By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Self-harming behavior

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Mirtazapine
Clozapine
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Possible complications
  9. Dif. diagnostics
  10. Diagnostics
  11. Treatment
  12. Forecast
  13. Prevention
  14. References
  15. Similar diseases
Self-harming behavior

ICD-10 codes

Description

 Саморазрушительное поведение. Это комплекс автоагрессивных действий, направленных на причинение физического вреда собственному телу. Нет суицидальных намерений, физический вред помогает справиться с негативными чувствами. Возможные действия - порезы, царапины, жжение кожи, удары головой или кулаком о стену. Менее очевидными симптомами являются голод, обжорство, злоупотребление алкоголем, шрамы, татуировки. Диагностика проводится методом клинической беседы, обследования, с использованием анкет. Лечение включает когнитивно-поведенческую, диалектическую, семейную психотерапию.
Self-harming behavior

Additional facts

 Самоповреждение поведения происходит в контексте клинических патологий, а также психологического стресса у здоровых людей. Исследование ВОЗ показало, что 0,19% женщин и 0,14% мужчин имеют самоповреждения у людей старше 15 лет. Отечественные врачи считают, что самый высокий уровень самоповреждения наблюдается у подростков - в возрасте от 10 до 24 лет. Пик у девочек 13-16 лет, у мальчиков 12-18 лет. Случаи самоповреждения диагностируются у представителей разных наций, социальных классов и религиозных общин.

Reasons

 Действия по самоагрессии выполняются как здоровыми людьми, так и пациентами с психиатрическим профилем. Основной причиной являются сильные негативные эмоции, которые не испытываются в открытой форме. Есть несколько факторов, которые увеличивают риск самоповреждения:
 • Разрушительные семейные отношения. Стимулы для обеспечения - это физическое и сексуальное насилие, враждебность и постоянная критика родителей. В молодом возрасте развод с супругом, смерть члена семьи и конфликты оказывают негативное влияние.
 • Провокационное поведение коллег. Частой причиной самоповреждений у подростков являются издевательства и издевательства, ссоры со сверстниками и «маргинальный» статус. Иногда в целевой группе практикуются саморазрушительные формы поведения, и ребенок их усыновляет.
 • Неадаптивные черты личности. Предрасполагающие психологические факторы: непонимание своих эмоций, невозможность их выражать, склонность подавлять мысли, негативные чувства. Сопутствующими характеристиками являются низкая стрессоустойчивость, импульсивность, снижение самоконтроля.
 • Психические расстройства. Депрессия, аутизм, последствия злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами увеличивают вероятность самоповреждения. У таких людей повышается эмоциональная нестабильность, снижается способность критически оценивать ситуацию и свои собственные действия.
 • Макросоциальные проблемы. Редко стремление к самоповреждению провоцируется крупномасштабными социальными событиями: экономическими кризисами, войнами, террористическими актами. Резкое ухудшение условий жизни является источником сильного эмоционального стресса.

Pathogenesis

 У поведения, наносящего себе вред, две цели: уменьшить негативные эмоции, которые создают напряжение, и восстановить способность чувствовать и действовать. В обоих случаях человек пытается восстановить контроль над своим опытом и действиями. Распространенным патогенетическим механизмом является самоповреждение для привлечения внимания к тревоге, депрессии, вине и физической боли.
 Нанесение вреда себе становится своего рода стратегией преодоления стресса. Когда человек испытывает сильную боль, он отвлекается от болезненных переживаний. Такое поведение считается успешным, возникает зависимость (зависимость), которая на физиологическом уровне поддерживается высвобождением бета-эндорфинов после акта самоуничтожения.
 Самоповоротливое поведение может быть проявлением желания избавиться от чувства внутренней пустоты, потери эмоций и чувств. Симптомы характерны для депрессивных расстройств, тяжелой астении, например, после тяжелой болезни. Повреждение организма вызывает боль, страх, становится способом проявления решимости. Редко самоповреждение - это способ выразить себя, получить новый опыт.

Classification

 Подробная классификация увечий была предложена американским исследователем М. Стронгом. Определяет две группы самоповреждений. Первые определяются определенным культурным порядком (выполнение ритуалов и обычаев). Второе - разрушительное и патологическое саморазрушительное поведение. Включает 3 вида увечья:
 Наблюдаются при острых психотических эпизодах, маниакальном синдроме, тяжелой депрессии. Больным ампутируют конечности, половые органы, снимают глаза. Они объясняют свои действия религиозными, сексуальными и моральными мотивами.
 Они характеризуются монотонно повторяющимися, иногда ритмичными действиями. Пациенты бьют головой о стену, кусают пальцы. Символическое значение поведения не может быть определено. Это наблюдается у пациентов с аутизмом, синдромом Туретта и умственной отсталостью.
 Это симптомы психических расстройств или признаки пограничных состояний - депрессии и тревожных реакций. Большая самоповреждения. Примеры: стрижка, дергание за волосы, пост.

Symptoms

 Наиболее распространенные способы поранить себя - порезы. Около 60% пациентов используют именно этот метод. Предплечья, бедра, ладони и плечи повреждены. В отличие от попыток самоубийства с открытием вен, самоповрежденные порезы являются поверхностными, они распространяются на крупные сосуды.
 До 50% пациентов практикуют царапание кожи на крови ногтями или острыми предметами. Иногда подобный эффект достигается плотным сжатием кулаков до появления кровоточащих ран на ладонях рук. Около трети пациентов, чтобы повредить части тела, бьют их по твердым поверхностям: они бьют кулаками, головой и ногами по стенам. В 30% случаев практикуется расчесывание кожи и слизистых оболочек до высвобождения капель крови.
 Редкие симптомы включают отрыв струпьев от заживающих ран, отравление, прижигание кожи. Иногда саморазрушительное поведение не проявляется, оно проявляется в виде расстройств пищевого поведения (отказ от еды или горла), навязчивых действий: кусание ногтей, растягивание и поедание волос, сдавливание прыщей.
 Все пациенты испытывают эмоциональный дискомфорт: беспокойство, напряжение, депрессия перед выполнением вредного воздействия. Многие отмечают внутреннее желание чувствовать боль и видеть кровь, но в то же время понимают, что самоуничтожение наносит вред здоровью и осуждается обществом. После совершения вредных действий они испытывают эмоциональное облегчение, а затем испытывают чувство вины.
 Ассоциированные симптомы: Импульсивность. Копролалия.

Possible complications

 Самоуничтожение, повторяемое несколько раз, фиксируется в форме поведенческого паттерна. Его основой является использование самоповреждения вместо поиска конструктивных решений сложных жизненных ситуаций и способов борьбы с негативными эмоциями. Человек становится зависимым от самоповреждений, вынужден отказаться от интимных отношений, стремится уйти на пенсию.
 На физическом уровне осложнения представляют собой травмы различной степени тяжести. Часто на коже остаются шрамы и другие следы, препятствующие использованию открытой одежды. Заражены раны, развиваются воспаление и нагноение. Иногда самоправдание приводит к непреднамеренной смерти (смерть наступает в результате травм, степень тяжести которых была неправильно оценена пациентом).

Dif. diagnostics

 Саморазрушительное поведение следует отличать от попыток самоубийства, самоагрессии на фоне абсолютных галлюцинаций или сексуальных отклонений. Характерными признаками самоповреждения при организации реальных самоубийств являются склонность к смерти, наличие травм, которые могут привести к смерти. В демонстративных попытках самоубийства пациент не скрывает процесс причинения вреда, старается привлечь внимание окружающих.
 Когда самоправдание происходит под влиянием беспощадного бреда и галлюцинаций, пациент не молчит об их происхождении. Есть и другие симптомы, которые указывают на психотическое расстройство. Если травмы были нанесены для достижения сексуального удовлетворения, их нельзя отнести к самоповреждению, потому что у них другая причина и цель.

Diagnostics

Диагностика.

 При внешнем осмотре больного выявляются признаки самоагрессии. Самовредное поведение распознается по следам порезов на предплечьях и бедрах, ушибах рук, головы. Дальнейшее обследование проводится с использованием следующих методов:
 • Клинический разговор. Пациенты не всегда готовы сообщать о склонности причинять вред самостоятельно. Иногда психиатр получает необходимую основную информацию от родителей и других членов семьи. Указывает на наличие / отсутствие психического расстройства, причины самоуничтожения.
 • Психодиагностические опросники. Специальные тесты выявляют степень выраженности личностных качеств, способствующих возникновению и проявлению самоагрессии. Масштабы причинения увечий Н. А. Польской и Анкета для покрытия копирования с. Обложка может быть использована в диагностике. Результаты показывают увеличение масштабов социальной изоляции, импульсивности и депрессии.

Treatment

 Уход за больным основан на психотерапии. Его различные направления позволяют определить причину расстройства, изменить представления пациента о себе и окружающем его мире, а также выработать эффективные навыки борьбы со стрессом. Медикаментозное лечение является необязательным и показано при одновременных невротических расстройствах и расстройствах личности. Общие области психотерапии:
 • Когнитивное поведение. Анализ целей, поведенческих мотивов, наличие усиливающих стимулов. Терапевт помогает пациенту понять механизмы саморазрушительных действий и заменить их продуктивными способами решения проблем. Поведенческие техники направлены на практическое развитие навыков, препятствующих автоагрессии (расслабление, автоматическое обучение).
 Пациент начинает осознавать существование разных точек зрения на ситуацию, отказываясь считать свой опыт невыносимым. Проводится сравнение различных взглядов и мнений, обсуждается эффективная линия поведения, личные ресурсы, которые позволяют вам принимать решения и действовать в соответствии с ними.
 Психотерапия с членами семьи и пациентом направлена на изменение неадаптивных стратегий выживания, сформированных под влиянием семейных конфликтов, из-за отсутствия эмоциональной близости между детьми и родителями, из-за психологического и физического насилия. Целью работы является построение доверительных отношений, устранение ситуаций, провоцирующих автоматическую агрессию.

Forecast

 Эффективность лечения зависит от длительности нарушения, частоты приступов аутоагрессии. Прогноз благоприятный, если обращение к терапевту произошло в течение шести месяцев с момента появления поведенческих симптомов. У пациентов с длительным опытом самоповреждения сохраняется высокий риск рецидива, даже с хорошим эффектом терапии.

Prevention

 Профилактика должна проводиться на трех уровнях. Первое - это устранение факторов, вызывающих девиантное поведение (работа психолога с семьей, классом). Вторичная профилактика направлена на выявление людей, подвергающихся риску, путем предоставления им медицинской и психотерапевтической помощи. Третий уровень включает меры по предотвращению рецидивов у людей с нарушениями поведения.

References

 1. Самоповреждающее поведение/ Зайченко А.А. Психология телесности: теоретические и практические исследования: сборник статей II международной научно-практической конференции. Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2009.
 2. Самоповреждающее поведение детей и подростков/ Чуева Е. Н. Вестник Краунц. 1 (29) - 2017.
 3. Самоповреждающее поведение в контексте склонности к расстройствам личности/ Дерябина В. Е. 2017.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.