Description
Витамин С (аскорбиновая кислота). Органическое вещество с антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Определение уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке чаще всего проводится в комплексе витаминов, параллельно или после общего анализа крови. Результаты используются в педиатрии, иммунологии, гематологии, используются для диагностики и контроля поливитаминной терапии заболеваний и состояний, связанных с дефицитом витамина С: цинги, длительных вирусных инфекций, повышенного кровотечения, нарушения заживления ран. Для исследования использовали венозную кровь. Основным методом анализа является высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия. При нормальном уровне витамина С в организме определяются значения от 4 до 20 мкг / мл. Готовность результатов диагностики 6-8 рабочих дней.
Additional facts
Витамин С в крови является количественным показателем содержания аскорбиновой кислоты в сыворотке крови. В медицине анализ чаще всего используется для выявления гипо- и авитаминозов. В организме витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым повышая устойчивость к инфекциям, а также уменьшает воспалительные и аллергические симптомы, участвует в восстановлении тканей, образовании крови, росте хрящей и костей. На уровне биохимических процессов он действует как кофермент метаболических реакций, влияет на всасывание железа, синтез гормонов, интерферонов, коллагена, карнитина, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина, повышает абсорбцию кальция и способствует выведению токсинов.
Витамин С является водорастворимым соединением, которое не вырабатывается организмом и практически не накапливается. Они самые богатые растительной пищей: цитрусовые, зеленые овощи, перец, крыжовник, дикая роза, картофель, квашеная капуста, клюква и другие. Важно помнить, что витамин разрушается при воздействии высоких температур, света и воздуха. Абсорбция происходит в тонкой кишке, самая высокая концентрация наблюдается в железистых тканях, лейкоцитах и печени. Расщепление на щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты происходит в основном в гепатоцитах. Соединения выводятся почками, кишечником и кожей.
В клинических лабораториях концентрация витамина С чаще всего определяется в крови (сыворотке) и в моче. Исследование проведено методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Полученные результаты широко используются в терапевтической, детской и гастроэнтерологической практике.
Витамин С является водорастворимым соединением, которое не вырабатывается организмом и практически не накапливается. Они самые богатые растительной пищей: цитрусовые, зеленые овощи, перец, крыжовник, дикая роза, картофель, квашеная капуста, клюква и другие. Важно помнить, что витамин разрушается при воздействии высоких температур, света и воздуха. Абсорбция происходит в тонкой кишке, самая высокая концентрация наблюдается в железистых тканях, лейкоцитах и печени. Расщепление на щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты происходит в основном в гепатоцитах. Соединения выводятся почками, кишечником и кожей.
В клинических лабораториях концентрация витамина С чаще всего определяется в крови (сыворотке) и в моче. Исследование проведено методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Полученные результаты широко используются в терапевтической, детской и гастроэнтерологической практике.
Indications for use
Анализ крови на витамин С используется для диагностики гиповитаминоза, а также для состояния, вызванного длительным недостатком аскорбиновой кислоты - цинга. Люди из группы риска, которые злоупотребляют алкоголем и живут в северных районах в неблагоприятных социально-экономических условиях. Исследование показано при таких симптомах, как сильное кровотечение, воспаление десен, медленное заживление ран, кровоизлияния под кожу, в суставы и органы, сухость кожи и слизистых оболочек, значительная слабость, эмоциональная нестабильность, потеря волос. У детей дефицит витамина С также проявляется нарушением роста костей. Диагноз поливитаминной недостаточности при кишечных заболеваниях с проблемами всасывания (синдром мальабсорбции) является еще одним показателем наличия витамина С в крови.
Анализ витамина С в крови, проведенный с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, является очень чувствительным и точным тестом для диагностики дефицитных состояний. Ограничения исследования включают в себя продолжительность процедуры (до 7-8 дней) и ее высокую стоимость, связанную с использованием сложных реагентов и оборудования. Анализ не проводится для пациентов с психическим и моторным возбуждением, с выраженными нарушениями свертываемости крови, тяжелой гипотонией или анемией.
Анализ витамина С в крови, проведенный с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, является очень чувствительным и точным тестом для диагностики дефицитных состояний. Ограничения исследования включают в себя продолжительность процедуры (до 7-8 дней) и ее высокую стоимость, связанную с использованием сложных реагентов и оборудования. Анализ не проводится для пациентов с психическим и моторным возбуждением, с выраженными нарушениями свертываемости крови, тяжелой гипотонией или анемией.
Preparation
В большинстве лабораторий процедура выполняется утром. Правильная подготовка к исследованию включает в себя последний прием пищи не менее 8 часов, отказ от курения, физические и психические нагрузки за полчаса до сбора крови. Многие препараты влияют на уровень витаминов, искажая результаты анализа, поэтому необходимо обсудить с врачом необходимость их временной отмены.
Анализируемая кровь собирается в локтевой вене путем пункции. Материал помещается в пробирку, которая хранится при комнатной температуре. В лаборатории сыворотку получают из крови (реже из плазмы). Уровни витамина С могут быть определены колориметрическим методом с 2,6-дихлорфенолиндофенолом или масс-спектрометрией с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Последний метод является наиболее точным и поэтому чаще используется в современных лабораториях. Его суть заключается в том, что сыворотка делится на простые компоненты, затем ионизируется и что количество тестируемого соединения определяется отношением массы к ионному заряду. Процедура выполняется на сложном оборудовании и занимает от 6 до 8 дней.
Анализируемая кровь собирается в локтевой вене путем пункции. Материал помещается в пробирку, которая хранится при комнатной температуре. В лаборатории сыворотку получают из крови (реже из плазмы). Уровни витамина С могут быть определены колориметрическим методом с 2,6-дихлорфенолиндофенолом или масс-спектрометрией с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Последний метод является наиболее точным и поэтому чаще используется в современных лабораториях. Его суть заключается в том, что сыворотка делится на простые компоненты, затем ионизируется и что количество тестируемого соединения определяется отношением массы к ионному заряду. Процедура выполняется на сложном оборудовании и занимает от 6 до 8 дней.
Normal values
Нормальное количество витамина С в крови составляет от 4 до 20 мкг / мл. Контрольные значения одинаковы для пациентов обоего пола и для всех возрастов, однако в среднем женщины имеют более высокие показатели, чем мужчины. Суточная потребность в этом витамине для детей первого года жизни составляет 40-50 мг, в возрасте от 1 до 10 лет - 50-55 мг, от 10 до 14 лет - 55-60 мг. Половые различия также значительны: девочкам до 18 лет требуется 65-70 мг витамина С в день, молодым мужчинам - 75-80 мг. Для женщин в течение 19 лет суточная норма потребления увеличивается до 75-80 мг, для мужчин - до 90-95 мг. Физиологическое снижение уровня витамина С происходит во время беременности, кормления грудью, курения, проживания в теплом климате или, наоборот, на крайнем севере, а также при интенсивных регулярных физических усилиях и частом воздействии стрессовые факторы. Во всех этих случаях суточная потребность в витамине увеличивается, для предотвращения дефицита женщинам рекомендуется употреблять 85-90 мг, мужчинам - 100-110 мг.
Evaluation of results
Витамин С является водорастворимым соединением, поэтому при увеличении его концентрации в организме избыток быстро выводится почками. Кроме того, с увеличением потребления пищи всасывание в кишечнике уменьшается. Таким образом, избыток источников аскорбиновой кислоты в рационе редко вызывает повышение уровня витамина С в крови. Чаще всего гипервитаминоз развивается в условиях введения «ударных» доз витаминных препаратов внутримышечно. Аналогичные меры применяются при тяжелых инфекциях, спазмах сосудов. Обычно в течение 6-12 часов организм удаляет избыток, но при почечных патологиях этот процесс может быть остановлен.
Reasons
Причиной снижения уровня витамина С в крови может быть недостаточное потребление продуктов, богатых ими: овощей, фруктов, ягод. Такая нехватка касается людей на Крайнем Севере, сторонников строгих диет, включая макробиотики, и людей, живущих в неблагополучных социально-экономических условиях. В последней категории случаи гипо- и витаминной недостаточности возрастают из-за алкоголизма и наркомании - факторов, которые нейтрализуют витамины и нарушают их усвоение. При длительном дефиците питательных микроэлементов развивается цинга.
Еще одна причина снижения уровня витамина С в крови - это увеличение потребности организма во время беременности, лактация, обострение заболеваний щитовидной железы, развитие инфекции, изменения температуры, реакции акклиматизации, необычные физические нагрузки, стресс. Чтобы избежать гиповитаминоза в этих ситуациях, необходимо увеличить суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, снижение концентрации витамина С происходит при недостаточной абсорбции в кишечнике или повышенной экскреции почками. В первом случае причиной может быть любое заболевание с синдромом мальабсорбции - колит, муковисцидоз, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, опухоли и спайки в кишечнике. Экскреция витамина увеличивается при острой почечной недостаточности, дефицит становится более выраженным в ходе гемодиализа. Количество витамина С в организме снижается за счет таких препаратов, как аспирин, эстрогены, оральные контрацептивы, барбитураты.
Еще одна причина снижения уровня витамина С в крови - это увеличение потребности организма во время беременности, лактация, обострение заболеваний щитовидной железы, развитие инфекции, изменения температуры, реакции акклиматизации, необычные физические нагрузки, стресс. Чтобы избежать гиповитаминоза в этих ситуациях, необходимо увеличить суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, снижение концентрации витамина С происходит при недостаточной абсорбции в кишечнике или повышенной экскреции почками. В первом случае причиной может быть любое заболевание с синдромом мальабсорбции - колит, муковисцидоз, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, опухоли и спайки в кишечнике. Экскреция витамина увеличивается при острой почечной недостаточности, дефицит становится более выраженным в ходе гемодиализа. Количество витамина С в организме снижается за счет таких препаратов, как аспирин, эстрогены, оральные контрацептивы, барбитураты.