Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Плизил

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 399₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Особые указания
  18. Условия отпуска из аптек
  19. Условия хранения
  20. Срок годности
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов

Другие названия и синонимы

Plisil.
Плизил

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Антидепрессанты || Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 N06AB05 Пароксетин.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
пароксетина мезилат 25,83 мг
(эквивалентно 20 мг пароксетина)
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный - 317,75 мг; карбоксиметилкрахмал натрия - 5,95 мг; магния стеарат - 7 мг
оболочка пленочная: лактозы моногидрат - 3,81 мг; гипромеллоза - 2,97 мг; титана диоксид (Е171) - 2,6 мг; макрогол 4000 - 1,06 мг; железа оксид желтый (Е172) - 0,16 мг; железа оксид красный (Е172) - 0,002 мг

Описание лекарственной формы

 Круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, от желтого до оранжевого цвета, с гравировкой «РОТ 20» на одной стороне и риской на обеих сторонах.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг. По 10 табл. в блистере из ПВХ/ПЭ/ПВДХ/алюминиевой фольги; по 3 блистера в картонной пачке.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Антидепрессивное.

Фармакодинамика

 Пароксетин является селективным ингибитором обратного захвата 5-гидрокситриптамина (5-НТ, серотонин) нейронами головного мозга, что определяет его антидепрессивное действие и эффективность при лечении обсессивно-компульсивного и панического расстройств.
 Основные метаболиты пароксетина представляют собой полярные и конъюгированные продукты окисления и метилирования, которые быстро выводятся из организма, обладают слабой фармакологической активностью и не влияют на его терапевтическое действие. При метаболизме пароксетина не нарушается обусловленный его действием селективный захват 5-НТ нейронами.
 Пароксетин обладает низким аффинитетом к мускариновым холинергическим рецепторам.
 Обладая селективным действием, в отличие от трициклических антидепрессантов, пароксетин показал низкий аффинитет к α1-, α2-, β-адренорецепторам, а также к дофаминовым, 5-HT1- и 5-НТ2-серотониновым и H1-гистаминовым рецепторам.
 Пароксетин не нарушает психомоторные функции и не потенцирует угнетающее действие на них этанола.
 По данным исследования поведения и ЭЭГ, у пароксетина выявляются слабые активирующие свойства, когда он назначается в дозах выше тех, которые необходимы для ингибирования захвата 5-НТ. У здоровых добровольцев он не вызывает значительного изменения АД, ЧСС и ЭЭГ.
 В отличие от антидепрессантов, которые ингибируют обратный захват норадреналина, пароксетин намного слабее подавляет антигипертензивные эффекты гуанетидина.

Фармакокинетика

 Пароксетин хорошо всасывается после приема внутрь и подвергается метаболизму первого прохождения через печень. Выделение неизмененного пароксетина с мочой обычно составляет менее 2% от дозы, метаболиты составляют около 64% от дозы. Кишечник экскретирует около 36% от дозы, вероятно через желчь, в которой неизмененный пароксетин составляет менее 1% от дозы. Таким образом, пароксетин выводится преимущественно в виде метаболитов.
 Выведение из организма метаболитов пароксетина бифазное, сначала - в результате метаболизма первого прохождения через печень, а затем оно контролируется системной элиминацией. Т1/2 варьирует, но обычно составляет около 16-21 ssCss достигается к 7-14-му дню после начала лечения, и фармакокинетика во время длительного лечения не изменяется. Клинические эффекты пароксетина (побочное действие и эффективность) не коррелируют с его концентрацией в плазме.
 Поскольку метаболизм пароксетина включает стадию первого прохождения через печень, его количество, определяемое в системной циркуляции, меньше того, которое абсорбируется из ЖКТ. При увеличении дозы пароксетина или при многократном дозировании, когда возрастает нагрузка на организм, происходит частичное поглощение эффекта первого прохождения через печень и снижение плазменного клиренса пароксетина. В результате этого возможно повышение концентрации пароксетина в плазме и колебание фармакокинетических параметров, что может наблюдаться только у тех пациентов, которые при приеме низких доз достигают низких уровней препарата в плазме.
 Пароксетин экстенсивно распределяется в тканях, и фармакокинетические расчеты показывают, что только 1% его присутствует в плазме, причем при терапевтических концентрациях 95% связано с белками плазмы.

Показания к применению

 Депрессия всех типов, включая реактивную, тяжелую эндогенную депрессию и депрессию, сопровождающуюся тревогой;
 Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
 Паническое расстройство, в тч с агорафобией;
 Социальное тревожное расстройство/социальная фобия;
 Генерализованное тревожное расстройство;
 Посттравматическое стрессовое расстройство.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к компонентам препарата;
 Одновременный прием с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после их отмены;
 Беременность;
 Период лактации;
 Дети и подростки в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью. Печеночная недостаточность. Почечная недостаточность. Закрытоугольная глаукома. Гиперплазия предстательной железы. Мания. Патология сердца. Эпилепсия (при нестабильной эпилепсии следует избегать приема препарата). Судорожные состояния. Назначение электроимпульсной терапии. Прием препаратов. Повышающих риск кровотечения. Наличие факторов риска повышенной кровоточивости. Заболевания. Повышающие риск кровоточивости. Пожилой возраст.

Способ применения и дозы

 Внутрь, 1 раз в сутки, утром, во время еды. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой. Доза подбирается индивидуально в течение первых 2-3 нед после начала терапии и впоследствии при необходимости корректируется.
 При депрессиях: 20 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу постепенно увеличивают на 10 мг/сут, максимально - до 50 мг/сут (в зависимости от реакции пациента).
 При ОКР. Начальная терапевтическая доза - 20 мг/сут с последующим еженедельным увеличением на 10 мг. Рекомендуемая средняя терапевтическая доза - 40 мг/сут, при необходимости доза может быть увеличена до 60 мг/сут.
 При панических расстройствах. Начальная доза - 10 мг/сут (для снижения возможного риска развития обострения панической симптоматики) с последующим еженедельным увеличением на 10 мг. Средняя терапевтическая доза - 40 мг/сут. Максимальная доза - 50 мг/сут.
 Социально-тревожные расстройства/социофобия. Начальная доза составляет 20 мг/сут, при отсутствии эффекта в течение как минимум 2 нед возможно увеличение дозы максимально до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг с интервалами не менее недели в соответствии с клиническим эффектом.
 Посттравматические нарушения психики. Для большинства пациентов начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг/сут. В некоторых случаях рекомендуется увеличение дозы пароксетина максимально до 50 мг/сут. Дозу следует увеличивать на 10 мг каждую неделю в соответствии с клиническим эффектом.
 Генерализованные тревожные расстройства. Начальная и рекомендуемая дозы - 20 мг/сут.
 При почечной и/или печеночной недостаточности. Рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут.
 Как и при лечении всеми другими антидепрессантами, доза препарата должна оцениваться и при необходимости корректироваться в течении 2-3 нед в начале терапии, а затем - по мере необходимости. Пациенты должны продолжать лечение в течение периода, достаточного для исчезновения симптомов: по крайней мере 4-6 мес после выздоровления при депрессии и более - при наличии ОКР и панического расстройства. Как и для многих других психотропных препаратов, не рекомендуется резкая отмена препарата.
 Для пожилых пациентов. Суточная доза не должна превышать 40 мг.
 В целях предупреждения развития синдрома отмены прекращение приема препарата проводится постепенно.
 Применение пароксетина у детей не рекомендуется, поскольку его безопасность и эффективность в этой популяции не установлены.

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы. Сонливость, тремор, астения, бессонница, головокружение, утомляемость, судороги, экстрапирамидные расстройства, галлюцинации, мания, спутанность сознания, ажитация, тревожность, деперсонализация, приступы паники, нервозность, парестезии, снижение способности к концентрации внимания, серотониновый синдром.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, миопатия, миастения.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, изменение вкуса.
 Со стороны мочеполовой системы. Нарушение половой функции, включая импотенцию и расстройство эякуляции, снижение либидо, аноргазмия, задержка мочи, учащение мочеиспускания.
 Со стороны пищеварительной системы. Снижение аппетита, тошнота, рвота, сухость во рту, запоры или диарея, в очень редких случаях - гепатит.
 Со стороны ССС. Ортостатическая гипотензия.
 Прочие. Повышенное потоотделение, аллергические реакции (сыпь, крапивница, экхимозы, зуд, ангионевротический отек), гипонатриемия, нарушение секреции АДГ, гиперпролактинемия/галакторея, синдром отмены при резкой отмене препарата.

Взаимодействие

 Прием пищи и антацидных средств не влияет на всасывание и фармакокинетические параметры препарата.
 Пароксетин несовместим с ингибиторами МАО, тиоридазином.
 При одновременном назначении с пароксетином увеличивается концентрация проциклидина.
 Во время терапии пароксетином следует воздерживаться от приема алкоголя в связи с возможным усилением токсического эффекта алкоголя.
 Метаболизм и фармакокинетика пароксетина может меняться при совместном назначении с препаратами индукторами/ингибиторами ферментов печени.
 В связи с ингибированием пароксетином цитохрома Р450 возможно усиление эффекта барбитуратов, фенитоина, непрямых антикоагулянтов, трициклических антидепрессантов (нортриптилин, амитриптилин, имипрамин, дезипрамин и флуоксетин), фенотиазиновых нейролептиков (тиоридазин) и антиаритмиков класса 1С ( в тч пропафенон), метопролола и повышение риска развития побочных эффектов при одновременном назначении этих ЛС.
 При одновременном назначении с препаратами, ингибирующими ферменты печени, может потребоваться снижение дозы пароксетина.
 Пароксетин увеличивает время кровотечения на фоне приема варфарина, при неизменном ПВ.
 При одновременном назначении пароксетина с атипичными антипсихотическими средствами, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами, аспирином, НПВС рекомендуется соблюдать осторожность в связи с возможными нарушениями свертываемости крови.
 Одновременное назначение с серотонинергическими препаратами (трамадол, суматриптан) может привести к усилению серотонинергического эффекта.
 Как и при назначении других СИОЗС, отмечено взаимное усиление действия триптофана, препаратов лития и пароксетина. Совместный прием с препаратами лития проводится под контролем их концентрации в крови.
 Не рекомендуется совместное назначение с препаратами, содержащими триптофан. При применении пароксетина, как и других СИОЗС, с нейролептиками возможно развитие злокачественного нейролептического синдрома.
 При одновременном назначении пароксетина с фенитоином и другими антиконвульсантами возможно снижение концентрации пароксетина в плазме и увеличение частоты побочных эффектов.

Передозировка

 Симптомы. Тошнота. Рвота. Тремор. Сухость во рту. Расширение зрачков. Лихорадка. Изменения АД. Головная боль. Непроизвольные мышечные сокращения. Ажитация. Тревожность. Синусовая тахикардия. Потливость. Сонливость. Нистагм. Брадикардия. Узловой ритм.
 В очень редких случаях, при одновременном приеме с другими психотропными средствами и/или алкоголем, возможны изменения ЭКГ, кома.
 Лечение. Промывание желудка, назначение активированного угля. При необходимости - симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Особые указания

 Во избежание развития злокачественного нейролептического синдрома с осторожностью назначают пациентам, принимающим нейролептики.
 Пароксетин не ухудшает когнитивные и психомоторные функции, тем не менее, как и при лечении другими психотропными препаратами, пациенты должны соблюдать осторожность при управлении автомобилем и движущимися механизмами.
 В период лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
 Лечение пароксетином назначают спустя 2 нед после отмены ингибиторов МАО.
 У пациентов пожилого возраста возможна гипонатриемия.
 В некоторых случаях требуется коррекция дозы инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов.
 При развитии судорог лечение пароксетином прекращают.
 При первых признаках мании следует отменить терапию пароксетином.
 В течение всего периода лечения следует тщательно наблюдать за состоянием пациента в связи с возможными суицидальными попытками. Группу повышенного риска, особенно в первые недели лечения, а также в первые недели после отмены препарата, составляют пациенты в возрасте до 25 лет.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Paroxetine.

 Известная гиперчувствительность (например, анафилаксия, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона) к пароксетину ( см «Побочные действия»).
 Одновременное применение или в течение 14 дней после прекращения приема ингибиторов МАО (включая линезолид и метилтиониния хлорид в/в) из-за повышенного риска развития серотонинового синдрома ( см «Меры предосторожности». Взаимодействие»).
 Прием тиоридазина из-за риска удлинения интервала QT ( см «Меры предосторожности», «Ваимодействие»).
 Прием пимозида из-за риска удлинения интервала QT ( см «Меры предосторожности», «Ваимодействие»).

Использование препарата Paroxetine при кормлении грудью.

 Беременность.
 Категория действия на плод по FDA. D.
 Эпидемиологические исследования показали, что младенцы, подвергшиеся экспозиции пароксетина в I триместре беременности, имеют повышенный риск развития врожденных пороков развития, особенно сердечно-сосудистых пороков. Если пароксетин применяется во время беременности или пациентка забеременеет во время приема пароксетина, следует сообщить ей о потенциальной опасности для плода.
 Клинические соображения.
 За исключением случаев, когда преимущества пароксетина для матери оправдывают продолжение лечения, следует рассмотреть вопрос о прекращении терапии пароксетином или переходе на другой антидепрессант ( см «Меры предосторожности»). В пользу этого свидетельствуют следующие исследования.
 - Исследование, основанное на данных Swedish national registry (Национальный реестр Швеции), показало, что младенцы, подвергавшиеся экспозиции пароксетина во время беременности (n=815), имели повышенный риск сердечно-сосудистых пороков развития (2% риск для младенцев, подвергшихся экспозиции пароксетина) по сравнению с популяцией всего реестра (риск 1%), отношение шансов (ОШ) 1,8 (95% ДИ: от 1,1 до 2,8). У младенцев, подвергшихся экспозиции пароксетина, не наблюдалось увеличения риска общих врожденных пороков развития. Пороки развития сердца у младенцев, подвергшихся экспозиции пароксетина, были в первую очередь дефектами межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и дефектами межпредсердной перегородки (ДМПП). Дефекты перегородки варьируют по степени тяжести от спонтанно разрешающихся до тех, которые требуют хирургического вмешательства.
 - В отдельном ретроспективном когортном исследовании в США (данные United Healthcare) было оценено 5956 младенцев, матери которых получали антидепрессанты в течение I триместра беременности (n=815 для пароксетина). Это исследование показало тенденцию к увеличению риска сердечно-сосудистых пороков развития для пароксетина (риск 1,5%) по сравнению с другими антидепрессантами (риск 1%), ОШ 1,5 (95% ДИ: от 0,8 до 2,9). Из 12 новорожденных, подвергшихся экспозиции пароксетина с сердечно-сосудистыми пороками развития, у 9 были ДМЖП. Это исследование также предполагает повышенный риск общих серьезных врожденных пороков развития, включая сердечно-сосудистые дефекты, для пароксетина (риск 4%) по сравнению с другими (риск 2%) антидепрессантами (ОШ 1,8; 95% ДИ: от 1,2 до 2,8).
 - Два крупных исследования случай-контроль с использованием отдельных баз данных, в каждой из которых содержится >9000 случаев врожденных дефектов и >4000 контрольных случаев, показали, что применение пароксетина женщинами в течение I триместра беременности было связано с 2-3-кратным увеличением риска обструкции выводного тракта правого желудочка. В одном исследовании ОШ составляло 2,5 (95% ДИ: от 1 до 6; 7 подвергшихся экспозиции младенцев), а в другом исследовании ОШ составляло 3,3 (95% ДИ: от 1,3 до 8,8; 6 подвергшихся экспозиции младенцев).
 Другие исследования показали различные результаты относительно того, имелся ли повышенный риск общих, сердечно-сосудистых или специфических врожденных пороков развития. Метаанализ эпидемиологических данных за 16-летний период (с 1992 по 2008 гг.) применения пароксетина в I триместре беременности и врожденных пороков развития включал вышеупомянутые исследования в дополнение к другим (n=17 исследований, которые включали общие пороки развития и n=14 исследований, включающих сердечно-сосудистые пороки; n=20 различных исследований). Несмотря на некоторые ограничения, этот метаанализ показал повышенную частоту сердечно-сосудистых пороков развития (превалирующее ОШ 1,5; 95% ДИ: от 1,2 до 1,9) и общих пороков развития (превалирующее ОШ 1,2; 95% ДИ: от 1,1 до 1,4) при применении пароксетина в течение I триместра. В этом метаанализе было невозможно определить, в какой степени наблюдаемая распространенность сердечно-сосудистых пороков развития могла вносить вклад в общее количество пороков развития, а также невозможно было определить, могли ли какие-либо специфические типы сердечно-сосудистых пороков развития вносить вклад в наблюдаемую распространенность всех сердечно-сосудистых пороков развития.
 За исключением случаев, когда преимущества пароксетина для матери оправдывают продолжение лечения, следует рассмотреть вопрос о прекращении терапии пароксетином или переходе на другой антидепрессант ( см «Меры предосторожности»). Для женщин, которые намереваются забеременеть или находятся в I триместре беременности, следует начинать прием пароксетина только после рассмотрения других доступных вариантов лечения ( см «Меры предосторожности»).
 Лечение беременных женщин в III триместре. У новорожденных, подвергшихся экспозиции СИОЗС, включая пароксетин, или СИОЗСН, в конце III триместра беременности, развились осложнения, требующие длительной госпитализации, респираторной поддержки и кормления через зонд. Такие осложнения могут возникнуть сразу после родов. Сообщенные клинические данные включали респираторный дистресс, цианоз, апноэ, судороги, нестабильную температуру тела, трудности с кормлением, рвоту, гипогликемию, гипотензию, гипертензию, гиперрефлексию, тремор, нервозность, раздражительность и постоянный плач. Эти проявления согласуются либо с прямым токсическим действием СИОЗС и СИОЗСН, либо, возможно, с синдромом отмены ЛС. Следует отметить, что в некоторых случаях клиническая картина соответствует серотониновому синдрому ( см «Меры предосторожности»).
 Экспозиция СИОЗС на поздних сроках беременности может вызывать повышенный риск персистирующей легочной гипертензии у новорожденных (ПЛГН). ПЛГН встречается в 1-2 случаев на 1000 живорождений в популяции в целом и ассоциирована со значительной неонатальной заболеваемостью и смертностью. В ретроспективном исследовании «случай-контроль» с участием 377 женщин, чьи дети родились с ПЛГН, и 836 женщин, чьи дети родились здоровыми, риск развития ПЛГН был примерно в 6 раз выше для младенцев, подвергшихся экспозиции СИОЗС после 20-й нед беременности, по сравнению с младенцами, которые не подвергались экспозиции антидепрессантами во время беременности матери.
 Имеются также постмаркетинговые сообщения о преждевременных родах у беременных женщин, подвергшихся экспозиции пароксетина или других СИОЗС.
 При лечении беременной женщины пароксетином в III триместре врач должен тщательно учитывать как потенциальные риски, так и преимущества лечения. Было проведено проспективное продольное исследование у 201 женщины с большой депрессией в анамнезе, у которых в начале беременности была эутимия. У женщин, прекративших прием антидепрессанта во время беременности, была бóльшая вероятность рецидива большой депрессии, чем у женщин, продолжающих принимать антидепрессант.
 Данные у животных.
 Исследования репродукции были проведены при дозах до 50 мг/кг/сут у крыс и 6 мг/кг/сут у кроликов, применяемых во время органогенеза. Эти дозы примерно в 6 (для крыс) и менее чем в 2 (для кроликов) раза больше МРДЧ (75 мг) на мг/м2 основания.
 Эти исследования не выявили каких-либо доказательств влияния на развитие. Однако у крыс наблюдалось увеличение смертности детенышей в течение первых 4 дней лактации, когда дозирование проводилось в течение последнего триместра беременности и продолжалось на протяжении всего периода лактации. Этот эффект наблюдался при дозе 1 мг/кг/сут, что превышает МРДЧ в мг/м2 основания. Доза, не влияющая на смертность детенышей крыс, не определена. Причина этих смертей неизвестна.
 Грудное вскармливание.
 Как и многие другие ЛС, пароксетин секретируется в грудное молоко. Из-за возможности развития серьезных побочных реакций у грудных детей из-за пароксетина, следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении приема пароксетина, принимая во внимание важность его для матери.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Paroxetine.

 Следующие побочные реакции более подробно описаны в других разделах.
 - Реакции гиперчувствительности к пароксетину ( см Противопоказания).
 - Суицидальные мысли и поведение ( см «Меры предосторожности»).
 - Серотониновый синдром ( см «Меры предосторожности»).
 - Эмбриофетальная и неонатальная токсичность ( см «Меры предосторожности»).
 - Повышение риска кровотечения ( см «Меры предосторожности»).
 - Активация мании/гипомании ( см «Меры предосторожности»).
 - Синдром отмены ( см «Меры предосторожности»).
 - Судороги ( см «Меры предосторожности»).
 - Закрытоугольная глаукома ( см «Меры предосторожности»).
 - Гипонатриемия ( см «Меры предосторожности»).
 - Перелом костей ( см «Меры предосторожности»).
 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
 Данные по безопасности пароксетина были получены при проведении следующих испытаний.
 - 6-недельные клинические испытания у пациентов с БДР, получавших пароксетин в дозах от 20 до 50 мг 1 раз в день.
 - 12-недельные клинические испытания у пациентов с ОКР, получавших пароксетин в дозах от 20 до 60 мг 1 раз в день.
 - 10-12 недельные клинические испытания упациентов с ПР, получавших пароксетин в дозах от 10 до 60 мг 1 раз в день.
 - 2-недельные клинические испытания у пациентов с СТР, получавших пароксетин в дозах от 20 до 50 мг 1 раз в день.
 - 8-недельные клинические испытания у пациентов с ГТР, получавших пароксетин в дозах от 10 до 50 мг 1 раз в день.
 - 12-недельные клинические испытания у пациентов с ПТСР, получавших пароксетин в дозах от 20 до 50 мг 1 раз в день.
 Побочные реакции, приведшие к прекращению приема.
 Двадцать процентов (1199/6145) пациентов. получавших пароксетин в клинических испытаниях при БДР. и 16,1% (84/522). 11,8% (64/542). 9,4% (44/469). 10,7% (79/735) и 11,7% (79/676) пациентов. получавших пароксетин в клинических испытаниях при СТР. ОКР. ПР. ГТР и ПТСР соответственно. прекратили лечение из-за побочных реакций. Наиболее частые побочные реакции (≥1%). ассоциированные с прекращением лечения ( те побочные реакции. которые вели к прекращению приема и наблюдались с частотой примерно в два раза или больше при приеме пароксетина по сравнению с плацебо). представлены в таблице 2.
 Таблица 2.
 Побочные реакции. указанные как ведущие к прекращению приема (≥1% пациентов. получавших пароксетин. и превышающие плацебо) в испытаниях при БДР. ОКР. ПР. САД. ГТР и ПТСР.
БДР ОКР ПР САД ГТР ПТСР
Пароксетин, % Плацебо, % Пароксетин, % Плацебо, % Пароксетин, % Плацебо, % Пароксетин, % Плацебо, % Пароксетин, % Плацебо, % Пароксетин, % Плацебо, %
Со стороны ЦНС
Сонливость 2,3 0,7 1,9 0,3 3,4 0,3 2 0,2 2,8 0,6
Инсомния 1,7 0 1,3 0,3 3,1 0
Ажитация 1,1 0,5
Тремор 1,1 0,3 1,7 0 1 0,2
Тревога 1,1 0
Головокружение 1,5 0 1,9 0 1 0,2
Со стороны ЖКТ
Запор 1,1 0
Тошнота 3,2 1,1 1,9 0 3,2 1,2 4 0,3 2 0,2 2,2 0,6
Диарея 1 0,3
Сухость во рту 1 0,3
Рвота 1 0,3 1 0
Метеоризм 1 0,3
Другие
Астения 1,6 0,4 1,9 0,4 2,5 0,6 1,8 0,2 1,6 0,2
Нарушение эякуляции1 1,6 0 2,1 0 4,9 0,6 2,5 0,5
Повышенная потливость 1 0,3 1,1 0 1,1 0,2
Импотенция1 1,5 0
Снижение либидо 1 0

 Если цифры не приведены, частота побочных реакций у пациентов, получавших пароксетин, была не >1% или не превышала ≥2 раза частоту встречаемости в группе плацебо.
1 Процент с поправкой на пол.
 Наиболее частые побочные реакции.
 Наиболее часто наблюдаемыми побочными реакциями, связанными с применением пароксетина (частота 5% или выше и как минимум в два раза превышает плацебо), были следующие.
 БДР: астения. повышенная потливость. тошнота. снижение аппетита. сонливость. головокружение. инсомния. тремор. нервозность. нарушение эякуляции и другие расстройства со стороны половых органов у мужчин.
 ОКР: тошнота. сухость во рту. снижение аппетита. запор. головокружение. сонливость. тремор. повышенная потливость. импотенция и нарушение эякуляции.
 ПР: астения. повышенная потливость. снижение аппетита. снижение либидо. тремор. нарушение эякуляции. расстройства со стороны половых органов у женщин и импотенция.
 СТР: повышенная потливость. тошнота. сухость во рту. запор. снижение аппетита. сонливость. тремор. снижение либидо. зевота. нарушение эякуляции. расстройства со стороны половых органов у женщин и импотенция.
 ГТР: астения. инфекция. запор. снижение аппетита. сухость во рту. тошнота. снижение либидо. сонливость. тремор. повышенная потливость и нарушение эякуляции.
 ПТСР: астения. повышенная потливость. тошнота. сухость во рту. диарея. снижение аппетита. сонливость. снижение либидо. нарушение эякуляции. расстройства со стороны половых органов у женщин и импотенция.
 Побочные реакции у пациентов с БДР.
 В таблице 3 представлены побочные реакции, которые возникали с частотой 1% и более и чаще, чем при приеме плацебо, в клинических испытаниях у пациентов с БДР, получавших пароксетин.
 Таблица 3.
 Побочные реакции (≥1% пациентов, получавших пароксетин, и больше, чем плацебо) в 6-недельных клинических испытаниях БДР.
Система организма/неблагоприятная реакция Пароксетин (n=421), % Плацебо (n=421), %
Со стороны организма в целом
Головная боль 18 17
Астения 15 6
Со стороны ССС
Пальпитация 3 1
Вазодилатация 3 1
Дерматологические
Повышенная потливость 11 2
Сыпь 2 1
Со стороны ЖКТ
Тошнота 26 9
Сухость во рту 18 12
Запор 14 9
Диарея 12 8
Снижение аппетита 6 2
Метеоризм 4 2
Заболевания ротоглотки1 2 0
Диспепсия 2 1
Со стороны опорно-двигательного аппарата
Миопатия 2 1
Миалгия 2 1
Миастения 1 0
Со стороны нервной системы
Сонливость 23 9
Головокружение 13 6
Инсомния 13 6
Тремор 8 2
Нервозность 5 3
Тревога 5 3
Парестезия 4 2
Снижение либидо 3 0
Одурманенное состояние 2 1
Спутанность сознания 1 0
Со стороны респираторной системы
Зевота 4 0
Со стороны органов чувств
Нечеткость зрения 4 1
Извращение вкуса 2 0
Со стороны мочеполовой системы
Нарушение эякуляции2. 3 13 0
Другие заболевания мужских половых органов2, 4 10 0
Частое мочеиспускание 3 1
Расстройство мочеиспускания5 3 0
Заболевания женских половых органов2, 6 2 0

1 Включает в основном ком в горле и ощущение стеснения в горле.
2 Процент с поправкой на пол.
3 В основном задержка эякуляции.
4 Включает аноргазмию, проблемы с эрекцией, задержку эякуляции/оргазма и сексуальную дисфункцию, импотенцию.
5 Включает в себя в основном затруднения с мочеиспусканием и задержку мочи.
6 Включает в основном аноргазмию и трудности с достижением оргазма/оргазмом.
 Побочные реакции у пациентов с ОКР, ПР и СТР.
 В таблице 4 представлены побочные реакции, которые возникали с частотой 2% и более в клинических испытаниях у пациентов с ОКР, ПР и СТР.
 Таблица 4.
 Побочные реакции (≥2% пациентов, получавших пароксетин, и больше, чем плацебо) в 10-12 недельных клинических испытаниях при лечении ОКР, ПР и СТР.
Система организма/предпочтительный термин ОКР ПР СТР
Пароксетин (n=542), % Плацебо (n=265), % Пароксетин (n=469), % Плацебо (n=324), % Пароксетин (n=425), % Плацебо (n=339), %
Со стороны организма в целом
Астения 22 14 14 5 22 14
Боль в животе 4 3
Боль в груди 3 2
Боль в спине 3 2
Озноб 2 1 2 1
Травма 3 1
Со стороны ССС
Вазодилатация 4 1
Пальпитация 2 0
Дерматологические
Повышенная потливость 9 3 14 6 9 2
Сыпь 3 2
Со стороны ЖКТ
Тошнота 23 10 23 17 25 7
Сухость во рту 18 9 18 11 9 3
Запор 16 6 8 5 5 2
Диарея 10 10 12 7 9 6
Снижение аппетита 9 3 7 3 8 2
Диспепсия 4 2
Метеоризм 4 2
Повышение аппетита 4 3 2 1
Рвота 3 2
Со стороны опорно-двигательного аппарата
Миалгия 4 3
Со стороны нервной системы
Инсомния 24 13 18 10 21 16
Сонливость 24 7 19 11 22 5
Головокружение 12 6 14 10 11 7
Тремор 11 1 9 1 9 1
Нервозность 9 8 8 7
Снижение либидо 7 4 9 1 12 1
Ажитация 5 4 3 1
Тревога 5 4 5 4
Аномальные сновидения 4 1
Нарушение концентрации внимания 3 2 4 1
Деперсонализация 3 0
Миоклонус 3 0 3 2 2 1
Амнезия 2 1
Со стороны респираторной системы
Ринит 3 0
Фарингит 4 2
Зевота 5 1
Со стороны органов чувств
Нарушение зрения 4 2 4 1
Извращение вкуса 2 0
Со стороны мочеполовой системы
Нарушение эякуляции1 23 1 21 1 28 1
Дисменорея 5 4
Заболевания женских половых органов1 3 0 9 1 9 1
Импотенция1 8 1 5 0 5 1
Частое мочеиспускание 3 1 2 0
Расстройство мочеиспускания 3 0
Инфекция мочевыводящих путей 2 1 2 1

1 Процент с поправкой на пол.
 Побочные реакции у пациентов с ГТР и ПТСР.
 В таблице 5 представлены побочные реакции, которые возникали с частотой 2% и более в клинических испытаниях у пациентов с ГТР и ПТСР.
 Таблица 5.
 Побочные реакции (≥2% пациентов, получавших пароксетин, и больше, чем плацебо) в 8-12 недельных клинических испытаниях при ГТР и ПТСР.
Система организма/предпочтительный термин ГТР ПТСР
Пароксетин (n=735), % Плацебо (n=529), % Пароксетин (n=676), % Плацебо (n=504), %
Со стороны организма в целом
Астения 14 6 12 4
Головная боль 17 4
Инфекция 6 3 5 4
Боль в животе 4 3
Травма 6 5
Со стороны ССС
Вазодилатация 3 1 2 1
Дерматологические
Повышенное потоотделение 6 2 5 1
Со стороны ЖКТ
Тошнота 20 5 19 8
Сухость во рту 11 5 10 5
Запор 10 2 5 3
Диарея 9 7 11 5
Снижение аппетита 5 1 6 3
Рвота 3 2 3 2
Диспепсия 5 3
Со стороны нервной системы
Инсомния 11 8 12 11
Сонливость 15 5 16 5
Головокружение 6 5 6 5
Тремор 5 1 4 1
Нервозность 4 3
Снижение либидо 9 2 5 2
Аномальные сновидения 3
Со стороны респираторной системы
Респираторные заболевания 7 5
Синусит 4 3
Зевота 4 2 <1
Со стороны органов чувств
Нарушение зрения 2 1 3 1
Со стороны мочеполовой системы
Нарушение эякуляции1 25 2 13 2
Заболевания женских половых органов1 4 1 5 1
Импотенция1 4 3 9 1

1 Процент с поправкой на пол.
 Дозозависимые побочные реакции.
 БДР. При сравнении частоты побочных реакций в исследовании с фиксированными дозами пароксетина 10, 20, 30 и 40 мг 1 раз в сутки с плацебо при лечении БДР выявлена зависимость побочных реакций от дозы, как показано в Таблице 6.
 Таблица 6.
 Побочные реакции (≥5% пациентов, получавших пароксетин, и ≥2 раза больше плацебо) в исследовании сравнения доз при лечении БДР.
Система организма/предпочтительный термин Плацебо (n=51), % Пароксетин
10 мг (n=102), % 20 мг (n=104), % 30 мг (n=101), % 40 мг (n=102), %
Со стороны организма в целом
Астения 0 2,9 10,6 13,9 12,7
Дерматологические
Повышенное потоотделение 2 1 6,7 8,9 11,8
Со стороны ЖКТ
Запор 5,9 4,9 7,7 9,9 12,7
Снижение аппетита 2 2 5,8 4 4,9
Диарея 7,8 9,8 19,2 7,9 14,7
Сухость во рту 2 10,8 18,3 15,8 20,6
Тошнота 13,7 14,7 26,9 34,7 36,3
Со стороны нервной системы
Тревога 0 2 5,8 5,9 5,9
Головокружение 3,9 6,9 6,7 8,9 12,7
Нервозность 0 5,9 5,8 4 2,9
Парестезия 0 2,9 1 5 5,9
Сонливость 7,8 12,7 18,3 20,8 21,6
Тремор 0 0 7,7 7,9 14,7
Со стороны органов чувств
Нечеткость зрения 2 2,9 2,9 2 7,8
Со стороны мочеполовой системы
Нарушение эякуляции 0 5,8 6,5 10,6 13
Импотенция 0 1,9 4,3 6,4 1,9
Заболевания мужских половых органов 0 3,8 8,7 6,4 3,7

 ОКР. В исследовании с фиксированной дозой, в котором сравнивали плацебо и пароксетин в дозах 20, 40 и 60 мг при лечении ОКР, не было четкой связи между побочными реакциями и дозой пароксетина, назначенной пациентам.
 ПР. В исследовании с фиксированной дозой. в котором сравнивали плацебо и пароксетин в дозах 10. 20 и 40 мг при лечении ПР. было показано. что следующие побочные реакции зависят от дозы: астения. сухость во рту. тревога. снижение либидо. тремор и нарушение эякуляции.
 СТР. В исследовании с фиксированной дозой. в котором сравнивали плацебо и пароксетин в дозах 20. 40 и 60 мг при лечении СТР. для большинства побочных реакций не было четкой связи между нежелательными реакциями и дозой пароксетина. назначенной пациентам.
 ГТР. В исследовании с фиксированной дозой, в котором сравнивали плацебо и пароксетин в дозах 20 и 40 мг при лечении ГТР, следующие побочные реакции были дозозависимыми: астения, запор и нарушение эякуляции.
 ПТСР. В исследовании с фиксированной дозой, в котором сравнивали плацебо и пароксетин в дозах 20 и 40 мг при лечении ПТСР, следующие побочные реакции были дозозависимыми: импотенция и нарушение эякуляции.
 Мужская и женская сексуальная дисфункция.
 Несмотря на изменения полового влечения, сексуальной активности и сексуального удовлетворения, часто возникающих как проявления психического расстройства, они также могут быть следствием лечения СИОЗС.
 Однако надежные оценки частоты и тяжести неблагоприятных событий. связанных с сексуальным желанием. активностью и удовлетворением. получить трудно. отчасти потому. что пациенты могут неохотно их обсуждать с медицинскими работниками. Соответственно, оценки частоты неудачного сексуального опыта и активности, указанные в описании, могут недооценивать их фактическую частоту.
 Процент пациентов мужского и женского пола с БДР. OКР. ПР. СТР. ГТР и ПТСР. сообщивших о симптомах сексуальной дисфункции. представлен в таблице 7.
 Таблица 7.
 Побочные реакции. связанные с сексуальной дисфункцией у пациентов. лечившихся пароксетином. в клинических испытаниях при БДР. ОКР. ПР. СТР. ГТР и ПТСР.
Пароксетин Плацебо
n (мужчины) 1446, % 1042, %
Снижение либидо 6-15 0-5
Нарушение эякуляции 13-28 0-2
Импотенция 2-9 0-3
n (женщины) 1822, % 1340, %
Снижение либидо 0-9 0-2
Нарушение оргазма 2-9 0-1

 Лечение пароксетином было ассоциировано с несколькими случаями приапизма. В тех случаях с известным исходом пациенты выздоровели без последствий.
 Галлюцинации.
 В объединенных клинических испытаниях пароксетина галлюцинации наблюдались у 0,2% пациентов, получавших пароксетин, по сравнению с 0,1% пациентов, получавших плацебо.
 Менее частые побочные реакции.
 Следующие побочные реакции наблюдались во время клинических исследований пароксетина и не включены в описание в другом месте.
 Побочные реакции классифицированы по системам организма и перечислены в порядке убывания частоты в соответствии со следующими определениями: часто - это те побочные реакции. которые возникают в 1 или более случаях по крайней мере у 1/100 пациентов. нечасто - это те побочные реакции. которые возникают у 1/100 до 1/1000 пациентов. редко - побочные реакции возникают у менее чем 1/1000 пациентов.
 Со стороны организма в целом. Нечасто - аллергическая реакция. озноб. отек лица. недомогание. боль в шее. редко - адренергический синдром. целлюлит. монилиаз. ригидность шеи. тазовая боль. перитонит. сепсис. язва.
 Со стороны ССС. Часто - гипертензия. тахикардия. нечасто - брадикардия. гематома. гипотензия. мигрень. постуральная гипотензия. обморок. редко - стенокардия. узловая тахикардия. фибрилляция предсердий. блокада ножки пучка Гиса. церебральная ишемия. нарушение мозгового кровообращения. застойная сердечная недостаточность. блокада сердца. низкий сердечный выброс. инфаркт миокарда. ишемия миокарда. бледность. флебит. легочная эмболия. наджелудочковая экстрасистолия. тромбофлебит. тромбоз. варикозное расширение вен. сосудистая головная боль. желудочковая экстрасистолия.
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - бруксизм. колит. дисфагия. отрыжка. гастрит. гастроэнтерит. гингивит. глоссит. повышение слюноотделения. аномальные функциональные пробы печени. ректальное кровотечение. язвенный стоматит. редко - афтозный стоматит. диарея с кровью. булимия. кардиоспазм. холелитиаз. дуоденит. энтерит. эзофагит. чрезмерное уплотнение стула. недержание кала. кровоточивость десен. гематемезис. гепатит. илеит. кишечная непроходимость. кишечная обструкция. желтуха. мелена. язвы во рту. пептическая язва. увеличение слюнных желез. сиаладенит. язва желудка. стоматит. изменение цвета языка. отек языка. кариес.
 Со стороны эндокринной системы. Редко - сахарный диабет, зоб, гипертиреоз, гипотиреоз, тиреоидит.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Нечасто - анемия. лейкопения. лимфаденопатия. пурпура. редко - аномальные эритроциты. базофилия. увеличение времени кровотечения. эозинофилия. гипохромная анемия. железодефицитная анемия. лейкоцитоз. лимфедема. аномальные лимфоциты. лимфоцитоз. микроцитарная анемия. моноцитоз. нормоцитарная анемия. тромбоцитемия. тромбоцитопения.
 Со стороны метаболизма и питания. Часто - повышение массы тела. нечасто - отек. периферический отек. увеличение АСТ. увеличение АЛТ. жажда. снижение массы тела. редко - повышение ЩФ. билирубинемия. повышение азота мочевины крови. повышение КФК. обезвоживание. повышение гамма-глобулинов. подагра. гиперкальциемия. гиперхолестеринемия. гипергликемия. гиперкалиемия. гиперфосфатемия. гипокальциемия. гипогликемия. гипокалиемия. гипонатриемия. кетоз. повышение ЛДГ. повышение небелкового азота.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Часто - артралгия. нечасто - артрит. артроз. редко - бурсит. миозит. остеопороз. генерализованный спазм. тендовагинит. тетания.
 Со стороны нервной системы. Часто - эмоциональная лабильность. вертиго. нечасто - нарушение мышления. злоупотребление алкоголем. атаксия. дистония. дискинезия. эйфория. враждебность. гипертензия. гипестезия. гипокинезия. нарушение координации движений. отсутствие эмоций. повышение либидо. маниакальная реакция. невроз. паралич. параноидальная реакция. редко - ненормальная походка. акинезия. антисоциальная реакция. афазия. хореоатетоз. циркуморальная парестезия. судороги. делирий. бред. диплопия. лекарственная зависимость. дизартрия. экстрапирамидный синдром. фасцикуляции. grand malе судороги. гипералгезия. истерия. маниакально-депрессивная реакция. менингит. миелит. невралгия. нейропатия. нистагм. периферический неврит. психотическая депрессия. психоз. снижение рефлексов. повышение рефлексов. ступор. кривошея. тризм. абстинентный синдром.
 Со стороны дыхательной системы. Нечасто - астма. бронхит. одышка. носовые кровотечения. гипервентиляция. пневмония. респираторная инфекция. редко - эмфизема легких. кровохарканье. икота. фиброз легких. отек легких. увеличение мокроты. стридор. изменение голоса.
 Со стороны кожи и ее придатков. Часто - зуд. нечасто - угри. алопеция. контактный дерматит. сухость кожи. экхимоз. экзема. простой герпес. фоточувствительность. крапивница. редко - ангионевротический отек. узловатая эритема. многоформная эритема. эксфолиативный дерматит. грибковый дерматит. фурункулез. опоясывающий герпес. гирсутизм. макулопапулезная сыпь. себорея. изменение цвета кожи. гипертрофия кожи. язва кожи. снижение потоотделения. пузырно-пузырчатая сыпь.
 Со стороны органов чувств. Часто - шум в ушах. нечасто - нарушение аккомодации. конъюнктивит. боль в ушах. боль в глазах. кератоконъюнктивит. мидриаз. отит. редко - амблиопия. анизокория. блефарит. катаракта. отек конъюнктивы. язва роговицы. глухота. экзофтальм. кровоизлияние в глаз. глаукома. гиперакузия. куриная слепота. наружный отит. паросмия. светобоязнь. птоз. кровоизлияние в сетчатку. потеря вкуса. дефект поля зрения.
 Со стороны мочеполовой системы. Нечасто - аменорея. боль в молочной железе. цистит. дизурия. гематурия. меноррагия. никтурия. полиурия. пиурия. недержание мочи. задержка мочи. позывы к мочеиспусканию. вагинит. редко - выкидыш. атрофия молочной железы. увеличение молочной железы. заболевание эндометрия. эпидидимит. лактация у женщин. фиброзно-кистозное заболевание молочной железы. камни в почках. боль в почках. лейкорея. мастит. метроррагия. нефрит. олигурия. сальпингит. уретрит. мочевые цилиндры. спазм матки. уролиты. вагинальное кровотечение. вагинальный монилиаз.
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены во время использования пароксетина в постмаркетинговый период. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.
 Острый панкреатит. повышение функциональных проб печени (наиболее тяжелые случаи были летальными вследствие некроза печени. и значительное повышение трансаминаз было ассоциировано с тяжелой дисфункцией печени). Синдром Гийена-Барре. синдром Стивенса-Джонсона. токсический эпидермальный некролиз. синдром неадекватной секреции АДГ. пролактинемия и галакторея. экстрапирамидные симптомы. которые включали акатизию. брадикинезию. ригидность по типу «зубчатого колеса». окулогирный криз. которые были ассоциированы с одновременным применением пимозида. эпилептический статус. острая почечная недостаточность. легочная гипертензия. аллергический альвеолит. анафилаксия. эклампсия. ларингоспазм. неврит зрительного нерва. порфирия. синдром беспокойных ног. фибрилляция желудочков. желудочковая тахикардия (включая torsade de pointes). гемолитическая анемия. события. связанные с нарушением кроветворения (включая апластическую анемию. панцитопению. аплазию костного мозга и агранулоцитоз). васкулиты (такие как пурпура Шенлейна-Геноха) и преждевременные роды у беременных. Было сообщение о случае тяжелой гипотензии при добавлении пароксетина к хронической терапии метопрололом.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.