By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Periodontal disease

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Metronidazole
Doxycycline
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Reasons
  4. Symptoms
  5. Treatment
  6. Similar diseases

Other names and synonyms

paradontosis.
Поражение зубов при пародонтозе

ICD-10 codes

Description

 Пародонтоз (синоним: альвеолярная пиорея) - распространенное заболевание. Болеют пародонтозом, как правило, люди среднего и пожилого возраста вне зависимости от пола, иногда болеют подростки и дети. У городских жителей пародонтоз встречается значительно чаще, чем у сельского населения. Пародонтоз приводит к постепенному расшатыванию и выпадению зубов. Это нарушает нормальную работу жевательного аппарата, ухудшает общее состояние больного, угнетает его.
 Представители ряда профессий - педагоги, лекторы, дикторы, артисты, музыканты - исполнители на духовых инструментах, потерявши зубы из-за альвеолярной пиореи, испытывают в определенной мере профессиональную инвалидность.
 В переводе с греческого альвеолярная пиорея означает «гноетечение из ямки зуба». Еще в 1905 году было определено, что пародонтоз поражает все ткани вокруг зуба. Это обусловило третье название заболевания - амфодонтоз.
 Поскольку заболеваемость пародонтозом значительна, то профилактика ее и своевременное лечение играют важную роль.
Внутриротовая рентгенограмма зубов нижней челюсти при пародонтозе

Reasons

 Что касается причин пародонтоза, существует две точки зрения. Первая расценивает пародонтоз как исключительно местное заболевание, которое вызвано зубным камнем, чрезмерной перегрузкой зубов и микробами.
 Известно, что зубной камень откладывается на зубах в большей или меньшей степени, в зависимости от ухода за полостью рта и зубами, состояния слизистой оболочки рта, качества слюны и общего состояния здоровья человека. Незначительные скопления зубного камня не вызывают существенных изменений. Значительное количество вредит деснам и околозубным тканям. При наличии зубного камня край десны перестает принимает участие в жевании. Нарушается кровообращение и питание десен, возникает ее хроническое раздражение. Десна отекают, становятся рыхлыми, кровоточат, краснеют. Это явление является своего рода пролежнем, как следствие длительного сдавления зубным камнем. Однако зубной камень не является прямой причиной пародонтоза.
 Негативно влияет на зубы и окружающие ткани чрезмерная нагрузка при смыкании. Однако пародонтоз возникает и у людей, имеющих нормальный прикус. Следовательно,этот механизм не является первопричиной. В десневых каналах создаются благоприятные условия (влажность, оптимальная температура, питательные вещества) для усиленного развития болезнетворных микроорганизмов. Эти микробы осложняют течение заболевания.
 Таким образом, эти факторы - зубной камень, перегрузка зубов, микробы сами по себе не вызывают пародонтоз.
 Другая точка зрения заключается в том, что пародонтоз обусловлен общими расстройствами в организме.
 Установлено, что пародонтоз часто бывает у больных хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Пародонтоз обусловлен также болезнями желез внутренней секреции. Чаще пародонтоз встречается у тех, кто ранее болел гриппом, малярией, тифом, а также у людей с недостатком витаминов.
 В последнее время определена решающая роль нарушений нервной системы. Существует также теория, гласящая о том, что пародонтоз - одно из последствий атеросклероза мелких сосудов пародонта.

Symptoms

 Пародонтоз протекает в 3 стадии: начальная, разгара болезни и стадия разрешения.
 В начальной стадии десна не претерпевают заметных изменений. Иногда больные ощущают жжение в деснах, покалывание, легкий зуд, особенно по утрам. Возникает желание сжать зубы, чтобы избавиться от этого ощущения. В начале заболевания зубы могут быть несколько подвижными, десна сохраняют нормальный вид. Иногда они бывают воспалены или бледны. Через некоторое время слизистая оболочка десен заметно краснеет. Усиливается кровоточивость, особенно в области передних нижних зубов. Часто между зубами, преимущественно средними резцами, образуется едва заметная щель, склонная к увеличению. Длительное время больные не обращаются к врачу в связи с маловыраженностью симптомов. При прогрессировании заболевания возникает ноющая боль в деснах и челюстях, которая усиливается при жевании. Край десны и межзубные сосочки отекают, краснеют, становятся рыхлыми и кровоточат при малейшем прикосновении. Десневой край легко отслаивается с связи с разрушением круговой связки. Углубляясь, десневой карман становится патологическим. При надавливании на него может выделяться мутная жидкость или даже гной. Также наблюдаются значительные наслоения зубного камня.
 Стадия разгара заболевания сопровождается болью при жевании, неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Некоторые больные жалуются, что перестали ощущать свои зубы - они будто онемели. Часто слюна становится буроватой из-за примеси крови из пораженных десен. После сна больные находят бурые пятна на подушке, после чистки зубов - на щетке. Десна заметно отекает, может стать синюшной, застойной. Сосочки, местами отходя от зубной ткани, оголяют шейку зуба и межзубные промежутки. Частички пищи, которые застряли в межзубных промежутках, пропитываются кровью, начинают бродить, загнивать, неприятно пахнуть. Край десны теряет свой правильный фестончатый рисунок. Шейка зуба оголяется, становится чувствительной к холоду и теплу, а прием пищи вместо наслаждения приносит лишь боль.
 В дальнейшем десна еще больше отслаивается от зуба. Продукты жизнедеятельности микробов, скапливающихся в патологических десневых карманах, влияют на десну, периодонт, чем усиливают процессы его распада. Вследствие инфицирования грануляций в глубине десневого кармана происходит их гнойное расплавление. Зубы теряют устойчивость, заметна их шаткость. Постепенно болезнь переходит в завершающую стадию. Больному сложно пережевывать твердую пищу; из десны наблюдается значительное гноетечение, зубы расшатаны. Корни практически полностью оголяются, особенно это заметно у больших коренных зубов. У большинства пациентов в завершающей стадии пародонтоза формируются поддесневые абсцессы, отличающиеся выраженной болезненностью.
 В отличие от воспалительной (гнойной) формы пародонтоза, описанной выше, сухая его форма характеризуется рассасыванием костных зубных ямок в более длительный период времени. Десны практически не воспалены, не отслаиваются от зуба, не образуют глубоких карманов, нет гноетечения. Они постепенно оседают, горни зубов оголяются, зубы выходят из ямок и кажутся удлиненными. Они резко реагируют на холод, тепло, химические раздражители. В конечном счете зубы расшатываются и выпадают.
 У некоторых пациентов пародонтоз развивается постепенно, не вызывая сильной боли. Лишь некоторые зубы расшатываются настолько, что их необходимо удалять. В случае такого благоприятного течения заболевания зубы могут исполнять свои функции на протяжении длительного периода времени (10-15 лет). Конечно, этому способствует рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, удовлетворительное состояние здоровья в целом и старательный гигиенический уход за полостью рта.
 У других пациентов периоды спокойного течения заболевания сменяются частыми обострениями. Каждое обострение пародонтоза ухудшает состояние зубов и становится причиной нарушений в соседних участках периодонта, что приводит к расшатыванию новых зубов. Обострение пародонтоза чаще наблюдается вследствие физического переутомления, после перенесенных соматических заболеваний.
 У других пациентов пародонтоз с самого начала отличается неблагоприятным течением.
 Наблюдаются различные осложнения пародонтоза. Среди них местные - воспаление пульпы (пульпит), надкостницы зуба (периодонтит), челюсти (остеомиелит) и.
 Плохое пережевывание пищи из-за расшатанности или потери зубов, систематическое или периодическое проглатывание гноя и обсеменение микробами желудочно-кишечного тракта приводит к гастриту и другим заболеваниям. Микроорганизмы также могут попасть в респираторный тракт, и вызывать таи воспаление.
 Редко гнойная форма пародонтоза осложняется септическим процессом в сердце (эндокардит), заболеваниями суставов, воспалением мочеполовой системы.
 Ассоциированные симптомы: Боль в десне. Боль во рту. Зубная боль. Металлический привкус во рту. Потеря веса. Раздражительность.

Treatment

 Эффективность лечения пародонтоза обеспечивается рядом факторов:
 1. Раннее начало терапии делает ее более успешной. На первой стадии заболевания можно остановить развитие процесса. Однако больные чаще встречаются к врачу уже при запущенном заболевании.
 2. Особое значение имеет последовательность и систематичность лечения, а также придерживание больным всех указаний и рекомендаций.
 3. Исключительное значение придается общему состоянию организма пациента.
 Начиная лечение пародонтоза, прежде всего исключают все, что раздражает и травмирует десну и зубную ямку. Расшатанные, разрушенные зубы, которые невозможно укрепить или запломбировать, удаляют. Зубной камень также подлежит чистке. Глубокие десневые карманы лечат хирургически или медикаментозно. Гнойные грануляции необходимо выскабливать. Перегрузку зубов ликвидируют с помощью ортопедических средств - шин, протезов; выпавшие зубызаменяют искусственными. Для улучшения обмена веществ, заживления околозубных тканей применяют различные физиотерапевтические процедуры - дарсонвализацию, диатермию, ультракороткие волны, электрофорез, массаж десен, а также разнообразные полоскания.
 Эффективно действуют при лечении пародонтоза витамины, в частности такие, как витамин А, С, Е, В.
 Много также значит и рациональное питание пациента, в частности, состав пищи, ее полноценность. Важна и консистенция еды. Больным пародонтозом рекомендуют расширить молочно-растительную и ограничить мясную пищу. Необходимо ограничить также потребление соли.
 Запах изо рта во времялечения пародонтоза, явление вполне закономерное. Подобную проблему можно решать разыми способами. Как правило, люди маскируют их жвачками и антибактериальными ополаскивателями. Жвачки пагубно влияют на ЖКТ, а эффект от них временный. Антибактериальные ополаскиватели убивают естественную флору, что может только усилить проблему. Есть много методов, носейчас врачи чаще всего рекомендуют специальное средство против неприятного запаха изо рта - СВ12. Это единственныйпродукт, который не маскирует, анейтрализует летучие соединения, тем самым избавляетот неприятного запаха. В отличая от других ополаскивателей он действует направленно на причину запаха, при этом сохраняет эффект 12 часов и не нарушает нормальную флору ротовой полости. Стоматологи рекомендуют СВ12 даже беременным и кормящим.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.