Description
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Водорастворимое органическое соединение участвует в обменных процессах, развитии и развитии клеток организма (особенно центральной нервной системы). Анализ для определения сывороточных уровней пантотеновой кислоты необходим в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии и педиатрии. Чаще всего его назначают вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы в. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминозов и мониторинга эффективности поливитаминной терапии. Кровь для исследования берется из вены. Определение концентрации витамина в1 проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. Нормальные значения находятся в диапазоне от 0,2 до 1,8 мкг / мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.
Additional facts
Витамин В5 в крови является показателем, отражающим количество пантотеновой кислоты в сыворотке крови. В клинической практике это исследование используется для диагностики гиповитаминоза в5 и оценки баланса питания.
Витамин В5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина В5 состоит в том, чтобы производить энергию на клеточном уровне, активировать процесс высвобождения жиров из отложений и их использования при повышенных физических или умственных нагрузках. Кроме того, витамин обладает противовоспалительным действием, так как он участвует в метаболических процессах коры надпочечников, которые синтезирует глюкокортикостероиды. Эти соединения активируют защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамин В5 стимулирует выработку ацетилхолина - нейротрансмиттеров, которые поддерживают интеллектуальные функции, память и внимание на должном уровне, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одной важной функцией является участие в восстановлении и обновлении тканей, в частности кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергий, усиливается барьерная функция эпителия.
Витамин В5 присутствует почти во всех продуктах, но они особенно богаты печенью, яичным желтком, отрубями, нерафинированным зерном, овощами и фруктами. Кроме того, он способен синтезировать кишечную флору организма. Поэтому состояние гиповитаминоза редко развивается, как правило, из-за недостаточной абсорбции и абсорбции витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудка, нарушением сердечной функции, периферическим невритом, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний и инфекций. Метаболизм и выведение витамина В5 включают рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1).
Материалом для тестирования витамина В5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. Полученные результаты используются в терапевтической, детской, гастроэнтерологической и дерматологической практике.
Витамин В5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина В5 состоит в том, чтобы производить энергию на клеточном уровне, активировать процесс высвобождения жиров из отложений и их использования при повышенных физических или умственных нагрузках. Кроме того, витамин обладает противовоспалительным действием, так как он участвует в метаболических процессах коры надпочечников, которые синтезирует глюкокортикостероиды. Эти соединения активируют защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамин В5 стимулирует выработку ацетилхолина - нейротрансмиттеров, которые поддерживают интеллектуальные функции, память и внимание на должном уровне, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одной важной функцией является участие в восстановлении и обновлении тканей, в частности кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергий, усиливается барьерная функция эпителия.
Витамин В5 присутствует почти во всех продуктах, но они особенно богаты печенью, яичным желтком, отрубями, нерафинированным зерном, овощами и фруктами. Кроме того, он способен синтезировать кишечную флору организма. Поэтому состояние гиповитаминоза редко развивается, как правило, из-за недостаточной абсорбции и абсорбции витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудка, нарушением сердечной функции, периферическим невритом, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний и инфекций. Метаболизм и выведение витамина В5 включают рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1).
Материалом для тестирования витамина В5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии. Полученные результаты используются в терапевтической, детской, гастроэнтерологической и дерматологической практике.
Indications for use
Анализ витамина В5 в крови назначается для диагностики гиповитаминоза и контроля витаминотерапии, для оценки его эффективности и предотвращения передозировки препарата. Как уже отмечалось, дефицит этого витамина является редким явлением, поскольку он содержится во многих продуктах и синтезируется в кишечнике. Однако их дефицит может развиваться при длительном недоедании, например, у пациентов с нервной анорексией, а также при кишечных заболеваниях, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции и / или подавлением микрофлоры. Анализ витамина В5 в крови может быть назначен при целиакии, болезни Крона, колите, муковисцидозе, кишечных инфекциях, антибиотиках длительного действия или сульфонамидах.
Анализ витамина в5 в крови показан для жалоб пациентов, типичных для гипо и авитаминоза в5. При небольшом дефиците симптомы неспецифичны, включают усталость, нарушения сна, мышечные боли, головокружение, тошноту, рвоту, онемение и покалывание в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженном недостатке микроэлементов развиваются нарушения в эмоциональной сфере (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно ночью, ощущение жжения в ногах. Иммунитет снижается. У детей первого года жизни проявления проявляются преимущественно на коже: появляются высыпания, абсцессы, шелушение и мацерация, повышающие риск рахита.
Дозировка витамина В5 в крови практически не проводится изолированно, его назначают в рамках комплексного исследования витаминов. Противопоказаний к анализу нет, но образец крови не берется, когда у пациента психомоторное возбуждение с выраженными нарушениями свертываемости крови, тяжелой анемией или гипотонией. Пределы теста включают его продолжительность (до 7-8 рабочих дней) и его высокую стоимость. Тем не менее, это важная часть общего диагноза гипо и дефицита витамина А.
Анализ витамина в5 в крови показан для жалоб пациентов, типичных для гипо и авитаминоза в5. При небольшом дефиците симптомы неспецифичны, включают усталость, нарушения сна, мышечные боли, головокружение, тошноту, рвоту, онемение и покалывание в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженном недостатке микроэлементов развиваются нарушения в эмоциональной сфере (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно ночью, ощущение жжения в ногах. Иммунитет снижается. У детей первого года жизни проявления проявляются преимущественно на коже: появляются высыпания, абсцессы, шелушение и мацерация, повышающие риск рахита.
Дозировка витамина В5 в крови практически не проводится изолированно, его назначают в рамках комплексного исследования витаминов. Противопоказаний к анализу нет, но образец крови не берется, когда у пациента психомоторное возбуждение с выраженными нарушениями свертываемости крови, тяжелой анемией или гипотонией. Пределы теста включают его продолжительность (до 7-8 рабочих дней) и его высокую стоимость. Тем не менее, это важная часть общего диагноза гипо и дефицита витамина А.
Preparation
Никакой специальной подготовки к процедуре сбора крови не требуется. Питание разрешается не позднее, чем через 2-3 часа, можно пить чистую, негазированную воду без ограничений. За день до теста следует прекратить прием витаминов и добавок, воздерживаться от алкоголя. Не курите в течение 30 минут перед сдачей крови. Материал берется из вены, обычно из локтевой кости, в пробирку с ЭДТА. Хранить при комнатной температуре.
В лаборатории кровь центрифугируется, факторы свертывания крови удаляются. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Во-первых, компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами: подвижной и стационарной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется отношением массы к заряду иона. Процедура проводится на самом современном оборудовании, готовность результатов в среднем составляет 5-7 рабочих дней.
В лаборатории кровь центрифугируется, факторы свертывания крови удаляются. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Во-первых, компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами: подвижной и стационарной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется отношением массы к заряду иона. Процедура проводится на самом современном оборудовании, готовность результатов в среднем составляет 5-7 рабочих дней.
Normal values
При рассмотрении уровня витамина В5 в крови нормальные значения колеблются от 0,2 до 1,8 мкг / мл для пациентов всех возрастов. Для предотвращения гиповитаминоза ежедневно взрослому человеку необходимо от 5 до 10 мг пантотеновой кислоты, а ребенку - от 2 до 5,5 мг. Потребление витаминов увеличивается во время беременности, кормления грудью и интенсивного физического и психического напряжения. В эти периоды суточная доза должна быть увеличена до 9,5-15 мг. Физиологическое снижение уровня витамина В5 в крови происходит редко, в основном у детей с нарушенным равновесием и у взрослых алкоголиков, кофеин.
Evaluation of results
Причиной повышения уровня витамина В5 в крови является передозировка содержащих его препаратов. Чаще всего такие случаи выявляются при длительном и / или неконтролируемом применении препаратов с пантотенатом кальция. Они используются в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте для восстановления тонуса кишечника, в комплексном лечении абстиненции при алкоголизме, а также при лечении угрей.
Reasons
Несбалансированное питание редко приводит к снижению уровня витамина В5 в крови. Как правило, гиповитаминоз развивается на этой основе у детей не только из-за недостаточного потребления продуктов, содержащих пантотеновую кислоту, но и в отсутствие других витаминов группы В, витамин С и белок. У взрослых снижение уровня витамина в5 в крови происходит в основном из-за кишечных расстройств с измененным всасыванием и / или дисбиозом (болезнь Крона, колит, целиакия, спаечные процессы, опухоли, антибиотики и сульфонамиды).,Кроме того, риск развития гиповитаминоза возникает при приеме диуретиков, барбитуратов и алкоголя.