Description
Витамин В6 (пиридоксин). Одно из соединений витамина В6, которое участвует во многих метаболических реакциях (в том числе ферментативных), влияет на нервную, кроветворную и иммунную системы. Тест для определения концентрации пиридоксина в сыворотке крови проводится в комплексе исследований на содержание витаминов группы В, а также совместно с биохимическими и общими анализами крови. Полученные результаты используются в неврологии, иммунологии, гастроэнтерологии для диагностики гипер-, гипо- и авитаминозов у людей из группы риска: пациентов с нарушениями функции почек, аутоиммунных заболеваний, гомоцистинурии, алкогольной зависимости. Материал для исследования - сыворотка венозной крови. Определение концентрации пиридоксина проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Обычно результаты варьируются от 8,7 до 27,2 нг / мл. Сроки проведения анализа не превышают 6 дней.
Additional facts
Витамин В6 в крови является биохимическим индикатором, который отражает концентрацию пиридоксина (пиридоксальфосфата) в сыворотке крови. В медицине исследование чаще всего проводится для диагностики гиповитаминоза. Витамин В6 представлен различными формами - пиридоксином, пиридоксалом и пиридоксамином. У людей все они превращаются в пиридоксальфосфат - активное соединение, которое является кофактором ферментов, которые катализируют около 100 различных метаболических реакций. Кроме того, витамин В6 участвует в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин, ГАМК, а также в синтезе гистамина, гемоглобина, углеводов, экспрессии генов, регуляции уровня липидов и холестерина в крови. Его дефицит проявляется нарушениями нервной, иммунной и кроветворной систем, высыпаниями.
Небольшое количество витамина В6 синтезируется в тонкой кишке, но в основном это пища: волокнистое мясо, субпродукты, орехи, рыба, крупы, а также многие фрукты и овощи. При сбалансированной диете около 75% питательных микроэлементов доступно для усвоения организмом. С увеличением потребления белка это число увеличивается. Абсорбция происходит в основном в тонкой кишке, выведение почками с мочой. В небольших количествах элемент выводится через кожу с потом. Витамин не накапливается в тканях, поэтому организму необходимо ежедневное потребление пищи.
В клинических лабораториях концентрация витамина В6 исследуется в сыворотке вен. Анализ проводится жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией. Результаты наиболее широко используются в терапевтической, неврологической, иммунологической, гастроэнтерологической и дерматологической практике.
Небольшое количество витамина В6 синтезируется в тонкой кишке, но в основном это пища: волокнистое мясо, субпродукты, орехи, рыба, крупы, а также многие фрукты и овощи. При сбалансированной диете около 75% питательных микроэлементов доступно для усвоения организмом. С увеличением потребления белка это число увеличивается. Абсорбция происходит в основном в тонкой кишке, выведение почками с мочой. В небольших количествах элемент выводится через кожу с потом. Витамин не накапливается в тканях, поэтому организму необходимо ежедневное потребление пищи.
В клинических лабораториях концентрация витамина В6 исследуется в сыворотке вен. Анализ проводится жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией. Результаты наиболее широко используются в терапевтической, неврологической, иммунологической, гастроэнтерологической и дерматологической практике.
Indications for use
Тест на содержание витамина В6 в крови проводится для диагностики гипер- и гиповитаминоза, мониторинга лекарственной терапии пиридоксином. Чаще всего он является частью комплексного анализа для выявления дефицита витаминов у пациентов из группы риска: во время беременности и кормления грудью, при хронических заболеваниях, алкоголизме, соблюдении жестких диет, голодании, внутривенном питании, заболеваниях почек (быстрая элиминация витаминов) или кишечник (снижение всасываемости, нарушение микрофлоры и снижение синтеза витаминов).
Кроме того, исследование витамина В6 в крови показано с признаками его дефицита: при дерматитах, трещинах в уголках губ, себорее, отечности языка, снижении иммунитета, вялости, спутанности сознания, депрессии, судорогах. В редких случаях анализ необходим для выявления избытка этого микроэлемента. Такое состояние возникает из-за чрезмерной дозы витаминных препаратов и проявляется в нарушениях координации, поражениях кожи, тошноте и повышенной чувствительности к свету.
Анализ крови на витамин В6 является важным компонентом общего исследования профиля витаминов. Благодаря используемому методу исследования, высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, результаты являются точными и воспроизводимыми. Однако процедура требует времени и использования дорогостоящего оборудования, что влияет на стоимость исследования. Забор крови и, следовательно, анализ невозможен в случае выраженного нарушения коагуляции, резкого падения артериального давления, тяжелой анемии и состояния психического и двигательного возбуждения.
Кроме того, исследование витамина В6 в крови показано с признаками его дефицита: при дерматитах, трещинах в уголках губ, себорее, отечности языка, снижении иммунитета, вялости, спутанности сознания, депрессии, судорогах. В редких случаях анализ необходим для выявления избытка этого микроэлемента. Такое состояние возникает из-за чрезмерной дозы витаминных препаратов и проявляется в нарушениях координации, поражениях кожи, тошноте и повышенной чувствительности к свету.
Анализ крови на витамин В6 является важным компонентом общего исследования профиля витаминов. Благодаря используемому методу исследования, высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, результаты являются точными и воспроизводимыми. Однако процедура требует времени и использования дорогостоящего оборудования, что влияет на стоимость исследования. Забор крови и, следовательно, анализ невозможен в случае выраженного нарушения коагуляции, резкого падения артериального давления, тяжелой анемии и состояния психического и двигательного возбуждения.
Preparation
Биоматериал для анализа - сыворотка венозной крови. Перед учебой проводить специальную подготовку не обязательно. Процедура отбора проб в большинстве лабораторий происходит утром. После еды это должно длиться не менее 3 часов. На 24 часа необходимо прекратить употребление препаратов, содержащих витамины, не употреблять алкоголь. За полчаса до забора необходимо бросить курить. Некоторые лекарства, в том числе антибиотики, снижают уровень витамина В6, поэтому обо всех принятых средствах необходимо сообщить врачу при отправке анализа.
Кровь собирается путем пункции локтевой вены. Хранится и транспортируется в пробирках с антикоагулянтом без замораживания. После центрифугирования и удаления факторов свертывания крови получают сыворотку. Он исследован методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Анализ включает в себя следующие этапы: сначала сыворотка распределяется между подвижной фазой и стационарной фазой (с использованием тонких абсорбентов высокого давления), а затем полученная более простая смесь ионизируется. исследуемые молекулы загружаются, и их количество рассчитывается по отношению массы к заряду. Весь исследовательский процесс автоматизирован. Результаты обычно можно найти через 5-7 рабочих дней после пробы крови.
Кровь собирается путем пункции локтевой вены. Хранится и транспортируется в пробирках с антикоагулянтом без замораживания. После центрифугирования и удаления факторов свертывания крови получают сыворотку. Он исследован методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Анализ включает в себя следующие этапы: сначала сыворотка распределяется между подвижной фазой и стационарной фазой (с использованием тонких абсорбентов высокого давления), а затем полученная более простая смесь ионизируется. исследуемые молекулы загружаются, и их количество рассчитывается по отношению массы к заряду. Весь исследовательский процесс автоматизирован. Результаты обычно можно найти через 5-7 рабочих дней после пробы крови.
Normal values
Нормальная концентрация витамина В6 в крови варьирует от 8,7 до 27,2 нг / мл у пациентов всех возрастов. Для взрослых и подростков суточная потребность в пиридоксине составляет от 1,8 до 2 мг, для детей первого года жизни - от 0,5 до 0,6 мг, от 1 года до 10 лет - 0 г. От 9 до 1,6 мг. Снижение концентрации витамина В6 происходит во время беременности и кормления грудью, у пожилых людей, при курении, интенсивных физических нагрузках, стрессе. В этих случаях для профилактики дефицита суточную дозу следует увеличить до 2,0-2,2 мг.
Evaluation of results
Гипервитаминоз встречается редко, причиной повышения уровня витамина В6 в крови является передозировка препаратов гидрохлоридом пиридоксина. Обычно это происходит, когда вы принимаете лекарства без присмотра и рецепта врача или во время длительной терапии. Витамин В6 используется при лечении заболеваний нервной системы, кожных заболеваний, анемии, депрессии, гипертонии, диабета, гепатита и многих других заболеваний. Избыток микроэлементов, которые поступают с пищей, быстро выводится почками, поэтому пищевые привычки не могут вызвать повышение уровня витамина В6 в крови.
Reasons
Недостаток витамина В6 в рационе редко приводит к снижению уровня крови. Существует определенная вероятность соблюдения строгих диет с уменьшением общего потребления пищи и голоданием внутривенного введения питательных растворов. Вероятность гиповитаминоза возрастает с увеличением потребления: во время родов, во время кормления грудью, при длительных или интенсивных нагрузках на организм, при переохлаждении. Причиной снижения уровня витамина В6 часто является заболевание тонкой кишки, которое подавляет всасывание или микрофлору. Реже происходит уменьшение количества пиридоксина из-за его чрезмерного выведения в случае почечной недостаточности. Среди лекарств антибиотики могут влиять на концентрацию витаминов (баланс микрофлоры), глюкокортикоидов, противосудорожных средств и контрацептивов (ускоряя почечную экскрецию). У курильщиков и алкоголиков наблюдается пониженная абсорбция пиридоксина.