Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Баллизм

ДобавьАналогиСравни
Нигде не найдено Ещё... скрыть
 
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше
  1. Описание
  2. Клиническая картина
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Ballism.

Описание

 Баллизм (греч. ballismos - подпрыгивание, бросание) характеризуется резкими, бросковыми, крупноамплитудными движениями в проксимальных отделах конечностей с вращательным компонентом.
 Принимая во внимание определенное феноменологическое сходство баллистических двигательных толчков и хореических подергиваний, а также наблюдающуюся в ряде случаев комбинацию данных насильственных движении и их сходную клиническую динамику, некоторые авторы рассматривают баллизм как особую разновидность хореического гиперкинеза. Описаны случаи сочетания гемибаллизма с дистальным хореоатетозом в пораженной конечности.
 В большинстве случаев данный вид экстрапирамидного гиперкинеза бывает односторонним (гемибаллизм). При вовлечении обеих сторон, что бывает гораздо реже, говорят о парабаллызме. Возможно вовлечение в гиперкинез одной конечности (монобаллизм), а также генерализованная форма гиперкинеза (бибаллизм).

Клиническая картина

 Баллизм характеризуется резкими размашистыми движениями, происходящими, главным образом, в плечевом и (реже) тазобедренном суставах. Несколько чаще в гиперкинез вовлекается левая сторона тела. Иногда мощные бросковые движения приводят к нарушению равновесия и падению больного, повреждению кожи и подкожных тканей. Больные не в состоянии самопроизвольно удержать гиперкинез даже на короткое время. Как и при классической хорее, эмоциональное напряжение способствует усилению выраженности баллизма. Гиперкинез полностью исчезает во сне.
 Более чем у половины больных наряду с баллистическими толчками конечностей наблюдаются гиперкинезы лицевой мускулатуры, часто сопровождающиеся расстройством речи и глотания; может отмечаться также вовлечение аксиальной мускулатуры туловища и шеи. Наличие или отсутствие других неврологических симптомов (гемипарез, гемигипестезия, изменения мышечного тонуса, когнитивные расстройства ) зависит от конкретной локализации и величины полушарного очага.
 Динамика гиперкинеза определяется его этиологией. В типичных случаях, обусловленных ишемическим или геморрагическим инсультом, наблюдается острое начало гемибаллизма, с последующим постепенным регрессом симптоматики (вплоть до исчезновения) в течение 3-6 месяцев; несколько реже у таких больных гемибаллизм остается в качестве стойкого резидуального симптома. Для баллизма инфекционной и опухолевой природы характерно более постепенное начало и медленное нарастание выраженности гиперкинеза.
 При воспалительных процессах (таких как системная красная волчанка и ) могут наблюдаться повторные, рецидивирующие атаки баллизма, в том числе с переменой половины тела, вовлеченной в гиперкинез.
 В абсолютном большинстве случаев баллизма при проведении MP-томографии (особенно с использованием высокой мощности магнитного поля) оказывается возможным визуализировать очаг поражения в контралатеральной области базальных ганглиев (субталамическое ядро, скорлупа, хвостатое ядро, бледный шар).

Причины

 Наиболее частой причиной гемибаллизма является ишемический, реже геморрагический инсульт в контралатеральном полушарии мозга, затрагивающий область субталамического ядра. По данным ряда авторов, полученным при обследовании обширных выборок больных с гемибаллизмом, в 50-100% случаев данного синдрома в основе его развития лежал инсульт. Транзиторные ишемические атаки в соответствующих отделах полушария мозга могут приводить к появлению кратковременных и преходящих эпизодов гемибаллизма.
 Среди дополнительных этиологических факторов гемибаллизма сосудистой природы следует назвать венозную ангиому и артерио-венозную мальформацию.
 Другие причины баллистического гиперкинеза являются чрезвычайно редкими. К ним относятся:
 - первичные или метастатические опухолевые поражения;
 - нейроинфекции (СПИД-ассоцированный токсоплазменный абсцесс, туберкулома, герпетический энцефалит, криптококковый менингит);
 - черепно-мозговая травма (включая экстра- и субдуральную гематому);
 - системные заболевания соединительной ткани и первичный антифосфолипидный синдром;
 - рассеянный склероз;
 - осложнения нейрохирургических операций (таламотомия, стимуляция таламических и субталамических ядер при болезни Паркинсона, наложение вентрикулоперитонеального шунта);
 - метаболические расстройства (гипер- и гипогликемия);
 - побочное действие некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, фенитоин, леводопа, ибупрофен).
 Баллизм обусловлен поражением субталамического ядра Люиса и его связей с наружным сегментом бледного шара и вовлекает контралатеральные очагу конечности. Считается, что для клинической манифестации баллизма объем деструктивного очага должен составлять, как минимум, 20% его общего объема субталамического ядра. В то же время, при превышении указанного критического объема четкой корреляции между размером очага и выраженностью гиперкинеза не наблюдается.
 В норме ядро Люиса оказывает возбуждающее влияние на внутрений сегмент бледного шара; последний, в свою очередь, обладает тормозным действием на нейроны вентролатерального ядра таламуса, дающие начало восходящему таламо-кортикальному пути. Таким образом, с патофизиологической точки зрения повреждение ядра Люиса приводит к растормаживанию таламокортикальных связей, что и лежит в основе баллистического гиперкинеза.

Лечение

 Фармакотерапия баллизма основывается на использовании блокаторов дофаминовых рецепторов из группы нейролептиков (галоперидол в дозе 1-3 мг в день, пимозид, 1-10 мг/сут, тиаприд, 200-400 мг/сут, и ), а также резерпина (1,5-2,5 мг в день), механизм действия которого связывают с уменьшением высвобождения дофамина из пресинаптических терминалей. Весьма часто назначение антидофаминовых препаратов имеет «драматический» эффект и приводит к заметному регрессу баллизма уже через 2-7 дней после начала лечения. У некоторых больных описано уменьшение выраженности гиперкинеза при назначении ГАМКергических препаратов - вальпроата натрия и прогабида.
 В наиболее тяжелых и резистентных случаях с успехом применяется хирургическое лечение, при этом методом выбора является стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса. В последние годы с целью хирургического лечения гемибаллизма предложена высокочастотная электрическая стимуляция таламических ядер вентральной группы.
 Особое внимание при ведении больного с баллиз-мом следует уделять профилактике физических повреждений и различных медицинских осложнений, связанных с необычайно резким, размашистым и изнуряющим характером данного гиперкинеза. Важно соответствующим образом оборудовать кровать и палату больного, удалить или покрыть поролоном выступающие части мебели, предусмотреть в необходимых случаях возможность фиксации конечности к телу или специальной наружной раме, обеспечить необходимую калорийность питания с адекватным возмещением энергетических затрат.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.