|
Другие названия и синонимы
Vitamin K (phylloquinone).Описание
Витамин К (филлохинон). Группа жирорастворимых веществ, которые поддерживают нормальное свертывание крови, способствует минерализации костей. Анализ филлохинона в сыворотке широко используется в гематологии, эндокринологии, ортопедии и травматологии и обычно проводится как часть комплексного анализа крови на витамины, иногда с коагулограммой. Полученные результаты используются для диагностики причин увеличения кровотечений, частых переломов, выявления и мониторинга лечения остеопороза, а также для корректировки диеты с гормональными и возрастными изменениями. Кровь взята из вены. Количество витамина К в сыворотке крови определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. Нормальные значения находятся в диапазоне от 0,1 до 2,2 нг / мл. Результаты выдаются в течение 6 рабочих дней.
Дополнительные факты
Витамин К в крови является количественным показателем, который отражает уровень филумхинона в сыворотке крови. В медицинской практике анализ используется для диагностики гипо-, авитаминозов и связанных с ними заболеваний. Витамин К поддерживает нормальное свертывание крови. Участвуя в реакции гамма-карбоксилирования, он обеспечивает выработку белков с коагулянтными свойствами - протромбина, факторов свертывания крови VII, IX, X, а также антикоагулянтов - белка С и белка S. Другая важная функция витамина К заключается в поддержании необходимого уровня остеокальцина - белкового соединения, которое связывает кальций и обеспечивает целостность костной ткани. Дефицит витамина К проявляется кровотечением и снижением прочности костей, остеопорозом.
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых веществ, которые представлены тремя формами: филлохинон (К1), менахинон (К2) и менадион (К3). Филлохинон - это витамин, который поступает в организм с пищей: листовые овощи, растительные масла, сыр. Менахинон синтезируется кишечными бактериями, а менадион является синтетическим соединением, которое входит в состав активных лекарств и добавок. Филлохинон является наиболее активной и преобладающей формой в плазме крови. Всасывание всех форм витамина К происходит в подвздошной кишке с вовлечением желчных и панкреатических соков. Микронутриент способен накапливаться в организме, основным местом хранения которого является печень. Экскреция осуществляется через почки с мочой и через кишечник с желчью.
Биологической жидкостью, в которой определяется уровень витамина является венозная кровь. Тест проводится методом жидкостной хроматографии с последующим масс-спектральным анализом. В диетологии результаты используются для определения дисбаланса питания в травматологии, ортопедии и ревматологии - для оценки состояния костной ткани в гематологии - для выявления причин геморрагических расстройств в гастроэнтерологии - для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ,.
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых веществ, которые представлены тремя формами: филлохинон (К1), менахинон (К2) и менадион (К3). Филлохинон - это витамин, который поступает в организм с пищей: листовые овощи, растительные масла, сыр. Менахинон синтезируется кишечными бактериями, а менадион является синтетическим соединением, которое входит в состав активных лекарств и добавок. Филлохинон является наиболее активной и преобладающей формой в плазме крови. Всасывание всех форм витамина К происходит в подвздошной кишке с вовлечением желчных и панкреатических соков. Микронутриент способен накапливаться в организме, основным местом хранения которого является печень. Экскреция осуществляется через почки с мочой и через кишечник с желчью.
Биологической жидкостью, в которой определяется уровень витамина является венозная кровь. Тест проводится методом жидкостной хроматографии с последующим масс-спектральным анализом. В диетологии результаты используются для определения дисбаланса питания в травматологии, ортопедии и ревматологии - для оценки состояния костной ткани в гематологии - для выявления причин геморрагических расстройств в гастроэнтерологии - для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ,.
Показания к применению
Анализ витамина К в крови назначается для определения его дефицита или избытка, выявления причин кровотечения, составления индивидуальной диеты и рекомендаций по питанию, а также для диагностики остеопороза. Исследование показано для симптомов снижения свертываемости крови: спонтанное носовое кровотечение, сильное кровотечение во время и между менструациями, кровотечение под кожей, под слизистыми оболочками, в полости органа, в суставах или мышцах, постоянное кровотечение после порезов. Иногда анализ витамина К в крови является частью комплексного исследования витаминно-минерального статуса при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся снижением всасываемости в тонкой кишке, нарушением выработки и выделением желчи.
Анализ также показывает подозрение на остеопороз с повышенной ломкостью костей, что проявляется в компрессионных переломах позвоночника, переломах шейки бедра, радиусах, спонтанных переломах в различных местах, особенно вызванных минимальным механическим воздействием. В группу риска развития остеопороза входят женщины в постменопаузе, пожилые и старческие люди, которые злоупотребляют алкоголем и ведут малоподвижный образ жизни, а также кому не хватает кальция и витамина D. Анализ витамина К в крови не только позволяет своевременно поставить диагноз. Болезнь, но также для контроля эффективности терапевтических вмешательств, для разработки индивидуальных диетических рекомендаций с учетом основного заболевания, пола и возраста.
Витамин К накапливается в организме, поэтому, если его недостаточно, уровень в плазме крови остается нормальным в течение некоторого времени. Другими словами, факторы, которые приводят к дефициту, уже существуют, но они не проявляются клинически или в результатах лабораторных исследований. Поэтому анализ витамина К в крови не показан для оценки запасов филлохинона и отражает только текущее состояние этого витамина. Преимущества данного исследования включают в себя высокую чувствительность, недостатками являются длительные сроки доставки.
Анализ также показывает подозрение на остеопороз с повышенной ломкостью костей, что проявляется в компрессионных переломах позвоночника, переломах шейки бедра, радиусах, спонтанных переломах в различных местах, особенно вызванных минимальным механическим воздействием. В группу риска развития остеопороза входят женщины в постменопаузе, пожилые и старческие люди, которые злоупотребляют алкоголем и ведут малоподвижный образ жизни, а также кому не хватает кальция и витамина D. Анализ витамина К в крови не только позволяет своевременно поставить диагноз. Болезнь, но также для контроля эффективности терапевтических вмешательств, для разработки индивидуальных диетических рекомендаций с учетом основного заболевания, пола и возраста.
Витамин К накапливается в организме, поэтому, если его недостаточно, уровень в плазме крови остается нормальным в течение некоторого времени. Другими словами, факторы, которые приводят к дефициту, уже существуют, но они не проявляются клинически или в результатах лабораторных исследований. Поэтому анализ витамина К в крови не показан для оценки запасов филлохинона и отражает только текущее состояние этого витамина. Преимущества данного исследования включают в себя высокую чувствительность, недостатками являются длительные сроки доставки.
Подготовка
Для изучения уровня витамина К используется сыворотка, взятая из вены. Специальной подготовки к анализу не требуется, но в течение 30 минут следует воздерживаться от курения, не загружать организм физически, избегать стрессовых ситуаций и переживаний. В большинстве лабораторий кровь берется в первой половине дня, натощак или не ранее, чем через 2-3 часа после еды. Пить чистую воду без газа можно в любое время. За день до процедуры необходимо отменить витаминные препараты, и вам следует уведомить врача обо всех принимаемых заранее препаратах - за 7-10 дней, чтобы он отменил лекарства, которые могут повлиять на результат анализа.
Кровь забирается венепункцией, хранится и транспортируется в герметичных пробирках и защитном ящике. В лабораторных условиях он центрифугируется, а факторы свертывания крови удаляются. Сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектральным анализом. Процедура состоит из двух этапов: сначала материал делится на более простые смеси, а затем количество витамина К определяется через отношение массы ионов к их заряду. Все исследования проводятся за 6-7 дней.
Кровь забирается венепункцией, хранится и транспортируется в герметичных пробирках и защитном ящике. В лабораторных условиях он центрифугируется, а факторы свертывания крови удаляются. Сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектральным анализом. Процедура состоит из двух этапов: сначала материал делится на более простые смеси, а затем количество витамина К определяется через отношение массы ионов к их заряду. Все исследования проводятся за 6-7 дней.
Нормальные значения
Определение уровня витамина К в крови - нормальные показатели от 0,1 до 2,2 нг / мл. Суточная потребность организма в детях первого года жизни составляет 5-14 мкг, от 1 года до 11 лет. 20-60 мкг, у подростков от 12 до 18 лет - 70-120 мкг, у взрослых - 80-120 мкг. Физиологическое снижение концентрации витаминов происходит в фазах активного роста и формирования костей в пожилом возрасте, когда усиливается резорбция кости, а также во время беременности и кормления грудью из-за повышенной потребности в организме, курения и злоупотребления алкоголем из-за абсорбции и снижения активности витаминов. Для людей из вышеуказанных групп суточная потребность возрастает до 140-150 мкг.
Оценка результатов
Из-за того, что филлохинон является жирорастворимым соединением, его выведение из организма происходит медленно. Следовательно, причиной повышенного уровня витамина К в крови может быть потребление большого количества овощей, а также высокое содержание жира в рационе, что увеличивает секрецию желчи и поглощение микроэлементов. Кроме того, гипервитаминоз может развиваться при передозировке витаминных препаратов. Гипертриглицеридемия, повышение концентрации триглицеридов в крови, вызванное употреблением алкоголя, диабетом, заболеваниями почек, гипотонией, а также бета-блокаторами и оральными контрацептивами, могут быть еще одной причиной повышения уровня витамина.
Причины
|