 ч после однократного приема дозы эналаприла внутрь. Антигипертензивное действие развивается в течение 1 максимальное снижение АД наблюдается через 4-6 ч после приема эналаприла. Продолжительность действия зависит от дозы.
 Однако при применении рекомендованных доз антигипертензивное действие и гемодинамические эффекты сохраняются в течение 24 Гипотензивная терапия эналаприлом ведет к значительной регрессии гипертрофии левого желудочка и сохранению его систолической функции. В клинических исследованиях гемодинамики у пациентов с эссенциальной гипертензией снижение АД сопровождалось снижением общего периферического сосудистого сопротивления, увеличением сердечного выброса и отсутствием изменений или незначительными изменениями ЧСС. После приема эналаприла наблюдалось увеличение почечного кровотока. При этом скорость клубочковой фильтрации (СКФ) не менялась, не наблюдались признаки задержки натрия или жидкости. Однако у пациентов с исходно сниженной клубочковой фильтрацией ее скорость обычно увеличивалась.
 Длительное применение эналаприла у пациентов с эссенциальной гипертензией и почечной недостаточностью может привести к улучшению функции почек, что подтверждается увеличением СКФ.
 В коротких клинических исследованиях у пациентов с почечной недостаточностью и с сахарным диабетом или без него наблюдалось снижение альбуминурии, выведения почками IgG, а также снижение общего белка в моче после приема эналаприла.
 При одновременном применении эналаприла и тиазидных диуретиков наблюдается более выраженное антигипертензивное действие. Эналаприл уменьшает или предупреждает развитие гипокалиемии, вызванной приемом тиазидных диуретиков.
 Терапия эналаприлом обычно не связана с нежелательным влиянием на концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.
 Терапия эналаприлом сопровождается благоприятным действием на соотношение фракций липопротеинов в плазме крови и отсутствием влияния или благоприятным действием на концентрацию общего холестерина. У пациентов с СН на фоне терапии сердечными гликозидами и диуретиками прием эналаприла вызывал снижение общего периферического сопротивления и АД. Сердечный выброс увеличивался, в то время как ЧСС (обычно повышенная у пациентов с СН) уменьшалась. Давление заклинивания в легочных капиллярах также снижалось. Толерантность к физической нагрузке и степень тяжести СН, оцененные по критериям Нью‑Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), улучшались. Данные эффекты наблюдались при длительной терапии. У пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести СН эналаприл замедлял прогрессирование дилатации сердца и СН, что подтверждалось снижением конечно‑диастолического и систолического объемов левого желудочка и улучшением фракции выброса левого желудочка.
 Клинические данные показали, что эналаприл уменьшает частоту желудочковых аритмий у пациентов с СН, хотя основные механизмы и клиническое значение данного эффекта не известны.

Показания к применению

 -.
 Эссенциальная гипертензия любой степени тяжести;
 -.
 Реноваскулярная гипертензия;
 -.
 Сердечная недостаточность любой степени тяжести.
 У пациентов с наличием клинических проявлений СН эналаприл также показан для:
 ·.
 Повышения выживаемости пациентов;
 ·.
 Замедления прогрессирования СН;
 ·.
 Снижения частоты госпитализаций по поводу СН;
 -.
 Профилактика развития клинически выраженной сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка ≤35%).
 У пациентов без клинических симптомов СН с дисфункцией левого желудочка эналаприл показан для:
 ·.
 Замедления развития клинических проявлений СН;
 ·.
 Снижения частоты госпитализаций по поводу СН.
 -.
 Профилактика коронарной ишемии у пациентов с дисфункцией левого желудочка.
 Эналаприл показан для:
 ·.
 Уменьшения частоты развития инфаркта миокарда;
 ·.
 Снижения частоты госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии.

Противопоказания

 -.
 Повышенная чувствительность к эналаприлу, любому другому компоненту препарата или другим ингибиторам АПФ;
 -.
 Ангионевротический отек в анамнезе, связанный с приемом ингибиторов АПФ, а также наследственный или идиопатический ангионевротический отек;
 -.
 Одновременное применение с ингибиторами нейтральной эндопептидазы (например, с препаратами, содержащими сакубитрил) в связи с высоким риском развития ангионевротического отека;
 -.
 Одновременное применение с алискиреном и препаратами. Содержащими алискирен. У пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела);
 -.
 Одновременное применение с антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) у пациентов с диабетической нефропатией;
 -.
 Беременность;
 -.
 Период грудного вскармливания;
 -.
 Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).
 С осторожностью.
 -.
 Артериальная гипотензия;
 -.
 Двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
 -.
 Реноваскулярная гипертензия;
 -.
 Почечная недостаточность;
 -.
 Состояние после трансплантации почки;
 -.
 Аортальный или митральный стеноз;
 -.
 Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
 -.
 Хроническая сердечная недостаточность (ХСН);
 -.
 Ишемическая болезнь сердца или цереброваскулярные заболевания;
 -.
 Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка. Склеродермия ). Угнетение костномозгового кроветворения. Иммуносупрессивная терапия. Одновременное применение аллопуринола или прокаинамида. Или комбинация указанных осложняющих факторов (риск развития нейтропении и агранулоцитоза);
 -.
 Печеночная недостаточность;
 -.
 Сахарный диабет;
 -.
 Гиперкалиемия;
 -.
 Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, калийсодержащими заменителями пищевой соли;
 -.
 Одновременное применение с препаратами лития;
 -.
 Отягощенный аллергологический анамнез или ангионевротический отек в анамнезе;
 -.
 Одновременное проведение десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых;
 -.
 Одновременное проведение процедуры афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП‑афереза) с использованием декстран сульфата;
 -.
 Гемодиализ с использованием высокопроточных мембран (таких как AN69);
 -.
 Состояния, сопровождающиеся снижением объема циркулирующей крови (ОЦК) (в том числе при терапии диуретиками, соблюдении диеты с ограничением поваренной соли, диализе, диарее или рвоте) и гипонатриемия;
 -.
 Применение во время больших хирургических вмешательств или при проведении общей анестезии;
 -.
 Применение у пациентов негроидной расы;
 -.
 Применение у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Применение эналаприла во время беременности противопоказано. При наступлении беременности прием эналаприла должен быть немедленно прекращен.
 В опубликованных результатах ретроспективного эпидемиологического исследования новорожденных, матери которых принимали ингибиторы АПФ в течение первого триместра беременности, отмечали повышенный риск развития серьезных врожденных пороков развития по сравнению с новорожденными, чьи матери не принимали ингибиторы АПФ в течение первого триместра беременности. Количество случаев врожденных дефектов было низким, и результаты данного исследования не были повторно подтверждены. Ингибиторы АПФ могут вызывать заболевание или гибель плода или новорожденного при применении их беременными во время второго и третьего триместров беременности. Применение ингибиторов АПФ в данные периоды сопровождалось отрицательным воздействием на плод и новорожденного, которое проявлялось в виде артериальной гипотензии, почечной недостаточности, гиперкалиемии и/или гипоплазии костей черепа у новорожденного.
 Также сообщалось о недоношенности, задержке внутриутробного развития плода и незаращение артериального (Баталова) протока, однако неясно, были ли эти случаи связаны с действием ингибиторов АПФ.
 Возможно, развитие олигогидрамниона происходит вследствие снижения функции почек плода.
 Это осложнение может приводить к контрактуре конечностей, деформации костей черепа, включая его лицевую часть, гипоплазии легких плода. При назначении эналаприла во время беременности необходимо информировать пациентку относительно потенциального риска для плода. Данные нежелательные эффекты на эмбрион и плод, по-видимому, не являются результатом внутриутробного действия ингибиторов АПФ во время первого триместра беременности.
 В тех редких случаях, когда применение ингибитора АПФ во время беременности считается необходимым, следует проводить периодические ультразвуковые обследования для оценки индекса амниотической жидкости. В случае выявления в ходе ультразвукового обследования олигогидрамниона необходимо прекратить прием эналаприла, если только прием эналаприла не считается жизненно необходимым для матери. Тем не менее, и пациентка, и врач должны знать, что олигогидрамнион развивается при необратимом повреждении плода. Если ингибиторы АПФ применяются во время беременности и наблюдается развитие олигогидрамниона, то в зависимости от недели беременности для оценки функционального состояния плода может быть необходимо проведение стрессового теста, нестрессового теста или определение биофизического профиля плода.
 Новорожденные, чьи матери принимали эналаприл во время беременности, должны быть тщательно обследованы в отношении выявления артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии. При развитии олигурии особое внимание должно быть направлено на поддержание АД и почечной перфузии.
 Эналаприл проникает через плацентарный барьер. Он может быть частично удален из кровообращения новорожденного с помощью перитонеального диализа. Теоретически он также может быть удален посредством обменного переливания крови.
 Период грудного вскармливания.
 Эналаприл и эналаприлат проникают в грудное молоко матери в следовых количествах. В случае необходимости применения эналаприла в период грудного вскармливания пациентка должна прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

 Эналаприл принимают внутрь, независимо от приема пищи.
 Эссенциальная гипертензия.
 Начальная доза эналаприла составляет 10-20 мг в зависимости от степени тяжести АГ и применяется 1 раз в сутки. При АГ легкой степени рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг 1 раз в сутки. При АГ других степеней тяжести начальная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки. Поддерживающая доза эналаприла - 1 таблетка 20 мг 1 раз в сутки. Доза подбирается индивидуально для каждого пациента, но максимальная доза не должна превышать 40 мг в сутки.
 Реноваскулярная гипертензия.
 Поскольку у пациентов данной группы АД и почечная функция могут быть особенно чувствительны к ингибированию АПФ, терапию начинают с низкой начальной дозы -.
 5 мг и менее1. Затем доза подбирается в соответствии с потребностями и состоянием пациента. Обычно эффективная доза - 20 мг эналаприла 1 раз в сутки при ежедневном приеме. Следует соблюдать осторожность при применении эналаприла у пациентов, которые незадолго до этого принимали диуретики.
 Сопутствующее лечение АГ диуретиками.
 После первого приема эналаприла может развиться симптоматическая артериальная гипотензия. Такой эффект наиболее вероятен у пациентов, которые принимают диуретики. Эналаприл рекомендуется применять с осторожностью, так как у данных пациентов может наблюдаться нарушение водно‑электролитного баланса. Прием диуретиков следует прекратить за 2-3 дня до начала терапии эналаприлом. Если это невозможно, то начальную дозу эналаприла следует снизить (до 5 мг или менее1) для определения первичного эффекта на АД. Далее дозу следует подбирать с учетом потребности и состояния пациента.
 Доза при почечной недостаточности.
 Должен быть увеличен интервал между приемами препарата и/или уменьшена доза эналаприла.
Клиренс креатинина, мл/мин Начальная доза эналаприла, мг/сутки
от <80 до >30 мл/мин 5-10 мг
от ≤30 до >10 мл/мин 2,5 мг1
≤10 мл/мин в дни гемодиализа2

 Сердечная недостаточность /бессимптомная дисфункция левого желудочка.
 Эналаприл может применяться совместно с диуретиками и, когда необходимо, с сердечными гликозидами или бета‑адреноблокаторами.
 Начальная доза эналаприла у пациентов с клинически выраженной СН или с бессимптомной дисфункцией левого желудочка составляет 2,5 мг1. После приема первой дозы пациент должен находиться под врачебным наблюдением не менее двух часов, или же не менее одного часа после стабилизации АД.
 В случае отсутствия симптоматической артериальной гипотензии (возникшей в результате лечения эналаприлом) или после ее коррекции дозу эналаприла следует постепенно повышать до обычной поддерживающей дозы 20 мг в сутки, которая применяется либо однократно, либо делится на 2 приема в зависимости от переносимости эналаприла пациентом. Подбор дозы может проводиться в течение 2-4 недель или в более короткие сроки, если имеются остаточные признаки и симптомы СН. Максимальная суточная доза эналаприла у пациентов с клинически выраженной СН или с бессимптомной дисфункцией левого желудочка - 40 мг, разделенная на 2 приема.
 Применение эналаприла должно проводиться под тщательным врачебным контролем. Как до, так и после начала применения эналаприла следует проводить регулярный контроль АД и функции почек, поскольку сообщалось о развитии в результате приема эналаприла артериальной гипотензии с последующим (более редко) возникновением острой почечной недостаточности. У пациентов, принимающих диуретики, доза диуретиков по возможности должна быть снижена до начала лечения эналаприлом. Развитие артериальной гипотензии после приема первой дозы эналаприла не означает, что артериальная гипотензия повторно разовьется при длительном лечении, и не указывает на необходимость прекращения приема эналаприла. При применении эналаприла следует контролировать содержание калия в сыворотке крови.
1 Отсутствие риски на таблетке препарата Эналаприл в дозировке 5 мг не может обеспечить рекомендуемый режим дозирования (необходимо применять препараты эналаприла других производителей в дозировках, обеспечивающих указанный режим дозирования).
2 Эналаприл подвергается диализу. Коррекция дозы в дни, когда диализ не проводится, должна осуществляться, в зависимости от уровня АД.

Побочные эффекты

 Нарушения со стороны крови и лимфатической системы.
 Нечасто. Анемия (включая апластическую и гемолитическую);
 Редко. Нейтропения, снижение гемоглобина, снижение гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, подавление функции костного мозга, панцитопения, лимфаденопатия, аутоиммунные заболевания.
 Нарушения со стороны эндокринной системы.
 Частота не установлена:
 Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания.
 Нечасто. Гипогликемия.
 Нарушения психики.
 Часто. Депрессия;
 Нечасто. Спутанность сознания.
 Нарушения со стороны нервной системы.
 Часто. Головная боль;
 Нечасто. Сонливость, бессонница, повышенная нервозность, парестезия, системное головокружение;
 Редко. Необычные сновидения, нарушения сна.
 Нарушения со стороны органа зрения.
 Очень часто:
 Нечеткость зрения.
 Нарушения со стороны сердца.
 Очень часто:
 Головокружение;
 Часто. Выраженное снижение АД, обморок, боль в груди, нарушение ритма, стенокардия, тахикардия;
 Нечасто:
 Ортостатическая гипотензия, ощущение сердцебиения, инфаркт миокарда или инсульт3, возможно, вторичные по отношению к выраженной артериальной гипотензии у пациентов, относящихся к группе высокого риска; редко: синдром Рейно.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения.
 Очень часто:
 Кашель;
 Часто. Одышка;
 Нечасто. Ринорея, боль в горле, охриплость голоса, бронхоспазм/бронхиальная астма;
 Редко. Легочные инфильтраты, риниты, аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония.
 Нарушения со стороны желудочно‑кишечного тракта.
 Очень часто:
 Тошнота;
 Часто. Диарея, боли в области живота, нарушение вкуса;
 Нечасто. Кишечная непроходимость, панкреатит, рвота, диспепсия, запор, анорексия, раздражение желудка, сухость слизистой оболочки полости рта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
 Редко:
 Стоматит/афтозные язвы, глоссит;
 Очень редко:
 Интестинальный отек.
 Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.
 Редко. Печеночная недостаточность, гепатит (гепатоцеллюлярный или холестатический), гепатит (включая некроз), холестаз (включая желтуху).
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей.
 Часто. Кожная сыпь, реакции гиперчувствительности/ангионевротический отек - ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, голосовых складок и/или гортани;
 Нечасто. Повышенное потоотделение, кожный зуд, крапивница, алопеция;
 Редко. Многоформная эритема, синдром Стивенса‑Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пемфигус, эритродермия. Сообщалось о развитии симптомокомплекса, который может включать все или некоторые из следующих симптомов: лихорадку, серозит, васкулит, миалгию/миозит, артралгию/артрит, положительный тест на антинуклеарные антитела, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), эозинофилию и лейкоцитоз. Могут также возникать кожная сыпь, фотосенсибилизация и другие кожные реакции.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей.
 Нечасто. Нарушения функции почек, почечная недостаточность, протеинурия;
 Редко. Олигурия.
 Нарушения со стороны половых органов и молочной железы.
 Нечасто. Эректильная дисфункция;
 Редко. Гинекомастия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения.
 Очень часто:
 Астения;
 Часто. Повышенная утомляемость;
 Нечасто. Мышечные судороги, «приливы» крови к коже лица, шум в ушах, ощущение дискомфорта, лихорадка.
 Лабораторные и инструментальные данные.
 Часто. Гиперкалиемия, увеличение концентрации сывороточного креатинина;
 Нечасто. Повышение концентрации мочевины в крови, гипонатриемия;
 Редко. Повышение активности «печеночных» трансаминаз, увеличение концентрации билирубина в сыворотке крови.
3 Частота случаев была сравнима с частотой, наблюдавшейся в клинических исследованиях при приеме плацебо или другого препарата сравнения. Перечисленные ниже нежелательные реакции выявлены в ходе пострегистрационного наблюдения, однако причинно‑следственной связи с приемом эналаприла не установлено: инфекция мочевыводящих путей; инфекция верхних дыхательных путей; бронхит; остановка сердца; фибрилляция предсердий; опоясывающий герпес; мелена; атаксия;
 Тромбоэмболия ветвей легочной артерии и инфаркт легкого; гемолитическая анемия, включая случаи гемолиза у пациентов с дефицитом глюкозо‑6‑фосфатдегидрогеназы.

Взаимодействие

 Двойная блокада РААС.
 Двойная блокада РААС с применением АРА II, ингибиторов АПФ или алискирена (ингибитор ренина) ассоциируется с повышенным риском развития артериальной гипотензии, обморока, гиперкалиемии и нарушений функции почек (в том числе острой почечной недостаточности) по сравнению с монотерапией. Необходим регулярный контроль АД, функции почек и содержания электролитов в крови у пациентов, принимающих одновременно эналаприл и другие лекарственные средства, влияющие на РААС.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с лекарственными средствами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2.
 Площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с антагонистами рецепторов ангиотензина II.
 (АРА II) противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов.
 Калийсберегающие диуретики, препараты калия, калийсодержащие заменители пищевой соли и другие лекарственные препараты, способные увеличивать содержание калия в сыворотке крови.
 Одновременное применение эналаприла с калийсберегающими диуретиками (такими как спиронолактон, эплеренон, триамтерен, амилорид), препаратами калия, калийсодержащими заменителями пищевой соли и другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая антагонисты рецепторов к ангиотензину II, гепарин, такролимус, циклоспорин; препараты, содержащие ко‑тримоксазол [триметоприм + сульфаметоксазол]) может приводить к значительному повышению содержания калия в плазме крови. При необходимости применения эналаприла с перечисленными выше препаратами следует проводить регулярный контроль содержания калия в плазме крови.
 Калийнесберегающие (тиазидные и «петлевые») диуретики.
 Применение калийнесберегающих диуретиков в высоких дозах может приводить к гиповолемии (за счет уменьшения ОЦК), а добавление к терапии эналаприла - к выраженному снижению АД. Чрезмерное антигипертензивное действие эналаприла может быть уменьшено либо с помощью отмены диуретика, либо за счет увеличения ОЦК или употребления поваренной соли, а также при условии снижения дозы эналаприла. При одновременном применении эналаприла с калийнесберегающими (тиазидными или «петлевыми») диуретиками гипокалиемия, вызванная действием диуретиков, как правило, ослабляется благодаря эффекту эналаприла.
 Другие гипотензивные лекарственные средства.
 Аддитивный эффект может наблюдаться при одновременном применении эналаприла и другой гипотензивный терапии.
 При применении эналаприла одновременно с другими гипотензивными средствами, особенно с диуретиками, может наблюдаться усиление антигипертензивного действия.
 Одновременное применение эналаприла с бета‑адреноблокаторами, метилдопой или блокаторами «медленных» кальциевых каналов повышало выраженность антигипертензивного действия.
 Одновременное применение эналаприла с альфа‑адреноблокаторами, бета‑адреноблокаторами и ганглиоблокаторами должно проводиться под тщательным врачебным контролем.
 Одновременное применение эналаприла с нитроглицерином, другими нитросодержащими средствами или другими вазодилататорами усиливает антигипертензивное действие.
 Препараты лития.
 Как и другие лекарственные средства, влияющие на выведение натрия, ингибиторы АПФ могут снижать выведение лития почками и приводить к усилению кардиотоксического и нейротоксического действия лития. При необходимости одновременного применения лекарственных средств, содержащих литий, и ингибиторов АПФ следует регулярно контролировать концентрацию лития в сыворотке крови.
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы‑2 (ЦОГ‑2) и высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (>3 г/сутки).
 НПВП, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ‑2 и ацетилсалициловая кислота в дозах от 3 г/сутки и выше, могут снижать антигипертензивный эффект диуретиков и других гипотензивных средств. Вследствие этого антигипертензивный эффект антагонистов АРА II или ингибиторов АПФ может быть ослаблен при одновременном применении с НПВП, в том числе с селективными ингибиторами ЦОГ‑2.
 У некоторых пациентов с нарушенной функцией почек (например, у пожилых пациентов или пациентов с обезвоживанием, в том числе принимающих диуретики), получающих терапию НПВП (в том числе селективными ингибиторами ЦОГ‑2), одновременное применение ингибиторов АПФ или АРА II может вызвать дальнейшее ухудшение функции почек, включая развитие острой почечной недостаточности, и гиперкалиемию. Данные эффекты обычно обратимы. Одновременное применение ингибиторов АПФ и НПВП должно проводиться с осторожностью (особенно у пожилых пациентов и у пациентов с нарушенной функцией почек). Пациенты должны получать адекватное количество жидкости. Рекомендуется тщательно контролировать функцию почек, как в начале, так и в процессе лечения.
 Не противопоказано применение эналаприла в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в качестве антиагрегантного средства.
 Гипогликемические лекарственные средства.
 Эпидемиологические исследования показали, что одновременное применение ингибиторов АПФ и гипогликемических лекарственных средств (инсулина, пероральных гипогликемических лекарственных средств) может усилить гипогликемический эффект последних с риском развития гипогликемии. Данный феномен, как правило, наиболее часто наблюдался в течение первых недель комбинированной терапии, а также у пациентов с нарушением функции почек. У пациентов с сахарным диабетом, принимающих пероральные гипогликемические лекарственные средства или инсулин, следует регулярно контролировать концентрацию глюкозы крови, особенно в течение первого месяца одновременного применения с ингибиторами АПФ.
 Трициклические антидепрессанты/нейролептики/средства для общей анестезии/наркотические средства.
 Усиление антигипертензивного действия ингибиторов АПФ (дальнейшее снижение АД при одновременном применении) и увеличение риска развития ортостатической гипотензии.
 Альфа‑ и бета‑адреномиметики.
 Альфа‑.
 И бета‑адреномиметики (симпатомиметики), такие как эпинефрин (адреналин), изопротеренол, добутамин, допамин, могут снижать антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ.
 Баклофен.
 Усиливает антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ. Следует тщательно контролировать АД и, в случае необходимости, корректировать дозу гипотензивных препаратов.
 Этанол.
 Этанол усиливает антигипертензивное действие ингибиторов АПФ.
 Теофиллин.
 Эналаприл ослабляет действие лекарственных препаратов, содержащих теофиллин.
 Эстрогены.
 Эстрогены ослабляют антигипертензивный эффект эналаприла вследствие задержки жидкости.
 Аллопуринол, прокаинамид, цитостатики, иммунодепрессанты, глюко‑кортикостероиды (ГКС) (при системном применении).
 Одновременное применение с ингибиторами АПФ может повысить риск развития нейтропении/агранулоцитоза.
 Препараты золота.
 При одновременном применении препаратов золота для парентерального введения (натрия ауротиомалат) и ингибиторов АПФ, включая эналаприл, описан симптомокомплекс (нитратоподобные реакции), включающий «прилив» крови к коже лица, тошноту, рвоту и артериальную гипотензию.
 Ингибиторы mTOR ( mammalian Target of Rapamycin. Мишень рапамицина в клетках млекопитающих), например, темсиролимус, эверолимус, сиролимус.
 У пациентов, принимающих одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы mTOR, наблюдалось увеличение риска развития ангионевротического отека.
 Ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (ДПП‑IV) (глиптины), например, ситаглиптин, саксаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин.
 У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (глиптины), наблюдалось увеличение риска развития ангионевротического отека.
 Эстрамустин.
 Увеличение риска развития ангионевротического отека при одновременном применении с ингибиторами АПФ.
 Ингибиторы нейтральной эндопептидазы (НЭП).
 Сообщалось о повышенном риске развития ангионевротического отека при одновременном применении ингибиторов АПФ и рацекадотрила (ингибитор энкефалиназы, применяемый для лечения острой диареи).
 При одновременном применении ингибиторов АПФ с лекарственными препаратами, содержащими сакубитрил (ингибитор неприлизина), возрастает риск развития ангионевротического отека, в связи, с чем одновременное применение указанных препаратов противопоказано. Ингибиторы АПФ следует принимать не ранее, чем через 36 ч после отмены препаратов, содержащих сакубитрил. Противопоказано применение препаратов, содержащих сакубитрил, пациентам, получающим ингибиторы АПФ, а также в течение 36 ч после отмены ингибиторов АПФ.
 Тканевые активаторы плазминогена.
 В обсервационных исследованиях выявлена повышенная частота развития ангионевротического отека у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, после применения алтеплазы для тромболитической терапии ишемического инсульта.
 Ацетилсалициловая кислота, тромболитики и бета‑адреноблокаторы.
 Эналаприл можно применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой (в качестве антиагрегантного средства), тромболитиками и бета‑адреноблокаторами.
 Фармакокинетические взаимодействия.
 Антацидные средства.
 Возможно уменьшение биодоступности ингибиторов АПФ.
 Другие лекарственные средства.
 Не наблюдалось клинически значимого фармакокинетического лекарственного взаимодействия между эналаприлом и следующими лекарственными средствами:
 Гидрохлоротиазидом, фуросемидом, дигоксином, тимололом, метилдопой, варфарином, индометацином, сулиндаком и циметидином.
 При одновременном применении эналаприла и пропранолола снижается концентрация эналаприлата в сыворотке крови, но данный эффект не является клинически значимым.

Передозировка

 Сведения о передозировке ограничены.
 Наиболее характерные симптомы передозировки:
 -.
 Выраженное снижение АД, начинающееся приблизительно через 6 ч после приема эналаприла одновременно с блокадой РААС, и ступор.
 Концентрации эналаприлата в сыворотке крови, превышающие в 100 и 200 раз концентрации, наблюдающиеся при применении терапевтических доз, возникали после приема соответственно 300 и 440 мг эналаприла.
 Лечение.
 Рекомендуемое лечение передозировки:
 -.
 Внутривенная инфузия 0,9% раствора натрия хлорида.
 Если эналаприл был принят недавно - провокация рвоты. Эналаприлат может быть удален из системного кровообращения с помощью гемодиализа.

Особые указания

 Симптоматическая артериальная гипотензия.
 Симптоматическая артериальная гипотензия редко наблюдается у пациентов с неосложненной АГ. У пациентов с АГ, принимающих эналаприл, артериальная гипотензия развивается чаще на фоне обезвоживания, возникающего, например, в результате терапии диуретиками, ограничения потребления поваренной соли, у пациентов, находящихся на диализе, а также у пациентов с диареей или рвотой. Симптоматическая артериальная гипотензия наблюдалась у пациентов с ХСН в сочетании с хронической почечной недостаточностью или без нее. Артериальная гипотензия чаще развивается у пациентов с более тяжелой степенью СН с гипонатриемией или нарушениями функции почек, у которых применяются более высокие дозы «петлевых» диуретиков.
 У таких пациентов лечение эналаприлом следует начинать под врачебным контролем, который должен быть особенно тщательным при изменении дозы эналаприла и/или диуретика. Аналогичным образом, следует наблюдать за пациентами с ишемической болезнью сердца или с цереброваскулярными заболеваниями, у которых чрезмерное снижение АД может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.
 При развитии артериальной гипотензии пациента следует перевести в горизонтальное положение и, в случае необходимости, ввести 0,9% раствор натрия хлорида.
 Транзиторная артериальная гипотензия при приеме эналаприла не является противопоказанием к дальнейшему применению и увеличению дозы эналаприла, которое может быть продолжено после восполнения объема жидкости и нормализации АД.
 У некоторых пациентов с ХСН и с нормальным или сниженным АД эналаприл может вызвать дополнительное снижение АД. Данная реакция на прием эналаприла ожидаема и не является основанием для прекращения лечения. В тех случаях, когда артериальная гипотензия принимает стабильный характер, следует снизить дозу и/или прекратить применение диуретика и/или эналаприла.
 Аортальный стеноз/митральный стеноз/гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.
 Как и все лекарственные средства, обладающие вазодилатирующим действием, ингибиторы АПФ должны с осторожностью применяться у пациентов с обструкцией путей оттока крови из левого желудочка.
 Нарушение функции почек.
 У пациентов с нарушением функции почек (КК <80 мл/мин) начальная доза и/или кратность приема эналаприла должны быть снижены в зависимости от величины КК. В подобных случаях в течение первых нескольких недель лечения следует регулярно контролировать функцию почек (содержание креатинина и калия в крови).
 У некоторых пациентов артериальная гипотензия, развивающаяся после начала лечения ингибиторами АПФ, может привести к ухудшению функции почек. Описаны случаи развития олигурии, прогрессирующей азотемии и острой почечной недостаточности ( со смертельным исходом) при применении ингибиторов АПФ, в основном у пациентов с ХСН или сопутствующим заболеванием почек (включая стеноз почечной артерии). При своевременном выявлении и соответствующем лечении, обусловленная применением ингибиторов АПФ острая почечная недостаточность обычно является обратимой.
 У некоторых пациентов без признаков заболеваний почек до начала лечения, применение эналаприла в сочетании с диуретиками вызывало повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови. В таких случаях может потребоваться снижение дозы и/или отмена диуретика и/или эналаприла. Рекомендуется провести соответствующее обследование, указанные отклонения могут быть признаком наличия у пациента ранее не распознанного стеноза почечной артерии.
 Реноваскулярная гипертензия.
 У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки повышен риск развития артериальной гипотензии и почечной недостаточности при применении ингибиторов АПФ. Почечная недостаточность вначале может проявляться лишь небольшими изменениями содержания креатинина в плазме крови. Применение препаратов эналаприла у таких пациентов следует начинать с низких доз, под тщательным медицинским наблюдением и контролем функции почек.
 Трансплантация почки.
 Опыт применения эналаприла у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почки, отсутствует. Поэтому применение эналаприла у таких пациентов не рекомендуется.
 Нарушение функции печени.
 Применение ингибиторов АПФ в редких случаях сопровождалось развитием синдрома, начинающегося с холестатической желтухи или гепатита и прогрессирующего до фульминантного некроза печени, иногда с летальным исходом. Механизм развития данного синдрома неизвестен. При появлении желтухи или значительном повышении активности «печеночных» трансаминаз на фоне применения препарата следует прекратить прием эналаприла и назначить соответствующую вспомогательную терапию. Пациент должен находиться под соответствующим наблюдением.
 Нейтропения/агранулоцитоз/тромбоцитопения/анемия.
 У пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, были отмечены случаи развития нейтропении/агранулоцитоза, тромбоцитопении и анемии. У пациентов с нормальной функцией почек и без других осложняющих факторов нейтропения возникает редко.
 Эналаприл следует с особой осторожностью применять у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия ), принимающих иммуносупрессивную терапию, аллопуринол или прокаинамид, или при комбинации указанных осложняющих факторов, особенно если имеются нарушения функции почек.
 У некоторых пациентов развились серьезные инфекционные заболевания, которые в ряде случаев не отвечали на интенсивную терапию антибиотиками. При применении эналаприла у пациентов с высоким риском нейтропении/агранулоцитоза рекомендуется проведение регулярного контроля количества лейкоцитов в крови.
 Пациентов следует предупредить о необходимости немедленно обратиться к врачу в случае появления любых признаков инфекционного заболевания (например, лихорадки, боли в горле).
 Реакции гиперчувствительности/ангионевротический отек.
 При применении ингибиторов АПФ, включая эналаприл, наблюдались редкие случаи ангионевротического отека лица, конечностей, губ, языка, голосовых складок и/или гортани. Ангионевротический отек может развиться в любое время в процессе лечения. В таких случаях следует немедленно прекратить прием эналаприла и тщательно наблюдать за состоянием пациента с целью контроля и коррекции клинических симптомов. Даже в тех случаях, когда наблюдается только отек языка без развития респираторного дистресс‑синдрома, пациентам может потребоваться длительное наблюдение, поскольку терапия антигистаминными средствами и ГКС может быть недостаточной. Ангионевротический отек, связанный с отеком гортани и языка, в очень редких случаях может привести к летальному исходу. Отек языка, голосовых складок или гортани может привести к обструкции дыхательных путей, особенно у пациентов, перенесших хирургические вмешательства на органах дыхания. В случае развития обструкции дыхательных путей, следует немедленно назначить соответствующее лечение, включающее подкожное введение 0,3-0,5 мл 0,1% раствора эпинефрина и/или обеспечить проходимость дыхательных путей (интубация или трахеостомия).
 В редких случаях на фоне терапии ингибиторами АПФ развивается интестинальный отек (ангионевротический отек кишечника). При этом у пациентов отмечается боль в животе как изолированный симптом или в сочетании с тошнотой и рвотой, в некоторых случаях без предшествующего ангионевротического отека лица и при нормальном уровне с1‑эстеразы.
 Диагноз устанавливается с помощью компьютерной томографии брюшной полости, ультразвукового исследования или при хирургическом вмешательстве. Симптомы исчезали после прекращения приема ингибиторов АПФ. Возможность развития интестинального отека необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики болей в животе у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ.
 Пациенты, имеющие в анамнезе ангионевротический отек, не связанный с приемом ингибиторов АПФ, могут быть в большей степени подвержены риску развития ангионевротического отека на фоне терапии ингибиторами АПФ. У пациентов негроидной расы, принимавших ингибиторы АПФ, ангионевротический отек наблюдался чаще, чем у представителей других рас. Увеличение риска развития ангионевротического отека наблюдалось у пациентов, одновременно принимающих ингибиторы АПФ и такие лекарственные средства, как ингибиторы mTOR (темсиролимус, сиролимус, эверолимус), ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (ситаглиптин, саксаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин), эстрамустин, ингибиторы НЭП (рацекадотрил, сакубитрил) и тканевые активаторы плазминогена.
 Анафилактоидные реакции во время проведения десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых.
 В редких случаях у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, развивались угрожающие жизни анафилактоидные реакции во время проведения десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых. Нежелательных реакций можно избежать, если до начала проведения десенсибилизации временно прекратить прием ингибитора АПФ. Следует избегать применения эналаприла у пациентов, получающих иммунотерапию пчелиным ядом.
 Анафилактоидные реакции во время проведения афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП‑афереза).
 У пациентов, принимающих ингибиторы АПФ во время проведения ЛПНП‑афереза с использованием декстран сульфата, редко наблюдались опасные для жизни анафилактоидные реакции. Развитие данных реакций можно предотвратить, если временно отменять ингибитор АПФ до начала каждой процедуры ЛПНП‑афереза.
 Гемодиализ с использованием высокопроточных мембран.
 Анафилактоидные реакции наблюдались у пациентов, находящихся на диализе с применением высокопроточных полиакрилонитриловых мембран (таких как AN69) и одновременно получающих терапию ингибиторами АПФ. В таких случаях необходимо использовать диализные мембраны другого типа или применять гипотензивные средства других классов.
 Сахарный диабет.
 При применении препаратов эналаприла у пациентов с сахарным диабетом, получающих пероральные гипогликемические средства или инсулин, необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Пациенты, получающие пероральные гипогликемические средства или инсулин, перед началом применения ингибиторов АПФ должны быть проинформированы о необходимости регулярного контроля концентрации глюкозы в крови (гипогликемии), особенно в течение первого месяца одновременного применения указанных лекарственных средств.
 Кашель.
 Наблюдались случаи возникновения кашля на фоне терапии ингибиторами АПФ. Как правило, кашель носит непродуктивный, постоянный характер и прекращается после отмены препарата. Кашель, связанный с применением ингибиторов АПФ, следует учитывать при дифференциальной диагностике сухого кашля.
 Хирургические вмешательства/общая анестезия.
 Во время больших хирургических вмешательств или при проведении общей анестезии с применением средств, обладающих антигипертензивным действием, эналаприлат блокирует образование ангиотензина II, вызываемое компенсаторным высвобождением ренина. Если при этом развивается выраженное снижение АД, объясняемое подобным механизмом, его можно корректировать увеличением ОЦК.
 Гиперкалиемия.
 Гиперкалиемия может развиться на фоне терапии ингибиторами АПФ, включая эналаприл. Факторами риска развития гиперкалиемии являются почечная недостаточность, пожилой возраст (старше 65 лет), сахарный диабет, некоторые сопутствующие состояния (снижение ОЦК, острая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, метаболический ацидоз), одновременное применение калийсберегающих диуретиков (таких как спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид), а также препаратов калия, калийсодержащих заменителей пищевой соли и других лекарственных средств, способствующих повышению содержания калия в плазме крови (таких как гепарин, такролимус, циклоспорин; препараты, содержащие ко‑тримоксазол [триметоприм + сульфаметоксазол]).
 Применение калиевых добавок, калийсберегающих диуретиков или калийсодержащих заменителей пищевой соли, особенно у пациентов с нарушением функции почек, может привести к значительному возрастанию содержания калия в сыворотке крови.
 Гиперкалиемия может привести к серьезным нарушениям ритма сердца, иногда с летальным исходом. При необходимости одновременного применения эналаприла и перечисленных выше калийсодержащих или повышающих содержание калия в плазме крови глюкозы в крови (гипогликемии), особенно в течение первого месяца одновременного применения указанных лекарственных средств следует соблюдать осторожность и регулярно контролировать содержание калия в сыворотке крови.
 Гипокалиемия.
 При применении ингибиторов АПФ одновременно с тиазидными диуретиками не исключен риск развития гипокалиемии, поэтому в таких случаях следует проводить регулярный мониторинг содержания калия в крови во время терапии.
 Двойная блокада РААС.
 Сообщалось о развитии артериальной гипотензии, обморока, инсульта, гиперкалиемии и нарушений функции почек (в том числе острой почечной недостаточности) у восприимчивых пациентов, особенно если применяется комбинированная терапия лекарственными средствами, влияющими на РААС. Одновременное применение ингибиторов АПФ с лекарственными средствами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с антагонистами рецепторов ангиотензина II.
 Противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов.
 В случаях, когда одновременное назначение двух лекарственных средств, воздействующих на РААС, является необходимым, их применение должно проводиться под контролем врача с особой осторожностью и с регулярным контролем функции почек, показателей АД и содержания электролитов в плазме крови.
 Препараты лития.
 Не рекомендуется одновременное применение эналаприла и лекарственных средств, содержащих литий.
 Алкоголь.
 В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки,.
 Этанол усиливает антигипертензивное действие ингибиторов АПФ.
 Применение у пожилых пациентов.
 Клинические исследования эффективности и безопасности эналаприла были сходными у пожилых и более молодых пациентов с АГ.
 Этнические различия.
 Эналаприл, как и другие ингибиторы АПФ, оказывает менее выраженное антигипертензивное действие у пациентов негроидной расы, по сравнению с представителями других рас, что может объясняться более высокой распространенностью состояний с низкой активностью ренина плазмы крови у пациентов негроидной расы с АГ.
 Прекращение терапии.
 Внезапное прекращение приема эналаприла, как правило, не приводит к развитию синдрома «отмены».
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
 Влияние эналаприла на способность управлять транспортными средствами и механизмами не изучалось. Однако некоторые нежелательные реакции (например, головокружение), которые наблюдались при приеме эналаприла, могут повлиять на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Enalapril.

 Гиперчувствительность. ангионевротический отек в анамнезе. связанный с предыдущим лечением ингибитором АПФ. наследственный или идиопатический ангионевротический отек. одновременноое применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом. одновременное применение с ингибитором неприлизина (например. сакубитрил).

Противопоказания Hydrochlorothiazide.

 Гиперчувствительность (в тч к другим сульфонамидам). анурия. тяжелая почечная (Cl креатинина - менее 30 мл/мин) или печеночная недостаточность. трудноконтролируемый сахарный диабет. болезнь Аддисона. подагра. детский возраст (до 3 лет).

Противопоказания Indapamide.

 Повышенная чувствительность к индапамиду или другим производным сульфонамида; анурия.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Enalapril.

 Безопасность применения эналаприла оценивалась более чем у 10000 пациентов, из них более 1000 человек получали лечение в течение одного года и более. Хорошая переносимость эналаприла в целом установлена в контролируемых клинических исследованиях с участием 2987 пациентов. По большей части побочные действия носили умеренный и временный характер. В клинических исследованиях прекращение терапии из-за неблагоприятных клинических проявлений потребовалось у 3,3% пациентов с артериальной гипертензией и у 5,7% пациентов с сердечной недостаточностью. Частота нежелательных явлений не была связана с общей суточной дозировкой в ​​обычных диапазонах доз. У пациентов с артериальной гипертензией доля пациентов, получавших эналаприл, сообщивших о побочных действиях, была сопоставима с плацебо.
 Гипертензия.
 Ниже в таблице 2 перечислены побочные эффекты, возникавшие более чем у 1% пациентов с артериальной гипертензией, получавших эналаприл в контролируемых клинических исследованиях. У пациентов. получавших эналаприл. максимальная продолжительность терапии составляла 3 года. у пациентов. получавших плацебо. 12 нед.
 Таблица 2.
Система организма Эналаприл (n=2314), частота, % (прекращение приема) Плацебо (n=230), частота, %
Со стороны организма в целом
Повышенная утомляемость 3 (<0,1) 2,6
Ортостатические эффекты 1,2 (<0,1) 0
Астения 1,1 (0,1) 0,9
Со стороны ЖКТ
Диарея 1,4 (<0,1) 1,7
Тошнота 1,4 (0,2) 1,7
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головная боль 5,2 (0,3) 9,1
Головокружение 4,3 (0,4) 4,3
Со стороны органов дыхания
Кашель 1,3 (0,1) 0,9
Со стороны кожи
Сыпь 1,4 (0,4) 0,4

 Сердечная недостаточность.
 Ниже в таблице 3 перечислены побочные действия. возникавшие более чем у 1% пациентов с сердечной недостаточностью. получавших эналаприл как в контролируемых. так и в неконтролируемых клинических исследованиях (максимальная продолжительность терапии составляла приблизительно 1 год). У пациентов, получавших плацебо, данные по частоте получены в контролируемых исследованиях (максимальная продолжительность терапии составляла 12 нед). Доля пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (класс IV по NYHA) составляла 29 и 43% для пациентов, получавших эналаприл и плацебо соответственно.
 Таблица 3.
Система организма Эналаприл (n=673), частота, % (прекращение приема) Плацебо (n=339), частота, %
Со стороны организма в целом
Ортостатические эффекты 2,2 (0,1) 0,3
Обморок 2,2 (0,1) 0,9
Боль в грудной клетке 2,1 (0) 2,1
Повышенная утомляемость 1,8 (0) 1,8
Боль в животе 1,6 (0,4) 2,1
Астения 1,6 (0,1) 0,3
Со стороны ССС
Гипотония 6,7 (1,9) 0,6
Ортостатическая гипотензия 1,6 (0,1) 0,3
Стенокардия 1,5 (0,1) 1,8
Инфаркт миокарда 1,2 (0,3) 1,8
Со стороны ЖКТ
Диарея 2,1 (0,1) 1,2
Тошнота 1,3 (0,1) 0,6
Рвота 1,3 (0) 0,9
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головокружение 7,9 (0,6) 0,6
Головная боль 1,8 (0,1) 0,9
Вертиго 1,6 (0,1) 1,2
Со стороны органов дыхания
Кашель 2,2 (0) 0,6
Бронхит 1,3 (0) 0,9
Одышка 1,3 (0,1) 0,4
Пневмония 1 (0) 2,4
Со стороны кожи
Сыпь 1,3 (0) 2,4
Со стороны мочеполовой системы
Инфекция мочевыводящих путей 1,3 (0) 2,4

 Другие серьезные побочные реакции. отмеченные в пострегистрационном периоде. или побочные реакции. возникавшие с частотой 0,5-1% у пациентов с артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью в клинических исследованиях. перечислены ниже и в каждой категории приводятся в порядке уменьшения степени тяжести.
 Со стороны организма в целом. Анафилактоидные реакции.
 Со стороны ССС. Остановка сердца. инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения. возможно. вторичное по отношению к чрезмерной гипотензии у пациентов с факторами высокого риска. легочная эмболия и инфаркт. отек легких. нарушения ритма. включая предсердную тахикардию и брадикардию. фибрилляция предсердий. учащенное сердцебиение. синдром Рейно.
 Со стороны ЖКТ. Илеус. панкреатит. печеночная недостаточность. гепатит (гепатоцеллюлярный (доказано при повторном исследовании) или холестатическая желтуха). мелена. анорексия. диспепсия. запор. глоссит. стоматит. сухость во рту.
 Со стороны крови. Редкие случаи нейтропении, тромбоцитопении и угнетения костного мозга.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Мышечные спазмы.
 Со стороны нервной системы/нарушения психики. Депрессия. спутанность сознания. атаксия. сонливость. бессонница. нервозность. периферическая невропатия (например. парестезия. дизестезия). нарушение сна.
 Со стороны органов дыхания. Бронхоспазм. ринорея. боль в горле и охриплость голоса. астма. инфекции верхних дыхательных путей. легочные инфильтраты. эозинофильный пневмонит.
 Со стороны кожи. Эксфолиативный дерматит. токсический эпидермальный некролиз. синдром Стивенса-Джонсона. пузырчатка. опоясывающий герпес. мультиформная эритема. крапивница. зуд. алопеция. гиперемия. повышенное потоотделение. светочувствительность.
 Со стороны органов чувств. Затуманенное зрение. изменение вкуса. аносмия. шум в ушах. конъюнктивит. сухость глаз. слезотечение.
 Со стороны мочеполовой системы. Почечная недостаточность. олигурия. нарушение функции почек. боль в боку. гинекомастия. импотенция.
 Другие побочные реакции.
 Имеется сообщение о симптомокомплексе. который может включать некоторые или все из следующих симптомов: положительный тест на антинуклеарные антитела. повышенная СОЭ. артралгия/артрит. миалгия/миозит. лихорадка. серозит. васкулит. лейкоцитоз. эозинофилия. светочувствительность. сыпь и другие дерматологические симптомы.
 У пациентов, получавших эналаприл, отмечались случаи развития ангионевротического отека, при этом частота этих случаев была выше у пациентов негроидной расы, чем у представителей других рас. Ангионевротический отек, связанный с отеком гортани, может быть фатальным. Если возникает ангионевротический отек лица. конечностей. губ. языка. голосовой щели и/или гортани. применение эналаприла следует прекратить и немедленно назначить соответствующую терапию ( см «Меры предосторожности»).
 Гипотония. У пациентов с гипертензией артериальная гипотензия возникала у 0,9% пациентов, а обмороки - у 0,5% пациентов после приема начальной дозы или во время продолжительной терапии. Гипотония или обморок были причиной прекращения терапии у 0,1% пациентов с гипертензией. У пациентов с сердечной недостаточностью артериальная гипотензия возникла у 6,7%, а обморок - у 2,2% пациентов. Гипотония или обморок явились причиной прекращения терапии у 1,9% пациентов с сердечной недостаточностью ( см «Меры предосторожности»).
 Кашель. Меры предосторожности».
 Дети.
 Профиль побочных действий у педиатрических пациентов по всей видимости аналогичен наблюдаемому у взрослых.
 Данные клинических лабораторных исследований.
 Электролиты сыворотки. Гиперкалиемия, гипонатриемия.
 Креатинин. азот мочевины крови: в контролируемых клинических исследованиях незначительное увеличение уровня азота мочевины и креатинина в крови. обратимые после прекращения терапии. наблюдались приблизительно у 0,2% пациентов с эссенциальной гипертензией. получавших только эналаприл. Увеличение этих показателей более вероятно у пациентов, получающих одновременно диуретики, или со стенозом почечной артерии. У пациентов с сердечной недостаточностью. которые также получали диуретики с дигиталисом или без него. повышение уровня азота мочевины или креатинина в крови. обычно обратимое после прекращения приема эналаприла и/или сопутствующих диуретиков. наблюдалось примерно у 11% пациентов. Повышение уровня азота мочевины или креатинина в крови было причиной прекращения приема у 1,2% пациентов.
 Гематология. Небольшое снижение уровня Hb и гематокрита (среднее снижение примерно на 0,3 и 1% в массовом и объемном выражении соответственно) часто наблюдалось у пациентов с гипертензией или ХСН. получавших эналаприл. однако это редко имеет клиническое значение. если не существует другой причины анемии. В клинических исследованиях менее 0,1% пациентов прекратили терапию из-за анемии. Сообщалось о случаях развития гемолитической анемии, включая гемолиз у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, в которых нельзя исключить причинно-следственную связь с применением эналаприла.
 Функциональные тесты печени. Отмечалось повышение уровня ферментов печени и/или билирубина в сыворотке крови ( см «Меры предосторожности»).

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide.

 Нарушение электролитного баланса.
 Гипокалиемия. гипомагниемия. гиперкальциемия и гипохлоремический алкалоз: сухость во рту. жажда. нерегулярный ритм сердца. изменения в настроении или психике. судороги и боль в мышцах. тошнота. рвота. необычная усталость или слабость. Гипохлоремический алкалоз может вызывать печеночную энцефалопатию или печеночную кому.
 Гипонатриемия. Спутанность сознания. конвульсии. летаргия. замедление процесса мышления. усталость. возбудимость. мышечные судороги.
 Метаболические явления. Гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия с развитием приступа подагры. Лечение тиазидами может снижать толерантность к глюкозе, и латентно протекающий сахарный диабет может манифестировать. При применении высоких доз могут повышаться уровни липидов в сыворотке крови.
 Со стороны органов ЖКТ. Холецистит или панкреатит. холестатическая желтуха. диарея. сиаладенит. запор. анорексия.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): аритмии. ортостатическая гипотензия. васкулит. очень редко - лейкопения. агранулоцитоз. тромбоцитопения. гемолитическая анемия. апластическая анемия.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение, расплывчатое зрение (временно), головная боль, парестезии.
 Реакции повышенной чувствительности. Крапивница. пурпура. некротический васкулит. синдром Стивенса-Джонсона. респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легкого). фоточувствительность. анафилактические реакции вплоть до шока.
 Прочие. Снижение потенции, нарушение почечной функции, интерстициальный нефрит.

Побочные эффекты Indapamide.

 Большинство побочных реакций при применении индапамида были легкими и преходящими.
 Опыт клинических исследований.
 Побочные реакции, перечисленные в таблице 1, представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II/III фазы (306 пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг). Побочные реакции. перечисленные в таблице 2. представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II фазы и долгосрочных контролируемых клинических исследований (426 пациентов. получавших индапамид в дозах 2,5 или 5 мг). Реакции разделены на 2 группы по кумулятивной частоте их возникновения: ≥5% и <5%. Побочные реакции засчитывались независимо от их причинно-следственной связи с приемом индапамида.
 Таблица 1.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 1,25 мг1.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны организма в целом
Головная боль, инфекции, боль, боль в спине Астения, гриппоподобный синдром, боль в животе, боль в груди
Со стороны ЖКТ
Запор, диарея, диспепсия, тошнота
Со стороны обмена веществ
Периферический отек
Со стороны ЦНС
Головокружение Повышенная возбудимость, гипертензия
Со стороны дыхательной системы
Ринит Кашель, фарингит, синусит
Со стороны органов чувств
Конъюнктивит

1 Другие побочные реакции в клинических исследованиях возникали с частотой <1%.
 Примерно 4% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг, по сравнению с 5% пациентов, получавших плацебо, прекратили лечение в ходе исследований продолжительностью до 8 нед из-за возникновения побочных реакций. В контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 6 до 8 нед у 20% пациентов. получавших индапамид в дозе 1,25 мг. у 61% пациентов. получавших индапамид в дозе 5 мг. и у 80% пациентов. получавших индапамид в дозе 10 мг. как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,4 мЭкв/л. В группе пациентов. получавших индапамид в дозе 1,25 мг. приблизительно у 40% пациентов с гипокалиемией по результатам лабораторных тестов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства. Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 2% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 2,5 и 5 мг.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны ЦНС/нервно-мышечной системы
Головная боль. головокружение. повышенная утомляемость. слабость. упадок сил. летаргия (вялость). общее недомогание. мышечные судороги или спазмы. онемение конечностей. повышенная возбудимость. напряженность. тревожность. раздражительность или ажитация Предобморочное состояние. сонливость. вертиго. бессонница. депрессия. затуманенность зрения
Со стороны ЖКТ
Запор. тошнота. рвота. диарея. раздражение желудка. абдоминальная боль или спазмы. анорексия
Со стороны ССС
Ортостатическая гипотензия, желудочковая экстрасистолия, сердечная аритмия, ощущение сердцебиения
Со стороны мочеполовой системы
Никтурия, учащенное мочеиспускание, полиурия
Со стороны кожи/реакции гиперчувствительности
Кожная сыпь, крапивница, зуд, васкулит
Прочие
Импотенция или снижение либидо. ринорея. приливы крови к лицу. гиперурикемия. гипергликемия. гипонатриемия. гипохлоремия. повышение уровня азота мочевины в сыворотке крови. глюкозурия. снижение массы тела. сухость во рту. покалывание в конечностях

 Поскольку большинство этих данных получено в ходе долгосрочных исследований (до 40 нед лечения), вероятно, что многие из перечисленных побочных реакций вызваны причинами, не связанными с применением индапамида. Приблизительно 10% пациентов, получавших индапамид, прекратили участие в долгосрочных исследованиях из-за возникновения реакций, связанных или не связанных с приемом ЛС.
 Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 3% пациентов, получавших индапамид в дозе 2,5 мг 1 раз в день, и у 7% пациентов, получавших индапамид в дозе 5 мг 1 раз в день. В долгосрочных контролируемых клинических исследованиях. в которых сравнивалось гипокалиемическое действие суточных доз индапамида и гидрохлоротиазида. у 47% пациентов. получавших индапамид в дозе 2,5 мг. 72% пациентов. получавших индапамид в дозе 5 мг. и 44% пациентов. получавших гидрохлоротиазид в дозе 50 мг. как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,5 мЭкв/л. В группе получавших индапамид в дозе 2,5 мг более чем у 50% пациентов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства.
 Средние изменения показателей лабораторных обследований, наблюдавшиеся в ходе клинических исследований продолжительностью от 6 до 8 нед, приведены в таблицах 3 и 4.
 Таблица 3.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 8 нед применения индапамида в дозе 1,25 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид, 1,25 мг (n=255-257) −0,28 −0,63 −2,6 0,69 1,46
Плацебо (n=263-266) 0,00 −0,11 −0,21 0,06 0,06

 Ни у одного пациента, получавшего индапамид в дозе 1,25 мг, не наблюдалась гипонатриемия, которая считалась клинически значимой (<125 мЭкв/л).
 Индапамид не оказывал отрицательного воздействия на липидный обмен.
 Таблица 4.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 40 нед применения индапамида в дозах 2,5 и 5 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид 2,5 мг (n=76) −0,4 −0,6 −3,6 0,7 -0,1
Индапамид 5 мг (n=81) −0,6 −0,7 −5,1 1,1 1,4

 При клиническом применении индапамида также были зарегистрированы следующие побочные реакции: желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха). гепатит. панкреатит и отклонения от нормы функциональных проб печени. Эти реакции были обратимы после прекращения приема индапамида.
 Также сообщалось о случаях развития мультиформной эритемы. синдрома Стивенса-Джонсона. буллезных высыпаний. пурпуры. реакции фотосенсибилизации. лихорадки. пневмонита. анафилактических реакций. агранулоцитоза. лейкопении. тромбоцитопении и апластической анемии.
 Другие побочные реакции. о которых сообщалось при приеме антигипертензивных/диуретических ЛС. включают некротический ангиит. респираторный дистресс-синдром. сиаладенит. ксантопсию.
 Опыт пострегистрационного наблюдения.
 Со стороны органа зрения. Хориоидальный выпот, острая миопия и закрытоугольная глаукома (частота неизвестна).

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Биосинтез ПАО
Фармакор Продакшн
Изварино Фарма ООО
Квадрат-С
Озон Фарм ООО
Polpharma
Пранафарм
Ranbaxy
Ranbaxy Laboratories Limited, Dewas
РИФ ООО
Sun Pharmaceutical Industries Ltd.
CSPC Ouyi Pharmaceutical Co.
Телефонная справочная служба-003 ООО
Hemofarm
Хемофарм ООО
ЮжФарм ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.