Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром запертого человека

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Locked-in syndrome, Синдром замыкания, Синдром запертого внутри.
Синдром запертого человека

МКБ-10 коды

Описание

 Синдром запертости. Это серьезное неврологическое заболевание, при котором пациент теряет способность двигаться, говорить, выражать эмоции, но при этом сохраняет сознание, когнитивные функции и сенсорное восприятие. Состояние возникает как осложнение инсульта, черепно-мозговой травмы, опухоли или дегенеративного повреждения вентральной зоны моста. В диагностических целях проводится оценка неврологического статуса, нейровизуализация (КТ, МРТ, ПЭТ), электроэнцефалография. Лечение включает в себя медицинскую помощь и коррекцию жизненно важных функций, пожизненную реабилитацию и использование нейрокомпьютерных технологий.
Синдром запертого человека

Дополнительные факты

 Синдром «застрявшего человека» встречается крайне редко; на сегодняшний день подробно изучено всего 44 случая. В медицинской литературе патология имеет множество названий: синдром «закупорки», «синдром закупорки», «синдром закупорки». Впервые характерные клинические проявления были описаны учеными I. Plamm и J. Posher в 1966 году. Несмотря на редкость возникновения, состояние не теряет актуальности в современной неврологии, что объясняется не только физическими ограничениями, но и принудительной изоляцией от внешнего мира, отсутствием адекватных средств связи.

Причины

 Заболевание носит полиэтиологический характер и может быть вызвано тяжелыми необратимыми органическими поражениями ствола головного мозга, сопровождающимися разрушением нервных волокон проводящих путей. Наиболее частые неврологические причины синдрома запертости делятся на несколько групп:
 • тире. Патология развивается как при ишемическом инсульте из-за окклюзии в вертебробазилярном тазу, так и при геморрагическом варианте на фоне кровотечения в мосту.
 • Травматическое повреждение мозга. Заболевание вызывается тяжелыми ушибами головного мозга с преобладающими силами, действующими вдоль вертебробазилярной оси.
 • новообразования. При инфильтративном росте злокачественных новообразований в вентральных частях моста существует вероятность необратимого повреждения двигательных нервных путей.
 • Дегенеративные процессы. При рассеянном склерозе нарушение «запертости» иногда возникает, когда очаг демиелинизации находится в зоне ствола мозга. Понтинный миелинолиз - один из редких этиологических факторов.
 • Нейроинфекция. Казуистические причины включают абсцессы или воспалительные инфильтраты при тяжелых формах энцефалита, если они расположены в мостовой части центральной нервной системы.

Патогенез

 Патоморфологической основой синдрома закрытого человека является цереброспинальная блокада. Это происходит, когда кортико-луковичные пути, отходящие от ядер черепных нервов, и корково-спинномозговые волокна, обеспечивающие передачу импульсов от головного мозга к спинному мозгу, повреждены. Характерной особенностью заболевания является сохранение структуры твердой мозговой оболочки, ретикулярной формации, благодаря которой «закрытый человек» остается в сознании.
 При вскрытии часто обнаруживается двустороннее размягчение области грудины живота, кисты могут появиться в результате организации внутримозгового кровоизлияния. Иногда органические изменения распространяются на вентральную поверхность среднего мозга. Под микроскопом наблюдается набухание аксонов проводящих путей с их вторичной дегенерацией, что является ведущим механизмом нарушения транспорта аксонов.

Классификация

 Чаще заболевание прогрессирует, однако, исходя из особенностей клинического течения, также различают стабильные и преходящие варианты состояния. Современные неврологи пользуются классификацией, предложенной компанией вauer, согласно которой различают три формы команды «закрытого человека»:
 • Полный (всего). Обездвиживает больного, никаких произвольных реакций, в том числе моргания.
 • Классический. Отсутствие произвольных движений тела при неизменном моргании, движениях глаз вверх и вниз.
 • Неполный. Помимо подвижности глазных яблок наблюдается еще несколько произвольных движений, которые определяются тяжестью поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина

 Одним из основных симптомов заболевания является центральный тетрапарез - отсутствие подвижности в четырех конечностях, которое первоначально может проявляться в виде гемипареза с последующим распространением на вторую половину тела. Тетрапарез сопровождается поражением черепных нервов, что проявляется неспособностью говорить, глотать и демонстрировать мимику. У большинства пациентов развивается паралич горизонтального взгляда.
 Важным признаком дифференциальной диагностики является сохранение сознания, высших психических функций, при которых пациент остается осведомленным о своем состоянии, понимает обращенную к нему речь, хотя не может дать вербальный ответ. Также не нарушается способность чувствовать прикосновения и болевые раздражители. Единственно возможное общение в такой ситуации - моргание, движения глаз вверх-вниз.
 Особенности клинической картины определяются первопричиной заболевания. При ишемическом поражении головного мозга заболевание обычно сопровождается предвестниками в виде онемения конечностей, преходящей диплопии, бульбарных нарушений. В большинстве случаев заболевание развивается «постепенно» с постепенным усилением симптомов в течение 24 часов. Если ЧМТ является причиной синдрома защемления, есть видимые травмы головы, указывающие на травму.
 Ассоциированные симптомы: Гемипарез. Отсутствие речи. Слабость мышц (парез). Тетрапарез.

Возможные осложнения

 Основная проблема синдрома «застрявшего человека» - невозможность социализации пациента, поэтому он испытывает не меньшие страдания, чем физические ограничения. На ранней стадии заболевания, еще до постановки диагноза, врачи могут спутать синдром лишения свободы с комой, свободно обсуждать неприятные медицинские моменты на глазах у пациента, еще больше усугубляя тяжесть его эмоционального состояния.
 При ранней диагностике и отсутствии соматических заболеваний продолжительность жизни умеренно снижается. Ретроспективные исследования установили, что 5- и 10-летняя выживаемость составляет 83%, а 20-летняя выживаемость - 40%. При отсутствии всесторонней медицинской и социальной поддержки результаты ухудшаются, так что около 27% пациентов не смогли восстановить ни одного произвольного движения, 51% пациентов не смогли установить общение, не зависящее от движений глаз.

Диагностика

 Диагностика синдрома «застрявшего человека» основана на оценке симптомов, обнаружении моргания и движения глаз, а также на готовности пациента к общению таким образом. Невролог необходим для проведения дифференциальной диагностики патологии с комой, вегетативным состоянием, акинетическим мутизмом. Для постановки правильного диагноза необходимы результаты инструментальных исследований:
 • Компьютерная томография головного мозга. Нейровизуализация используется для обнаружения кровоизлияния, сердечного приступа или опухоли в соответствующей области мозга. В случае недостаточной информативности метод дополняется МРТ.
 • ЭЭГ. По данным электроэнцефалограммы определяется нормальный реактивный биоэлектрический ритм, характерный для синдрома «заключенного», но не характерный для состояний комы.
 • ПЭТ головного мозга. Метод диагностики, используемый для визуализации метаболической активности нервной ткани, демонстрирует ее нормальный уровень, что свидетельствует о целостности других структур центральной нервной системы.

Лечение

 На начальном этапе проводится неспецифическая терапия, направленная на коррекцию жизненно важных функций и избежание ранних осложнений. Пациента подключают к системе искусственной вентиляции легких, устанавливают гастростомический зонд для питания и помещают на специальную медицинскую кровать для профилактики пролежней. После стабилизации состояния начинается пожизненная реабилитация по следующим направлениям:
 • Медикаментозная терапия. Для улучшения трофикы нервной ткани, повышения ее устойчивости к гипоксии назначают нейропротекторы, нейрометаболические препараты, витаминно-минеральные комплексы. При поражении сосудов головного мозга рекомендованы антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов.
 • Немедикаментозные методы. Частично восстановить двигательные функции можно с помощью электромиостимуляции, кинезиотерапии и массажа. При необходимости проводится ортопедическая коррекция, используются специальные инвалидные коляски для облегчения передвижения пациента.
 • Специальные занятия. Простой и недорогой способ общения с врачами и родственниками - использовать визуальные подсказки: движения вверх и вниз, моргание. Реже общение осуществляется с помощью доски с алфавитом, чтобы пациент мог указывать на буквы глазами.
 • Нейрокомпьютерные технологии. Для облегчения коммуникации были разработаны устройства со специальным программным обеспечением, которое считывает информацию с нервных импульсов и передает ее на электронное устройство.
 По показаниям к лечению привлекаются нейрохирурги. Могут потребоваться операции на головном мозге для дренирования абсцессов и эвакуации гематом, сдавливающих область моста, удаления новообразований, если это технически возможно, устранения нарушений кровообращения. Решение о необходимости хирургического лечения принимается с учетом причин возникновения синдрома «застрявшего человека», общего состояния пациента.

Прогноз

 Продолжительность жизни напрямую зависит от полноты оказания медицинской помощи, правильной поддержки со стороны близких. После подтверждения диагноза пациенты живут в среднем 10-20 лет, однако при сосудистых причинах заболевания, наличии соматических патологий смерть наступает намного раньше. Более высокая вероятность частичного восстановления двигательных функций у молодых людей, если причиной состояния является черепно-мозговая травма.
 Единственно возможная первичная профилактика синдрома - своевременное выявление и лечение неврологических заболеваний (инсульты, ЧМТ) с целью предотвращения обширного необратимого поражения центральной нервной системы. Вторичная и третичная профилактика заключается в своевременной комплексной реабилитации пациентов, их максимально возможной социализации, предоставлении электронных устройств для поддержания связи с окружающим миром.

Список литературы

 1. Синдром «запертого человека» и проблема коммуникации с социальным пространством/ О.Ю. Тимирбаева, Н.В. Щемеров, Д.А. Щербатюк// XIII Международная научно-практическая конференция МЦНС «Наука и просвещение».
 2. The locked-in syndrome : can it be unlocked/ Kunal Khanna, Ajit Verma, вella Richard// Journal of сlinical Gerontology & Geriatrics - 2011. №2.
 3. Раритетная неврология. Клинический случай синдрома «запертого человека» при ишемическом инсульте/ И.А. Григорова, В.И. Сало, Л.В. Тихонова, А.Г. Черненко// Международный медицинский журнал. 2010. №1.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.