.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Асафетида / Асафетида - Тайлер

Асафетида (Asafoetida)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Ферула вонючая, Аза фетида.

Общее

 (ферула вонючая).
 «резиновая смола, получаемая путем надреза свежего корня различных видов ferula». Семейство зонтичные (umbelliferae). В гомеопатии применяется вид narthrex asafoetida.
 Следует заметить, что свежий сок этого растения «отличается весьма неприятным запахом. При разложении его выделяется сероводород», который обладает столь знакомым нам «очаровательным ароматом», пропитывающим атмосферу предвыборных кампаний. Еще совсем недавно неугодные политические митинги разгонялись хулиганствующими молодчиками, отстаивающими интересы своих кандидатов, причем делалось это очень просто: в зал, где собирались митингующие, незаметно вносили ферулу вонючую, и вскоре помещение оказывалось пустым. Уайт хейль рассказывает еще об одном радикальном применении этого средства: «случаи симуляции иногда можно вылечить, заставив пациента принимать трижды в день шипучую жидкость, которая содержит по нескольку капель настоек валерианы и аsafoetida шипение придает этому снадобью тошнотворный вкус, который после приема его долго сохраняя во рту». В практике старой школы применяются пилюли, в состав которых входят ферула, сабур, твердое мыло и вытяжка из роз. В этом месте на полях нашей рукописи уайт хейль оставил небрежную пометку карандашом: «ферулу и сабур я еще могу понять, но при чем здесь твердое мыло и розы?!».
 Эти глупые маленькие хитрости, вероятно, облегчают жизнь врачу, который не утруждает себя тщательным исследованием пациента.
 Кент упоминает еще об одном, не менее популярном использовании asafoetida в качестве мнимого средства защиты от болезни, нашедшего применение в конюшнях. Он говорит, что пучки «вонючки» кладут в пшеничный корм для того, чтобы лошадь не была строптивой. Кент продолжает: «это растение применялось в народе в качестве средства от обмороков, истерии, любых нервных симптомов и расстройств. И эти показания подтвердились в ходе лекарственных испытаний».
 В «энциклопедии лекарственных патогенезов» д-ра аллена содержатся данные испытаний и отравлений ферулой вонючей. В одном случае это средство вызвало «давящую боль в области сердца с ощущением, будто сердце переполнено и растянуто». В другом отмечалось ощущение «сжатия головного мозга, как будто он обмотан и сдавлен куском полотна». «приступы судорожного сжатия грудной клетки, длящиеся до тех пор, пока пациент не почувствует, что легкие не могут полностью расправиться, и тогда дыхание становится нормальным». И еще: «ощущение туго затянутой вокруг мозга веревки…» «сильное сжатие грудной клетки, как будто в области грудины лежит тяжелый груз». Как правило, отмечается вздутие живота: «сильное урчание, метеоризм».
 Ведущие симптомы.
 · давящая изнутри наружу боль во лбу.
 · нервная головная боль у истеричных или скрофулезных людей.
 · ночная пульсирующая боль в голове и вокруг глазного яблока.
 · обширное поверхностное изъязвление роговицы со жжением, колотьем или давлением изнутри наружу. Улучшение в покое, от надавливания, на открытом воздухе. Онемение, ощущаемое вокруг глаза.
 · зловонные выделения из носа в сочетании с кариесом костей.
 · припухание нижней губы.
 · ощущение шара, поднимающегося из желудка в пищевод и горло.
 · газы отходят вeрхом, низом не выделяются.
 · жар в селезенке и животе.
 · жидкий, водянистый стул с отвратительным запахом. Боли в животе и выделение зловонных газов.
 · обильный, зеленоватый, водянистый стул с отвратительным запахом.
 · теплая моча с едким аммиачным запахом.
 · спастическое стягивание грудной клетки, как будто легкие не могут полностью расправиться.
 · спазмы в трахее, сухой кашель. Спастическая одышка с ощущением, будто легкие не могут полностью расправиться.
 · болезненность и чувствительность большеберцовой кости. Невыносимая боль по ночам.
 · нервное сердцебиение в сочетании с малым пульсом вследствие перенапряжения или подавления выделений.
 · истерия с выраженным дискомфортом в области горла и пищевода. Ком в горле (этот симптом четко выражен). Спазмы легких.
 · нервные расстройства вследствие подавленных выделений.
 · нервные люди.
 Странные, необычные симптомы.
 Ощущение плеска и бульканья в мозгу, особенно в лобной области.
 Ощущение, будто в мозг вонзили гвоздь или штопор. Ощущение заостренной пробки в левом виске и правой теменной области.
 Ощущение, будто нос сейчас разорвется.
 Жар в лице, ухе и кистях, сопровождающийся ознобом, который распространяется вниз по спине.
 Привкус прогорклого жира во рту.
 Спазм пищевода, как при истерии.
 Вздутие и выкручивающие боли в кишках, как при обратной перистальтике.
 Ощущение, будто сердце сейчас лопнет, разорвется.
 Отвращение к пиву.
 Спазм грудной клетки, горла. Спазмы в области сердца.
 Судорога во лбу.
 Пульсация в голове, в глазу и вокруг него, в эпигастральной области, в большом пальце ноги.
 Онемение, ощущаемое в костях носа, в костях лицевого черепа, в области подбородка.
 Д-р кларк приводит замечательное краткое описание asafoetida:
 «симптомы asafoetida представляют собой практически полное описание картины истерии, сопровождающейся большим скоплением газов. Обратная перистальтика желудка и кишечника. Чрезмерное вздутие живота и ощущение, будто все, что находится в животе, вот-вот вырвется наружу через рот. После воздушной отрыжки во рту остается привкус прогорклого жира… многие выделения этого средства имеют зловонный запах: обильный, водянистый, зеленоватый стул с очень зловонным запахом. Зловонные газы… присущее лекарству зловоние может расцениваться как одно из его “сигнатур”… поражения надкостницы, приводящие к образованию язв, которые настолько болезненны, что больной не может носить никакую одежду…» (hepar).
 Гернзи говорит: «чрезвычайно обостренная чувствительность, особенно у тех, чья венозная система преобладает над артериальной. Это средство поражает левое подреберье, левую половину живота, шеи и затылка, левую руку и левую ногу, левое ухо. Вообще, преобладание левосторонних симптомов.
 Неудовлетворенность собой. Жалуется на свои проблемы, болезни.
 Зловонные или гнойные выделения из ушей. Зловонные, зеленые выделения из носа. Озена (зловонный насморк).
 Привкус жира, подступающий к горлу. Отвращение к пище. Склонность к рвоте… пульсация в надчревье, отдающаяся в руке и даже в глазу».
 Asafoetida является лекарством с четко локализованными симптомами и совершенно определенными модальностями. Его действие сказывается на психике, нервах, органах чувств, пищеварительном тракте и надкостнице, причем преобладают левосторонние симптомы. Странно, почему некоторые средства поражают правую половину тела, а другие левую? но то же самое происходит и с нашими пациентами: одни являются на прием с левосторонними жалобами, другие с правосторонними. Знание этих особенностей очень полезно для правильного назначения.
 Ведущими левосторонними лекарствами являются: argentum nitricum, asafoetida, asarum, capsicum, cina, clematis, crocus, euphorbium, graphites, kreosotum, lachesis, oleander, phosphorus, selenium, sepia, stannum.
 Главные правосторонние средства: acidum sulphuricum, arsenicum, aurum, baptisia, belladonna, borax, cantharis, lycopodium, pulsatilla, ranunculus bulbosus, sarsaparilla, secale.
 Кроме того, существуют лекарства, которые поражают преимущественно правую или левую половину тела. Это apis, argentum metallicum, bryonia, calcarea, chelidonium, colocynthis, ranunculus sceleratus, sulphur.
 В некоторых случаях болезнь может начинаться справа и переходить налево, как у lycopodium или, наоборот, начинаться слева и переходить направо, как у lachesis или же перемещаться с одной половины тела на другую, а затем обратно, как у lac caninum я неоднократно убеждалась в ценности этих симптомов при лечении ангины, дифтерии, болей в яичниках. В гомеопатии так много интересного и интригующего, и как полезны нам эти сведения для успешной работы!в некоторых случаях болезнь может начинаться справа и переходить налево, как у lycopodium или, наоборот, начинаться слева и переходить направо, как у lachesis или же перемещаться с одной половины тела на другую, а затем обратно, как у lac caninum.
 Пациент asafoetida (т. Е. Больной, очень чувствительный к действию этого средства) описывается как плеторичный человек с одутловатым, даже отечным лицом. Это больной, для описания внешности которого часто используют такие слова, как «обрюзгший», «венозный», «багровый». Кент говорит, что «вид лица пациента asafoetida дает основание заподозрить у него сердечную патологию и венозный стаз». (этим больным присуща чрезвычайная чувствительность, которая заставляет вас подумать о таком средстве, как hepar) «тучный пациент с дряблыми тканями и багровым лицом. Наряду с этим чрезвычайная чувствительность к боли и склонность к истерическим реакциям». У таких больных могут возникать язвы, которые весьма чувствительны к прикосновению и издают очень неприятный запах. Периостит, особенно большеберцовой кости (в подобных случаях asafoetida соперничает с agaricus, lachesis, rhus и. Не забывайте и о drosera!). Я вспоминаю тяжелый случай болезни педжета, когда у больного была поражена большеберцовая кость. Он страдал жестокими болями, и ни одно из лекарств не помогало, пока не была назначена drosera, которой свойственна боль в длинных трубчатых костях. Это средство сработало самым удивительным образом, избавив пациента от страданий и возвратив ему нормальный сон. По-видимому, никто, кроме ганемана, не был знаком с целебной силой drosera при заболеваниях костей. Я очень советую вам обзавестись экземпляром «materia medica pura», которая совсем недавно была переиздана в виде факсимиле и которую можно приобрести по довольно умеренной цене. Эту книгу просто необходимо иметь каждому гомеопату!.
 Asafoetida одно из средств для «застарелых шрамов, которые приобретают багровую окраску и угрожают нагноением» или «становятся болезненными и чернеют».
 Мы продолжаем цитировать кента. Давайте рассмотрим вкратце мастерски описанную им картину этого средства:
 «asafoetida присущи разнообразные выделения из различных частей тела выделения воспалительного характера, водянистые выделения, в том числе водянистый стул. Причем все они гнилостные и ужасно зловонные. Дурно пахнущие, кровянистые выделения из носа, глаз, ушей, груди, кишечника, свищевых отверстий, язв… флегматичный человек с багровым лицом, который, заболев, не находит сочувствия со стороны окружающих и буквально сходит с ума от ужасно зловонных выделений. Даже выделения из глаз могут быть кровянистыми и издавать отвратительный запах.
 Большинство болей этого средства имеет сверлящий характер. Ощущение, будто боль распространяется от кости к кожным покровам, т. Е. Изнутри наружу.
 Кроме того, онемение. Это характерный симптом лекарства. Онемение кожи черепа или ощущаемое глубоко в голове. Онемение, омертвение в сочетании с болью (chamomilla, platinum). Часто онемение после сна. Онемение носа.
 Истерия: подкатывающий к горлу шар, напоминающий globus hystericus (истерический ком). Истерические и хореические расстройства, касающиеся пищевода и трахеи. “ком или ощущение удушья в горле” представляет собой истерический спазм пищевода.
 Желудок - если вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с типичным случаем asafoetida, вы, наверное, были удивлены тем, откуда у пациента берется такое количество газов. Желудок - они отходят большими порциями: хореические сокращения диафрагмы с громким извержением воздуха, которое напоминает звук детского пугача и повторяется практически ежесекундно. Желудок - громкая воздушная отрыжка… все газы отходят вeрхом, а не низом… они всегда ужасно зловонны. Желудок - метеоризм. Желудок - жидкий стул с отвратительным запахом.
 Asafoetida одно из средств, которым присуще ухудшение по ночам».
 Симптомам этого лекарства свойственно направление изнутри наружу. Сердце ощущается настолько переполненным, что кажется, будто оно сейчас лопнет. Ощущение, будто нос сейчас разорвется. Живот растянут газами. Ощущение, будто все, что находится в животе, вот-вот вырвется наружу через рот.
 Asafoetida имеет симптом, который наблюдался только при отравлении этим растением: в «энциклопедии лекарственных патогенезов» он описывается как «волнообразные мышечные подергивания». Мне пришлось совсем недавно столкнуться с этим симптомом у одной пациентки, которая жаловалась на волнообразные мышечные подергивания в руке. Ей казалось, что она сначала видела и лишь только потом ощущала их. Женщина получила asafoetida, и, естественно, меня очень интересовала ее дальнейшая судьба. Однако лондонские и даже бельгийские невропатологи признавались, что они никогда не сталкивались с подобной картиной, и продолжали ставить диагнозы один страшнее другого, которые, насколько мне известно, до сих пор не подтвердились другими симптомами.
 Asafoetida лекарство, оказывающее влияние на секрецию молока. Оно вызывает агалактию (alumina phosphorica) или, наоборот, усиливает лактацию. Под действием asafoetida в молочных железах небеременных или пожилых женщин может появляться молоко. Например, у одной 50-летней пациентки возникло «нагрубание молочных желез с выделением молозива».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Асафетида» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.