Description
Витамин Е (токоферол). Группа биологически активных веществ, которые предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, предотвращают образование тромбов. Исследование уровня токоферола в сыворотке крови проводится в рамках комплексной оценки витаминного профиля. Результаты используются в гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии, неонатологии. Они необходимы для выявления дефицита или избытка витамина Е при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях печени и желчного пузыря, синдроме мальабсорбции, осложнениях у новорожденных, невынашивании беременности. Забор крови для анализа производится из вены. Исследование проводится методом хроматографии. При нормальном уровне витамина Е в организме полученные результаты колеблются от 5 до 18 мкг / л. Готовность результатов анализа составляет около 6 дней.
Additional facts
Витамин Е в крови является биохимическим показателем, который указывает на общее количество токоферолов и токотриенолов. Оба вида соединений представляют собой витамин Е, представленный альфа-, бета-, гамма- и дельта-витамерами. Часто их комбинация называется токоферолом. Наиболее важным является альфа-токоферол, он содержится в большинстве биологических добавок и выполняет множество функций в организме. Витамин Е является антиоксидантом - он ингибирует окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Из-за этого его часто называют «витамином молодости». Также токоферол участвует в образовании гемоглобина, реализации информации о генах, уменьшает выработку простациклина и тромбоксана, то есть предотвращает прикрепление тромбоцитов к сосудистые стенки, снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.
Витамин Е не синтезируется в организме. Его источниками являются растительные масла, зародыши пшеницы и кукурузы, бобы, яйца, большая часть морской рыбы, зеленые овощи, орехи. Абсорбция происходит в тонкой кишке под действием желчи. Витамин сначала поступает в лимфатические сосуды, затем с участием липопротеинов низкой плотности переносится кровью в ткани. В организме есть запас этого витамина, основными местами хранения являются эритроциты, печень, жировая ткань, мышцы. Дефицит витамина Е в основном влияет на состояние клеток с большой площадью поверхности мембран и высокой скоростью окисления - мышц и нервов, а также клеток, которые быстро делятся (размножаются митотически) - печени, почки, зародышевые ткани, половые железы у человека. При избытке токоферола нарушается активность витаминов А и ухудшается сумеречное зрение, уменьшается свертываемость крови, развивается гипогликемия.
Биологическая жидкость для определения концентрации витамина Е - венозная кровь (сыворотка). Анализ проводится с помощью жидкостной хроматографии с последующей масс-спектрометрией. Полученные данные используются в неонатологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.
Витамин Е не синтезируется в организме. Его источниками являются растительные масла, зародыши пшеницы и кукурузы, бобы, яйца, большая часть морской рыбы, зеленые овощи, орехи. Абсорбция происходит в тонкой кишке под действием желчи. Витамин сначала поступает в лимфатические сосуды, затем с участием липопротеинов низкой плотности переносится кровью в ткани. В организме есть запас этого витамина, основными местами хранения являются эритроциты, печень, жировая ткань, мышцы. Дефицит витамина Е в основном влияет на состояние клеток с большой площадью поверхности мембран и высокой скоростью окисления - мышц и нервов, а также клеток, которые быстро делятся (размножаются митотически) - печени, почки, зародышевые ткани, половые железы у человека. При избытке токоферола нарушается активность витаминов А и ухудшается сумеречное зрение, уменьшается свертываемость крови, развивается гипогликемия.
Биологическая жидкость для определения концентрации витамина Е - венозная кровь (сыворотка). Анализ проводится с помощью жидкостной хроматографии с последующей масс-спектрометрией. Полученные данные используются в неонатологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.
Indications for use
Анализ на витамин E используется для выявления его избытка и дефицита, оценки тяжести заболеваний, которые приводят к снижению уровня токоферола, а также для предотвращения осложнений, связанных с нехваткой этого витамина. Показанием для назначения исследования являются состояния, причиной которых может быть гипо- или гипервитаминоз E: атаксия, моторная и сенсорная полиневропатия, дизартрия, гемолитическая анемия, невынашивание беременности, нарушения зрения, повышение или понижение свертываемости крови, тромбоцитопатии. Среди жалоб пациентов присутствуют мышечная слабость, нарушение координация движений, шаткость походки, сложности в проговаривании слов, различные изменения чувствительности, снижение потенции, токсикоз во время беременности, невозможность разглядеть предметы на отдаленном расстоянии. При неврологическом осмотре отмечается снижение рефлексов, в результатах лабораторных исследований на ферменты выявляется повышение уровня креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови. Кроме этого, анализ на витамин E назначается при комплексном исследовании витаминного профиля. Показаниями служат болезни кишечника с синдромом мальабсорбции, патологии печени и желчевыводящих путей; у новорожденных - недостаток веса, прохождение курса оксигенации.
Анализ на витамин E не показан для оценки его депонированной формы в организме. На начальных стадиях дефицита уровень токоферола в крови остается нормальным, так как используются его запасы из тромбоцитов, эритроцитов, печени, мышц, жировой ткани. В этом заключается основной недостаток исследования. Также ограничением является искажение результата при повышенном содержании липидов в крови. Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении, тяжелом малокровии и гипотонии, выраженных нарушениях свертываемости. Несмотря на такие ограничения, применяемый метод исследования обладает высокой чувствительностью, а результаты позволяют оценить актуальный статус витамина E в организме.
Анализ на витамин E не показан для оценки его депонированной формы в организме. На начальных стадиях дефицита уровень токоферола в крови остается нормальным, так как используются его запасы из тромбоцитов, эритроцитов, печени, мышц, жировой ткани. В этом заключается основной недостаток исследования. Также ограничением является искажение результата при повышенном содержании липидов в крови. Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении, тяжелом малокровии и гипотонии, выраженных нарушениях свертываемости. Несмотря на такие ограничения, применяемый метод исследования обладает высокой чувствительностью, а результаты позволяют оценить актуальный статус витамина E в организме.
Preparation
Чтобы исследовать уровень витамина Е, необходима венозная кровь. Чтобы получить достоверные результаты анализа, перед процедурой отбора проб необходимо соблюдать ряд ограничений: не принимать пищу в течение последних 2-3 часов, есть жирную пищу не позднее 10-12 часов, не курить и не заряжать организм физически в течение последних получаса, отменить витаминный препарат день. Некоторые лекарства могут изменить уровень витаминов, поэтому врач должен быть предупрежден о лекарствах, которые он принимает.
Сбор крови осуществляется венепункцией, материал собирается в пробирку и хранится в закрытом ящике. В лаборатории сыворотка выделяется из крови. Наиболее популярным методом исследования является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процедура анализа проводится в два этапа: сначала сыворотка отделяется в системе межмолекулярного взаимодействия посредством подвижной и стационарной фаз, затем молекулы токоферола ионизируются и концентрация определяется отношением массы к заряду. Все тесты проводятся автоматически, подготовка результатов занимает около 6-7 дней.
Сбор крови осуществляется венепункцией, материал собирается в пробирку и хранится в закрытом ящике. В лаборатории сыворотка выделяется из крови. Наиболее популярным методом исследования является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Процедура анализа проводится в два этапа: сначала сыворотка отделяется в системе межмолекулярного взаимодействия посредством подвижной и стационарной фаз, затем молекулы токоферола ионизируются и концентрация определяется отношением массы к заряду. Все тесты проводятся автоматически, подготовка результатов занимает около 6-7 дней.
Normal values
Обычно у людей всех возрастных групп количество витамина Е в крови составляет от 5 до 18 мкг / л. В младенческом возрасте суточная потребность в нем составляет 3-4 мг, с 1 года до 10 лет - 6-7 мг, с 11 лет для мальчиков и мужчин - 10 мг, для девочек и женщин - 8 мг. Физиологическое снижение количества витаминов происходит при активной мышечной нагрузке, курении, злоупотреблении алкоголем, беременности и кормлении грудью. Для этих групп людей суточная потребность в токофероле увеличивается до 10-12 мг.
Evaluation of results
Витамин Е является жирорастворимым, медленно выводится из организма, что часто становится причиной повышения уровня вашей крови. Гипервитаминоз может быть вызван привычками питания, например, высоким содержанием в рационе растительных масел, а также передозировкой витаминных препаратов. Последние случаи часто связаны с самодополнением в эстетических целях. Токсические эффекты являются умеренными и умеренно выраженными, проявляются повышением артериального давления, снижением свертываемости крови, тошнотой, диареей.
Reasons
Основными причинами снижения уровня витамина Е в крови являются недостаточное питание, например, если вы соблюдаете строгую диету, пониженное всасывание в кишечнике, в частности из-за недостатка желчи, и изменения транспорт из-за недостатка специальных белков (липопротеинов низкой плотности).,Стеаторея, атрезия желчевыводящих путей, цирроз печени, хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы, целиакия энтеропатия, регионарный энтерит, хронический холестаз, болезнь Крона, спастический колит, муковисцидоз, всасывание микроэлементов в кишечнике. Нарушения доставки белка транспорта витаминов развиваются из-за их дефицита или дефекта, часто связанных с заболеванием печени. У недоношенных детей бронхолегочная дисплазия, гемолитическая анемия, энцефаломаляция и ретролентальная фиброплазия могут вызывать снижение уровня витамина Е в крови.