Description
Лапароскопическое гастрошунтирование. Эндованхирургическое шунтирование желудка проводится минимально инвазивно с помощью отдельных проколов брюшной стенки, альтернативы абдоминальной хирургии. Гастрошунтирование включает в себя ограничивающий элемент (уменьшение объема желудка) и абсорбционный компонент (ограничение всасывания пищи). Во время операции создается «маленький резервуар» объемом 20-50 мл из секции желудка, в которую вшита петля тонкой кишки. Съеденная пища из «тонкого желудка» попадает прямо в тонкую кишку. Большая часть желудка исключена из пищеварения, но не удалена. Желудочный сок, а также желчные и панкреатические соки, которые выделяются в «большой желудок», попадают в кишечник через вторую кишечную петлю, где они смешиваются с пищей.
Additional facts
Гастрошунтирование считается «золотым стандартом» для лечения ожирения. На сегодняшний день эта операция является лучшей в рейтинге всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Первая операция по шунтированию желудка была проведена в 1966 году; с тех пор. В настоящее время в бариатрической хирургии накоплен солидный опыт таких вмешательств, что свидетельствует о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах желудочного шунтирования. Гастрошунтирование лапароскопии заменило операции, открытые в 1993 году. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным получить лучший эстетический результат, сократив время госпитализации и реабилитации пациентов. В то же время степень снижения избыточного веса не уступает открытому желудочному шунтированию.
Негативные аспекты способа включают введение значительных анатомических изменений в структуру желудочно-кишечного тракта. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопических и рентгенологических исследований, что считается фактором усиления криза. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, но реконструктивное вмешательство технически очень сложно.
У некоторых пациентов, перенесших гастрошунтирование, после начального снижения наблюдается постепенное увеличение массы тела. Обычно этот нежелательный эффект сопровождают люди, злоупотребляющие высококалорийной пищей и алкоголем. В этом случае вам может потребоваться повторная операция - наложение регулируемой повязки на небольшой желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования больные нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и ).
Преимущества и недостатки.
Преимущество желудочного переливания заключается в значительном снижении избыточного веса в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет. Гастрошунтирование положительно сказывается на течении сопутствующих заболеваний: гипертонии, рефлюкс-эзофагита, астмы, апноэ во сне, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Он доказал явный гипогликемический эффект операции; 80-85% пациентов с диабетом 2 типа достигают постоянной ремиссии. Лапароскопическое гастрошунтирование заслуживает популярности благодаря своей низкой травме, быстрому выздоровлению, низкому риску осложнений (раневые инфекции, послеоперационные грыжи и ).Негативные аспекты способа включают введение значительных анатомических изменений в структуру желудочно-кишечного тракта. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопических и рентгенологических исследований, что считается фактором усиления криза. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, но реконструктивное вмешательство технически очень сложно.
У некоторых пациентов, перенесших гастрошунтирование, после начального снижения наблюдается постепенное увеличение массы тела. Обычно этот нежелательный эффект сопровождают люди, злоупотребляющие высококалорийной пищей и алкоголем. В этом случае вам может потребоваться повторная операция - наложение регулируемой повязки на небольшой желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования больные нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и ).
Possible complications
Операция гастрошунтирования связана с риском возникновения специфических осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами - выраженными спаками, неправильным рабочим оборудованием, недостаточным опытом хирурга. Во время операции может произойти повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее частым послеоперационным осложнением, возникающим у 3-5% пациентов, является язвенная болезнь желудка в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего это осложнение встречается у курящих пациентов. Существует риск отказа анастомозов, стеноза желудочно-кишечного тракта и расширения желудка.
Причиной развития демпингового синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может быть формирование чрезмерно большого гастроанастомоза или ошибки в диете (употребление высококалорийной пищи). Из-за мальабсорбционного эффекта может развиться дефицит белка, гиповитаминоз, анемия и остеопороз. У некоторых пациентов наблюдается общая слабость, жалобы на выпадение волос. Поскольку после гастрошунтирования увеличивается всасывание алкоголя и его патологическое воздействие на организм, при злоупотреблении алкоголем возникает повышенный риск развития алкогольной зависимости.
Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет около 10%, летальность - 0,5-1%. Пищевые характеристики после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны иметь полный анализ крови через шесть месяцев после операции (ежегодно после этого) и незамедлительно проконсультироваться с рекомендованными специалистами.
Причиной развития демпингового синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может быть формирование чрезмерно большого гастроанастомоза или ошибки в диете (употребление высококалорийной пищи). Из-за мальабсорбционного эффекта может развиться дефицит белка, гиповитаминоз, анемия и остеопороз. У некоторых пациентов наблюдается общая слабость, жалобы на выпадение волос. Поскольку после гастрошунтирования увеличивается всасывание алкоголя и его патологическое воздействие на организм, при злоупотреблении алкоголем возникает повышенный риск развития алкогольной зависимости.
Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет около 10%, летальность - 0,5-1%. Пищевые характеристики после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны иметь полный анализ крови через шесть месяцев после операции (ежегодно после этого) и незамедлительно проконсультироваться с рекомендованными специалистами.