By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Андростерома

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Risk factors
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Dif. diagnostics
  10. Treatment
  11. Forecast
  12. References
  13. Similar diseases

Description

 Андростерома. Это гормонально активная опухоль надпочечников, которая продуцирует андрогены. Причины появления новообразования пока не установлены. У женщин андростерома вызывает маскулинизацию: огрубение голоса, гипертрофию клитора, гирсутизм, прекращение менструаций. У мужчин большинство случаев заболевания протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Диагностика включает УЗИ и КТ надпочечников, дексаметазоновый тест, исследование уровня половых гормонов в крови и моче. Лечение радикальное - удаление адреналовой железы вместе с опухолью, по показаниям в послеоперационном периоде назначают заместительную гормонотерапию.

Additional facts

 Андростерома - редкий вариант опухоли надпочечников, который составляет не более 3% от всех новообразований этой локализации. Заболевание в основном возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Патология оказывает негативное влияние на сексуальную и репродуктивную функцию, вызывает характерные изменения тела. Свыше 50% андростером имеют злокачественный характер. Все эти факторы обуславливают высокую актуальность болезни в практической эндокринологии, необходимость ранней диагностики и усовершенствования методов лечения.

Reasons

 Этиологические факторы андростеромы неизвестны. Установлено, что объемное новообразование развивается из клеток коры надпочечников либо из эктопированной железистой ткани в яичниках и широкой связке матки у женщин, семенном канатике у мужчин, забрюшинной жировой клетчатке у пациентов обоего пола. Из эктопических локализаций чаще всего встречается поражение яичников, поскольку женские гонады и надпочечники развиваются из общего эмбрионального зачатка.

Risk factors

 Хотя пока не удалось установить точные причины заболевания, по результатам клинических наблюдений ученые выделили ряд факторов риска аденомы надпочечников. К ним относят проживание в регионах с неблагоприятной экологией, профессиональные вредности, наличие вредных привычек. Некоторые исследования подтверждают негативное влияние латентного инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и папилломавирусом человека.

Pathogenesis

 Адреналовые железы состоят из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество включает наружную клубочковую зону, которая вырабатывает минералокортикоиды, среднюю пучковую зону, синтезирующую глюкокортикоиды, и внутреннюю сетчатую зону, выделяющую половые стероиды. Половые кортикостероиды надпочечников необходимы для образования других половых гормонов у женщин и мужчин, регуляции либидо, развития внешних половых признаков.
 Андростерома характеризуется быстрым увеличением числа клеток сетчатой зоны, которые начинают усиленно продуцировать андрогены. В крови повышается количество гормона ДГЭА-С, из которого в тканях образуется свободный тестостерон и его биологически активная форма дигидротестостерон. Вещества взаимодействуют с ядерными рецепторами в половых органах и других тканях организма, вызывая классический вирильный синдром.
 При патоморфологическом изучении доброкачественной андростеромы обнаруживают темные клетки с выраженным полиморфизмом, однако структура ткани сходна со строением сетчатого слоя надпочечниковой коры. При смешанной кортикоандростероме в опухоли присутствуют светлые и темные клетки. Злокачественное новообразование надпочечников отличается клеточной атипией, множественными мелкими некрозами, признаками инфильтративного роста.
 Пациентка с андростеромой.

Symptoms

 Клинические проявления во многом определяются возрастом пациента. Если болезнь развивается у ребенка, избыток андрогенов провоцирует преждевременное физическое и половое развитие. Дети имеют чрезмерно развитую мускулатуру, грубый голос, невысокий рост. У девочек отсутствует менархе и рост молочных желез, возникает избыточное оволосение. У мальчиков наблюдается ускоренное появление вторичных половых признаков.
 Андростерома у взрослых женщин провоцирует синдром вирилизации (маскулинизации). Наблюдается активный рост волос на лице и теле, андрогенная алопеция, повышение работы сальных желез и частые обострения угревой болезни. Под действием мужских половых гормонов уменьшаются размеры матки и молочных желез, происходит гипертрофия клитора. Системные гормональные изменения становятся причиной вторичной аменореи.
 У взрослых мужчин избыток андрогенов в крови не имеет ярких клинических проявлений, поэтому опухоль надпочечников длительное время протекает бессимптомно. Изредка болезнь проявляется повышенной нервной возбудимостью, немотивированными вспышками агрессии. В неблагоприятных случаях возникает атрофия яичек. При эктопической андростероме, которая развивается из семенного канатика, происходит увеличение и деформация мошонки.

Possible complications

 Избыток андрогенов в организме нарушает работу репродуктивной системы, приводит к женскому бесплодию. В редких случаях андростерома продуцирует не только половые стероиды, но и кортикостероиды, вследствие чего вирильный синдром дополняется множественными нарушениями обмена веществ. При гиперкортицизме также развивается артериальная гипертензия, миастения, остеопороз и другие системные проявления гормонального дисбаланса.
 При злокачественном характере опухоли серьезную опасность представляют регионарные метастазы в лимфоузлы, отдаленные метастазы в печень, легкие, кости. На поздних стадиях рака надпочечников у 20% пациентов возникает паранеопластический синдром. Он имеет разнообразные клинические проявления: пигментные кератозы, эритроцитоз, периферическая нейропатия, гипертрофическая остеоартропатия.

Diagnostics

 Пациентам с характерными жалобами требуется помощь врача-эндокринолога, женщины также могут обращаться к гинекологу, мужчины - к урологу или андрологу. Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра, во время которого определяют типичные признаки вирилизации. Чтобы подтвердить наличие аденомы надпочечника и ее гормональную активность, назначаются такие методы диагностики:
 • УЗИ надпочечников. В норме надпочечные железы не визуализируются ультразвуковыми методами, поэтому любые объемные образования в этой области указывают на аденому. Дополнительно проводят УЗИ брюшной полости и органов малого таза, чтобы исключить эктопическую локализацию гормонально активного новообразования.
 • Рентгенологические исследования. Уточнить наличие, размеры и расположение андростеромы удается по результатам КТ надпочечников. При подозрении на злокачественную опухоль проводится рентгенография грудной клетки, КТ брюшной полости и другие методы выявления регионарных и отдаленных метастазов.
 • Консультация гинеколога. Осмотр у врача необходим женщинам для оценки степени нарушения репродуктивной функции. При гиперандрогении и отсутствии новообразования в надпочечниках пациенткам назначают расширенное обследование: пельвиографию, КТ или МРТ тазовых органов, чтобы определить эктопическую андростерому в яичнике.
 • Лабораторные исследования. В крови обнаруживают повышенный уровень дегидроэпиандростерона, андростендиона, тестостерона. В моче определяют увеличение концентрации 17-кетостероидов. Для дифференциальной диагностики проводится тест с дексаметазоном, который не изменяет уровень продукции андрогенов и подтверждает автономный характер заболевания.

Dif. diagnostics

 Андростерому дифференцируют с другими заболеваниями, которые вызывают синдром вирилизации. У женщин необходимо исключать поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя), маскулинизирующие опухоли яичников. У всех пациентов дифференциальную диагностику проводят с адреногенитальным синдромом, болезнью Иценко-Кушинга, другими видами опухолей надпочечников (кортикостерома, альдостерома).
 УЗИ надпочечников.

Treatment

 При андроген-продуцирующей опухоли консервативная тактика малоэффективна. Показано удаление андростеромы вместе с пораженной железой, при эктопической локализации опухоли - иссечение гормонально активной ткани, если это технически возможно. Тактика и объем операции подбирается индивидуально для каждого пациента. При злокачественных формах андростеромы требуются радикальные вмешательства с удалением соседних тканей и лимфоузлов.
 Фармакотерапия используется при неоперабельных опухолях и тяжелом общем состоянии пациента, которое не позволяет провести хирургическое лечение в кратчайшие сроки. Пациентам назначают ингибитор синтеза гормонов коры надпочечников, который блокирует выработку кортизола, снижает образование андрогенов и практически не влияет на продукцию минералокортикоидов. После адреналэктомии может потребоваться заместительная терапия стероидами.

Forecast

 При доброкачественной форме андростеромы прогноз благоприятный, поскольку после операции гормональный фон восстанавливается, повторные новообразования не возникают. При злокачественной опухоли отдаленный исход определяется стадией заболевания, сроками начала лечения, степенью ответа клеток на проводимую терапию. Ввиду неясного этиопатогенеза андростеромы, в современной эндокринологии не разработаны эффективные методы профилактики.

References

 1. Вирилизирующая опухоль коры надпочечников как редкая причина синдрома гиперандрогении/ А.В. Шкурина и соавт. Инновационные технологии в эндокринологии. 2017.
 2. Надпочечниковые гиперандрогении: мультидисциплинарный подход к решению проблемы/ Л.А. Луценко// Международный эндокринологический журнал. 2016. №8.
 3. Рак коры надпочечников у детей/ Т.А. Шароев, Н.М. Иванова, С.Б. Бондаренко// Онкопедиатрия. 2015. №6.
 4. Андростерома/ Т.Н. Ахметзянова, И.Ф. Гильмуллин, Д.С. Фаттахова// Практическая медицина. 2012. №8.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.