.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сукральфат

Сукральфат (Sucralfate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

376-419ք

Аналоги по действию

Похож Цены
70%
64%
64%

Содержание

Сукральфат

Названия

 Русское название: Сукральфат.
 Английское название: Sucralfate.

Латинское название

 Sucralfatum ( Sucralfati).

Химическое название

 Бета-D-Фруктофуранозил-альфа-D-глюкопиранозид октакис(гидросульфат) алюминия комплекс.

Фарм Группа

 • Гастропротекторы.

Увеличить Нозологии

 • K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс.
 • K25 Язва желудка.
 • K26 Язва двенадцатиперстной кишки.
 • K27 Пептическая язва неуточненной локализации.
 • K29 Гастрит и дуоденит.
 • K29,6,1* Гастрит гиперацидный.
 • R12 Изжога.
 • T39 Отравление неопиоидными аналгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами.
 • Z49,1 Помощь, включающая экстракорпоральный диализ.

Код CAS

 54182-58-0.

Характеристика вещества

 Белый гигроскопический аморфный порошок. Легко растворим в разбавленных кислотах, практически нерастворим в воде.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противоязвенное, адсорбирующее, обволакивающее, антацидное, гастропротективное.
 В кислой среде желудка (при pH ниже 4) распадается на алюминий и сульфат сахарозы; первый денатурирует белки слизи, а последний соединяется с ними, фиксируется на некротических массах язвенного поражения, образует защитную пленку, которая является барьером для действия пепсина, соляной кислоты и забрасываемой желчи. Адсорбирует желчные кислоты, продукты жизнедеятельности микрофлоры ЖКТ, уменьшает местный воспалительный процесс.
 Язвенную поверхность в желудке и двенадцатиперстной кишке гель прочно покрывает на 6 С нормальной слизистой оболочкой взаимодействует незначительно.
 В ЖКТ всасывается до 5% дисахаридного компонента и менее 0,02% алюминия. Выводится преимущественно с фекалиями, небольшое количество сульфатного дисахарида (попавшего в системный кровоток) экскретируется почками.

Показания к применению

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика и лечение). Повреждение слизистой оболочки ЖКТ. Обусловленное стрессом или приемом НПВС (профилактика и лечение). Гиперацидный гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гиперфосфатемия у пациентов с уремией. Находящихся на гемодиализе.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, дисфагия или непроходимость ЖКТ, кровотечения из ЖКТ, тяжелая почечная недостаточность, детский возраст (до 4 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

 С осторожностью применять в период беременности и грудного вскармливания.
 Категория действия на плод по FDA. B.
 Актуализация информации.
 Дополнительные сведения о применении сукральфата при беременности.
 Исследования тератогенных эффектов сукральфата проводились на мышах, крысах и кроликах. Сукральфат вводился беременным самкам в дозе в 50 раз превышающую рекомендованную дозу для человека. При этом не было выявлено каких-либо повреждений плода, связанных с применением сукральфата. Однако достаточных контролируемых клинических исследований по применению сукральфата у беременных женщин не проводилось. В связи с этим сукральфат следует применять у беременных женщин с осторожностью, соотнося пользу для матери и потенциальный вред для плода. [Обновлено. 08,06,2012].

Побочные эффекты

 Диспепсия. Запор или диарея. Боли (в животе. Спине. Головная). Головокружение. Сонливость. Сухость в ротовой полости. Тошнота. Кожная сыпь и зуд. Крапивница.
 Актуализация информации.
 Дополнительные сведения о побочных действиях вещества Сукральфат.
 В клинических испытаниях, включавших 2700 пациентов, которые получали сукральфат в таблетках, неблагоприятные побочные реакции были отмечены у 129 пациентов (4,7%). Наиболее частой жалобой у пациентов являлся запор (2%). Другие побочные эффекты, которые отмечались менее чем у 0,5% пациентов, приведены ниже:
 Со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, сухость во рту, метеоризм.
 Со стороны кожи: сыпь, зуд.
 Со стороны нервной системы: головокружение, бессонница.
 Другие неблагоприятные явления: головная боль, боль в спине.
 [Обновлено. 25,01,2013].

Взаимодействие

 Понижает всасывание фторхинолонов (в тч моксифлоксацина, ципрофлоксацина, левофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина), тетрациклинов, теофиллина, фенитоина. Увеличивает (взаимно) токсичность препаратов, содержащих алюминий (особенно у больных с почечной недостаточностью). Активность сукральфата уменьшают антацидные средства, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов.
 Актуализация информации.
 Дополнительные сведения о лекарственном взаимодействии сукральфата.
 Некоторые исследования показали, что сукральфат снижает биодоступность циметидина, дигоксина, кетоконазола, L-тироксина, фенитоина, ранитидина, тетрациклина, теофиллина при их совместном приеме. Механизм данного взаимодействия имеет несистемный характер, и, по-видимому, обусловлен связыванием сукральфата с сопутствующими лекарственными средствами в желудочно-кишечном тракте. Во всех изучаемых до настоящего времени случаях взаимодействия сукральфата (с циметидином, ранитидином, ципрофлоксацином, дигоксином, норфлоксацином и офлоксацином) сопутствующая терапия назначалась за 2 часа до приема сукральфата. В связи с потенциальной возможностью сукральфата снижать всасывание некоторых лекарственных средств, его прием должен осуществляться отдельно.
 [Обновлено. 08,06,2012].
 Отмечены случаи субкомпенсированного снижения протромбинового времени при совместном применении варфарина и сукральфата. Тем не менее, в двух клинических исследованиях не было отмечено изменений ни концентрации варфарина в плазме крови, ни протромбинового времени в связи с совместным приемом сукральфата и варфарина.
 [Обновлено. 31,07,2012].

Способ применения и дозы


 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 У больных с почечной недостаточностью необходим контроль уровня сывороточного алюминия и фосфатов — появление сонливости и судорог может указывать на проявление токсического влияния алюминия. При сочетанном применении антациды следует назначать за 30 мин до или через 30 мин после сукральфата. Введение через назогастральный зонд может привести к образованию безоара с другими лекарственными препаратами или растворами для парентерального питания (из-за способности связывать белок).
 Актуализация информации.
 Опасность внутрисосудистого введения сукральфата.
 Внутрисосудистые инъекции нерастворимого сукральфата и других нерастворимых компонентов препарата могут приводить к фатальным осложнениям, в числе которых эмболии легочных и мозговых артерий. Сукральфат не предназначен для внутрисосудистого введения. [Обновлено. 08,06,2012].
 Клинический опыт применения сукральфата.
 У группы пациентов, получавших сукральфат, отмечены случаи обнаружения безоаров. Однако большинство из этих пациентов имели предрасполагающие факторы для образования безоаров (такие как замедление эвакуации пищи из желудка) или получали сопутствующее энтеральное зондовое питание.
 [Обновлено. 31,07,2012].
 В процессе клинического применения таблеток сукральфата были получены сообщения о ряде нежелательных явлений, таких как реакции гиперчувствительности, включающие крапивницу, ангионевротический отек, ринит, ларингоспазм, удушье, отек лица у пациентов, получавших препарат. Схожие явления отмечались у пациентов, получавших сукральфат в виде суспензии. Однако, не было установлено достоверной связи между развитием указанных нежелательных явлений и приемом препарата.
 [Обновлено. 31,07,2012].
 Риск накопления алюминия при использовании вещества Сукральфат.
 Небольшое количество алюминия всасывается в желудочно-кишечном тракте, при назначении сукральфата внутрь. Совместный прием сукральфата с другими алюминий-содержащими препаратами, такими как алюминий-содержащие антациды, может увеличивать общее содержание алюминия в организме. В связи с этим у пациентов с хронической почечной недостаточностью сукральфат необходимо применять с осторожностью.
 У пациентов с нормальной почечной функцией, получающих рекомендованные дозы сукральфата и другие алюминий-содержащие препараты, алюминий экскретируется с мочой в достаточной степени. У пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечается замедление выведения алюминия. Кроме того, алюминий не проходит через диализные поры, так как находится в связанном состоянии с плазматическими белками - переносчиками.
 У пациентов с хронической почечной недостаточностью описаны случаи накопления алюминия в организме и его токсического действия (алюминиевая остеодистрофия, остеомаляция, энцефалопатия). В связи с этим у пациентов с хронической почечной недостаточностью сукральфат необходимо применять с осторожностью.
 [Обновлено. 03,07,2013]. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.