Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Паракокцидиоидомикоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Итраконазол | | | | | |
Флуконазол | | | |
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Классификация
  4. Клиническая картина
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Paracoccidioidomycosis.

МКБ-10 коды

Описание

 Паракокцидиоидомикоз (син.: болезнь Алъмейды-Лютца- Сплендоре, бластомикоз бразильский, бластомикоз южноамериканский, паракокцидиоидоз) - глубокий системный хронический микоз, характеризующийся поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (чаще лёгких) с образованием гранулём и язв.

Классификация

 Классификация паракокцидиоидомикоза.
 - Лёгочная форма: медленно развивающиеся гранулематозные очаги первичного инфицирования в лёгких с замещением фиброзной тканью.
 - Кожная форма: множественные язвы кожи и слизистых оболочек, увеличение регионарных лимфатических узлов.
 - Лимфатическая форма: увеличение и болезненность при пальпации шейных, подключичных или подмышечных лимфатических узлов.
 - Висцеральная форма: боль в области живота, увеличение лимфатических узлов органов брюшной полости (печени, селезёнки, надпочечников).
 - Смешанная форма: сочетание лёгочной, кожной, лимфатической и висцеральной форм.
 - Ювенильный паракокиидиоидомикоз наблюдают у лиц моложе 30 лет; характеризуется острым и подострим течением; типичным считают поражение лёгочных лимфатических узлов и распространение возбудителя в различные органы. Прогноз заболевания неблагоприятный.
 - Паракокцидиоидомикоз взрослых протекает более вяло; очаги также могут быть локализованными в лёгких либо диссеминировать в печень, селезёнку, надпочечники; типичны поражения слизистой оболочки рта и носа, изъязвления на лице. Отмечают дисфагию и дисфонию; лёгочные поражения проявляются лихорадкой, поверхностным дыханием, кашлем с кроваво-гнойной мокротой и болями в груди. Прогноз заболевания более благоприятный.

Клиническая картина

 В 80% поражаются легкие в области средостения, у корней легких. Варианты названия болезни отражают возможные ее формы: паракокцидиоидная гранулема, легочный, висцеральный, слизисто-кожно-лимфангитический паракокцидиоимикоз. В соответствии с возрастом, выделяют ювенильный паракокциоидоз и паракокциоидоз взрослых. Встречается в острой и хронической формах.
 При остром легочном поражении нарушения со стороны дыхательных органов отмечаются пациентами редко. Наиболее часто обнаруживаются болезненные язвы на слизистой рта и носа, возникающие вследствие гематогенного распространения. У пациентов также могут наблюдаться увеличение шейных лимфатических узлов и бородавчатые, покрытые корками поражения на лице (гранулематозные очаги). Возможны жалобы на торакальную миалгию, развитие симптоматики бронхита, очаговой и абсцедирующей пневмонии, а также милиарной диссеминации в легких. Очаги первичного инфицирования обычно выявляются в легких, где они могут самоограничиваться с замещением фиброзной тканью.
 Хроническая форма характеризуется гранулематозным гнойным воспалением межуточной ткани с фиброзом и некротическими проявлениями.
 Поражения костей обнаруживаются в 25% случаев. Поражения кожи и слизистых сопровождаются развитием реакций, напоминающих плоскоклеточную карциному.
 Генерализованная форма проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, гепато- и спленомегалией, асцитом, может также вызывать поражения надпочечников, ЦНС. При диссеминировании возникают множественные язвы кожи и слизистых оболочек. Поражение развивается медленно и носит характер гранулематозного воспаления. Часто наблюдаются регионарные лимфадениты, поражения многих внутренних органов с вовлечением клеток макрофагально-моноцитарной системы. Прогноз тяжелый, часто летальный.

Причины

 Возбудитель паракокцидиоидомикоза - диморфный гриб Paracoccidioides brasiliense (синонимы: вlastomyces brasiliensis, Lutziomyces histiosporocellularis, Mycoderma вrasiliense). Природной (сапрофитической) формой является мицелиальная форма гриба, а тканевой (паразитической) - дрожжеподобная фаза. Тканевые формы - в виде крупных округлых клеток от 10-60 мкм, с выраженными двойными стенками и множеством почек по периферии.

Лечение

 - Амфотерицин В сначала 100 ЕД/кг, затем ежедневно повышать дозу на 100 ЕД/кг до 500-1 000 ЕД/кг (не более 50 000 ЕД) в/в капельно в 5% р-ре глюкозы в течение 2-6 ч через день, курсовая доза 2 млн ЕД. Может вызвать озноб, повышение температуры тела, головную боль, тошноту; для предупреждения или ослабления побочных эффектов рекомендовано назначение ацетилсалициловой кислоты или димедрола (50 мг) до инъекции, через 3 ч после её начала и по окончании. Во время лечения следует исследовать содержание креатинина и калия сыворотки.
 - Кетоконазол 200-400 мг/сут внутрь. Препарат может оказать гепатотоксическое действие.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.