Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Релпакс

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 554-684₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Relpax.
Релпакс

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Серотонинергические средства || Селективные агонисты серотониновых 5-HT1-рецепторов

Аналоги по действию

ATX код

 N02CC06 Элетриптан.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
элетриптан (в виде гидробромида) 20 мг
40 мг
вспомогательные вещества: МКЦ; лактозы моногидрат; кроскармеллоза натрия; магния стеарат
оболочка пленочная: Opadry оранжевый OY-LS-23016 (гипромеллоза, лактозы моногидрат, титана диоксид (Е171), триацетин, краситель «Солнечный закат» желтый с лаком алюминиевым (E110); Opadry прозрачный YS-2-19114-A (гипромеллоза, триацетин)

Описание лекарственной формы

 Таблетки, 20 мг. Оранжевые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «REP 20» на одной стороне и «Pfizer» - на другой стороне.
 Таблетки, 40 мг. Оранжевые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «REP 40» на одной стороне и «Pfizer» - на другой стороне.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг, 40 мг. В блистере из ПВХ/алюминиевой фольги, 2, 3, 4, 6 или 10 шт. 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 10 блистеров в картонной пачке.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противомигренозное.

Фармакодинамика

 Элетриптан является представителем группы селективных агонистов серотониновых сосудистых 5-HT1B- и нейрональных 5-HT1D-рецепторов. Элетриптан также обладает высоким сродством к 5-HT1F-рецепторам и оказывает умеренное действие на 5-HT1A-, 5-HT2B-, 5-HT1E- и 5-HT7-рецепторы.
 В сравнении с суматриптаном, элетриптан проявляет значительно бóльшую селективность в отношении серотониновых рецепторов, расположенных в сонных артериях, чем в отношении серотониновых рецепторов, расположенных в коронарных и бедренных артериях. Способность элетриптана суживать внутричерепные кровеносные сосуды, а также его ингибирующее действие в отношении нейрогенного воспаления может обусловливать его противомигренозную активность.

Фармакокинетика

 Всасывание. После приема внутрь элетриптан быстро и достаточно полно всасывается в ЖКТ, абсорбция составляет около 81%. Абсолютная биодоступность при приеме внутрь у мужчин и женщин составляет около 50%. maxTmax в плазме в среднем составляло 1,5 ч после приема внутрь. В диапазоне терапевтических доз от 20 до 80 мг фармакокинетика элетриптана характеризуется линейной зависимостью.
 Cmax элетриптана и AUC повышались примерно на 20-30% при приеме препарата после употребления жирной пищи. При приеме внутрь во время приступа мигрени AUC уменьшалась примерно на 30%, а maxTmax в плазме крови увеличивалось до 2,8.
 При регулярном применении (20 мг 3 раза в сутки) в течение 5-7 дней фармакокинетика элетриптана оставалась линейной с предсказуемой кумуляцией. При назначении в более высоких дозах (40 мг 3 раза в сутки и 80 мг 2 раза в сутки) в течение более 7 дней кумуляция элетриптана превышала ожидаемую (примерно на 40%).
 Распределение. dVd элетриптана при в/в введении составляет 138 л, что указывает на хорошее распределение в тканях. Элетриптан умеренно связывается с белками плазмы крови (примерно на 85%).
 Метаболизм. Исследования in vitro >in vitro свидетельствуют о том, что первичный метаболизм элетриптана происходит под действием изофермента сYP3A4 цитохрома Р450 в печени. Этот факт подтверждается повышением концентрации элетриптана в плазме крови при одновременном приеме эритромицина, который является мощным селективным ингибитором изофермента сYP3A4. Исследования in vitro >in vitro демонстрируют также, что изофермент сYP2D6 вносит определенный вклад в метаболизм элетриптана, хотя в клинических исследованиях не выявлен эффект полиморфизма этого фермента на фармакокинетику элетриптана.
 Идентифицировано 2 основных циркулирующих метаболита, доля которых составляет значительную часть общей радиоактивности плазмы крови после введения элетриптана, меченного изотопом углерода 14С.
 В экспериментах in vitro >in vitro метаболит, образующийся в результате N-окисления, не обладал активностью, в то время как метаболит, образующийся в результате N-деметилирования, по активности был сопоставим с элетриптаном. Третий компонент радиоактивной плазмы не идентифицирован. Полагают, что он представляет собой смесь гидроксилированных метаболитов, которые также выводятся почками и через кишечник.
 Концентрация активного N-деметилированного метаболита в плазме крови составляет всего 10-20% от концентрации элетриптана и, соответственно, не вносит значительный вклад в его терапевтический эффект.
 Выведение. Общий клиренс элетриптана из плазмы крови после в/в введения составляет в среднем 36 л/ а Т1/2 - около 4 Средний почечный клиренс после приема внутрь составляет около 3,9 л/ Доля непочечного клиренса составляет около 90% от общего клиренса; это свидетельствует о том, что элетриптан выводится главным образом в виде метаболитов почками и через кишечник.
 Особые группы пациентов.
 Пол. Результаты метаанализа клинико-фармакологических исследований и популяционного фармакокинетического анализа свидетельствуют о том, что пол не оказывает клинически значимое влияние на концентрацию элетриптана в плазме крови.
 Пожилые люди (старше 65 лет). У пожилых людей (65-93 года) выявлено небольшое и статистически недостоверное снижение клиренса элетриптана на 16% и статистически значимое увеличение Т1/2 (примерно с 4,4 до 5,7 ч) по сравнению с этими показателями у молодых людей. Действие элетриптана на АД у пожилых людей может быть более выраженным по сравнению с пациентами более молодого возраста.
 Нарушение функции печени. У больных с нарушением функции печени (стадии А и В по классификации Чайлд-Пью) выявлено статистически достоверное увеличение AUC (на 34%) и Т1/2, а также небольшое увеличение maxCmax (на 18%), однако эти изменения не являются клинически значимыми.
 Нарушение функции почек. У больных с легким (Cl креатинина 61-89 мл/мин), умеренным (Cl креатинина 31-60 мл/мин) или выраженным (Cl креатинина <30 мл/мин) нарушением функции почек не выявлено статистически достоверных изменений фармакокинетики элетриптана или степени его связывания с белками плазмы крови.

Показания к применению

 Купирование приступов мигрени с или без ауры.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к элетриптану или любому другому компоненту препарата;
 Тяжелые нарушения функции печени;
 Одновременный прием с ингибиторами сYP3A4 (кетоконазол. Итраконазол. Эритромицин. Кларитромицин. Джозамицин) и ингибиторами протеазы (ритонавир. Индинавир и нелфинавир);
 В течение 24 ч до или после приема элетриптана нельзя применять эрготамин или производные эрготамина, в тч метисергид ( см «Взаимодействие»);
 Купирование гемиплегической, офтальмоплегической или базилярной мигрени;
 Редкие наследственные заболевания (непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-лактозная мальабсорбция);
 Возраст до 18 лет (данные по эффективности и безопасности применения препарата в этой возрастной группе ограничены).
 Как и у других агонистов рецепторов 5-гидрокситриптамина I типа (5-HT1), нижеперечисленные противопоказания к применению элетриптана обоснованы его фармакодинамическими свойствами:
 Неконтролируемая артериальная гипертензия;
 Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, стенокардия Принцметала, перенесенный инфаркт миокарда, подтвержденная бессимптомная ишемия миокарда) или подозрение на ее наличие;
 Окклюзионные заболевания периферических сосудов;
 Нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака в анамнезе;
 Совместное применение с другими агонистами 5-HT1-рецепторов.
 С осторожностью. Серотониновый синдром - при одновременном применении элетриптана с другими препаратами. Обладающими серотонинергической активностью. Такими как СИОЗС и СИОЗСН. Необходимо соблюдать осторожность. В отдельных случаях имелись сообщения о развитии серотонинового синдрома при одновременном приеме элетриптана и других серотонинергических препаратов. Применение препарата в дозе выше 40 мг у пациентов с нарушением функции почек ( У таких пациентов эффект элетриптана на АД усиливается).

При беременности и кормлении грудью

 Опыта клинического применения препарата Релпакс у беременных женщин нет. В исследованиях на животных препарат не оказывал тератогенного действия. Релпакс следует назначать только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода.
 Релпакс выводится с грудным молоком у женщин. При однократном приеме препарата Релпакс в дозе 80 мг выведение с грудным молоком в течение 24 ч составило в среднем 0,02% от принятой дозы. Риск воздействия препарата на новорожденного можно свести к минимуму, если не кормить его грудью в течение 24 ч после приема элетриптана.

Способ применения и дозы

 Внутрь, проглатывая целиком, запивая водой.
 При появлении мигренозной головной боли Релпакс следует принять как можно раньше, однако препарат эффективен и на более поздней стадии приступа мигрени.
 Взрослые (18-65 лет).
 Рекомендуемая начальная доза составляет 40 мг.
 Если головная боль возобновляется в течение 24 ч. Если мигренозная головная боль купируется, однако затем возобновляется в течение 24 то Релпакс можно назначить повторно в той же дозе. Если необходима вторая доза, ее следует принять не ранее чем через 2 ч после первой дозы.
 При отсутствии эффекта. Если первая доза препарата Релпакс не приводит к уменьшению головной боли в течение 2 то для купирования приступа не следует принимать вторую дозу, в клинических исследованиях эффективность такого лечения не доказана. При этом больные, у которых не удалось купировать приступ, могут дать эффективный клинический ответ при следующем приступе.
 Если прием препарата в дозе 40 мг не позволяет добиться адекватного эффекта, то при последующих приступах мигрени может быть эффективной доза 80 мг.
 Суточная доза не должна превышать 160 мг.
 У больных с легким или умеренным нарушением функции печени изменение дозы не требуется.

Побочные эффекты

 В целом, Релпакс переносится хорошо. Обычно побочные эффекты носят преходящий характер, слабо или умеренно выражены и проходят самостоятельно, без дополнительного лечения. Частота и тяжесть побочных реакций у пациентов, принимающих препарат одной дозировки дважды для купирования приступа, подобны таковым у пациентов, принимающих его однократно. Основные побочные эффекты, зарегистрированные при лечении препаратом Релпакс, являются типичными для всего класса агонистов 5-HT1-рецепторов.
 У пациентов, принимающих Релпакс в терапевтических дозах, наблюдались следующие побочные реакции (с частотой ≥1% и выше по сравнению с плацебо). Эти явления были распределены по следующим категориям в соответствии с частотой: часто - ≥1/100 до <1/10; нечасто - ≥1/1000 до <1/100; редко - ≥1/10000 до <1/1000.
 Инфекции. Часто - фарингит и ринит; редко - инфекции дыхательных путей.
 Со стороны лимфатической системы. Редко - лимфаденопатия.
 Нарушения питания и обмена веществ. Нечасто - анорексия.
 Психические нарушения. Нечасто - нарушение мышления, ажитация, спутанность сознания, деперсонализация, эйфория, депрессия, бессонница; редко - эмоциональная лабильность.
 Со стороны нервной системы. Часто - сонливость, головная боль, головокружение, ощущение покалывания или другие нарушения чувствительности, гипертонус мышц, гипестезия, миастения; нечасто - тремор, гиперестезия, атаксия, гипокинезия, нарушение речи, ступорозное состояние, нарушение вкусовых ощущений.
 Со стороны органа зрения. Нечасто - нарушение зрения, боль в глазах, светобоязнь и нарушение слезоотделения; редко - конъюнктивит.
 Со стороны органов слуха и равновесия. Часто - вертиго; нечасто - боль в ушах, звон в ушах.
 Со стороны ССС. Часто - учащенное сердцебиение и тахикардия; редко - стенокардия, повышение АД, брадикардия, шок.
 Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения. Часто - ощущение стеснения в горле; нечасто - диспноэ, зевота; редко - астма и изменение тембра голоса.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - боль в животе, тошнота, сухость во рту и диспепсия; нечасто - диарея, глоссит; редко - запор, эзофагит, отек языка, отрыжка.
 Со стороны гепатобилиарной системы. Редко - гипербилирубинемия, повышение активности АСТ.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Часто - повышенное потоотделение; нечасто - сыпь, зуд; редко - кожные заболевания, крапивница.
 Со стороны костно-мышечной системы, соединительной и костной тканей. Часто - боль в спине, боль в мышцах; нечасто - боль в суставах, артроз и боль в костях; редко - артрит, миопатия, миалгия, судороги.
 Со стороны мочевыделительной системы. Нечасто - нарушения со стороны мочеиспускательного тракта (учащенное мочеиспускание, полиурия).
 Со стороны репродуктивной системы и молочной железы. Редко - боль в молочных железах, меноррагия.
 Общие нарушения. Часто - ощущение тепла или приливы жара к лицу, озноб, астения, симптомы со стороны грудной клетки (боль, чувство сжатия, давления); нечасто - общая слабость, отечность лица, жажда, периферические отеки.
 В постмаркетинговых исследованиях сообщалось о перечисленных ниже нежелательных эффектах.
 Со стороны иммунной системы. Аллергические реакции.
 Со стороны нервной системы. Редкие случаи обморочных состояний.
 Со стороны сосудистой системы. Артериальная гипертензия.
 Со стороны пищеварительной системы: как у и некоторых других 5-HT1B/1D-агонистов, были получены редкие сообщения об ишемическом колите, рвоте.

Взаимодействие

 Влияние других лекарственных препаратов на фармакокинетику элетриптана.
 При одновременном назначении эритромицина (1000 мг) и кетоконазола (400 мг), являющихся мощными специфическими ингибиторами изофермента сYP3A4, maxCmax элетриптана увеличивалась в 2 и 2,7 раза соответственно, а AUC элетриптана - в 3,6 и 5,9 раза соответственно. При этом 1/2T1/2 элетриптана увеличивался с 4,6 до 7,1 ч при применении эритромицина и с 4,8 до 8,3 ч - при применении кетоконазола ( см «Фармакокинетика»). Таким образом, Релпакс не следует применять в комбинации с мощными ингибиторами изофермента сYP3A4, в частности кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином, кларитромицином, джозамицином и ингибиторами протеазы (ритонавир, индинавир и нелфинавир).
 Взаимодействие препарата Релпакс с β-адреноблокаторами, трициклическими антидепрессантами, СИОЗС и флунаризином не выявлено, однако результаты специальных клинических исследований межлекарственных взаимодействий пока недоступны (за исключением пропранолола).
 Популяционный фармакокинетический анализ клинических исследований показал, что следующие лекарственные препараты вряд ли влияют на фармакокинетику элетриптана: β-адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты, СИОЗС, эстрогенсодержащие гормональные заместительные препараты, эстрогенсодержащие пероральные контрацептивные препараты и БКК.
 Поскольку элетриптан не является субстратом МАО, фармакокинетическое взаимодействие препарата Релпакс и ингибиторов МАО маловероятно, и специальные исследования их взаимодействия не проводились.
 При одновременном применении пропранолола в дозе 160 мг, верапамила в дозе 480 мг или флуконазола в дозе 100 мг maxCmax элетриптана увеличивалась в 1,1, 2,2 и 1,4 раза, а AUC - в 1,3, 2,7 и 2 раза соответственно. Эти изменения не являются клинически значимыми, они не сопровождаются повышением АД или увеличением частоты нежелательных явлений по сравнению с применением одного элетриптана.
 Прием кофеина/эрготамина внутрь через 1 и 2 ч после приема препарата Релпакс приводит к небольшому, но аддитивному повышению АД, которое можно было предсказать на основании фармакологических свойств этих препаратов. В связи с этим препараты, содержащие эрготамин или эрготаминподобные средства, в частности дигидроэрготамин, не следует назначать в течение 24 ч после приема препарата Релпакс. Релпакс можно назначать не ранее чем через 24 ч после приема эрготаминсодержащих препаратов.
 Влияние элетриптана на другие ЛС.
 В терапевтических дозах не выявлено влияние (ингибирование или индуцирование) препарата на систему цитохрома Р450.
 Взаимодействие с серотонинергическими препаратами.
 Одновременное применение агонистов 5-НТ-рецепторов, в тч элетриптана, с препаратами, обладающими серотонинергической активностью, такими как СИОЗС и СИОЗСН, может повысить риск развития серотонинового синдрома. В случае клинической необходимости одновременного применения элетриптана и серотонинергических препаратов следует соблюдать осторожность. Таких пациентов следует тщательно наблюдать, особенно в начале лечения и при увеличении дозы каждого препарата.

Передозировка

 Симптомы. Развитие артериальной гипертензии и других нарушений со стороны ССС.
 Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия. Поскольку 1/2T1/2 элетриптана составляет около 4 в случае передозировки препарата наблюдать больных следует в течение по меньшей мере 20 ч или до исчезновения клинических симптомов передозировки. Влияние гемодиализа и перитонеального диализа на концентрацию элетриптана в плазме крови неизвестно.

Особые указания

 Не рекомендуется применение препарата Релпакс в сочетании с мощными ингибиторами изоферментов сYP3A4, в частности кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином, кларитромицином, джозамицином и ингибиторами протеазы, такими как ритонавир, индинавир и нелфинавир ( см «Взаимодействие»).
 Как и другие агонисты 5-HT1-рецепторов, Релпакс следует применять только в тех случаях, когда диагноз мигрени не вызывает сомнения. Релпакс, как и другие агонисты 5-HT1-рецепторов, не следует назначать для лечения атипичных головных болей, которые могут быть связаны с серьезными заболеваниями (инсульт, разрыв аневризмы), когда сужение сосудов головного мозга может быть вредным.
 Релпакс не следует назначать без предварительного обследования больным, у которых вероятно наличие сердечно-сосудистых заболеваний или повышен риск их развития ( см «Противопоказания»). Системного изучения элетриптана у больных с сердечной недостаточностью не проводилось. Применение элетриптана, как и других агонистов 5НТ1-рецепторов, у этих пациентов не рекомендуется.
 Релпакс эффективен в лечении мигрени с аурой и без ауры и мигрени, сопутствующей менструальному циклу. Релпакс, принимаемый во время появления ауры, не препятствует развитию головной боли, поэтому его следует принимать только во время фазы головной боли.
 В клинических исследованиях установлено, что Релпакс является эффективным также для купирования симптомов, сопровождающих мигрень, таких как тошнота, рвота, фотофобия, фонофобия, и в лечении возврата головной боли в течение приступа.
 Релпакс не следует принимать профилактически.
 При применении препарата Релпакс в терапевтических дозах 60 мг и более регистрировали небольшое и преходящее повышение АД. В большей степени оно повышалось у пациентов с нарушением функции почек и пожилых людей.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. У некоторых больных сама мигрень или прием агонистов 5-HT1-рецепторов, включая элетриптан, могут сопровождаться сонливостью или головокружением. При выполнении задач, требующих повышенного внимания, таких как вождение автомобиля и работа со сложной техникой, следует проявлять осторожность во время приступов мигрени и после приема препарата Релпакс.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Eletriptan.

 Гиперчувствительность. ИБС (стенокардия. инфаркт миокарда в анамнезе. бессимптомная ишемия. подтвержденная документально). наличие симптомов или данных. соотносящихся с ИБС. спазмом коронарных артерий. включая вариантную стенокардию Принцметала. или другими перенесенными или имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. цереброваскулярный синдром. включающий инсульт любого типа. а также преходящие нарушения мозгового кровообращения. заболевания периферических сосудов. включая абдоминальную ишемию. неконтролируемая гипертензия. гемиплегическая или базилярная мигрень. период в течение 24 ч после приема других агонистов 5-HT1-рецепторов. эрготаминсодержащих или эрготаминподобных препаратов. таких как дигидроэрготамин. метисергид. тяжелая печеночная недостаточность.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Eletriptan.

 После использования агонистов 5-HT1-рецепторов имели место серьезные побочные эффекты со стороны сердца, некоторые из них закончились летальным исходом. Такие случаи чрезвычайно редки, и о большинстве из них сообщалось у пациентов, имеющих прогностические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщаемые случаи включали в себя спазм коронарных артерий, транзиторную ишемию миокарда, инфаркт миокарда, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.
 Побочные эффекты, наблюдавшиеся в контролируемых клинических исследованиях.
 В кратковременных плацебо-контролируемых исследованиях среди 4597 пациентов. которые начинали лечение приступа мигрени с элетриптана. наиболее частыми побочными реакциями были: астения. тошнота. головокружение и сонливость. Эти эффекты были дозозависимыми. В долговременных открытых исследованиях, в которых пациентам предоставлялась возможность лечить многократные приступы мигрени на протяжении 1 года, 128 пациентов (8,3%) из 1544 прекратили лечение из-за побочных эффектов.
 Побочные эффекты изучались в расширенных плацебо-контролируемых клинических исследованиях. в которых участвовало. в общей сложности. 5125 больных мигренью. получавших элетриптан в дозе 20. 40. 80 мг или плацебо (табл. 2). Эти данные отражают результаты, полученные в закрытых контролируемых условиях клинических испытаний в тщательно отобранной популяции пациентов. В реальной клинической практике или других клинических исследованиях их частота не может учитываться в качестве условия назначения и считаться закономерностью, группы пациентов могут быть другими. В таблице приведены только те побочные эффекты, которые были более частыми в группах пациентов, получавших элетриптан, по сравнению с группой плацебо (частота встречаемости при какой-либо дозе ?2%).
 Таблица 2.
 Побочные эффекты, наиболее часто встречающиеся при лечении элетриптаном.
Побочные эффекты Плацебо (n=988), % Элетриптан, %
20 мг (n=431) 40 мг (n=1774) 80 мг (n=1932)
Со стороны органов чувств
Парестезия 2 3 3 4
Прилив крови к лицу/ощущение жара 2 2 2 2
Боль и ощущения сдавления
Боль и/или ощущение сдавления в груди 1 1 2 4
Боль в животе, дискомфорт (боль в желудке, колика, ощущение сдавления) 1 1 2 2
Со стороны органов ЖКТ
Сухость во рту 2 2 3 4
Диспепсия 1 1 2 2
Дисфагия (ощущение сдавления в горле, затрудненное глотание) 0,2 1 2 2
Тошнота 5 4 5 8
Неврологические
Головокружение 3 3 6 7
Сонливость 4 3 6 7
Головная боль 3 4 3 4
Прочие
Астения 3 4 5 10

 В целом элетриптан хорошо переносится. При всех дозах большинство побочных эффектов слабые или преходящие. Частота побочных эффектов в клинических исследованиях не возрастала, когда в течение 24 ч элетриптан принимался повторно. Частота побочных эффектов в контролируемых клинических исследованиях не зависела от пола, возраста и расы пациентов. Частота побочных эффектов также не менялась при совместном использовании препаратов. применяемых обычно для профилактики мигрени (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. бета-адреноблокаторы. блокаторы кальциевых каналов. трициклические антидепрессанты). заместительной терапии эстрогенами и пероральных контрацептивов.
 Другие побочные эффекты, наблюдавшиеся при применении элетриптана.
 Далее представлены побочные эффекты, встречавшиеся с частотой <2%. Поскольку сообщения включали явления, наблюдаемые в открытых исследованиях, роль элетриптана в их возникновении трудно реально определить. Кроме того, вариабельность ассоциированных с побочными эффектами сообщений, терминология, используемая в описаниях побочных эффектов ограничивает значение количественной оценки.
 Общие: >1% - боль в спине. ОРВИ. болевой синдром. 0,1-1% - отек лица и недомогание (дисфория). <0,1% - вздутие живота. абсцесс. случайная травма. аллергическая реакция. лихорадка. гриппоподобный синдром. галитоз. грыжа. гипотермия. отклонения в лабораторных анализах. кандидоз. ревматоидный артрит. шок.
 Сердечно-сосудистые: >1% - пальпитация. 0,1-1% - гипертензия. мигрень. нарушение периферического кровообращения. тахикардия. <0,1% - стенокардия. аритмия. фибрилляция предсердий. AV-блокада. брадикардия. гипотензия. обморок. тромбофлебит. нарушение мозгового кровообращения. ангиоспазм. желудочковая аритмия.
 ЖКТ: 0,1-1% - анорексия. запор/диарея. отрыжка. эзофагит. метеоризм. гастрит. гастроинтестинальные функциональные нарушения. глоссит. повышенная саливация и изменения печеночных проб. <0,1% - гингивит. гематемезис. снижение аппетита. нарушение функции прямой кишки. стоматит. нарушение функции языка. отек языка. заболевания зубов.
 Эндокринная система. <0,1% - зоб, аденома щитовидной железы, тиреоидит.
 Система крови и лимфы. <0,1% - анемия. цианоз. лейкопения. лимфаденопатия. моноцитоз. пурпура.
 Метаболизм: 0,1-1% - повышение уровня креатининфосфокиназы. водянка. периферические отеки. жажда. <0,1% - повышение уровня щелочной фосфатазы. гипербилирубинемия. гипергликемия. увеличение или снижение массы тела.
 Костно-мышечная система: 0,1-1% - артралгия. артрит. артроз. боль в костях. миалгия. миастения. <0,1% - опухоли костей. нарушение функции суставов. миопатия. тендосиновит.
 Неврологические: >1% - гипертония. гипестезия. головокружение. 0,1-1% - нарушение сна. ажитация. тревога. апатия. атаксия. спутанность сознания. деперсонализация. депрессия. эмоциональная лабильность. эйфория. гиперестезия. гиперкинез. дискоординация движений. инсомния. нервозность. нарушение речи. ступорозное состояние. нарушение мышления. тремор. <0,1% - нарушение походки. амнезия. афазия. кататоническая реакция. деменция. диплопия. дистония. галлюцинации. гемиплегия. гипералгезия. гипокинезия. истерия. маниакальная реакция. невропатия. невроз. окулогирный криз. паралич. психотическая депрессия. нарушение сна. судороги.
 Дыхательная система: >1% - фарингит. 0,1-1% - астма. диспноэ. нарушение дыхания. инфекция дыхательного тракта. ринит. изменение голоса. зевание. <0,1% - бронхит. ощущение нехватки воздуха. кашель. носовое кровотечение. икота. гипервентиляция. ларингит. синусит. повышение количества мокроты.
 Кожа и придатки кожи: >1% - потливость. 0,1-1% - зуд. сыпь. поражение кожных покровов. <0,1% - алопеция. сухость кожи. экзема. эксфолиативный дерматит. макулопапулезная сыпь. псориаз. нарушение пигментации кожи. гипертрофия кожи. крапивница.
 Органы чувств: 0,1-1% - нарушение зрения. конъюнктивит. боль в ушах. боль в глазах. нарушение слезоотделения. фотофобия. нарушение вкуса. шум в ушах. <0,1% - нарушение аккомодации. сухость конъюнктивы. нарушение слуха. кровоизлияние в глаз. средний отит. паросмия. птоз.
 Мочеполовая система: 0,1-1% - импотенция. полиурия. частое мочеиспускание. нарушение уродинамики. <0,1% - боль в молочных железах. боль в области почек. лейкорея. меноррагия. нарушение менструальной функции. вагинит.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Upjohn US 1 LLS
Pfizer Inc.
Pfizer Italia S.r.L.
Pfizer Manufacturing Deutschland
Р-Фарм Германия ГмбХ
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.