.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Асафетида / Асафетида - Кент

Асафетида (Asafoetida)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Ферула вонючая, Аза фоетида.

Общее

 В давние времена этим лекарством часто злоупотребляли и люди и животные. Наши деды и прадеды считали, что оно может защитить от болезней, и использовали его по поводу и без повода. Большое количество «вонючки» подкладывалось в корм лошадям для профилактики чумы. Я не знаю точно, к чему это приводило, ясно лишь одно: наши предки считали asafoeitida надёжной защитой от болезней. Простые люди также использовали этот препарат для лечения обмороков, истерии, всех видов нервных симптомов и жалоб. Правильность подобного применения была подтверждена испытаниями. Возможно, об этом не стоит упоминать, но люди издавна использовали это лекарство в необработанном виде для домашнего самолечения. В таком виде препарат применялся значительно чаще, чем разумным путём в профессиональной практике.
 Вид пациентов, пришедших к вам на приём, очень характерен. Это люди с отёкшими, синюшными или пурпурными лицами; кажутся полнокровными; лицо отёкшее, раздувшееся и в то же время опухшее; цвет лица тёмно-красный или просто тёмный; подобные симптомы иногда поддаются лечению с помощью asafoeitida такое лицо в некоторых случаях может наблюдаться и у carbo animalis, aurum, carbo vegetabilis и pulsatilla, но помните, что подобный внешний вид должен очень встревожить врача, так как свидетельствует о наличии в большей или меньшей степени расстройств сердечной деятельности и о венозном стазе. При такой внешности очевидно, что либо уже задействована венозная часть кровообращения, либо в скором времени это наступит. Честно говоря, я никогда не испытывал приятных эмоций, когда ко мне в кабинет входили подобные больные, так как с ними всегда бывает сложно. У них обычно отмечаются глубокие и давние проблемы с кровообращением, они подвержены неожиданным воспалительным реакциям, они никогда быстро не поправляются. У такой конституции часто наблюдаются изъязвления; небольшие участки изъязвляются и гноятся, язвы имеют тенденцию к углублению; все эти симптомы характерны для данного лекарства. С другой стороны, для этого типа характерны инфекционные поражения надкостницы с опуханием, например периоститы большеберцовой кости, особенно часто возникающие в местах сниженного кровоснабжения; воспаления хрящевой ткани с утолщением и пурпурными кожными покровами; колющие боли и отёки; изъязвления и открытые свищи. Лекарство эффективно только при подобных симптомах. «язвы с выраженной чувствительностью». Это люди с отёкшими, синюшными или пурпурными лицами. Кажутся полнокровными. Лицо отёкшее, раздувшееся и в то же время опухшее. Цвет лица тёмно-красный или просто тёмный. Подобные симптомы иногда поддаются лечению с помощью asafoeitida с другой стороны, для этого типа характерны инфекционные поражения надкостницы с опуханием, например периоститы большеберцовой кости, особенно часто возникающие в местах сниженного кровоснабжения. Воспаления хрящевой ткани с утолщением и пурпурными кожными покровами. Колющие боли и отёки. Изъязвления и открытые свищи.
 Пациенты часто говорят: «когда я болею, мне никто не сочувствует, потому что я всегда хорошо выгляжу»; на самом деле они жирные, дряблые и пунцовые. Вряд ли этот препарат подойдёт для худых пациентов; они обычно никогда не предъявляют симптомов asafoeitida; другое дело с жирными и дряблыми людьми, очень нервными, чувствительными к боли, имеющими многочисленные истерические симптомы. На холоде они становятся пунцовыми, то же самое происходит и при волнении. Другими словами, мы нарисовали портрет пациента венозной конституции. У таких людей отмечаются самые неприятные формы истерии; они без всяких причин теряют сознание в закрытых помещениях, при волнении, от малейшего беспокойства; иногда могут возникать и судороги, но чаще это всё-таки обмороки. Они часто жалуются на колющие боли, иррадиирующие от костей к поверхности кожи. Надкостница становится раздражённой, лимфоузлы опухают. Иногда подобные состояния обусловлены сифилисом. Сосудистые расстройства; периоститы, некрозы, индурации желёз, сифилис с поражением нервной системы, головные боли. В случаях застарелого сифилиса с подобным венозным лицом и склонностью к кровотечениям язвы становятся чёрными или пурпурными. В этом можно заметить сходство с lachesis старые шрамы становятся пунцовыми, угрожают нагноением, приобретая венозный характер; становятся болезненными и чернеют. У старых сифилитических пациентов, а иногда и у псорических, на месте старых шрамов вновь образуются язвы. Многие жалобы возникают во время отдыха и уменьшаются от движений. Вряд ли этот препарат подойдёт для худых пациентов. Они обычно никогда не предъявляют симптомов asafoeitida другое дело с жирными и дряблыми людьми, очень нервными, чувствительными к боли, имеющими многочисленные истерические симптомы. У таких людей отмечаются самые неприятные формы истерии. Они без всяких причин теряют сознание в закрытых помещениях, при волнении, от малейшего беспокойства. Иногда могут возникать и судороги, но чаще это всё-таки обмороки.
 Через весь патогенез лекарства проходит ещё одна важная черта: многочисленные выделения катаральные выделения с поверхности язв, водянистые выделения из различных участков, даже водя-нистый стул; все эти выделения гнойные и зловонные. Глубокие, широкие язвы костей и надкостницы выделяют водянистый и кровянистый секрет, ужасно зловонный, а также вызывают боли, простреливающие изнутри наружу. Сразу же уясните для себя версию о венозном стазе, а также добавьте сифилитический компонент.
 Для лекарства характерно большое количество болей, особенно в ночное время, как при сифилисе; ночные боли в костях и надкостнице. Язвы глубокие, с синюшными краями. Язвы окружены варикозными венами. Воспалительные поражения костей и надкостницы, с посинением всех тканей вокруг язв. Когда имеется воспалительное поражение надкостницы, по какой-либо причине пассивное по характеру, то часто можно наблюдать, как кожа «припаивается» к костям, прилипает к ним. Организм слишком слаб для того, чтобы образовывать язвы, ему не осилить даже более или менее активную воспалительную реакцию, единственное, на что он способен, это пассивные состояния. Все железы и лимфоузлы горячие, пульсирующие, со стреляющими судорожными болями, при сифилитических, давних псорических или скрофулёзных жалобах.
 Часто наиболее угнетающими оказываются боли в костях черепа. Застарелые сифилитические боли в костях головы, колющие, пронизывающие. Кажется, что в случаях, когда на голове образуются узелки и комки, лекарство способно убыстрить течение процесса. Стреляющие, колющие, рвущие боли под левой частью лобного возвышения. Иногда больной описывает колющие боли, как будто в голову воткнули острый ноготь или гвоздь. Нервные головные боли сифилитического, истерического или скрофулёзного происхождения; истерические боли описываются больным как рвущие, колющие и раздирающие. Колющие боли определяются во всей голове, но особенно в области лобного возвышения, в висках; характерно ощущение присутствия инородного тела в голове; большинство болей выражены значительно, распространяются от костей к поверхности, как бы изнутри наружу. Колющие боли определяются во всей голове, но особенно в области лобного возвышения, в висках. Характерно ощущение присутствия инородного тела в голове. Большинство болей выражены значительно, распространяются от костей к поверхности, как бы изнутри наружу.
 Лекарство достаточно эффективно у пациентов, давно болеющих сифилисом, с глазными жалобами: язвы на глазных яблоках, язвы роговицы, улучшающиеся на открытом воздухе, с ощущением онемения глаз; воспалительные поражения радужки, радужка становится неровной; колющие боли, распространяющиеся изнутри кнаружи. У лекарства сильно выражено жжение, глазные яблоки также могут гореть, что уменьшается на свежем воздухе. Ириты; иногда воспаление захватывает и сосудистую оболочку глаза, сетчатку и слизистую оболочку, воспаление, таким образом, принимает генерализованный характер, что характерно для сифилитического воспаления. Рвущие боли в различных областях вокруг глаз; колотьё, колющие боли, хуже ночью. Язвы с колющими болями, хуже ночью. Жжение, колющие ощущения в глазах с сухостью, так что веки слипаются с глазными яблоками; боль усиливается ночью. Пациент видит предметы нечётко, зрение ослаблено, как будто он смотрит сквозь туман. Кажется, как будто перед глазами плавают маленькие чёрные мушки. «симптом летающих мушек». Глядя в пространство, больной видит маленьких мушек и комаров; пациенту чётко кажется, что они там, хотя на самом деле их там нет. Гнилостные, кровянистые и зачастую зловонные выделения из глаз. Лекарство достаточно эффективно у пациентов, давно болеющих сифилисом, с глазными жалобами: язвы на глазных яблоках, язвы роговицы, улучшающиеся на открытом воздухе, с ощущением онемения глаз. Воспалительные поражения радужки, радужка становится неровной. Колющие боли, распространяющиеся изнутри кнаружи.
 Подобный же сифилитический миазм может проявляться и при поражении ушей и костного аппарата уха. Возможно разрушение этих костей, тогда наступает потеря слуха. «жжение в ухе с выделением зловонного гноя». Колющие боли в ухе, распространяющиеся изнутри кнаружи.
 Из носа также выделяется ужасно зловонный секрет; язвы в верхних отделах носа; кариес костей носа; сифилитическая озена. Гнойные застарелые катары. «ощущение, что нос заложен в верхних отделах, так что пациент не может дышать; с чувством полноты в голове, когда едет в экипаже». (aurum, aurum muriaticum).
 У этого лекарства в значительной степени выражено онемение, онемение черепа или глубоко внутри головы; онемение то там, то тут; онемение, омертвение частей тела в сочетании с болью; онемение после боли; часто онемение после сна. Кроме этих истерических жалоб существуют и другие симптомы со стороны нервной системы. Хореические движения. У этих пациентов такая особенная нервная конституция, что не стоит удивляться многообразию нервных симптомов. «постоянные жевательные движения с выделением изо рта пенистой слизи и опуханием языка». «речь неразборчива». «скрипит зубами по ночам». Опухают также и губы, и вообще все слизистые оболочки щёчной области, особенно в области нижней губы; жжение во рту. У этого лекарства в значительной степени выражено онемение, онемение черепа или глубоко внутри головы. Онемение то там, то тут. Онемение, омертвение частей тела в сочетании с болью. Онемение после боли. Часто онемение после сна.
 Наблюдаются и сифилитические симптомы со стороны горла, заключающиеся в обычном для этого препарата жжении, острых покалываниях, колющих болях в язвах; боль во время глотания; ощущения кома в горле, истерический комок; пациент ощущает затруднение в горле. Вынужден постоянно сглатывать. Истерические и хорееподобные поражения пищевода и трахеи. Спазмы пищевода. Описанный комок в горле или ощущение удушья объясняются истерическим спазмом пищевода. «сухость и жжение в пищеводе». Наблюдаются и сифилитические симптомы со стороны горла, заключающиеся в обычном для этого препарата жжении, острых покалываниях, колющих болях в язвах. Боль во время глотания. Ощущения кома в горле, истерический комок. Пациент ощущает затруднение в горле.
 Со стороны желудка также выявляется ряд жалоб. Если вам довелось наблюдать типичный случай asafoeitida, вас, должно быть, заинтересовало, откуда же выходит весь этот воздух; а выходит он обычно в значительном количестве. «икотоподобные сокращения диафрагмы». Хореические движения диафрагмы, в результате чего почти каждую секунду выходит воздух со звуком как из игрушечного ружья. Пациент не может контролировать эти проявления. Это напоминает выстрелы маленьких ружей; громкая отрыжка, громкое выделение воздуха из желудка. Перечислю несколько симптомов из книги, заслуживающих внимания. «пульсация в подложечной области, ощутимая на глаз и при прикосновении». «давящие, режущие, колющие боли». Интересное наблюдение газы не опускаются вниз, а, наоборот, идут снизу вверх. «отрыжка с запахом чеснока; на вкус протухшая, острая или гнойная». Всегда ужасно зловонная. Вообще зловоние характерная черта лекарства. Часто вместо боли наблюдается «слабое ощущение пустоты в подложечной области». «пульсация после еды». «метеоризм в желудке». У лекарства имеется много желудочных и брюшных жалоб; оно изобилует различными болями в животе, в том числе и колющими; колики. В той или иной степени выраженности может возникать и диарея. Пациенты страдают от диареи при малейшем несварении, после погрешностей в диете; диарея болезненная, водянистая. «жидкий стул с отвратительным запахом». «чёрно-коричневый зловонный стул, приносящий облегчение».
 «тянущее ощущение в гениталиях, хуже во время езды в экипаже». «язвы матки чувствительные и болезненные». Это лекарство незаменимо в качестве паллиативного средства при лечении рака матки у пациентов описанной выше конституции; их лица всегда пунцовые, они никогда не бывают бледными. Такие женщины слабые, рыхлые, с венозными застоями, предрасположенные к геморрагиям и выкидышам. Их груди иногда полны молока, хотя они и не беременны. Это удивительный симптом, он встречается лишь у нескольких лекарств, и asafoeitida одно из них. Также возможен и недостаток молока. «после родов количество молока уменьшается».
 У таких пациентов иногда наблюдается истерическая астма; все виды нарушений дыхания, одышки. «астматическое ощущение в трахее». «астматический приступ хотя бы раз в жизни; провоцируется любым физическим усилием, коитусом, а особенно сытной едой». Приступы нарушений дыхания после полового акта, как у ambra «упорный щекочущий кашель, хуже ночью». Многие из этих жалоб усиливаются по ночам; ночные ухудшения. Сифилитические симптомы также часто ухудшаются по ночам; такая динамика характерна для многих антисифилитических лекарств, таких, как mercurius, staphisagria, hepar, nitricum acidum среди других жалоб со стороны грудной клетки я упомяну лишь несколько из указанных ниже, те, которые являются наиболее выраженными. «давление и жжение за грудиной». «сдавление грудной клетки, как под действием большого груза». «колющие ощущения в грудной клетке». «отдельные резкие уколы изнутри кнаружи через короткие промежутки времени».
 У лекарства много ревматических и подагрических симптомов; подагра у пациентов с особой нервной конституцией. Когда у таких больных развивается развёрнутая картина подагры, нервные симптомы обычно пропадают; суставные изменения как бы облегчают их; можно сказать, что происходит смена места действия.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Асафетида» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.