By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vitamin E (tocopherol)

EvaluateAverage price: ≈27.6€
It is treated in 1403 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
Vitamin E (tocopherol)

Description

 Витамин Е (токоферол). Группа биологически активных веществ, которые предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, предотвращают образование тромбов. Исследование уровня токоферола в сыворотке крови проводится в рамках комплексной оценки витаминного профиля. Результаты используются в гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии, неонатологии. Они необходимы для выявления дефицита или избытка витамина Е при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях печени и желчного пузыря, синдроме мальабсорбции, осложнениях у новорожденных, невынашивании беременности. Забор крови для анализа производится из вены. Исследование проводится методом хроматографии. При нормальном уровне витамина Е в организме полученные результаты колеблются от 5 до 18 мкг / л. Готовность результатов анализа составляет около 6 дней.

Additional facts

 Витамин Е в крови является биохимическим показателем, который указывает на общее количество токоферолов и токотриенолов. Оба вида соединений представляют собой витамин Е, представленный альфа-, бета-, гамма- и дельта-витамерами. Часто их комбинация называется токоферолом. Наиболее важным является альфа-токоферол, он содержится в большинстве биологических добавок и выполняет множество функций в организме. Витамин Е является антиоксидантом - он ингибирует окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Из-за этого его часто называют «витамином молодости». Также токоферол участвует в образовании гемоглобина, реализации информации о генах, уменьшает выработку простациклина и тромбоксана, то есть предотвращает прикрепление тромбоцитов к сосудистые стенки, снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.
 Витамин Е не синтезируется в организме. Его источниками являются растительные масла, зародыши пшеницы и кукурузы, бобы, яйца, большая часть морской рыбы, зеленые овощи, орехи. Абсорбция происходит в тонкой кишке под действием желчи. Витамин сначала поступает в лимфатические сосуды, затем с участием липопротеинов низкой плотности переносится кровью в ткани. В организме есть запас этого витамина, основными местами хранения являются эритроциты, печень, жировая ткань, мышцы. Дефицит витамина Е в основном влияет на состояние клеток с большой площадью поверхности мембран и высокой скоростью окисления - мышц и нервов, а также клеток, которые быстро делятся (размножаются митотически) - печени, почки, зародышевые ткани, половые железы у человека. При избытке токоферола нарушается активность витаминов А и ухудшается сумеречное зрение, уменьшается свертываемость крови, развивается гипогликемия.
 Биологическая жидкость для определения концентрации витамина Е - венозная кровь (сыворотка). Анализ проводится с помощью жидкостной хроматографии с последующей масс-спектрометрией. Полученные данные используются в неонатологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.
Vitamin E (tocopherol)

Indications for use

 Анализ на витамин E используется для выявления его избытка и дефицита, оценки тяжести заболеваний, которые приводят к снижению уровня токоферола, а также для предотвращения осложнений, связанных с нехваткой этого витамина. Показанием для назначения исследования являются состояния, причиной которых может быть гипо- или гипервитаминоз E: атаксия, моторная и сенсорная полиневропатия, дизартрия, гемолитическая анемия, невынашивание беременности, нарушения зрения, повышение или понижение свертываемости крови, тромбоцитопатии. Среди жалоб пациентов присутствуют мышечная слабость, нарушение координация движений, шаткость походки, сложности в проговаривании слов, различные изменения чувствительности, снижение потенции, токсикоз во время беременности, невозможность разглядеть предметы на отдаленном расстоянии. При неврологическом осмотре отмечается снижение рефлексов, в результатах лабораторных исследований на ферменты выявляется повышение уровня креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови. Кроме этого, анализ на витамин E назначается при комплексном исследовании витаминного профиля. Показаниями служат болезни кишечника с синдромом мальабсорбции, патологии печени и желчевыводящих путей; у новорожденных - недостаток веса, прохождение курса оксигенации.
 Анализ на витамин E не показан для оценки его депонированной формы в организме. На начальных стадиях дефицита уровень токоферола в крови остается нормальным, так как используются его запасы из тромбоцитов, эритроцитов, печени, мышц, жировой ткани. В этом заключается основной недостаток исследования. Также ограничением является искажение результата при повышенном содержании липидов в крови. Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении, тяжелом малокровии и гипотонии, выраженных нарушениях свертываемости. Несмотря на такие ограничения, применяемый метод исследования обладает высокой чувствительностью, а результаты позволяют оценить актуальный статус витамина E в организме.

Preparation

 Чтобы исследовать уровень витамина Е, необходима венозная кровь. Чтобы получить достоверные результаты анализа, перед процедурой отбора проб необходимо соблюдать ряд ограничений: не принимать пищу в течение последних 2-3 часов, есть жирную пищу не позднее 10-12 часов, не курить и не заряжать организм физически в течение последних получаса, отменить витаминный препарат день. Некоторые лекарства могут изменить уровень витаминов, поэтому врач должен быть предупрежден о лекарствах, которые он принимает.
 Сбор крови осуществляется венепункцией, материал собирается в пробирку и хранится в закрытом ящике. В лаборатории сыворотка выделяется из крови. Наиболее популярным методом исследования является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процедура анализа проводится в два этапа: сначала сыворотка отделяется в системе межмолекулярного взаимодействия посредством подвижной и стационарной фаз, затем молекулы токоферола ионизируются и концентрация определяется отношением массы к заряду. Все тесты проводятся автоматически, подготовка результатов занимает около 6-7 дней.

Normal values

 Обычно у людей всех возрастных групп количество витамина Е в крови составляет от 5 до 18 мкг / л. В младенческом возрасте суточная потребность в нем составляет 3-4 мг, с 1 года до 10 лет - 6-7 мг, с 11 лет для мальчиков и мужчин - 10 мг, для девочек и женщин - 8 мг. Физиологическое снижение количества витаминов происходит при активной мышечной нагрузке, курении, злоупотреблении алкоголем, беременности и кормлении грудью. Для этих групп людей суточная потребность в токофероле увеличивается до 10-12 мг.

Evaluation of results

 Витамин Е является жирорастворимым, медленно выводится из организма, что часто становится причиной повышения уровня вашей крови. Гипервитаминоз может быть вызван привычками питания, например, высоким содержанием в рационе растительных масел, а также передозировкой витаминных препаратов. Последние случаи часто связаны с самодополнением в эстетических целях. Токсические эффекты являются умеренными и умеренно выраженными, проявляются повышением артериального давления, снижением свертываемости крови, тошнотой, диареей.

Reasons

 Основными причинами снижения уровня витамина Е в крови являются недостаточное питание, например, если вы соблюдаете строгую диету, пониженное всасывание в кишечнике, в частности из-за недостатка желчи, и изменения транспорт из-за недостатка специальных белков (липопротеинов низкой плотности).,Стеаторея, атрезия желчевыводящих путей, цирроз печени, хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы, целиакия энтеропатия, регионарный энтерит, хронический холестаз, болезнь Крона, спастический колит, муковисцидоз, всасывание микроэлементов в кишечнике. Нарушения доставки белка транспорта витаминов развиваются из-за их дефицита или дефекта, часто связанных с заболеванием печени. У недоношенных детей бронхолегочная дисплазия, гемолитическая анемия, энцефаломаляция и ретролентальная фиброплазия могут вызывать снижение уровня витамина Е в крови.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.