By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vitamin C (ascorbic acid)

EvaluateAverage price: ≈29.5€
It is treated in 1349 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
Vitamin C (ascorbic acid)

Description

 Витамин С (аскорбиновая кислота). Органическое вещество с антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Определение уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке чаще всего проводится в комплексе витаминов, параллельно или после общего анализа крови. Результаты используются в педиатрии, иммунологии, гематологии, используются для диагностики и контроля поливитаминной терапии заболеваний и состояний, связанных с дефицитом витамина С: цинги, длительных вирусных инфекций, повышенного кровотечения, нарушения заживления ран. Для исследования использовали венозную кровь. Основным методом анализа является высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия. При нормальном уровне витамина С в организме определяются значения от 4 до 20 мкг / мл. Готовность результатов диагностики 6-8 рабочих дней.

Additional facts

 Витамин С в крови является количественным показателем содержания аскорбиновой кислоты в сыворотке крови. В медицине анализ чаще всего используется для выявления гипо- и авитаминозов. В организме витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым повышая устойчивость к инфекциям, а также уменьшает воспалительные и аллергические симптомы, участвует в восстановлении тканей, образовании крови, росте хрящей и костей. На уровне биохимических процессов он действует как кофермент метаболических реакций, влияет на всасывание железа, синтез гормонов, интерферонов, коллагена, карнитина, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина, повышает абсорбцию кальция и способствует выведению токсинов.
 Витамин С является водорастворимым соединением, которое не вырабатывается организмом и практически не накапливается. Они самые богатые растительной пищей: цитрусовые, зеленые овощи, перец, крыжовник, дикая роза, картофель, квашеная капуста, клюква и другие. Важно помнить, что витамин разрушается при воздействии высоких температур, света и воздуха. Абсорбция происходит в тонкой кишке, самая высокая концентрация наблюдается в железистых тканях, лейкоцитах и печени. Расщепление на щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты происходит в основном в гепатоцитах. Соединения выводятся почками, кишечником и кожей.
 В клинических лабораториях концентрация витамина С чаще всего определяется в крови (сыворотке) и в моче. Исследование проведено методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Полученные результаты широко используются в терапевтической, детской и гастроэнтерологической практике.
Vitamin C (ascorbic acid)

Indications for use

 Анализ крови на витамин С используется для диагностики гиповитаминоза, а также для состояния, вызванного длительным недостатком аскорбиновой кислоты - цинга. Люди из группы риска, которые злоупотребляют алкоголем и живут в северных районах в неблагоприятных социально-экономических условиях. Исследование показано при таких симптомах, как сильное кровотечение, воспаление десен, медленное заживление ран, кровоизлияния под кожу, в суставы и органы, сухость кожи и слизистых оболочек, значительная слабость, эмоциональная нестабильность, потеря волос. У детей дефицит витамина С также проявляется нарушением роста костей. Диагноз поливитаминной недостаточности при кишечных заболеваниях с проблемами всасывания (синдром мальабсорбции) является еще одним показателем наличия витамина С в крови.
 Анализ витамина С в крови, проведенный с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, является очень чувствительным и точным тестом для диагностики дефицитных состояний. Ограничения исследования включают в себя продолжительность процедуры (до 7-8 дней) и ее высокую стоимость, связанную с использованием сложных реагентов и оборудования. Анализ не проводится для пациентов с психическим и моторным возбуждением, с выраженными нарушениями свертываемости крови, тяжелой гипотонией или анемией.

Preparation

 В большинстве лабораторий процедура выполняется утром. Правильная подготовка к исследованию включает в себя последний прием пищи не менее 8 часов, отказ от курения, физические и психические нагрузки за полчаса до сбора крови. Многие препараты влияют на уровень витаминов, искажая результаты анализа, поэтому необходимо обсудить с врачом необходимость их временной отмены.
 Анализируемая кровь собирается в локтевой вене путем пункции. Материал помещается в пробирку, которая хранится при комнатной температуре. В лаборатории сыворотку получают из крови (реже из плазмы). Уровни витамина С могут быть определены колориметрическим методом с 2,6-дихлорфенолиндофенолом или масс-спектрометрией с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Последний метод является наиболее точным и поэтому чаще используется в современных лабораториях. Его суть заключается в том, что сыворотка делится на простые компоненты, затем ионизируется и что количество тестируемого соединения определяется отношением массы к ионному заряду. Процедура выполняется на сложном оборудовании и занимает от 6 до 8 дней.

Normal values

 Нормальное количество витамина С в крови составляет от 4 до 20 мкг / мл. Контрольные значения одинаковы для пациентов обоего пола и для всех возрастов, однако в среднем женщины имеют более высокие показатели, чем мужчины. Суточная потребность в этом витамине для детей первого года жизни составляет 40-50 мг, в возрасте от 1 до 10 лет - 50-55 мг, от 10 до 14 лет - 55-60 мг. Половые различия также значительны: девочкам до 18 лет требуется 65-70 мг витамина С в день, молодым мужчинам - 75-80 мг. Для женщин в течение 19 лет суточная норма потребления увеличивается до 75-80 мг, для мужчин - до 90-95 мг. Физиологическое снижение уровня витамина С происходит во время беременности, кормления грудью, курения, проживания в теплом климате или, наоборот, на крайнем севере, а также при интенсивных регулярных физических усилиях и частом воздействии стрессовые факторы. Во всех этих случаях суточная потребность в витамине увеличивается, для предотвращения дефицита женщинам рекомендуется употреблять 85-90 мг, мужчинам - 100-110 мг.

Evaluation of results

 Витамин С является водорастворимым соединением, поэтому при увеличении его концентрации в организме избыток быстро выводится почками. Кроме того, с увеличением потребления пищи всасывание в кишечнике уменьшается. Таким образом, избыток источников аскорбиновой кислоты в рационе редко вызывает повышение уровня витамина С в крови. Чаще всего гипервитаминоз развивается в условиях введения «ударных» доз витаминных препаратов внутримышечно. Аналогичные меры применяются при тяжелых инфекциях, спазмах сосудов. Обычно в течение 6-12 часов организм удаляет избыток, но при почечных патологиях этот процесс может быть остановлен.

Reasons

 Причиной снижения уровня витамина С в крови может быть недостаточное потребление продуктов, богатых ими: овощей, фруктов, ягод. Такая нехватка касается людей на Крайнем Севере, сторонников строгих диет, включая макробиотики, и людей, живущих в неблагополучных социально-экономических условиях. В последней категории случаи гипо- и витаминной недостаточности возрастают из-за алкоголизма и наркомании - факторов, которые нейтрализуют витамины и нарушают их усвоение. При длительном дефиците питательных микроэлементов развивается цинга.
 Еще одна причина снижения уровня витамина С в крови - это увеличение потребности организма во время беременности, лактация, обострение заболеваний щитовидной железы, развитие инфекции, изменения температуры, реакции акклиматизации, необычные физические нагрузки, стресс. Чтобы избежать гиповитаминоза в этих ситуациях, необходимо увеличить суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, снижение концентрации витамина С происходит при недостаточной абсорбции в кишечнике или повышенной экскреции почками. В первом случае причиной может быть любое заболевание с синдромом мальабсорбции - колит, муковисцидоз, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, опухоли и спайки в кишечнике. Экскреция витамина увеличивается при острой почечной недостаточности, дефицит становится более выраженным в ходе гемодиализа. Количество витамина С в организме снижается за счет таких препаратов, как аспирин, эстрогены, оральные контрацептивы, барбитураты.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.