By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Eptacog alfa (activated)

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. CAS Code
  4. ATX code
  5. Used in the treatment
  6. Pharmacokinetics
  7. Pharmacodynamics
  8. Pharmacological action
  9. Indications for use
  10. Contraindications
  11. Use during pregnancy and lactation
  12. Side effects
  13. Interaction
  14. Overdose
  15. Special instructions
  16. Additional facts
  17. Year of updating the information
  18. Analogs by action
  19. Included in the composition

Pharmacological Group

Coagulants (in pm, blood clotting factors), hemostatics

Latin name

 Eptacogum alfa ( Eptacogi alfa).

CAS Code

 102786-52-7.

ATX code

 B02BD08 Эптаког альфа активированный (фактор свертывания крови VIIa).

Used in the treatment

Pharmacokinetics

 Здоровые добровольцы.
 Используя коагуляционный метод определения активности фактора свертывания крови VII, изучали фармакокинетику Эптаког альфа у 35 здоровых добровольцев белой и монголоидной расы в дозо‑эскалационном исследовании. Добровольцев распределили по группам согласно гендерной и этнической принадлежности и вводили Эптаког альфа в дозах 40, 80 и 160 мкг на кг массы тела и/или плацебо (по три дозы каждому). Фармакокинетические профили свидетельствуют о прямой пропорциональной зависимости от дозы. Фармакокинетика во всех группах была схожей вне зависимости от пола и этнической принадлежности. Средний равновесный объем распределения изменялся в диапазоне от 130 до 165 мл/кг, средние значения клиренса составляли от 33,3 до 37,2 мл/час кг, а средний период полувыведения составлял от 3,9 до 6,0 часов.
 Ингибиторная гемофилия A и в.
 Используя метод количественного определения фактора свертывания крови VIIa, изучали фармакокинетические свойства Эптаког альфа у 12 пациентов детского возраста (в возрасте от 2 до 12 лет) и 5 взрослых пациентов в условиях отсутствия кровотечения. В этом исследовании также была установлена пропорциональность доз при введении детям препарата в количестве 90 и 180 мкг/кг массы тела, что согласуется с результатами предыдущего исследования более низких доз препарата (17,5-70 мкг/кг rFVIIa). Средние значения для общего клиренса из организма детей были примерно на 50% выше по сравнению с группой взрослых пациентов (78 против 53 мл/час × кг), в то время как период полувыведения составлял в среднем 2,3 часа в обеих группах. Средний равновесный объем распределения 196 мл/кг у детей и 159 мл/кг у взрослых пациентов. Выявлено, что величина клиренса связана с возрастом, следовательно, у молодых пациентов клиренс препарата выше более чем на 50%.
 Дефицит фактора свертывания крови VII.
 Фармакокинетика Эптаког альфа при однократном введении в дозе 15 и 30 мкг на кг массы тела не имела существенных различий по дозонезависимым параметрам: общему клиренсу (70,8-79,1 мл/час × кг), равновесному объему распределения (280-290 мл/кг), среднему времени нахождения в плазме (3,75-3,80 часа) и периоду полувыведения (2,82-3,11 часа). Средний показатель восстановления плазмы in vivo >in vivo составил приблизительно 20%.
 Тромбастения Гланцмана.
 Фармакокинетика Эптаког альфа у пациентов с тромбастенией Гланцмана не изучалась, но предполагается, что она подобна фармакокинетике данного препарата у пациентов с гемофилией A и в.
 Доклинические данные по безопасности.
 Все данные, полученные при проведении программы доклинических исследований безопасности, связаны с фармакологическим действием рекомбинантного активированного фактора свертывания крови VII (rFVIIa).
 При комбинированной терапии факторами свертывания крови rFXIII и FVIIa на экспериментальной сердечно-сосудистой модели у макака-крабоеда возможное синергическое действие привело к избыточному фармакологическому эффекту (тромбоз и смерть) при применении более низких доз препаратов, чем при терапии каждым препаратом по отдельности.

Pharmacodynamics

 Препарат АриоСэвенТМ содержит активированный рекомбинантный фактор свертывания крови VII. Механизм действия препарата заключается в связывании фактора свертывания крови VIIa с высвободившимся тканевым фактором. Образовавшийся комплекс активирует фактор свертывания крови IX с образованием активного фактора свертывания крови IXa и фактор свертывания крови X с образованием активного фактора свертывания крови Xa, что приводит к первичному превращению небольшого количества протромбина в тромбин. Тромбин активирует тромбоциты и факторы свертывания крови V и VIII в зоне повреждения и путем превращения фибриногена в фибрин обеспечивает образование гемостатической пробки. В фармакологических дозах Эптаког альфа напрямую, независимо от тканевого фактора, активирует фактор свертывания крови X на поверхности активированных тромбоцитов, локализованных в зоне повреждения. Это приводит к образованию из протромбина тромбина в большом количестве независимо от тканевого фактора. Таким образом, фармакодинамический эффект фактора свертывания крови VIIa заключается в усиленном местном образовании фактора свертывания крови Xa, тромбина и фибрина.
 Теоретически нельзя полностью исключить риск системной активации свертывания крови у пациентов с заболеваниями, предрасполагающими к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС‑синдрома). В наблюдательной программе, включавшей пациентов с врожденным дефицитом фактора свертывания крови VII, случаи тромбоэмболии были отмечены у 3 из 91 пациентов, перенесших хирургические вмешательства.

Pharmacological action

 Эптаког альфа (активированный) представляет собой рекомбинантный фактор свертывания крови VIIa с молекулярной массой, равной приблизительно 50000 дальтон, получаемый методом генной инженерии из клеток почек хомячков (ВНК‑клетки).

Indications for use

 Препарат АриоСэвенТМ применяется для остановки кровотечений, а также предупреждения кровотечений при проведении хирургических вмешательств и инвазивных процедур в следующих группах пациентов:
 · у пациентов с наследственной гемофилией с титром ингибиторов факторов свертывания крови VIII или IX >5 БЕ;
 · у пациентов с наследственной гемофилией с ожидаемой иммунной реакцией на введение фактора свертывания крови VIII или IX на основании анамнеза;
 · у пациентов с приобретенной гемофилией;
 · у пациентов с врожденным дефицитом фактора свертывания крови VII;
 · у пациентов с тромбастенией Гланцмана и рефрактерностью (в настоящем или прошлом) к трансфузиям тромбоцитарной массы при наличии или отсутствии антител к тромбоцитам или при недоступности тромбоцитарной массы.
 Препарат АриоСэвенТМ применяется для профилактики кровотечений у пациентов с наследственной гемофилией с титром ингибиторов факторов свертывания крови VIII или IX >5 БЕ или ожидаемой иммунной реакцией на введение фактора свертывания крови VIII или IX на основании анамнеза.

Contraindications

 Повышенная чувствительность к активному компоненту, вспомогательным веществам или к белкам мышей, хомячков или коров может служить противопоказанием к назначению препарата АриоСэвенТМ.

Use during pregnancy and lactation

 Беременность.
 В качестве меры предосторожности следует избегать применения препарата АриоСэвенТМ во время беременности. Имеющиеся ограниченные данные по применению во время беременности в рамках одобренных показаний подтверждают отсутствие влияния rFVIIa на течение беременности и здоровье плода/новорожденного. Других эпидемиологических данных на настоящий момент нет. Опыты на животных не выявили прямого или непрямого вреда в отношении течения беременности, развития плода/новорожденного и родов ( см Доклинические данные по безопасности).
 Период грудного вскармливания.
 Неизвестно, выделяется ли rFVIIa с грудным молоком женщин. Выделение rFVIIa с молоком на животных не изучалось. Решение о продолжении/прекращении грудного вскармливания или о продолжении/прекращении лечения препаратом АриоСэвенТМ следует принимать исходя из пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии препаратом АриоСэвенТМ для женщины.

Side effects

 Перечень нежелательных реакций, как серьезных, так и несерьезных, представлен в таблице.
 Все представленные ниже нежелательные реакции распределены по группам в соответствии с классификацией MedDRA и системами органов. Частота рассчитывается на основании эпизодов во время терапии. Частота развития нежелательных реакций определена как: нечасто (≥1/1000 до <1/100) и редко (≥1/10000 до <1/1000). Редко. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание сопутствующее изменение лабораторных показателей (повышение содержания D‑димера и снижение уровня активности антитромбина III ( см Особые указания)), коагулопатия. Нарушения со стороны иммунной системыРедко. Повышенная чувствительность ( см Противопоказания и Особые указания). Неизвестно. Анафилактические реакции. Нарушения со стороны нервной системыРедко. Головная боль. Нарушения со стороны сосудовРедко. Случаи артериальной тромбоэмболии (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга, ишемия головного мозга, окклюзия мозговых артерий, цереброваскулярные осложнения, тромбоз почечной артерии, ишемия периферических сосудов, тромбоз периферических артерий и ишемия кишечника), стенокардия. Нечасто. Случаи тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен, тромбоз вены в месте введения препарата, легочная тромбоэмболия, случаи тромбоэмболии печени, в том числе тромбоз воротной вены, тромбоз почечной вены, тромбофлебит, тромбофлебит поверхностных вен и ишемия кишечника). Неизвестно. Внутрисердечный тромб. Нарушения со стороны желудочно. Кишечного тракта Редко. Тошнота. Нарушения со стороны кожи и подкожных тканейНечасто. Появление кожной сыпи (в том числе аллергический дерматит и эритематозная сыпь), кожный зуд и уртикарная сыпь. Неизвестно. Покраснение кожных покровов, ангионевротический отек. Общие нарушения и расстройства в месте введенияНечасто. Снижение терапевтического действия*, лихорадка. Редко. Реакции в месте введения, включая боль в месте введения. ИсследованияРедко. Увеличение содержания продуктов деградации фибрина, повышение активности аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и концентрации протромбина.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

 Внутри каждой группы по частоте развития нежелательные реакции приведены по убыванию их серьезности. Частота нежелательных реакций, наблюдавшихся только в процессе постмаркетингового применения (а не в ходе клинических исследований), приведена как «неизвестно».
 *Описаны случаи недостаточной эффективности (снижение терапевтического действия).
 Необходимо, чтобы режим дозирования препарата Эптаког альфа соответствовал рекомендуемым схемам терапии, описанным в разделе.
 Способ применения и дозы.
 Тромбоэмболия может приводить к остановке сердца.
 Пациенты с приобретенной гемофилией.
 Клинические исследования с участием 61 пациента (суммарно 100 эпизодов применения препарата) показали, что некоторые побочные реакции встречаются чаще (1% от количества эпизодов): случаи артериальной тромбоэмболии (окклюзия мозговых артерий, цереброваскулярная патология), случаи венозной тромбоэмболии (легочная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен), стенокардия, тошнота, лихорадка, эритематозная сыпь и увеличение содержания продуктов деградации фибрина при лабораторных исследованиях.
 Образование ингибиторных антител.
 В постмаркетинговом применении и в клинических исследованиях не было получено подтвержденных данных об образовании ингибиторных антител к Эптаког альфа или фактору свертывания крови VII у пациентов с гемофилией A или в. В постмаркетинговой наблюдательной программе сообщалось о случаях образования ингибиторных антител к Эптаког альфа у пациентов с врожденным дефицитом фактора свертывания крови VII.
 В ходе клинических исследований у пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII, образование антител к Эптаког альфа или фактору свертывания крови VII было единственной наблюдавшейся побочной реакцией (частота развития: часто (от ≥1/100 до <1/10)). В некоторых случаях был выявлен ингибирующий эффект антител in vitro. Образованию антител, возможно, способствовали присутствовавшие у этих пациентов факторы риска, такие как предыдущая терапия человеческой плазмой и/или плазменным фактором свертывания крови VII, тяжелая мутация гена фактора свертывания крови VII или передозировка Эптаког альфа.
 У пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII, получающих терапию препаратом АриоСэвенТМ следует контролировать развитие антител к фактору свертывания крови VII, см Особые указания.
 Тромбоэмболические осложнения.
 При применении Эптаког альфа у пациентов, чьи заболевания не входят в одобренные показания, случаи развития артериальной тромбоэмболии отмечались часто (от ≥1/100 до <1/10). Более высокий риск развития случаев артериальной тромбоэмболии ( см Нарушения со стороны сосудов в вышеприведенной таблице) (5,6% в группе пациентов, получавших терапию испытуемым препаратом, по сравнению с 3,0% в группе пациентов, получавших плацебо) был выявлен в мета-анализе данных, совокупно полученных в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований по применению препарата для лечения заболеваний за пределами одобренных показаний, которые проводились в различных клинических группах пациентов, имевших различную характеристику заболевания и, соответственно, различный профиль риска. Применение препарата АриоСэвенТМ за пределами одобренных показаний не рекомендуется, так как безопасность и эффективность такого применения не установлены.

Interaction

 Данные о риске возможного взаимодействия между препаратом АриоСэвенТМ и концентратами факторов свертывания крови отсутствуют. Не следует одновременно вводить концентраты протромбинового комплекса (активированные или неактивированные) и препарат АриоСэвенТМ. По имеющимся данным, антифибринолитики снижают интраоперационную кровопотерю у пациентов с гемофилией, особенно при ортопедических операциях и операциях на тканях с высокой фибринолитической активностью, например, в полости рта. Опыт комбинированного применения антифибринолитиков и препарата АриоСэвенТМ ограничен. На основании результатов доклинического исследования ( см Доклинические данные по безопасности) комбинированная терапия препаратами факторов свертывания крови rFVIIa и rFXIII не рекомендуется. Клинические данные о взаимодействии факторов свертывания крови rFVIIa и rFXIII отсутствуют.
 Несовместимость.
 Препарат АриоСэвенТМ нельзя смешивать с инфузионными растворами или назначать в капельнице.

Overdose

 В ходе клинических исследований дозолимитирующая токсичность Эптаког альфа не изучалась.
 Сообщалось о нескольких случаях передозировки у пациентов с гемофилией. Единственным осложнением, связанным с передозировкой, было незначительное преходящее повышение артериального давления у 16‑ти летнего пациента, получившего 24 мг rFVIIa вместо 5,5 мг.
 Не сообщалось о случаях передозировки у пациентов с приобретенной гемофилией или тромбастенией Гланцмана.
 У пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII. для которых рекомендованная доза rFVIIa составляет 15-30 мкг/кг. один случай передозировки был связан с тромботическим осложнением (тромбоз сосудов затылочной области мозга) у пожилого пациента (старше 80 лет) мужского пола. получившего препарат в дозе. превышавшей рекомендуемую дозу в 10-20 раз. Также сообщалось о связанном с передозировкой развитии антител к Эптаког альфа и FVII у одного пациента с дефицитом фактора свертывания крови VII.
 Не следует превышать рекомендованные дозы, так как отсутствует информация о связанном с этим дополнительным риском.

Special instructions

 При патологических состояниях, сопровождающихся повышенным высвобождением тканевого фактора, применение препарата АриоСэвенТМ может быть связано с потенциальным риском развития тромботических осложнений или синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).
 К таким состояниям относятся тяжелый атеросклероз, размозженные раны, септицемия или ДВС синдром. Пациентам, имеющим повышенный риск развития тромботических осложнений или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС‑синдром), пациентам, в анамнезе которых имеются ишемическая болезнь сердца и заболевания печени, а также пациентам в послеоперационном периоде и новорожденным детям препарат АриоСэвенТМ следует назначать с осторожностью. В каждом случае потенциальная польза от применения препарата АриоСэвенТМ для лечения пациентов с перечисленными состояниями должна быть тщательно взвешена по отношению к риску развития у них описанных осложнений. Такие пациенты нуждаются в тщательном наблюдении.
 Поскольку рекомбинантный фактор свертывания крови VIIa - препарат АриоСэвенТМ - может содержать следовые количества мышиного IgG, коровьего IgG и прочие остаточные белки культуры (сывороточные белки хомячков и коров), у пациентов, получающих данный препарат, существует очень малая вероятность развития повышенной чувствительности к этим белкам. В этих случаях следует рассмотреть внутривенное применение антигистаминных препаратов в соответствии с принятыми алгоритмами лечения таких состояний и указаниями, содержащимися в инструкции по применению используемого антигистаминного препарата.
 При наступлении аллергических или анафилактических реакций введение препарата следует немедленно прекратить. В случае развития анафилактического шока применяется стандартная терапия для купирования его симптомов. Необходимо предупреждать пациентов о ранних симптомах развития аллергических реакций. Они должны знать, что при развитии указанных симптомов им следует немедленно прекратить лечение данным препаратом и обратиться к своему лечащему врачу.
 При тяжелых кровотечениях препарат следует применять в стационарах, специализирующихся на лечении гемофилии с ингибиторами к факторам свертывания крови VIII или IX, а, если это невозможно, в тесном сотрудничестве с врачом, специализирующимся на лечении гемофилии.
 Если кровотечение у пациента не удается купировать, обязательна его госпитализация. Пациенты или лица, осуществляющие уход за ними, должны при первой же возможности сообщать лечащему врачу или в стационар о каждом случае применения препарата АриоСэвенТМ в домашних условиях.
 У пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII следует контролировать протромбиновое время и активность фактора свертывания крови VII до и после введения препарата АриоСэвенТМ. Если активность фактора свертывания крови VIIa не достигает ожидаемого значения, или кровотечение продолжается, несмотря на применение препарата в рекомендуемых дозах, можно предположить образование антител. В этом случае следует провести анализ на наличие антител. Сообщалось о случаях тромбоза при применении Эптаког альфа в ходе хирургических вмешательств у пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII, но данные о риске тромбоза у пациентов с дефицитом фактора свертывания крови VII на фоне лечения препаратом АриоСэвенТМ отсутствуют.
 Эффективность и безопасность применения Эптаког альфа для профилактики кровотечений.
 Эффективность и безопасность профилактического применения Эптаког альфа подтверждены в двойном слепом неконтролируемом исследовании (исследование F7HAEM‑1505) в одной группе пациентов. В исследование были включены пациенты с частыми эпизодами кровотечений в анамнезе (>4 кровотечений в месяц). В течение первых трех месяцев стандартного лечения пациенты наблюдались для установления частоты кровотечений. В течение следующих трех месяцев им ежедневно вводили Эптаког альфа. Введение дозы 90 мкг на кг массы тела один раз в день привело к снижению частоты кровотечений на 45%. Средняя частота кровотечений снизилась с 5,4 в месяц в течение начального периода наблюдения до 2,8 в месяц в течение периода профилактического лечения (p <0,001). В течение последующих трех месяцев наблюдения без лечения средняя частота кровотечений (3,9 в месяц) была на 27% ниже (p <0,01), чем в начальный период. Безопасность и эффективность профилактического применения на протяжении периодов, длительность которых превышает три месяца, не установлены.
 Фертильность.
 Данные доклинических исследований, а также данные постмаркетингового применения показывают, что rFVIIa не оказывает неблагоприятного воздействия на фертильность мужчин и женщин.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Исследования влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводились.

Additional facts

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «АриоСэвен», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Year of updating the information

 Особые отметки:

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.