Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Линпарза

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 440000₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Lynparza.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Другие противоопухолевые средства || Противоопухолевые препараты другие

Аналоги по действию

ATX код

 L01XX46 Олапариб.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующее вещество:
олапариб 100/150 мг
вспомогательные вещества экструдата: коповидон К28 - 230/345 мг; кремния диоксид коллоидный безводный - 3,33/5,00 мг
вспомогательные вещества, используемые после процесса экструзии: маннитол - 58,67/88,0 мг; кремния диоксид коллоидный безводный - 4,00/6,00 мг; натрия стеарилфумарат - 4,00/6,00 мг
оболочка таблетки (пленочная): гипромеллоза 2910 (6 мПа·с) - 8,75/11,25 мг; макрогол 400 - 0,88/1,13 мг; титана диоксид - 3,74/4,51мг; краситель железа оксид желтый - 0,64/0,82 мг; краситель железа оксид черный - -/0,30 мг

Описание лекарственной формы

 Таблетки, 100 мг. Овальные, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой от желтого до темно-желтого цвета, с гравировкой «ОР 100» на одной стороне.
 Таблетки, 150 мг. Овальные, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой от зеленого до зелено-серого цвета, с гравировкой «ОР 150» на одной стороне.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг и 150 мг. По 8 таблеток в алюминиевом блистере. 7 блистеров с инструкцией по медицинскому применению в картонной пачке с контролем первого вскрытия.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противоопухолевое.

Фармакодинамика

 Фармакодинамические свойства.
 Олапариб является мощным ингибитором ферментов поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP) PARP-1, PARP-2 и PARP-3 человека.
 Было показано, что олапариб в монотерапии и в комбинации с традиционными химиотерапевтическими препаратами ингибирует рост определенных клеточных линий опухолей in vitro >in vitro и рост опухолей in vivo >in vivo.
 Ферменты PARP требуются для эффективной репарации однонитевых разрывов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Для PARP-индуцированной репарации необходимо, чтобы после модификации хроматина PARP самостоятельно видоизменилась и отделилась от ДНК для открытия доступа ферментам базовой эксцизионной репарации к месту разрыва. Когда олапариб связывается с активным участком фермента PARP, связанного с ДНК, он предотвращает отсоединение PARP и фиксирует ее на ДНК, тем самым блокируя репарацию. В делящихся клетках это приводит к остановке репликационной вилки в месте нахождения комплекса PARP-ДНК и возникновению двунитевых разрывов ДНК. В нормальных клетках репарация двунитевых разрывов ДНК осуществляется путем гомологичной рекомбинации. В опухолевых клетках, в которых отсутствуют функциональные компоненты репарации путем гомологичной рекомбинации (за счет инактивации генов, прямо или косвенно участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации, таких как вRCA1, вRCA2, ATM, сDK12 и других), двунитевые разрывы ДНК не могут быть точно и эффективно восстановлены путем гомологичной рекомбинации. Вместо этого репарация проводится альтернативными путями, такими как негомологичное соединение концов, связанными с внесением в ДНК большого количества ошибок, что увеличивает геномную нестабильность. После нескольких циклов репликаций геномная нестабильность может достичь неприемлемых уровней и привести к гибели опухолевых клеток, которые изначально несут большую мутационную нагрузку по сравнению с нормальными клетками. При отсутствии вредных мутаций в ключевых для репарации путем гомологичной рекомбинации генах этот путь репарации ДНК может быть нарушен за счет других механизмов, хотя приводящие к этому отклонения и их проявления не до конца известны. Отсутствие полностью функционального пути репарации посредством гомологичной рекомбинации является одним из ключевых факторов, определяющих чувствительность к препаратам платины клеток рака яичников и других типов рака.
 На in vivo >in vivo моделях с дефицитом вRCA олапариб, применяемый после терапии препаратом платины, приводил к задержке прогрессирования опухоли и увеличивал общую выживаемость по сравнению с терапией только препаратом платины, что коррелировало с продолжительностью поддерживающей терапии олапарибом.
 Влияние на интервал QT. Многократный прием олапариба в дозе 300 мг 2 раза в сутки не оказывал клинически значимого влияния на реполяризацию миокарда (исходя из отсутствия влияния на интервал QT).

Фармакокинетика

 Фармакокинетика олапариба в таблетках при дозе 300 мг характеризуется кажущимся плазменным клиренсом примерно 7 л/час, кажущимся объемом распределения примерно 158 л и периодом полувыведения 15 часов. При многократном приеме наблюдался коэффициент накопления AUC (площадь под кривой зависимости концентрации от времени) 1,8, а фармакокинетика, по-видимому, в небольшой степени имела зависимый от времени характер.
 Абсорбция. После приема внутрь в форме таблеток (2 таблетки по 150 мг) олапариб быстро всасывается, медиана времени достижения максимальной плазменной концентрации (maxCmax) составляет 1,5 часа.
 Одновременный прием препарата с пищей замедлял скорость всасывания (время достижения максимальной концентрации (tmax) увеличивалось на 2,5 часа, а максимальная концентрация (maxCmax) снижалась приблизительно на 21%), но существенно не влиял на степень абсорбции олапариба (терапевтический диапазон AUC: 1,08; 90% доверительный интервал (ДИ): 1,01; 1,16). Поэтому препарат Линпарза можно принимать независимо от приема пищи ( см «Способ применения и дозы»).
 Распределение. В условиях in vitro >in vitro связывание олапариба с белками плазмы составляет примерно 82% при его концентрации в плазме 10 мкг/мл, которая примерно соответствует maxCmax. In vitro степень связывания олапариба с белками плазмы человека зависела от дозы; связанная фракция составляла приблизительно 91% при 1 мкг/мл, уменьшаясь до 82% при 10 мкг/мл и до 70% при 40 мкг/мл. В растворах очищенных белков связанная с альбумином фракция олапариба составляла приблизительно 56% и не зависела от концентрации олапариба. При использовании той же тест-системы фракция, связанная с альфа-1-кислым гликопротеином, составляла 29% при концентрации олапариба 10 мкг/мл с тенденцией к уменьшению степени связывания при более высоких концентрациях.
 Метаболизм. In vitro было показано, что основными ферментами, участвующими в метаболизме олапариба, являются изоферменты цитохрома P450 сYP3A4/5.
 После приема внутрь 14C-олапариба пациентами женского пола основная часть радиоактивности в плазме крови была обусловлена неизмененным олапарибом (70%), он также являлся основным компонентом, обнаруживаемым в моче и кале (15 и 6% от принятой дозы соответственно). Олапариб подвергается в организме большому числу метаболических превращений, которые наиболее часто затрагивают пиперазиновое и фторбензильное кольца, в основном путем окисления с образованием ряда производных, которые в дальнейшем подвергаются глюкуронидной или сульфатной конъюгации. В плазме, моче и кале были выявлены до 20, 37 и 20 метаболитов соответственно, большинство из них составляли менее 1% от принятого препарата. Основными циркулирующими в крови метаболитами были пиперазин-3-ольный фрагмент с открытым кольцом и два монооксигенированных метаболита (каждый составлял приблизительно 10% радиоактивности), при этом один из монооксигенированных метаболитов также был основным метаболитом, обнаруживаемым в моче и кале (6 и 5% радиоактивности соответственно).
 In vitro олапариб минимально ингибировал или не ингибировал UGT2B7 или изоферменты цитохрома сYP1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1, и не ожидается, что он окажется клинически значимым, зависимым от времени ингибитором какого-либо из перечисленных изоферментов цитохрома P450. Олапариб ингибировал UGT1A1 in vitro >in vitro, однако физиологически обоснованное моделирование фармакокинетики указывает на то, что это явление не имеет клинической значимости.
 По результатам оценки активности ферментов, олапариб не являлся индуктором изоферментов сYP2C9 или сYP2C19. In vitro олапариб является субстратом и ингибитором эффлюксного переносчика - гликопротеина P (IC50 = 76 мкМ), однако данный факт, скорее всего, не имеет клинического значения. Результаты исследований in vitro >in vitro также показали, что олапариб не является субстратом OATP1B1, OATP1B3, OCT1, вCRP или MRP2, является слабым ингибитором вCRP и не является ингибитором OATP1B3, OAT1 или MRP2.
 Выведение. После однократного приема 14C-олапариба примерно 86% общей радиоактивности было выведено в течение 7 дней, примерно 44% - почками и 42% - через кишечник. Бóльшая часть введенной дозы была выведена в виде метаболитов.
 Особые группы пациентов.
 При популяционных фармакокинетических анализах возраст, пол, масса тела или расовая принадлежность (включая пациентов европеоидной расы и пациентов японского происхождения) не оказывали существенного влияния на фармакокинетику олапариба.
 Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой степени тяжести (клиренс креатинина от 51 до 80 мл/мин) после однократного приема внутрь 300 мг олапариба AUC повышалась на 24%, а сmax - на 15% по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой степени коррекция дозы препарата Линпарза не требуется.
 У пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести (клиренс креатинина от 31 до 50 мл/мин) AUC повышалась на 44%, а maxCmax на 26% по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек после однократного приема внутрь 300 мг олапариба. У пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести рекомендуется коррекция дозы препарата Линпарза ( см «Способ применения и дозы»).
 Применение олапариба у пациентов с тяжелым нарушением функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности (клиренс креатинина ≤30 мл/мин) не изучалось.
 Нарушение функции печени. У пациентов с нарушением функции печени легкой степени тяжести (класс A по шкале Чайлд-Пью) AUC была повышена на 15%, а сmax - на 13%; у пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести (класс В по шкале Чайлд-Пью) AUC была повышена на 8%, а maxCmax снижена на 13% по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. У пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести коррекция дозы препарата Линпарза не требуется ( см «Способ применения и дозы»). Применение олапариба у пациентов с тяжелым нарушением функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью) не изучалось.

Показания к применению

 Рак яичников.
 Препарат Линпарза показан для:
 Поддерживающей монотерапии впервые выявленного распространенного эпителиального рака яичников. Рака маточной трубы или первичного перитонеального рака высокой степени злокачественности с мутациями в генах вRCA у взрослых пациенток. Ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащую химиотерапию первой линии;
 Поддерживающей монотерапии платиночувствительного рецидива эпителиального рака яичников. Рака маточной трубы или первичного перитонеального рака высокой степени злокачественности у взрослых пациенток. Ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащую химиотерапию.
 Препарат Линпарза в комбинации с бевацизумабом показан для:
 Поддерживающей терапии впервые выявленного распространенного эпителиального рака яичников. Рака маточной трубы или первичного перитонеального рака высокой степени злокачественности у взрослых пациенток. Ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащую химиотерапию первой линии в комбинации с бевацизумабом.
 Рак молочной железы.
 Монотерапии метастатического HER2-негативного рака молочной железы у взрослых пациентов с герминальными мутациями в генах вRCA. Ранее получавших неоадъювантную или адъювантную химиотерапию либо химиотерапию по поводу метастатического заболевания.
 Аденокарцинома поджелудочной железы.
 Поддерживающей монотерапии метастатической аденокарциномы поджелудочной железы с герминальными мутациями в генах вRCA у взрослых пациентов. У которых не наблюдалось прогрессирования заболевания на платиносодержащей химиотерапии первой линии.
 Рак предстательной железы.
 Монотерапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с герминальными или соматическими мутациями генов. Участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации. У пациентов с прогрессированием заболевания после терапии новыми гормональными препаратами.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к олапарибу или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
 Нарушение функции печени тяжелой степени (класс с по шкале Чайлд-Пью);
 Нарушение функции почек тяжелой степени;
 Беременность и период грудного вскармливания (во время терапии и в течение 1 месяца после последнего приема препарата);
 Дети и подростки в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью. Совместный прием с мощными индукторами или ингибиторами изоферментов цитохрома сYP3A, нарушение функции почек средней степени тяжести.

При беременности и кормлении грудью

 Олапариб противопоказан при беременности из-за его тератогенного и генотоксичного потенциала. Также следует избегать беременности женщинам, которые являются партнерами пациентов мужского пола, принимающих препарат Линпарза.
 Исследований с участием беременных женщин не проводилось. В случае наступления беременности на фоне приема препарата Линпарза как женщиной, так и ее партнером мужского пола, следует проинформировать ее о возможном риске для плода и возможном риске самопроизвольного прерывания беременности ( см «Особые указания»).
 Контрацепция и тесты для выявления беременности. Женщины с сохраненной репродуктивной функцией должны использовать эффективную контрацепцию во время терапии и в течение 1 месяца после последнего приема препарата Линпарза ( см «Особые указания»). Тест на беременность следует выполнять всем женщинам с сохраненной репродуктивной функцией до начала терапии, а также регулярно повторять во время терапии и через 1 месяц после приема последней дозы препарата.
 Неизвестно, выделяется ли олапариб или его метаболиты в семенную жидкость. Пациентам мужского пола следует пользоваться презервативами при половых контактах с беременными женщинами или женщинами с сохраненной репродуктивной функцией во время терапии и в течение 3 месяцев после приема последней дозы препарата Линпарза. Женщинам, которые являются партнерами пациентов мужского пола, также следует использовать эффективную контрацепцию, если у них сохранена репродуктивная функция ( см «Особые указания»). Пациентам мужского пола не следует быть донорами спермы во время терапии и в течение 3 месяцев после приема последней дозы препарата Линпарза.
 Период грудного вскармливания. Данные о применении препарата Линпарза в период грудного вскармливания отсутствуют. Не проводились исследования экскреции олапариба в грудное молоко животных или женщин. Нельзя исключить наличие риска для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание противопоказано во время терапии и в течение 1 месяца после последнего приема препарата Линпарза ( см «Противопоказания»).

Способ применения и дозы

 Внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, не растворяя, не измельчая и не разламывая их. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
 Препарат Линпарза доступен в виде таблеток дозировкой 100 и 150 мг. Рекомендуемая доза препарата Линпарза составляет 300 мг (2 таблетки по 150 мг) 2 раза в сутки, что соответствует суточной дозе 600 мг.
 Таблетки дозировкой 100 мг предназначены для приема в случае необходимости снижения дозы.
 Определение мутаций гена вRCA и других генов, участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации. Определение мутаций следует проводить в квалифицированной лаборатории с помощью валидированного теста.
 Поддерживающая монотерапия впервые выявленного распространенного рака яичников c мутациями в генах вRCA. У пациенток должна быть подтверждена мутация гена вRCA - герминальная или соматическая - до начала применения препарата Линпарза.
 Метастатический HER2-негативный рак молочной железы. У пациентов должна быть подтверждена герминальная мутация гена вRCA до начала применения препарата Линпарза.
 Поддерживающая терапия метастатической аденокарциномы поджелудочной железы после терапии первой линии. У пациентов должна быть подтверждена герминальная мутация гена вRCA до начала применения препарата Линпарза.
 Метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы при наличии мутации генов, участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации. У пациентов должна быть подтверждена мутация генов, участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации (при исследовании ДНК из образца опухолевой ткани, циркулирующей ДНК из плазмы крови, герминальной ДНК из крови или других неопухолевых образцов) до начала применения препарата Линпарза.
 Продолжительность терапии.
 Поддерживающая монотерапия впервые выявленного распространенного рака яичников c мутациями в генах вRCA: рекомендуется продолжать терапию до 2 лет или до прогрессирования заболевания. В случае полного ответа (отсутствие радиологических признаков заболевания) терапия должна быть прекращена через 2 года после начала лечения. При сохранении частичного ответа через 2 года после начала терапии лечение может быть продолжено свыше 2 лет, если, по мнению врача, это может принести пользу пациентке.
 Платиночувствительный рецидив рака яичников. Терапию рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.
 Поддерживающая монотерапия впервые выявленного распространенного рака яичников в комбинации с бевацизумабом: рекомендуется продолжать терапию до 2 лет или до прогрессирования заболевания. В случае полного ответа (отсутствие радиологических признаков заболевания) терапия должна быть прекращена через 2 года после начала лечения. При сохранении частичного ответа через 2 года после начала терапии лечение может быть продолжено свыше 2 лет, если, по мнению врача, это может принести пользу пациентке. Информация о дозировании бевацизумаба приведена в инструкции по применению этого препарата.
 Метастатический HER2-негативный рак молочной железы. Терапию рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.
 Поддерживающая терапия метастатической аденокарциномы поджелудочной железы после терапии первой линии: терапию рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.
 Метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы при наличии мутации генов, участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации: терапию рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.
 Важные различия дозирования таблеток и капсул препарата Линпарза.
 Препарат Линпарза также доступен в форме капсул дозировкой 50 мг. По вопросам дозирования капсул необходимо обратиться к инструкции по применению капсул. Препарат Линпарза в форме капсул (50 мг) не допускается заменять на аналогичную дозу препарата Линпарза в форме таблеток (100 и 150 мг) из-за различий в дозировании и биодоступности каждой из этих лекарственных форм.
 Пропуск дозы. В случае пропуска дозы следует принять следующую обычную дозу препарата в обычное время.
 Коррекция дозы.
 Коррекция дозы при нежелательных реакциях. Для купирования нежелательных реакций можно приостановить терапию, а также уменьшить дозу препарата в дальнейшем.
 Рекомендуемая уменьшенная доза препарата составляет 250 мг (одна таблетка 150 мг и одна таблетка 100 мг) 2 раза в сутки (соответствует суточной дозе 500 мг).
 Если требуется дальнейшее снижение дозы препарата, дозу рекомендуется уменьшить до 200 мг (две таблетки по 100 мг) 2 раза в сутки (соответствует суточной дозе 400 мг).
 Коррекция дозы препарата при одновременном применении с ингибиторами сYP3A. Одновременное применение мощных или умеренных ингибиторов сYP3A не рекомендуется, следует рассмотреть вопрос о применении альтернативных препаратов. При необходимости сопутствующего применения мощного ингибитора сYP3A рекомендуется снижение дозы препарата Линпарза до 100 мг (одна таблетка 100 мг) 2 раза в сутки (соответствует суточной дозе 200 мг). При необходимости сопутствующего применения умеренного ингибитора сYP3A рекомендуется снижение дозы препарата Линпарза до 150 мг (одна таблетка 150 мг) 2 раза в сутки (соответствует суточной дозе 300 мг) ( см «Взаимодействие» и «Особые указания»).
 Особые группы пациентов.
 Дети. Препарат Линпарза противопоказан детям и подросткам, поскольку безопасность и эффективность применения препарата в этой популяции не установлены.
 Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Коррекция начальной дозы препарата у пациентов пожилого возраста не требуется. Данные о применении олапариба у пациентов в возрасте 75 лет и старше ограничены.
 Нарушение функции почек. У пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести (клиренс креатинина от 31 до 50 мл/мин) рекомендуемая доза препарата Линпарза составляет 200 мг (две таблетки по 100 мг) 2 раза в сутки (соответствует суточной дозе 400 мг).
 Препарат Линпарза противопоказан пациентам с тяжелым нарушением функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности (клиренс креатинина ≤30 мл/мин), безопасность и фармакокинетика олапариба у таких пациентов не изучались.
 В случае нарушения функции почек легкой степени тяжести (клиренс креатинина от 51 до 80 мл/мин) коррекция дозы не требуется.
 Нарушение функции печени. Препарат Линпарза может применяться у пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести (класс A или в по шкале Чайлд-Пью) без коррекции дозы ( см «Фармакокинетика»). Препарат Линпарза противопоказан пациентам с тяжелым нарушением функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью), поскольку его безопасность и фармакокинетика у таких пациентов не изучалась.

Побочные эффекты

 Обзор профиля безопасности.
 Терапия олапарибом обычно сопровождалась изменениями лабораторных показателей и/или клиническими симптомами слабой или средней степени тяжести (1-й или 2-й степени по классификации «Общие терминологические критерии нежелательных явлений» (CTCAE)), как правило, не требующими прекращения терапии.
 Перечень нежелательных реакций.
 Профиль безопасности основан на обобщенных данных 2351 пациента с сóлидными опухолями, получавших монотерапию препаратом Линпарза и 535 пациентов, получавших терапию препаратом Линпарза комбинации с бевацизумабом в клинических исследованиях в рекомендованной дозе. Профиль безопасности препарата Линпарза в комбинации с бевацизумабом соответствовал профилю безопасности каждого из препаратов.
 Ниже приведены нежелательные реакции в соответствии с предпочтительными терминами, сгруппированные по классам систем и органов, отмеченные в завершенных клинических исследованиях монотерапии препаратом Линпарза, в которых известна экспозиция пациентов к препарату. В пределах классов систем и органов нежелательные реакции перечислены в порядке уменьшения частоты и затем в порядке уменьшения серьезности. Используются следующие определения частоты возникновения нежелательных реакций: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, ≥1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.
 Таблица 1.
 Нежелательные реакции, зарегистрированные в клинических исследованиях монотерапии препаратом Линпарза.
Класс систем и органов Предпочтительный термин Общая частота нежелательных реакций (всех степеней тяжести по СТСАЕ) Частота нежелательных реакций 3-й и бóльших степеней тяжести по сTCAE
Со стороны крови и лимфатической системы Анемия1 Очень часто
Нейтропения1 Часто
Лейкопения1 Часто
Тромбоцитопения1 Часто
Лимфопения1 Часто Нечасто
Со стороны иммунной системы Сыпь1 Часто Редко
Гиперчувствительность1 Редко
Дерматит1 -
Нарушения метаболизма Снижение аппетита
Со стороны нервной системы Головокружение
Головная боль
Нарушение вкусового восприятия -
Со стороны дыхательной системы, средостения и грудной клетки Кашель1
Одышка1 Часто
Со стороны желудочно-кишечного тракта Рвота Часто
Диарея Часто
Тошнота Часто
Диспепсия -
Стоматит1 Часто
Боль в верхней части живота Часто
Общие нарушения Общая слабость (в тч астения) Часто
Результаты лабораторных и инструментальных исследований Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови Часто
Увеличение среднего объема эритроцитов -

1Анемия включает предпочтительные термины: анемия, макроцитарная анемия, эритропения, снижение гематокрита, снижение гемоглобина, нормохромная анемия, нормохромная нормоцитарная анемия, нормоцитарная анемия и снижение количества эритроцитов; нейтропения включает предпочтительные термины: агранулоцитоз, фебрильная нейтропения, снижение количества гранулоцитов, гранулоцитопения, идиопатическая нейтропения, нейтропения, нейтропеническая инфекция, нейтропенический сепсис и снижение количества нейтрофилов; тромбоцитопения включает предпочтительные термины: снижение количества тромбоцитов, снижение образования тромбоцитов, снижение тромбокрита и тромбоцитопения; лейкопения включает предпочтительные термины: лейкопения и снижение количества лейкоцитов; лимфопения включает предпочтительные термины: снижение количества В-лимфоцитов, снижение количества лимфоцитов, лимфопения и снижение количества T-лимфоцитов; кашель включает предпочтительные термины: кашель и продуктивный кашель; сыпь включает предпочтительные термины: эксфолиативная сыпь, генерализованная эритема, эритематозная сыпь, генерализованная сыпь, макулезная сыпь, макулопапулезная сыпь, папулезная сыпь и зудящая сыпь; гиперчувствительность включает предпочтительные термины: лекарственная гиперчувствительность и гиперчувствительность; дерматит включает предпочтительные термины: дерматит, аллергический дерматит и эксфолиативный дерматит; одышка включает предпочтительные термины: одышка и одышка при физической нагрузке; стоматит включает предпочтительные термины: афтозные язвы, изъязвления в полости рта и стоматит.
 Описание некоторых нежелательных реакций.
 Гематологическая токсичность. Анемия и другие явления гематологической токсичности обычно имеют небольшую степень тяжести (1-я или 2-я степени тяжести по СТСАЕ), однако отмечались также явления 3-й и более тяжелых степеней. Анемия была наиболее часто регистрировавшейся в клинических исследованиях нежелательной реакцией со степенью тяжести по сTCAE ≥3 и впервые выявлялась, как правило, в течение первых 3 месяцев терапии. Была продемонстрирована зависимость между экспозицией олапариба и снижением уровня гемоглобина. В клинических исследованиях монотерапии препаратом Линпарза частота сдвигов (снижений) со степенью тяжести по сTCAE ≥2 относительно исходного уровня составила 23% для гемоглобина, 19% для абсолютного числа нейтрофилов, 6% для числа тромбоцитов, 29% для числа лимфоцитов и 20% для числа лейкоцитов (все значения приблизительные).
 Частота повышения среднего объема эритроцитов от низкого или нормального исходного уровня до уровня выше верхней границы нормы составляла приблизительно 58%. Показатель возвращался в норму после прекращения терапии без явных клинических последствий.
 Рекомендуется выполнить клинический анализ крови до начала терапии, повторять его ежемесячно в течение первых 12 месяцев терапии и далее периодически для мониторинга клинически значимых изменений гематологических параметров во время лечения, которые могут потребовать приостановки терапии или снижения дозы препарата и/или дополнительного лечения ( см «Способ применения и дозы» и «Особые указания»).
 Другие изменения лабораторных показателей. В клинических исследованиях препарата Линпарза частота сдвигов (повышений) по сTCAE ≥2-й степени тяжести концентрация креатинина крови составляла приблизительно 11%. Данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования показали, что медиана увеличения до 23% от исходного значения концентрации креатинина остается постоянной во времени; после отмены терапии показатель возвращается к исходному значению без явных клинических последствий. У 90% пациентов исходно была 0-я степень тяжести повышения уровня креатинина крови по сTCAE и у 10% пациентов - 1-я степень тяжести.
 Тошнота и рвота. Тошнота, как правило, отмечается очень рано, у большинства пациентов она появляется в течение первого месяца терапии препаратом Линпарза. Рвота также отмечается рано, у большинства пациентов появляется в течение первых двух месяцев терапии препаратом Линпарза. У большинства пациентов тошнота и рвота возникают периодически.

Взаимодействие

 Клинические исследования олапариба в комбинации с другими противоопухолевыми лекарственными препаратами, включая препараты, повреждающие ДНК, свидетельствуют о потенцировании и удлинении миелосупрессивной токсичности. Доза препарата Линпарза, рекомендуемая в качестве монотерапии, не подходит для комбинированного применения с другими миелосупрессивными противоопухолевыми лекарственными препаратами.
 Влияние других препаратов на олапариб.
 Мощные и умеренные ингибиторы изоферментов сYP3A. Метаболизм олапариба в основном происходит за счет изоферментов цитохрома сYP3A4/5. Одновременное применение олапариба с мощным ингибитором сYP3A итраконазолом повышало среднюю maxCmax олапариба на 42% и среднюю AUC на 170%.
 Поэтому не рекомендуется совместное применение итраконазола, а также других мощных ингибиторов сYP3A, таких как телитромицин, кларитромицин, ингибиторы протеазы, усиленные ритонавиром или кобицистатом, индинавир, саквинавир, нелфинавир, боцепревир, телапревир , с препаратом Линпарза ( см «Особые указания»). По данным физиологически обоснованного моделирования фармакокинетики, совместное применение с умеренными ингибиторами изоферментов сYP3A замедляет клиренс олапариба. Поэтому совместное применение олапариба с умеренными ингибиторами изоферментов сYP3A, такими как ципрофлоксацин, эритромицин, дилтиазем, флуконазол, верапамил , не рекомендуется ( см «Особые указания»). В случаях, когда требуется одновременное применение с мощным или умеренным ингибитором сYP3A, доза препарата Линпарза должна быть снижена ( см «Способ применения и дозы»). Кроме того, во время терапии препаратом Линпарза не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок, он является ингибитором сYP3A.
 Мощные и умеренные индукторы изоферментов сYP3A. При совместном применении олапариба с рифампицином, мощным индуктором сYP3A, Сmax олапариба снижалась на 71%, AUC - на 87%. Из-за возможности существенного снижения эффективности препарата Линпарза при совместном применении с мощными индукторами сYP3A, такими как фенитоин, рифабутин, рифампин (рифампицин), карбамазепин, невирапин, фенобарбитал, препараты зверобоя продырявленного , их совместное применение не рекомендуется ( см «Особые указания»).
 По данным физиологически обоснованного моделирования фармакокинетики, совместное применение с умеренными индукторами изоферментов сYP3A уменьшает AUC олапариба на 60%. Поэтому из-за возможности существенного снижения эффективности препарата Линпарза при совместном применении с умеренными индукторами сYP3A, такими как бозентан, эфавиренц, этравирин, моданафил, нафциллин , их совместное применение не рекомендуется. При необходимости применения умеренного ингибитора сYP3A следует помнить о возможном снижении клинической эффективности препарата Линпарза ( см «Особые указания»).
 Влияние олапариба на другие препараты.
 Взаимодействия, опосредованные изоферментом сYP. In vitro было показано, что олапариб способен как ингибировать, так и индуцировать изофермент сYP3A4. Однако данные физиологически обоснованного моделирования фармакокинетики и клинические данные свидетельствуют о том, что результирующим эффектом является слабое ингибирование изофермента сYP3A4 in vivo. В связи с этим следует с осторожностью применять чувствительные субстраты сYP3A или субстраты с узким терапевтическим диапазоном (например, симвастатин, цизаприд, циклоспорин, алкалоиды спорыньи, фентанил, пимозид, сиролимус, такролимус и кветиапин) совместно с препаратом Линпарза. В отношении пациентов, которые одновременно с олапарибом получают субстраты сYP3A с узким терапевтическим диапазоном, рекомендуется проводить соответствующий клинический мониторинг.
 В условиях in vitro >in vitro была продемонстрирована индукция сYP1A2 и 2B6, при этом в случае изофермента сYP2B6 вероятность клинически значимой индукции наиболее высока. Поэтому одновременное применение с препаратом Линпарза может снижать экспозицию субстратов этих метаболических ферментов.
 Взаимодействия с белками-переносчиками лекарственных средств. Показано, что в условиях in vitro >in vitro олапариб может ингибировать OATP1B1, OCT1, OCT2, OAT3, MATE1 и MATE2K. Клиническая значимость этого явления неизвестна. Однако нельзя исключать, что олапариб может увеличивать экспозицию субстратов OATP1B1 (например, бозентан, глибенкламид, репаглинид, статины и валсартан), OCT1 (например, метформин), OCT2 (например, сывороточный креатинин), OAT3 (например, фуросемид и метотрексат), MATE1 (например, метформин и цисплатин) и MАTE2K (например, метформин). В частности, следует с осторожностью назначать олапариб одновременно с любым препаратом из группы статинов.

Передозировка

 Симптомы передозировки препарата Линпарза не установлены, специфическая терапия отсутствует. В случае передозировки следует проводить общие поддерживающие мероприятия и симптоматическую терапию.

Особые указания

 Гематологическая токсичность. У пациентов, получавших олапариб, регистрировались случаи гематологической токсичности, включая клинические и лабораторные признаки анемии, нейтропении, тромбоцитопении и лимфопении, обычно слабой или средней степени тяжести (1-й или 2-й степени по СТСАЕ). Пациенты не должны начинать терапию препаратом Линпарза, пока они не восстановятся после гематологической токсичности, вызванной предшествующей противоопухолевой терапией (концентрация гемоглобина, число тромбоцитов и число нейтрофилов должны быть в пределах 1-й степени тяжести по СТСАЕ).
 Рекомендуется выполнить клинический анализ крови до начала терапии, повторять его ежемесячно в течение первых 12 месяцев терапии и далее периодически для мониторинга клинически значимых изменений гематологических параметров во время лечения ( см «Побочные действия»). Если у пациента возникла тяжелая гематологическая токсичность или зависимость от частых гемотрансфузий, терапию препаратом Линпарза следует приостановить и провести соответствующее гематологическое обследование. Если отклонения гематологических показателей от нормы сохраняются спустя 4 недели после прекращения приема препарата Линпарза, рекомендуется провести исследование костного мозга и/или цитогенетический анализ крови.
 Миелодиспластический синдром/острый миелолейкоз (МДС/ОМЛ). Частота МДС/ОМЛ у пациентов, получавших препарат Линпарза в качестве монотерапии в клинических исследованиях, включая период долгосрочного наблюдения, составила менее 1,5%; большинство случаев завершились летальным исходом. У всех пациентов были предрасполагающие факторы для развития МДС/ОМЛ. Все пациенты ранее получали химиотерапию, содержащую препараты платины, многие также получали другие препараты, повреждающие ДНК. Большинство случаев МДС/ОМЛ наблюдалось у носителей герминальных мутаций генов вRCA, у некоторых пациентов была другая первичная злокачественная опухоль или дисплазия костного мозга в анамнезе. При подтверждении наличия МДС/ОМЛ во время терапии препаратом Линпарза рекомендуется отменить препарат Линпарза и назначить больному соответствующую терапию.
 Пневмонит. Пневмонит регистрировался менее чем у 1% пациентов, получавших препарат Линпарза в качестве монотерапии в клинических исследованиях. Сообщения о пневмоните не имели единой клинической картины.
 Выявление причинно-следственной связи было затруднено в связи с наличием множества предрасполагающих факторов (рак и/или метастазы в легких, фоновое заболевание легких, курение в анамнезе и/или предшествующая химиотерапия и лучевая терапия).
 При применении препарата Линпарза в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами были отмечены случаи пневмонита с летальным исходом. Если у пациента отмечено появление новых симптомов или ухудшение имеющихся симптомов со стороны дыхательной системы, таких как одышка, кашель и лихорадка, или выявлены изменения при рентгенологическом исследовании, то терапию препаратом Линпарза следует приостановить и незамедлительно провести дообследование. При подтверждении диагноза пневмонит терапию препаратом Линпарза следует прекратить и назначить соответствующее лечение.
 Эмбриофетальная токсичность. Вследствие своего механизма действия (ингибирование PARP) олапариб может вызывать нарушения развития плода в случае приема препарата беременной женщиной. Доклинические исследования показали, что олапариб оказывает неблагоприятное влияние на эмбриофетальную выживаемость у крыс и индуцирует серьезные пороки развития плода при экспозициях, ниже ожидаемых у человека, при применении препарата в рекомендуемой дозе 300 мг 2 раза в сутки. Прием препарата Линпарза во время беременности противопоказан. В случае наступления беременности при приеме женщиной препарата Линпарза следует проинформировать ее о возможном риске для плода. Женщины с сохраненной репродуктивной функцией должны использовать эффективную контрацепцию во время терапии и в течение 1 месяца после последнего приема препарата Линпарза. Мужчинам, принимающим препарат Линпарза, и их партнерам женского пола с сохраненной репродуктивной функцией следует использовать эффективную контрацепцию во время терапии и в течение 3 месяцев после последнего приема препарата ( см «Применение при беременности и кормлении грудью»).
 Период грудного вскармливания. Не проводились исследования экскреции олапариба в грудное молоко животных или женщин. Прием препарата Линпарза противопоказан в период грудного вскармливания и в течение 1 месяца после последнего приема препарата ( см «Применение при беременности и кормлении грудью»).
 Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Совместное применение препарата Линпарза с мощными или умеренными ингибиторами изоферментов цитохрома сYP3A не рекомендуется ( см «Взаимодействие»). Если применение мощного или умеренного ингибитора изоферментов цитохрома сYP3A необходимо, доза препарата Линпарза должна быть снижена ( см «Способ применения и дозы»). Совместное применение препарата Линпарза с мощными или умеренными индукторами изоферментов цитохрома сYP3A не рекомендуется. Если пациенту, уже получающему препарат Линпарза, необходима терапия мощным или умеренным индуктором сYP3A, следует помнить о возможности существенного снижения клинического эффекта препарата Линпарза ( см «Взаимодействие»).
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Исследования влияния олапариба на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не проводились. При применении препарата Линпарза могут наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость и головокружение; пациентам с такими симптомами следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Olaparib.

 Повышенная чувствительность к олапарибу. нарушение функции почек средней и тяжелой степени. нарушение функции печени (повышение концентрации билирубина в сыворотке >1,5×ВГН). беременность и период грудного вскармливания (во время терапии и в течение 1 мес после последнего приема олапариба). возраст до 18 лет (данные отсутствуют).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Olaparib.

 Монотерапия олапарибом ассоциировалась с нежелательными реакциями обычно слабой или умеренной степени тяжести (1-я или 2-я степень по классификации СТСАЕ), не требующими прекращения терапии. Наиболее частыми нежелательными реакциями в ходе клинических исследований у пациентов. получавших монотерапию олапарибом (>10%). были тошнота. рвота. диарея. диспепсия. повышенная утомляемость. головная боль. извращение вкуса. снижение аппетита. головокружение. анемия. нейтропения. лимфопения. увеличение среднего объема эритроцитов и повышение концентрации креатинина.
 Ниже приведены нежелательные реакции, выявленные у пациентов, получавших монотерапию олапарибом в завершенных клинических исследованиях. Нежелательные реакции представлены с использованием предпочтительных терминов по классам систем и органов и с указанием частоты возникновения в следующей градации: очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. <1/10). нечасто (≥1/1000. <1/100). редко (≥1/10000. <1/1000). очень редко (<1/10000).
 Со стороны обмена веществ и питания.
 Все степени тяжести: очень часто - снижение аппетита.
 3-я степень тяжести и выше: нечасто - снижение аппетита.
 Со стороны нервной системы.
 Все степени тяжести: очень часто - головная боль, головокружение, извращение вкуса.
 3-я степень тяжести и выше: нечасто - головная боль, головокружение.
 Со стороны органов пищеварения:
 Все степени тяжести: очень часто - тошнота рвота, диарея, диспепсия; часто - боль в верхней части живота, стоматит.
 3-я степень тяжести и выше: часто - тошнота рвота, диарея; нечасто - боль в верхней части живота, стоматит.
 Общие нарушения и реакции в месте введения.
 Все степени тяжести: очень часто - повышенная утомляемость (включая астению).
 3-я степень тяжести и выше: часто - повышенная утомляемость (включая астению).
 Изменение параметров лабораторных и инструментальных исследований.
 Все степени тяжести: очень часто - анемия (снижение концентрации Hb)1,2. нейтропения (снижение абсолютного количества нейтрофилов)1,2. лимфопения (снижение количества лимфоцитов)1,2. повышение концентрации креатинина в крови1,4. увеличение среднего объема эритроцитов1,3. часто - тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов)1,2.
 3-я степень тяжести и выше: очень часто - анемия (снижение концентрации Hb)1,2. лимфопения (снижение количества лимфоцитов)1,2. часто - нейтропения (снижение абсолютного количества нейтрофилов)1,2. тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов)1,2. нечасто - повышение концентрации креатинина в крови1,4.
1Приведена частота отклонений результатов лабораторных исследований, а не отмеченных нежелательных реакций.
2Снижение концентрации Hb, абсолютного количества нейтрофилов, количества тромбоцитов и лимфоцитов были 2-й степени тяжести или выше.
3Увеличение среднего объема эритроцитов выше ВГН от исходного значения. Показатель возвращался к норме после прекращения терапии, без клинических последствий.
4Данные из двойного слепого плацебо-контролируемого исследования показали. что медиана увеличения (изменение в процентах от исходного значения) до 23% остается постоянной во времени. после отмены терапии показатель возвращается к исходному значению без явных клинических последствий. У 90% пациентов исходно была 0-я степень тяжести, а у 10% больных - 1-я степень тяжести.
 Описание некоторых нежелательных реакций.
 Проявления токсичности со стороны ЖКТ часто отмечаются на фоне терапии олапарибом, обычно представлены явлениями 1-й или 2-й степени тяжести и являются периодическими. Эти явления могли купироваться приостановкой терапии, снижением дозы и/или сопутствующими ЛС (например противорвотные средства). Профилактический прием противорвотных средств не требуется.
 Анемия и другие явления гематологической токсичности обычно были 1-й или 2-й степени тяжести, однако отмечено и развитие явлений 3-й и более высоких степеней тяжести. Рекомендуется выполнить клинический анализ крови до начала терапии. повторять его ежемесячно в течение первых 12 мес терапии и затем - периодически для мониторинга клинически значимых изменений гематологических параметров во время лечения. которые могут потребовать приостановки терапии. снижения дозы и/или дополнительного лечения.
 Дети. Исследования с участием детей не проводились.
 Другие особые группы пациентов. Данные о применении олапарибаа у пожилых пациентов (возраст >75 лет) и пациентов неевропеоидной расы ограничены.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

AstraZeneca UK Ltd.
AstraZeneca AB
AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG
AbbVie Limited
Patheon Pharmaceuticals Inc.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.