By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vitamin K (phylloquinone)

EvaluateAverage price: ≈24.6€
It is treated in 1170 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
Vitamin K (phylloquinone)

Description

 Витамин К (филлохинон). Группа жирорастворимых веществ, которые поддерживают нормальное свертывание крови, способствует минерализации костей. Анализ филлохинона в сыворотке широко используется в гематологии, эндокринологии, ортопедии и травматологии и обычно проводится как часть комплексного анализа крови на витамины, иногда с коагулограммой. Полученные результаты используются для диагностики причин увеличения кровотечений, частых переломов, выявления и мониторинга лечения остеопороза, а также для корректировки диеты с гормональными и возрастными изменениями. Кровь взята из вены. Количество витамина К в сыворотке крови определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. Нормальные значения находятся в диапазоне от 0,1 до 2,2 нг / мл. Результаты выдаются в течение 6 рабочих дней.

Additional facts

 Витамин К в крови является количественным показателем, который отражает уровень филумхинона в сыворотке крови. В медицинской практике анализ используется для диагностики гипо-, авитаминозов и связанных с ними заболеваний. Витамин К поддерживает нормальное свертывание крови. Участвуя в реакции гамма-карбоксилирования, он обеспечивает выработку белков с коагулянтными свойствами - протромбина, факторов свертывания крови VII, IX, X, а также антикоагулянтов - белка С и белка S. Другая важная функция витамина К заключается в поддержании необходимого уровня остеокальцина - белкового соединения, которое связывает кальций и обеспечивает целостность костной ткани. Дефицит витамина К проявляется кровотечением и снижением прочности костей, остеопорозом.
 Витамин К представляет собой группу жирорастворимых веществ, которые представлены тремя формами: филлохинон (К1), менахинон (К2) и менадион (К3). Филлохинон - это витамин, который поступает в организм с пищей: листовые овощи, растительные масла, сыр. Менахинон синтезируется кишечными бактериями, а менадион является синтетическим соединением, которое входит в состав активных лекарств и добавок. Филлохинон является наиболее активной и преобладающей формой в плазме крови. Всасывание всех форм витамина К происходит в подвздошной кишке с вовлечением желчных и панкреатических соков. Микронутриент способен накапливаться в организме, основным местом хранения которого является печень. Экскреция осуществляется через почки с мочой и через кишечник с желчью.
 Биологической жидкостью, в которой определяется уровень витамина является венозная кровь. Тест проводится методом жидкостной хроматографии с последующим масс-спектральным анализом. В диетологии результаты используются для определения дисбаланса питания в травматологии, ортопедии и ревматологии - для оценки состояния костной ткани в гематологии - для выявления причин геморрагических расстройств в гастроэнтерологии - для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ,.
Vitamin K (phylloquinone)

Indications for use

 Анализ витамина К в крови назначается для определения его дефицита или избытка, выявления причин кровотечения, составления индивидуальной диеты и рекомендаций по питанию, а также для диагностики остеопороза. Исследование показано для симптомов снижения свертываемости крови: спонтанное носовое кровотечение, сильное кровотечение во время и между менструациями, кровотечение под кожей, под слизистыми оболочками, в полости органа, в суставах или мышцах, постоянное кровотечение после порезов. Иногда анализ витамина К в крови является частью комплексного исследования витаминно-минерального статуса при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся снижением всасываемости в тонкой кишке, нарушением выработки и выделением желчи.
 Анализ также показывает подозрение на остеопороз с повышенной ломкостью костей, что проявляется в компрессионных переломах позвоночника, переломах шейки бедра, радиусах, спонтанных переломах в различных местах, особенно вызванных минимальным механическим воздействием. В группу риска развития остеопороза входят женщины в постменопаузе, пожилые и старческие люди, которые злоупотребляют алкоголем и ведут малоподвижный образ жизни, а также кому не хватает кальция и витамина D. Анализ витамина К в крови не только позволяет своевременно поставить диагноз. Болезнь, но также для контроля эффективности терапевтических вмешательств, для разработки индивидуальных диетических рекомендаций с учетом основного заболевания, пола и возраста.
 Витамин К накапливается в организме, поэтому, если его недостаточно, уровень в плазме крови остается нормальным в течение некоторого времени. Другими словами, факторы, которые приводят к дефициту, уже существуют, но они не проявляются клинически или в результатах лабораторных исследований. Поэтому анализ витамина К в крови не показан для оценки запасов филлохинона и отражает только текущее состояние этого витамина. Преимущества данного исследования включают в себя высокую чувствительность, недостатками являются длительные сроки доставки.

Preparation

 Для изучения уровня витамина К используется сыворотка, взятая из вены. Специальной подготовки к анализу не требуется, но в течение 30 минут следует воздерживаться от курения, не загружать организм физически, избегать стрессовых ситуаций и переживаний. В большинстве лабораторий кровь берется в первой половине дня, натощак или не ранее, чем через 2-3 часа после еды. Пить чистую воду без газа можно в любое время. За день до процедуры необходимо отменить витаминные препараты, и вам следует уведомить врача обо всех принимаемых заранее препаратах - за 7-10 дней, чтобы он отменил лекарства, которые могут повлиять на результат анализа.
 Кровь забирается венепункцией, хранится и транспортируется в герметичных пробирках и защитном ящике. В лабораторных условиях он центрифугируется, а факторы свертывания крови удаляются. Сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектральным анализом. Процедура состоит из двух этапов: сначала материал делится на более простые смеси, а затем количество витамина К определяется через отношение массы ионов к их заряду. Все исследования проводятся за 6-7 дней.

Normal values

 Определение уровня витамина К в крови - нормальные показатели от 0,1 до 2,2 нг / мл. Суточная потребность организма в детях первого года жизни составляет 5-14 мкг, от 1 года до 11 лет. 20-60 мкг, у подростков от 12 до 18 лет - 70-120 мкг, у взрослых - 80-120 мкг. Физиологическое снижение концентрации витаминов происходит в фазах активного роста и формирования костей в пожилом возрасте, когда усиливается резорбция кости, а также во время беременности и кормления грудью из-за повышенной потребности в организме, курения и злоупотребления алкоголем из-за абсорбции и снижения активности витаминов. Для людей из вышеуказанных групп суточная потребность возрастает до 140-150 мкг.

Evaluation of results

 Из-за того, что филлохинон является жирорастворимым соединением, его выведение из организма происходит медленно. Следовательно, причиной повышенного уровня витамина К в крови может быть потребление большого количества овощей, а также высокое содержание жира в рационе, что увеличивает секрецию желчи и поглощение микроэлементов. Кроме того, гипервитаминоз может развиваться при передозировке витаминных препаратов. Гипертриглицеридемия, повышение концентрации триглицеридов в крови, вызванное употреблением алкоголя, диабетом, заболеваниями почек, гипотонией, а также бета-блокаторами и оральными контрацептивами, могут быть еще одной причиной повышения уровня витамина.

Reasons

 Дефицит витамина K в крайне редких случаях возникает на фоне несбалансированного рациона, так как он содержится в большинстве продуктов питания, запасается в организме и частично синтезируется в кишечнике. Его нехватка может развиться при недостаточном употреблении листовых овощей и растительных масел в пожилом и старческом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании. Как правило, в таких случаях диагностируется субклинический дефицит. Чаще всего причиной снижения уровня витамина K в крови становится нарушение его абсорбции в тонкой кишке. Оно может быть вызвано целиакией, болезнью Крона, болезнью Уиппла, муковисцидозом, резекцией некоторых отделов кишечника, хроническим панкреатитом, хроническим гепатитом, циррозом, холангитом, холециститом, гипергастринемией на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, антрального гастрита. В редких случаях уровень витамина K в крови снижается из-за генетического заболевания - абеталипопротеинемии, сопровождающейся нарушением транспорта липидов и жирорастворимых витаминов из тонкой кишки в лимфатические сосуды, а затем в кровоток. Из лекарственных препаратов концентрацию филлохинона в крови снижают холестирамин и варфарин.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.