ICD-10 codes
- ICD-10
- K29.6.1* Hyperacid gastritis
Description
Гиперацидный гастрит - заболевание слизистой оболочки желудка, при котором характерны нарушения регенерации с прогрессирующей атрофией, изменения в слизистой оболочке желудка при хроническом течении заболевания.
Symptoms
Гиперацидный гастрит сопровождается вздутием желудка, изменением секреции и моторики желудка. У пациента возникает ощущение, что постоянно ноет желудок, а также наблюдается нарушение эвакуационной функции желудка.
На начальных стадиях гиперацидного гастрита пациенты жалуются на диспепсические расстройства, болевой синдром, редко с изменением секреторной и моторной функций. Морфологические нарушение слизистого покрова желудка проявляются в поражении сосудов, гиперемии, отеке, утолщении и деформации складок. Воспаление слизистого покрова стенок желудка часто обусловлено ее чрезмерным раздражением в силу различных причин.
Следует знать, что хронический гиперацидный гастрит - это предъязвенное заболевание, ведь повышенное кисло-тообразование является основным язвообразующим фактором.
На начальных стадиях гиперацидного гастрита пациенты жалуются на диспепсические расстройства, болевой синдром, редко с изменением секреторной и моторной функций. Морфологические нарушение слизистого покрова желудка проявляются в поражении сосудов, гиперемии, отеке, утолщении и деформации складок. Воспаление слизистого покрова стенок желудка часто обусловлено ее чрезмерным раздражением в силу различных причин.
Следует знать, что хронический гиперацидный гастрит - это предъязвенное заболевание, ведь повышенное кисло-тообразование является основным язвообразующим фактором.
Reasons
У большинства людей развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.
Treatment
Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью),рекомендуется исключить:
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба.
Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гиперацидном гастрите:
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая).
Молоко, свежий нежирный творог;
Свежеприготовленный капустный сок;
Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба.
Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гиперацидном гастрите:
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая).
Молоко, свежий нежирный творог;
Свежеприготовленный капустный сок;
Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).