By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Co-Exforge

CheckAnalogsComparePrices in pharmacies: 15.4-29.6€
Can't order it
  1. Active ingredients
  2. Pharmacological Group
  3. Analogs
  4. ATX code
  5. Used in the treatment
  6. Composition
  7. Description of the dosage form
  8. Pharmacological action
  9. Pharmacodynamics
  10. Pharmacokinetics
  11. Indications for use
  12. Contraindications
  13. Use during pregnancy and lactation
  14. Method of drug use and dosage
  15. Side effects
  16. Interaction
  17. Overdose
  18. Special instructions
  19. Conditions of vacation from pharmacies
  20. Storage conditions
  21. Expiration date
  22. Contraindications of the components
  23. Side effects of the components
  24. Manufacturers of the drug
Co-Exforge

Active ingredients

Pharmacological Group

Calcium channel blockers in combinations || Diuretics in combinations || Angiotensin II receptor antagonists (AT1 subtype) in combinations
Co-Exforge

Analogs

Complete analogs for the substance

ATX code

 C09DX01 Валсартан, амлодипин и гидрохлоротиазид.

Used in the treatment

Composition

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
амлодипина безилат 6,94 мг
(соответствует 5 мг амлодипина основания)
13,87 мг
(соответствует 10 мг амлодипина основания)
валсартан 160 мг
гидрохлоротиазид 12,5 мг
вспомогательные вещества: МКЦ; кросповидон; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат
оболочка пленочная: гипромеллоза; титана диоксид (Е171); макрогол; тальк
оболочка пленочная дополнительно для табл. 10+160+12,5 мг: краситель железа оксид желтый (Е172), краситель железа оксид красный (Е172)

Description of the dosage form

 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг + 160 мг + 12,5 мг. Продолговатые двояковыпуклые таблетки со скошенными краями, покрытые пленочной оболочкой белого цвета с тиснением «NVR» на одной стороне и «VCL» - на другой.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг + 160 мг + 12,5 мг. Продолговатые двояковыпуклые таблетки со скошенными краями, покрытые пленочной оболочкой бледно-желтого цвета с тиснением «NVR» на одной стороне и «VDL» - на другой.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг+160 мг+12,5 мг; 10 мг+160 мг+12,5 мг. По 7 или 14 таблеток в блистере. По 1, 4, 18 блистеров по 7 табл. или по 1, 2, 4 ,7 блистеров по 14 табл. помещают в картонную пачку.

Pharmacological action

 Фармакологическое действие -.
 Гипотензивное.

Pharmacodynamics

 Препарат Ко-Эксфорж является комбинацией 3 антигипертензивных компонентов с дополняющим друг друга механизмом контроля АД: амлодипина (производное дигидропиридина) - БМКК, валсартана - антагониста рецепторов ангиотензина II (ATII) и гидрохлоротиазида - тиазидного диуретика. Комбинация этих компонентов приводит к более выраженному снижению АД по сравнению с таковым на фоне монотерапии каждым препаратом в отдельности.
 Амлодипин. Амлодипин, входящий в состав препарата Ко-Эксфорж, ингибирует трансмембранное поступление ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудов. Механизм антигипертензивного действия амлодипина связан с прямым расслабляющим эффектом на гладкие мышцы сосудов, вызывающим уменьшение ОПСС и снижение АД.
 После приема в терапевтических дозах у пациентов с артериальной гипертензией амлодипин вызывает расширение сосудов, приводящее к снижению АД (в положении больного «лежа» и «стоя»). Снижение АД не сопровождается существенным изменением ЧСС и активности катехоламинов при длительном применении.
 Концентрации препарата в плазме крови коррелируют с терапевтическим ответом, как у молодых, так и у пожилых пациентов.
 При артериальной гипертензии у пациентов с нормальной функцией почек амлодипин в терапевтических дозах приводит к уменьшению сопротивления почечных сосудов, увеличению скорости клубочковой фильтрации и эффективного почечного кровотока плазмы без изменения фильтрационной фракции и выраженности протеинурии. Также как и при применении других БМКК, на фоне приема амлодипина у пациентов с нормальной функцией левого желудочка (ЛЖ) наблюдалось изменение гемодинамических показателей функции сердца в покое и при физической нагрузке: небольшое увеличение сердечного индекса, без значительного влияния на максимальную скорость нарастания давления в ЛЖ, на конечное дАД и объем ЛЖ. Гемодинамические исследования у интактных животных и здоровых добровольцев показали, что снижение АД под влиянием амлодипина в диапазоне терапевтических доз не сопровождается отрицательным инотропным действием даже при одновременном применении с бета-адреноблокаторами.
 Амлодипин не изменяет функцию синоатриального узла и не влияет на AV проводимость у интактных животных и здоровых добровольцев. При применении амлодипина в комбинации с бета-адреноблокаторами у пациентов с артериальной гипертензией или со стенокардией снижение АД не сопровождается нежелательными изменениями электрокардиографических параметров. Доказана клиническая эффективность амлодипина у пациентов со стабильной стенокардией, вазоспастической стенокардией и ангиографически подтвержденным поражением коронарных артерий.
 В продолжительном плацебо-контролируемом исследовании (PRAISE-2) у больных с хронической сердечной недостаточностью (III и IV функционального класса по классификации NYHA) неишемической этиологии, при применении амлодипина отмечалось увеличение частоты развития отека легких, при отсутствии значимых различий по частоте развития ухудшения течения хронической сердечной недостаточности в сравнении с плацебо.
 Риск инфаркта миокарда или увеличения тяжести течения стенокардии: редко при начале терапии БМКК или при увеличении их дозы у пациентов, особенно с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, тяжелым обструктивным заболеванием коронарных артерий, возникало увеличение частоты, длительности и тяжести приступов стенокардии или развивался острый инфаркт миокарда. Аритмия (включая желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий) также была отмечена при применении БМКК. Эти нежелательные явления было невозможно дифференцировать от естественного течения заболеваний.
 Валсартан. Валсартан - активный и специфический антагонист рецепторов АТII, предназначенный для приема внутрь. Он действует избирательно на рецепторы подтипа AT1, которые ответственны за эффекты АТII. Увеличение плазменной концентрации несвязанного АТII вследствие блокады AT1-рецепторов под влиянием валсартана может стимулировать незаблокированные АТ2-рецепторы, которые противодействуют эффектам стимуляции AT1-рецепторов. Валсартан не имеет сколько-нибудь выраженной агонистической активности в отношении АТ1-рецепторов. Сродство валсартана к рецепторам подтипа AT1 примерно в 20000 раз выше, чем к рецепторам подтипа АТ2.
 Валсартан не ингибирует АПФ, который превращает АТI в АТII и вызывает разрушение брадикинина. при применении антагонистов АТII не происходит ингибирование АПФ и накопление брадикинина или субстанции Р, развитие сухого кашля маловероятно. В сравнительных клинических исследованиях валсартана с ингибитором АПФ частота развития сухого кашля была достоверно ниже (р<0,05) у больных, получавших валсартан (у 2,6% пациентов, получавших валсартан, и у 7,9% - получавших ингибитор АПФ). В клиническом исследовании, включавшем больных, у которых ранее при лечении ингибитором АПФ развивался сухой кашель, при лечении валсартаном это осложнение было отмечено в 19,5% случаев, при лечении тиазидным диуретиком - в 19,0% случаев. В то же время, в группе больных, получавших лечение ингибитором АПФ, кашель наблюдался в 68,5% случаев (р<0,05). Валсартан не вступает во взаимодействие и не блокирует рецепторы гормонов или ионные каналы, имеющие важное значение для регуляции функций сердечно-сосудистой системы.
 При лечении валсартаном больных с артериальной гипертензией отмечается снижение АД, не сопровождающееся изменением ЧСС.
 Антигипертензивный эффект проявляется в течение 2 ч у большинства больных после однократного приема валсартана внутрь. Максимальное снижение АД развивается через 4-6 После приема валсартана длительность гипотензивного эффекта сохраняется более 24 При повторном применении максимальное снижение АД вне зависимости от принятой дозы обычно достигается в пределах 2-4 нед и поддерживается на достигнутом уровне в ходе длительной терапии. Резкое прекращение приема валсартана не сопровождается резким повышением АД или другими нежелательными клиническими последствиями. Применение валсартана у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (II-IV функционального класса по классификации хронической сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации - NYHA) приводит к значительному снижению числа госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (что особенно выражено у больных, не получающих ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы). При приеме валсартана у пациентов с левожелудочковой недостаточностью (стабильное клиническое течение) или с нарушением функции ЛЖ после перенесенного инфаркта миокарда отмечается снижение сердечно-сосудистой смертности.
 Точкой приложения действия тиазидных диуретиков являются дистальные извитые почечные канальцы. При воздействии тиазидных диуретиков на высокочувствительные рецепторы диcтальных канальцев коркового слоя почек происходит подавление реабсорбции ионов натрия (Na+) и хлора (Сl-). Подавление котранспортной системы Na+ и Сl-, по-видимому, происходит за счет конкуренции за участки связывания ионов Сl- в данной системе. В результате этого выведение ионов натрия и хлора увеличивается примерно в равной степени. В результате диуретического действия наблюдается уменьшение объема циркулирующей плазмы крови, вследствие чего повышается активность ренина, секреция альдостерона, выведение почками калия и, следовательно, снижение содержания калия в сыворотке крови.
 Амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид. При применении тройной комбинированной терапии амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид; отмечалось более выраженное снижение сАД и дАД, по сравнению с применением двойных комбинаций: валсартан + гидрохлоротиазид, амлодипин + валсартан и амлодипин + гидрохлоротиазид. У больных с артериальной гипертензией II и III степени (исходное среднее АД 170/107 мм ) при применении комбинированной терапии амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид в суточной дозе 10 мг + 320 мг + 25 мг в течение 8 нед среднее снижение сАД и дАД составляло 39,7/24,7 мм (по сравнению с 32,0/19,7 мм , 33,5/21,5 мм , 31,5/19,5 мм на фоне комбинированной терапии валсартан + гидрохлоротиазид в дозе 320 мг + 25 мг, амлодипин + валсартан в дозе 10 мг + 320 мг и амлодипин + гидрохлоротиазид в дозе 10 мг + 25 мг соответственно).
 Наибольший антигипертензивный эффект препарата Ко-Эксфорж наблюдается через 2 нед после начала применения препарата в максимальной индивидуальной дозе внутрь. При применении препарата Ко-Эксфорж достижение целевого АД (менее 140/90 мм ) отмечалось у 71% больных, по сравнению с 45-54% на фоне применения двойных комбинаций.
 После приема препарата антигипертензивное действие сохраняется в течение 24 Терапевтическая эффективность препарата Ко-Эксфорж не зависит от возраста, пола и расовой принадлежности пациентов.

Pharmacokinetics

 Фармакокинетические показатели амлодипина, валсартана и гидрохлоротиазида характеризуются линейностью.
 Амлодипин.
 Всасывание. После приема внутрь амлодипина в терапевтических дозах maxCmax в плазме крови достигается через 6-12 Абсолютная биодоступность составляет в среднем 64-80%. Прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.
 Распределение. VSS составляет приблизительно 21 л/кг. В исследованиях с амлодипином in vitro >in vitro показано, что у пациентов с артериальной гипертензией приблизительно 97,5% циркулирующего препарата связывается с белками плазмы крови.
 Метаболизм. Амлодипин интенсивно (приблизительно 90%) метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов.
 Выведение. Выведение из плазмы крови носит двухфазный характер с 1/2T1/2 приблизительно от 30 до 50 Равновесные концентрации в плазме крови достигаются после продолжительного применения в течение 7-8 дней. 10% выводится в неизмененном виде, 60% - в виде метаболитов.
 Валсартан.
 Всасывание. После приема внутрь валсартана maxCmax в плазме крови достигается через 2-4 Средняя абсолютная биодоступность - 23%. Фармакокинетическая кривая валсартана носит нисходящий мультиэкспоненциальный характер (T1/2α <1 ч и T1/2β около 9 ч). При приеме с пищей отмечается снижение биодоступности (AUC) на 40% и maxCmax в плазме крови почти на 50%, хотя приблизительно через 8 ч после приема препарата внутрь концентрации валсартана в плазме крови у людей, принимавших его с пищей, и в группе, получавшей препарат натощак, выравниваются. Снижение AUC, однако, не сопровождается клинически значимым уменьшением терапевтического эффекта, поэтому валсартан можно назначать вне зависимости от времени приема пищи.
 Распределение. VSS валсартана в период равновесного состояния после в/в введения составлял около 17 л, что указывает на отсутствие экстенсивного распределения валсартана в тканях. Валсартан в значительной степени связывается с белками сыворотки крови (94-97%), преимущественно с альбуминами.
 Метаболизм. Валсартан не подвергается выраженному метаболизму (около 20% принятой дозы определяется в виде метаболитов). Гидроксильный метаболит определяется в плазме крови в низких концентрациях (менее чем 10% от AUC валсартана). Этот метаболит фармакологически неактивен.
 Выведение. Валсартан выводится в основном в неизмененном виде через кишечник с фекалиями (около 83% дозы) и с почками (около 13% дозы). После в/в введения, плазменный сl валсартана составляет около 2 л/ч и его почечный сl - 0,62 л/ч (около 30% общего сl). T1/2 - 6.
 Гидрохлоротиазид.
 Всасывание. Абсорбция гидрохлоротиазида после приема внутрь быстрая (время достижения сmax - около 2 ч). В среднем повышение AUC носит линейный характер и пропорционально дозе в терапевтическом диапазоне. При одновременном приеме пищи сообщалось как о повышении, так и о снижении системной биодоступности гидрохлоротиазида по сравнению с приемом препарата натощак. Величина этого влияния небольшая и клинически незначима. Абсолютная биодоступность гидрохлоротиазида после приема внутрь - 60-80%.
 Распределение. Кинетика распределения и элиминации в целом описывается как биэкспоненциальная убывающая функция, с 1/2T1/2 6-15 При многократном применении кинетика гидрохлоротиазида не изменяется и при применении 1 раз в день кумуляция минимальна. Кажущийся VSS - 4-8 л/кг. 40-70% циркулирующего в плазме крови гидрохлоротиазида связывается с белками плазмы крови, главным образом с альбуминами. Гидрохлоротиазид также накапливается в эритроцитах в концентрациях примерно в 3 раза превышающих таковые в плазме крови.
 Метаболизм. Гидрохлоротиазид выводится в неизмененном виде.
 Выведение. Более 95% абсорбированной дозы гидрохлоротиазида выводится в неизмененном виде почками с мочой.
 Амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид.
 После приема внутрь препарата Ко-Эксфорж maxCmax амлодипина, валсартана и гидрохлоротиазида достигаются через 6-8, 3 и 2 соответственно. Скорость и степень абсорбции препарата Ко-Эксфорж эквивалентны биодоступности амлодипина, валсартана и гидрохлоротиазида при приеме каждого из них в виде отдельных таблеток.
 Фармакокинетика в особых клинических случаях.
 Пациенты моложе 18 лет. Фармакокинетические особенности применения препарата Ко-Эксфорж у детей до 18 лет не установлены.
 Пациенты старше 65 лет. maxTmax амлодипина в плазме крови у молодых и пожилых пациентов одинаково. У пациентов пожилого возраста сl амлодипина незначительно снижен, что приводит к увеличению AUC и 1/2T1/2.
 У больных пожилого возраста системное воздействие валсартана было несколько более выраженным, чем у больных молодого возраста, однако, это не было клинически значимым.
 Имеются ограниченные данные о снижении системного сl гидрохлоротиазида у пациентов старше 65 лет (здоровых или с артериальной гипертензией) по сравнению с молодыми пациентами.
 Пациенты с нарушениями функции почек. У пациентов с нарушениями функции почек фармакокинетические параметры амлодипина существенно не изменяются. Не выявлено корреляции между функцией почек (Cl креатинина) и системной экспозицией валсартана (AUC) у пациентов с различной степенью нарушения функции почек. Однако поскольку выведение гидрохлоротиазида происходит в основном через почки, нарушение функции почек может оказывать значительное влияние на фармакокинетику гидрохлоротиазида.
 Пациенты с нарушениями функции печени. Пациенты с нарушениями функции печени имеют сниженный сl амлодипина, что приводит к повышению AUC приблизительно на 40-60%. В среднем, у пациентов с нарушениями печени с легкой (5-6 баллов по шкале сhild-Pough) и умеренной (7-9 баллов по шкале сhild-Pough) степени биодоступность (по AUC) валсартана удваивается по сравнению со здоровыми добровольцами (соответствующего возраста, пола и массы тела).

Indications for use

 Артериальная гипертензия II и III степени.

Contraindications

 Повышенная чувствительность к амлодипину, валсартану, гидрохлоротиазиду, другим производным сульфонамида, производным дигидропиридина и другим вспомогательным компонентам препарата;
 Беременность и период грудного вскармливания;
 Выраженные нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале сhild-Pough);
 Выраженные нарушения функции ночек (Cl креатинина менее 30 мл/мин), анурия;
 Рефрактерные к адекватной терапии гипокалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия, а также гиперурикемия с клиническими проявлениями;
 Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью:
 Односторонний или двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
 Состояния, сопровождающиеся снижением ОЦК;
 Нарушения водно-электролитного баланса (включая гипонатриемию, гиперкалиемию);
 Митральный или аортальный стеноз, и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
 Легкие и умеренные нарушения функции печени, особенно на фоне обструкции желчевыводящих путей (менее 9 баллов по шкале сhild-Pough);
 Сахарный диабет;
 Системная красная волчанка.
 Безопасность применения препарата у больных после недавно перенесенной трансплантации почки, а также у пациентов с сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца не установлена.

Use during pregnancy and lactation

 Известно, что назначение ингибиторов АПФ, оказывающих влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), беременным во II и III триместрах, приводит к повреждению или гибели развивающегося плода. Учитывая механизм действия антагонистов рецепторов АТII, нельзя исключить риск для плода. По данным ретроспективного анализа применение ингибиторов АПФ в I триместре беременности сопровождалось развитием патологии плода и новорожденного. Гидрохлоротиазид проникает через плаценту. При применении тиазидных диуретиков, включая гидрохлоротиазид, при беременности возможно развитие эмбриональной или неонатальной тромбоцитопении, а также других нежелательных реакций, наблюдающихся у взрослых пациенток. При непреднамеренном приеме валсартана у беременных описаны случаи развития спонтанных абортов, маловодия и нарушения функции почек у новорожденных. Препарат Ко-Эксфорж, как и любой другой препарат, оказывающий непосредственное влияние на РААС, не следует назначать при беременности и женщинам, планирующим беременность. Пациентки детородного возраста должны быть проинформированы о возможном риске для плода, связанном с применением препаратов, влияющих на РААС. Если беременность диагностирована в период лечения препаратом Ко-Эксфорж, препарат следует отменить как можно быстрее.
 Неизвестно, проникает ли валсартан и/или амлодипин в грудное молоко. В экспериментальных исследованиях отмечено выделение валсартана с грудным молоком. Гидрохлоротиазид экскретируется в грудное молоко. Препарат Ко-Эксфорж не следует применять в период грудного вскармливания.

Method of drug use and dosage

 Внутрь (желательно утром), запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи.
 Для удобства пациенты, получающие терапию амлодипином, валсартаном и гидрохлоротиазидом в отдельных таблетках, могут быть переведены на терапию препаратом Ко-Эксфорж, содержащим те же дозы активных компонентов, а также при недостаточном контроле АД на фоне двойной комбинированной терапии (валсартан + гидрохлоротиазид, амлодипин + валсартан и амлодипин + гидрохлоротиазид), больные могут быть переведены на тройное комбинированное лечение препаратом Ко-Эксфорж в соответствующих дозах.
 В случае если у пациента отмечаются дозозависимые побочные эффекты при применении двойной комбинированной терапии любыми компонентами препарата Ко-Эксфорж, для достижения сходного снижения АД пациентам может быть назначен препарат Ко-Эксфорж, содержащий более низкую дозу активного компонента, вызвавшего данный побочный эффект.
 Рекомендуемые суточные дозы препарата Ко-Эксфорж:
 - 5 + 160 + 12,5 мг (1 табл., содержащая амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид в дозах 5 + 160 + 12,5 мг);
 - 10 + 160 + 12,5 мг (1 табл., содержащая амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид дозах 5 + 160 + 12,5 мг);
 - 10 + 320 + 25 мг (2 табл., содержащие амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид в дозах 5 + 160 + 12,5 мг).
 Максимальный антигипертензивный эффект препарата отмечается через 2 нед после увеличения дозы. Максимальная доза препарата - 10 + 320 + 25 мг/сут.
 Пациенты старше 65 лет. Коррекция дозы препарата не требуется.
 Дети и подростки в возрасте до 18 лет. Поскольку безопасность и эффективность препарата Ко-Эксфорж у детей и подростков (младше 18 лет) пока не установлены, препарат не рекомендуется применять у данной категории пациентов.
 Пациенты с нарушениями функции почек или печени. У больных с легкими и умеренными нарушениями функции почек (Cl креатинина более 30 мл/мин) и печени (5-9 баллов по шкале сhild-Pough) коррекция дозы препарата не требуется.

Side effects

 Ниже представлены все нежелательные явления (НЯ), отмечавшиеся при одновременном применении амлодипина, валсартана и гидрохлоротиазид (препарат Ко-Эксфорж), а также на фоне монотерапии амлодипином, валсартаном и гидрохлоротиазидом.
 Препарат Ко-Эксфорж (амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид).
 Безопасность препарата Ко-Эксфорж была оценена более чем у 2200 пациентов. При применении препарата Ко-Эксфорж НЯ были в основном мало или умеренно выраженными. Прекращение лечения препаратом из-за развития НЯ требовалось в редких случаях. Наиболее часто прием препарата был прекращен из-за развития головокружения и выраженного снижения АД (0,7%).
 При применении препарата Ко-Эксфорж не было выявлено новых НЯ по сравнению с двойной комбинированной терапией и монотерапией отдельными компонентами. Как и при краткосрочном приеме, хорошая переносимость препарата Ко-Эксфорж наблюдалась при его длительном применении (в течение года).
 Частота НЯ не была связана с полом, возрастом или расовой принадлежностью.
 При применении препарата Ко-Эксфорж изменения лабораторных показателей были минимальными и не отличались от таковых на фоне монотерапии отдельными компонентами. При одновременном приеме гидрохлоротиазида вместе с валсартаном (двойная комбинированная терапия) отмечается снижение гипокалиемического действия гидрохлоротиазида.
 Наиболее частыми НЯ (частота более 2%), отмечавшимися в клинических исследованиях (вне зависимости от выявления связи с применением препарата Ко-Эксфорж), являлись головокружение (7,7%), периферические отеки (4,5%), головная боль (4,3%), диспепсия (2,2%), повышенная утомляемость (2,2%), спазм мышц (2,2%), боль в спине (2,1%), назофарингит (2,1%), тошнота (2,1%).
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Часто - гипокалиемия; нечасто - анорексия, гиперкальциемия, гиперлипидемия, гипонатриемия.
 Нарушения психики. Нечасто - бессонница/нарушения сна, сонливость.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение, головная боль; нечасто - нарушения координации; постуральное головокружение и головокружение, обусловленное физической нагрузкой, вкусовые нарушения, заторможенность, парестезии, нейропатия, в тч периферическая, обморок.
 Со стороны органа зрения. Нечасто - зрительные нарушения.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - вертиго.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - выраженное снижение АД; нечасто - тахикардия, ортостатическая гипотензия, флебит, тромбофлебит.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - кашель, одышка, раздражение в горле.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - диспепсия; нечасто - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, неприятный запах изо рта, диарея, сухость во рту, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - повышенное потоотделение, зуд.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - боль в спине, отеки в области суставов, спазмы мышц, мышечная слабость, миалгия, боль в конечностях.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто - поллакиурия; нечасто - повышение концентрации креатинина в плазме крови, острая почечная недостаточность.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Нечасто - эректильная дисфункция.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - периферические отеки, повышенная утомляемость; нечасто - абазия, нарушения походки, астения, общая слабость, боль в области грудной клетки.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение содержания азота мочевины в плазме крови, гиперурикемия, повышение массы тела.
 Амлодипин.
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1 /10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень редко - лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Очень редко - реакции повышенной чувствительности.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Очень редко - гипергликемия.
 Нарушения психики. Нечасто - бессонница/нарушения сна, сонливость, лабильность настроения.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение, головная боль; нечасто - вкусовые нарушения, парестезии, обморок, тремор; очень редко - мышечный гипертонус, периферическая нейропатия, нейропатия; частота неизвестна - экстрапирамидные нарушения.
 Со стороны органа зрения. Нечасто - зрительные нарушения.
 Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - шум в ушах.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ощущение сильного сердцебиения, приливы крови к лицу; нечасто - выраженное снижение АД; очень редко - васкулит, аритмии (включая брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий).
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - одышка, ринит; очень редко - кашель.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, тошнота; нечасто - изменение частоты дефекации, диарея, сухость во рту, диспепсия, рвота; очень редко - гастрит, гиперплазия десен, панкреатит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Очень редко - повышение активности печеночных ферментов, повышение концентрации билирубина в плазме крови, гепатит, внутрипеченочный холестаз, желтуха.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - алопеция, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, в тч экзантема, пурпура, изменение цвета кожи; очень редко - ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - артралгия, боль в спине, спазмы мышц, миалгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - нарушения мочеиспускания, никтурия, поллакиурия.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Нечасто - эректильная дисфункция, гинекомастия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - повышенная утомляемость, отеки; нечасто - астения, дискомфорт, общая слабость, боль в области грудной клетки, боль различной локализации.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение или снижение массы тела.
 Валсартан.
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10 назначений); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Частота неизвестна - снижение гемоглобина и гематокрита, лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакции гиперчувствительности.
 Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - вертиго.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - васкулит.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - кашель.
 Со стороны пищеварительной системы. Нечасто - абдоминальный дискомфорт, боль в верхней части живота.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота неизвестна - повышение активности печеночных ферментов, повышение концентрации билирубина в плазме крови.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Частота неизвестна - ангионевротический отек, зуд, сыпь.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Частота неизвестна - миалгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - повышение концентрации креатинина в плазме крови, нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - повышенная утомляемость.
 Лабораторные и инструментальные данные. Частота неизвестна - повышение содержания калия в плазме крови.
 В клинических исследованиях при применении валсартана в монотерапии, были отмечены следующие НЯ (независимо от их причинной связи с изучаемым препаратом): вирусные инфекции, инфекции верхних дыхательных путей, синусит, ринит, нейтропения, бессонница.
 В редких случаях применение валсартана может сопровождаться снижением гемоглобина и гематокрита. В контролируемых исследованиях у 0,8 и 0,4% больных, получавших валсартан, было отмечено существенное снижение (более 20%) гематокрита и гемоглобина соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, снижение, как гематокрита, так и гемоглобина, отмечено в 0,1% случаев. Нейтропения была выявлена у 1,9% больных, получавших валсартан, и у 1,6% больных, получавших ингибитор АПФ.
 В контролируемых исследованиях у 3,9 и 16,6% больных с хронической сердечной недостаточностью, получавших валсартан, было отмечено повышение концентрации креатинина и азота мочевины крови более чем на 50% соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, повышение концентрации креатинина и азота мочевины наблюдаюсь в 0,9 и 6,3% случаев.
 Удвоение концентрации сывороточного креатинина было выявлено у 4,2% пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, получавших валсартан и у 3,4% получавших каптоприл.
 В контролируемых исследованиях у 10% пациентов с хронической сердечной недостаточностью было отмечено повышение содержания калия сыворотки крови более чем на 20%. Для сравнения, у больных, получавших плацебо, повышение содержания калия наблюдалось в 5,1% случаев.
 Гидрохлоротиазид.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Редко - тромбоцитопения; очень редко - агранулоцитоз, угнетение костномозгового кроветворения, гемолитическая анемия, лейкопения.
 Со стороны иммунной системы. Очень редко - реакции повышенной чувствительности.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Часто - гипокалиемия; нечасто - гиперурикемия, гипомагниемия, гипонатриемия; редко - гиперкальциемия, гипергликемия; очень редко - гипохлоремический алкалоз.
 Нарушения психики. Редко - бессонница/нарушения сна, депрессия.
 Со стороны нервной системы. Редко - головокружение, головная боль, заторможенность.
 Со стороны органа зрения. Нечасто - зрительные нарушения.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - ортостатическая гипотензия; редко - аритмии (включая брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий).
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Очень редко - респираторный дистресс-синдром, отек легких и пневмонит.
 Со стороны пищеварительной системы. Нечасто - снижение аппетита, тошнота, рвота; редко - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, запор, диарея; очень редко - панкреатит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Редко - гепатит, внутрипеченочный холестаз, желтуха.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - сыпь, крапивница; редко - повышенная фотосенсибилизация, пурпура; очень редко - некротизирующий васкулит, токсический эпидермальный некролиз, волчаночноподобные реакции; обострение кожных проявлений системной красной волчанки.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Редко - нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Нечасто - эректильная дисфункция.
 Лабораторные и инструментальные данные. Часто - гиперлипидемия; редко - глюкозурия.

Interaction

 При монотерапии амлодипином не отмечается клинически значимого взаимодействия с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, нитратами длительного действия, нитроглицерином для подъязычного применения, дигоксином, варфарином, аторвастатином, силденафилом, антацидными препаратами (магния гидроксид, гель алюминия гидроксида, симетикон), циметидином, НПВС, антибиотиками и гипогликемическими средствами для приема внутрь.
 Ингибиторы изофермента сYP3A4. При применении амлодипина вместе с дилтиаземом, у пожилых пациентов отмечается замедление метаболизма амлодипина, вероятно за счет ингибирования изофермента сYP3A4, что приводит к увеличению концентрации амлодипина в плазме крови приблизительно на 50% и повышению его системной экспозиции. При применении амлодипина вместе с мощными ингибиторами сYP3A4 (например кетоконазол, итраконазол и ритонавир) возможно выраженное повышение системной экспозиции амлодипина.
 Индукторы изофермента сYP3A4. Поскольку применение амлодипина вместе с индукторами изофермента сYP3A4 (например карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, фосфенитоин, примидон, рифампицин, грейпфрутовый сок, растительные препараты, содержащие Зверобой продырявленный), может приводить к выраженному снижению его концентрации в плазме крови, при назначении амлодипина с индукторами сYP3A4, следует контролировать его содержание в плазме крови.
 Валсартан.
 Установлено, что при монотерапии валсартаном отсутствует клинически значимое взаимодействие со следующими лекарственными средствами: циметидином, варфарином, фуросемидом, дигоксином, атенололом, индометацином, гидрохлоротиазидом, амлодипином, глибенкламидом.
 При одновременном применении с биологически активными добавками, содержащими калий, калийсберегающими диуретиками, калийсодержащими заменителями соли, или с другими препаратами, которые могут вызывать повышение содержание калия в крови (например, с гепарином), следует соблюдать осторожность и проводить регулярный контроль содержания калия в крови.
 При применении валсартана вместе с НПВС возможно уменьшение антигипертензивного действия валсартана.
 Гидрохлоротиазид.
 Литий. При одновременном применении с ингибиторами АПФ и диуретиками сообщалось о случаях обратимого повышения плазменной концентрации лития и его токсического действия. Поэтому при одновременном применении гидрохлоротиазида и препаратов лития рекомендуется контроль концентрации лития в плазме крови.
 Миорелаксанты периферического действия. Тиазидные диуретики, включая гидрохлоротиазид, потенцируют действие миорелаксантов периферического действия.
 НПВС. Возможно уменьшение диуретического и антигипертензивного действия тиазидного компонента препарата Ко-Эксфорж при одновременном применении с НПВС, например с ацетилсалициловой кислотой (АСК), индометацином. Сопутствующая гиповолемия может привести к развитию острой почечной недостаточности.
 ЛС, которые могут вызвать снижение содержания калия в плазме крови. Риск развития гипокалиемии повышается при одновременном назначении других диуретиков, ГКС, АКТГ, амфотерицина В, карбеноксолона и АСК (в дозе более 3 г).
 Сердечные гликозиды. Тиазидные диуретики могут вызвать такие нежелательные эффекты как гипокалиемия или гипомагниемия; данные состояния повышают риск развития аритмии при одновременном применении сердечных гликозидов.
 Гипогликемические средства для приема внутрь и инсулин. При применении препарата у пациентов с сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или гипогликемических средств для приема внутрь. Поскольку при применении гидрохлоротиазида вместе с метформином возможно развитие молочнокислого ацидоза (вследствие нарушения функции на фоне терапии гидрохлоротиазидом), следует соблюдать осторожность при применении препарата Ко-Эксфорж у пациентов, получающих лечение метформином.
 Антихолинергические средства. Возможно повышение биодоступности тиазидного диуретика при одновременном применении м-холиноблокаторов (например атропин, бипериден), что, по-видимому, связано со снижением моторики ЖКТ и замедлением скорости опорожнения желудка.
 Метилдопа. Сообщалось о случаях развития гемолитической анемии при одновременном назначении гидрохлоротиазида и метилдопы.
 Колестирамин уменьшает всасывание тиазидных диуретиков, включая гидрохлоротиазид.
 Витамин D и соли кальция. При совместном применении тиазидных диуретиков, включая гидрохлоротиазид, с витамином D или солями кальция возможно повышение содержания кальция в сыворотке крови.
 Циклоспорин. Одновременное назначение циклоспорина может повысить риск развития гиперурикемии и появления симптомов, напоминающих обострение подагры.
 Карбамазепин. У пациентов, принимающих гидрохлоротиазид одновременно с карбамазепином возможно развитие гипонатриемии. Поскольку у больных, получающих одновременно терапию гидрохлоротиазидом и карбамазепином, возможно развитие гипонатриемии, при назначении препарата Ко-Эксфорж вместе с карбамазепином следует проводить соответствующий контроль содержания натрия в плазме крови.
 Другие виды взаимодействия. Одновременное назначение тиазидных диуретиков, включая гидрохлоротиазид, может привести к увеличению частоты развития реакций повышенной чувствительности к аллопуринолу; увеличению риска развития побочных эффектов амантадина; усилению гипергликемического действия диазоксида; уменьшению выведения почками цитотоксических средств (например циклофосфамида, метотрексата) и к потенцированию их миелосупрессивного действия.

Overdose

 Данные о случаях передозировки препарата в настоящее время отсутствуют.
 Симптомы. При передозировке валсартана можно ожидать развитие выраженного снижения АД и головокружения.
 Передозировка амлодипина может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и возможной рефлекторной тахикардии. Сообщаюсь также о возникновении выраженного и длительного снижения АД вплоть до развития шока с летальным исходом.
 Основными клиническими проявлениями передозировки гидрохлоротиазида являются симптомы, связанные с потерей электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия) и дегидратацией вследствие стимуляции диуреза. Самые частые симптомы передозировки - тошнота и сонливость. Гипокалиемия может сопровождаться мышечными спазмами. При сопутствующем применении сердечных гликозидов (или других антиаритмических препаратов) гипокалиемия может усиливать аритмию сердца.
 Лечение. При случайной передозировке следует вызвать рвоту (если препарат был принят недавно) или провести промывание желудка. Применение активированного угля у здоровых добровольцев сразу или через 2 ч после приема амлодипина значительно уменьшало его абсорбцию. При выраженном снижении АД пациента следует уложить с приподнятыми ногами. Принять активные меры по повышению АД. Поддержанию деятельности сердечно-сосудистой системы. Включая регулярный контроль функции сердца и дыхательной системы. ОЦК и количества выделяемой мочи. При отсутствии противопоказаний с целью восстановления сосудистого тонуса и АД возможно применение (с осторожностью) вазоконстриктора. В/в введение растворов солей кальция может быть эффективным для устранения БКК. Выведение валсартана и амлодипина при проведении гемодиализа маловероятно. Гидрохлоротиазид может быть удален из системного кровообращения с помощью гемодиализа.

Special instructions

 Нарушения функции почек. При применении препарата Ко-Эксфорж необходимо проводить регулярный контроль содержания креатинина и калия в плазме крови.
 Отмена бета-адреноблокаторов. При необходимости отмены бета-адреноблокаторов перед началом терапии препаратом Ко-Эксфорж, дозу бета-адреноблокаторов следует уменьшать постепенно. Поскольку в состав препарата Ко-Эксфорж не входит бета-адреноблокатор, применение препарата не предотвращает развитие синдрома отмены, возникающего при резком прекращении терапии бета-адреноблокаторами.
 Выраженное снижение АД. В контролируемых исследованиях при применении препарата Ко-Эксфорж в максимальной суточной дозе (10 мг + 320 мг + 25 мг) у пациентов с артериальной гипертензией II и III степени в 1,7% случаев наблюдалось выраженное снижение АД, включая ортостатическую гипотензию (по сравнению 1,8, 0,4 и 0,2% на фоне комбинированной терапии валсартан + гидрохлоротиазид в дозе 320 мг + 25 мг, амлодипин + валсартан в дозе 10 мг + 320 мг и амлодипин + гидрохлоротиазид в дозе 10 мг + 25 мг, соответственно). В случае развития артериальной гипотензии пациента следует уложить с приподнятыми ногами, при необходимости провести в/в инфузию 0,9% раствора натрия хлорида. После стабилизации АД лечение препаратом Ко-Эксфорж может быть продолжено.
 Гипонатриемия и/или снижение ОЦК. У больных с активированной РААС (например при дефиците ОЦК и/или гипонатриемии, а также у пациентов, получающих высокие дозы диуретиков), при приеме антагонистов ангиотензиновых рецепторов, возможно развитие симптоматической артериальной гипотензии. Перед началом лечения препаратом Ко-Эксфорж следует провести коррекцию содержания натрия в организме и/или ОЦК или начинать терапию под тщательным медицинским наблюдением. При применении препарата Ко-Эксфорж необходимо проводить регулярный контроль содержания электролитов плазмы крови.
 Изменение концентрации калия в плазме крови. В контролируемых исследованиях при применении комбинации амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид в максимальной суточной дозе 10 мг + 320 мг + 25 мг у пациентов с умеренной и тяжелой степенью артериальной гипертензии частота развития гипокалиемии (содержание калия в плазме крови менее 3,5 ммоль/л) составляла 9,9% по сравнению с 24,5, 6,6 и 2,7% на фоне комбинированной терапии амлодипин + гидрохлоротиазид в дозе 10 мг + 25 мг, валсартан + гидрохлоротиазид в дозе 320 мг + 25 мг и амлодипин + валсартан в дозе 10 мг + 320 мг соответственно. Частота отмены терапии вследствие развития гипокалиемии составляла 0,2% (1 пациент) в группах препарата Ко-Эксфорж и амлодипин + гидрохлоротиазид. У пациентов, получавших лечение препаратом Ко-Эксфорж, гиперкалиемия (содержание калия в плазме крови более 5,7 ммоль /л) отмечалась в 0,4% случаев (по сравнению с 0,20,7% на фоне применения двойных комбинаций). При применении препарата Ко-Эксфорж в контролируемом исследовании взаимопротивоположные эффекты валсартана в дозе 320 мг в сутки и гидрохлоротиазида в дозе 25 мг в сутки на содержание калия в сыворотке крови практически уравновешивали друг друга у многих пациентов. В остальных случаях у пациентов отмечалась либо гипо-, либо гиперкалиемия. При применении препарата Ко-Эксфорж необходимо проводить регулярный контроль содержания калия в плазме крови.
 Системная красная волчанка. При применении тиазидных диуретиков, включая гидрохлоротиазид, сообщалось об усугублении течения или развитии системной красной волчанки.
 Другие метаболические нарушения. Тиазидные диуретики могут нарушать толерантность к глюкозе и повышать плазменные концентрации холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
 При применении тиазидных диуретиков возможно снижение выведения кальция, приводящее к развитию умеренной гиперкальциемии. Выраженная гиперкальциемия на фоне терапии препаратом Ко-Эксфорж может свидетельствовать о скрытом гиперпаратиреозе.
 Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. Некоторые побочные эффекты препарата, в тч головокружение или зрительные нарушения, могут отрицательно влиять на способность управлять автотранспортом и выполнять потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Conditions of vacation from pharmacies

 По рецепту.

Storage conditions

 При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Expiration date

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Contraindications of the components

Противопоказания Amlodipine+Valsartan+Hydrochlorothiazide.

 Повышенная чувствительность к амлодипину, валсартану, гидрохлоротиазиду, другим производным сульфонамида, производным дигидропиридина и другим вспомогательным компонентам препарата;
 Беременность и период грудного вскармливания;
 Выраженные нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале сhild-Pough);
 Выраженные нарушения функции ночек (Cl креатинина менее 30 мл/мин), анурия;
 Рефрактерные к адекватной терапии гипокалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия, а также гиперурикемия с клиническими проявлениями;
 Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью:
 Односторонний или двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
 Состояния, сопровождающиеся снижением ОЦК;
 Нарушения водно-электролитного баланса (включая гипонатриемию, гиперкалиемию);
 Митральный или аортальный стеноз, и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
 Легкие и умеренные нарушения функции печени, особенно на фоне обструкции желчевыводящих путей (менее 9 баллов по шкале сhild-Pough);
 Сахарный диабет;
 Системная красная волчанка.
 Безопасность применения препарата у больных после недавно перенесенной трансплантации почки, а также у пациентов с сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца не установлена.

Противопоказания Amlodipine.

 Гиперчувствительность.

Противопоказания Valsartan.

 Гиперчувствительность, одновременное применение алискирена у пациентов с диабетом ( см «Взаимодействие»).

Противопоказания Hydrochlorothiazide.

 Гиперчувствительность (в тч к другим сульфонамидам). анурия. тяжелая почечная (Cl креатинина - менее 30 мл/мин) или печеночная недостаточность. трудноконтролируемый сахарный диабет. болезнь Аддисона. подагра. детский возраст (до 3 лет).

Side effects of the components

Побочные эффекты Amlodipine+Valsartan+Hydrochlorothiazide.

 Ниже представлены все нежелательные явления (НЯ), отмечавшиеся при одновременном применении амлодипина, валсартана и гидрохлоротиазид (препарат Ко-Эксфорж), а также на фоне монотерапии амлодипином, валсартаном и гидрохлоротиазидом.
 Препарат Ко-Эксфорж (амлодипин + валсартан + гидрохлоротиазид).
 Безопасность препарата Ко-Эксфорж была оценена более чем у 2200 пациентов. При применении препарата Ко-Эксфорж НЯ были в основном мало или умеренно выраженными. Прекращение лечения препаратом из-за развития НЯ требовалось в редких случаях. Наиболее часто прием препарата был прекращен из-за развития головокружения и выраженного снижения АД (0,7%).
 При применении препарата Ко-Эксфорж не было выявлено новых НЯ по сравнению с двойной комбинированной терапией и монотерапией отдельными компонентами. Как и при краткосрочном приеме, хорошая переносимость препарата Ко-Эксфорж наблюдалась при его длительном применении (в течение года).
 Частота НЯ не была связана с полом, возрастом или расовой принадлежностью.
 При применении препарата Ко-Эксфорж изменения лабораторных показателей были минимальными и не отличались от таковых на фоне монотерапии отдельными компонентами. При одновременном приеме гидрохлоротиазида вместе с валсартаном (двойная комбинированная терапия) отмечается снижение гипокалиемического действия гидрохлоротиазида.
 Наиболее частыми НЯ (частота более 2%), отмечавшимися в клинических исследованиях (вне зависимости от выявления связи с применением препарата Ко-Эксфорж), являлись головокружение (7,7%), периферические отеки (4,5%), головная боль (4,3%), диспепсия (2,2%), повышенная утомляемость (2,2%), спазм мышц (2,2%), боль в спине (2,1%), назофарингит (2,1%), тошнота (2,1%).
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Часто - гипокалиемия; нечасто - анорексия, гиперкальциемия, гиперлипидемия, гипонатриемия.
 Нарушения психики. Нечасто - бессонница/нарушения сна, сонливость.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение, головная боль; нечасто - нарушения координации; постуральное головокружение и головокружение, обусловленное физической нагрузкой, вкусовые нарушения, заторможенность, парестезии, нейропатия, в тч периферическая, обморок.
 Со стороны органа зрения. Нечасто - зрительные нарушения.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - вертиго.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - выраженное снижение АД; нечасто - тахикардия, ортостатическая гипотензия, флебит, тромбофлебит.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - кашель, одышка, раздражение в горле.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - диспепсия; нечасто - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, неприятный запах изо рта, диарея, сухость во рту, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - повышенное потоотделение, зуд.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - боль в спине, отеки в области суставов, спазмы мышц, мышечная слабость, миалгия, боль в конечностях.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто - поллакиурия; нечасто - повышение концентрации креатинина в плазме крови, острая почечная недостаточность.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Нечасто - эректильная дисфункция.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - периферические отеки, повышенная утомляемость; нечасто - абазия, нарушения походки, астения, общая слабость, боль в области грудной клетки.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение содержания азота мочевины в плазме крови, гиперурикемия, повышение массы тела.
 Амлодипин.
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1 /10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень редко - лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Очень редко - реакции повышенной чувствительности.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Очень редко - гипергликемия.
 Нарушения психики. Нечасто - бессонница/нарушения сна, сонливость, лабильность настроения.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение, головная боль; нечасто - вкусовые нарушения, парестезии, обморок, тремор; очень редко - мышечный гипертонус, периферическая нейропатия, нейропатия; частота неизвестна - экстрапирамидные нарушения.
 Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - шум в ушах.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ощущение сильного сердцебиения, приливы крови к лицу; нечасто - выраженное снижение АД; очень редко - васкулит, аритмии (включая брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий).
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - одышка, ринит; очень редко - кашель.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, тошнота; нечасто - изменение частоты дефекации, диарея, сухость во рту, диспепсия, рвота; очень редко - гастрит, гиперплазия десен, панкреатит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Очень редко - повышение активности печеночных ферментов, повышение концентрации билирубина в плазме крови, гепатит, внутрипеченочный холестаз, желтуха.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - алопеция, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, в тч экзантема, пурпура, изменение цвета кожи; очень редко - ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - артралгия, боль в спине, спазмы мышц, миалгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - нарушения мочеиспускания, никтурия, поллакиурия.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Нечасто - эректильная дисфункция, гинекомастия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - повышенная утомляемость, отеки; нечасто - астения, дискомфорт, общая слабость, боль в области грудной клетки, боль различной локализации.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение или снижение массы тела.
 Валсартан.
 Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10 назначений); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Частота неизвестна - снижение гемоглобина и гематокрита, лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакции гиперчувствительности.
 Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - вертиго.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - васкулит.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - кашель.
 Со стороны пищеварительной системы. Нечасто - абдоминальный дискомфорт, боль в верхней части живота.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота неизвестна - повышение активности печеночных ферментов, повышение концентрации билирубина в плазме крови.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Частота неизвестна - ангионевротический отек, зуд, сыпь.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Частота неизвестна - миалгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - повышение концентрации креатинина в плазме крови, нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - повышенная утомляемость.
 Лабораторные и инструментальные данные. Частота неизвестна - повышение содержания калия в плазме крови.
 В клинических исследованиях при применении валсартана в монотерапии, были отмечены следующие НЯ (независимо от их причинной связи с изучаемым препаратом): вирусные инфекции, инфекции верхних дыхательных путей, синусит, ринит, нейтропения, бессонница.
 В редких случаях применение валсартана может сопровождаться снижением гемоглобина и гематокрита. В контролируемых исследованиях у 0,8 и 0,4% больных, получавших валсартан, было отмечено существенное снижение (более 20%) гематокрита и гемоглобина соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, снижение, как гематокрита, так и гемоглобина, отмечено в 0,1% случаев. Нейтропения была выявлена у 1,9% больных, получавших валсартан, и у 1,6% больных, получавших ингибитор АПФ.
 В контролируемых исследованиях у 3,9 и 16,6% больных с хронической сердечной недостаточностью, получавших валсартан, было отмечено повышение концентрации креатинина и азота мочевины крови более чем на 50% соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, повышение концентрации креатинина и азота мочевины наблюдаюсь в 0,9 и 6,3% случаев.
 Удвоение концентрации сывороточного креатинина было выявлено у 4,2% пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, получавших валсартан и у 3,4% получавших каптоприл.
 В контролируемых исследованиях у 10% пациентов с хронической сердечной недостаточностью было отмечено повышение содержания калия сыворотки крови более чем на 20%. Для сравнения, у больных, получавших плацебо, повышение содержания калия наблюдалось в 5,1% случаев.
 Гидрохлоротиазид.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Редко - тромбоцитопения; очень редко - агранулоцитоз, угнетение костномозгового кроветворения, гемолитическая анемия, лейкопения.
 Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Часто - гипокалиемия; нечасто - гиперурикемия, гипомагниемия, гипонатриемия; редко - гиперкальциемия, гипергликемия; очень редко - гипохлоремический алкалоз.
 Нарушения психики. Редко - бессонница/нарушения сна, депрессия.
 Со стороны нервной системы. Редко - головокружение, головная боль, заторможенность.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - ортостатическая гипотензия; редко - аритмии (включая брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий).
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Очень редко - респираторный дистресс-синдром, отек легких и пневмонит.
 Со стороны пищеварительной системы. Нечасто - снижение аппетита, тошнота, рвота; редко - дискомфорт в животе, боль в верхней части живота, запор, диарея; очень редко - панкреатит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Редко - гепатит, внутрипеченочный холестаз, желтуха.
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Нечасто - сыпь, крапивница; редко - повышенная фотосенсибилизация, пурпура; очень редко - некротизирующий васкулит, токсический эпидермальный некролиз, волчаночноподобные реакции; обострение кожных проявлений системной красной волчанки.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Редко - нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность.
 Лабораторные и инструментальные данные. Часто - гиперлипидемия; редко - глюкозурия.

Побочные эффекты Amlodipine.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в разных условиях. частота побочных эффектов. наблюдаемых в клинических испытаниях ЛС. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. полученных в других клинических испытаниях. и может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Безопасность амлодипина оценивали более чем у 11000 пациентов в клинических исследованиях в США и за рубежом. В целом лечение амлодипином хорошо переносилось в дозах до 10 мг в день. Большинство побочных реакций, о которых сообщалось во время терапии амлодипином, были легкой или средней степени тяжести. В контролируемых клинических испытаниях. непосредственно сравнивающих амлодипин (n=1730) в дозах до 10 мг с плацебо (n=1250). прекращение приема амлодипина из-за побочных реакций потребовалось только примерно у 1,5% пациентов и существенно не отличалось от плацебо (около 1%). Наиболее частые побочные эффекты, о которых сообщалось чаще, чем при приеме плацебо, отражены в таблице ниже. Частота (%) побочных эффектов, которые возникли в зависимости от дозы, была следующей.
 Таблица 2.
 Побочные эффекты, о которых сообщалось чаще, чем при приеме плацебо, в зависимости от дозы.
Побочный эффект Амлодипин Плацебо (n=520)
2,5 мг (n=275) 5 мг (n=296) 10 мг (n=268)
Отек 1,8 3 10,8 0,6
Головокружение 1,1 3,4 3,4 1,5
Приливы крови к лицу 0,7 1,4 2,6 0
Пальпитация 0,7 1,4 4,5 0,6

 Другие побочные реакции, которые явным образом не были связаны с дозой, но о которых сообщалось с частотой более 1% в плацебо-контролируемых клинических испытаниях, включают следующие.
 Таблица 3.
 Побочные эффекты, не связанные с дозой, отмечавшиеся с частотой более 1% в плацебо-контролируемых клинических испытаниях.
Побочный эффект Амлодипин, % (n=1730) Плацебо, % (n=1250)
Усталость 4,5 2,8
Тошнота 2,9 1,9
Боль в животе 1,6 0,3
Сонливость 1,4 0,6

 Некоторые нежелательные явления. которые. по-видимому. были ассоциированы с лечением амлодипином и его дозой и наблюдались у женщин чаще. чем у мужчин. представлены в следующей таблице.
 Таблица 4.
 Некоторые побочные эффекты, ассоциированные с амлодипином, частота которых зависит от пола пациента.
Побочный эффект Амлодипин Плацебо
Мужчины=% (n=275) Женщины=% (n=296) Мужчины=% (n=268) Женщины=% (n=520)
Отек 5,6 14,6 1,4 5,1
Приливы крови к лицу 1,5 4,5 0,3 0,9
Пальпитация 1,4 3,3 0,9 0,9
Сонливость 1,3 1,6 0,8 0,3

 Следующие случаи отмечались у <1%. но >0,1% пациентов в контролируемых клинических испытаниях или в открытых испытаниях или включали маркетинговый опыт. где причинно-следственная связь является неопределенной. они перечислены. чтобы предупредить врача о возможной взаимосвязи.
 Со стороны ССС. Аритмия (включая желудочковую тахикардию и мерцание предсердий). брадикардия. боль в груди. периферическая ишемия. обморок. тахикардия. васкулит.
 Со стороны ЦНС и периферической нервной системы. Гипестезия, периферическая нейропатия, парестезия, тремор, головокружение.
 Со стороны ЖКТ. Анорексия. запор. дисфагия. диарея. метеоризм. панкреатит. рвота. гиперплазия десен.
 Общие: аллергическая реакция*. астения. боль в спине. покраснение кожи с ощущением жара. недомогание. боль. озноб. увеличение массы тела. снижение массы тела.
 Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артроз, судороги мышц*, миалгия.
 Нарушение психики: сексуальная дисфункция (у мужчин* и женщин). инсомния. нервозность. депрессия. необычные сновидения. тревожность. деперсонализация.
 Со стороны дыхательной системы: одышка*, носовое кровотечение.
 Со стороны кожи и ее придатков: ангионевротический отек. многоформная эритема. кожный зуд*. сыпь*. эритематозная сыпь. макулопапулезная сыпь.
 Со стороны органов чувств. Нарушение зрения, конъюнктивит, диплопия, боль в глазах, шум в ушах.
 Со стороны мочеполовой системы. Учащение мочеиспускания, нарушение мочеиспускания, никтурия.
 Со стороны вегетативной нервной системы. Сухость во рту, повышенное потоотделение.
 Со стороны обмена веществ и питания. Гипергликемия, жажда.
 Со стороны кроветворения. Лейкопения, пурпура, тромбоцитопения.
 Терапия амлодипином не была ассоциирована с клинически значимыми изменениями в стандартных лабораторных исследованиях. Не было отмечено клинически значимых изменений калия в сыворотке. глюкозы в сыворотке. общих триглицеридов. общего Хс. Хс ЛПВП. мочевой кислоты. азота мочевины крови или креатинина.
 В исследованиях сAMELOT и PREVENT ( см Клинические исследования) профиль нежелательных явлений был аналогичен описанному ранее ( см выше), причем наиболее частым нежелательным явлением был периферический отек.
* Эти события наблюдались менее чем в 1% случаев в плацебо-контролируемых исследованиях, но частота этих побочных эффектов составляла от 1 до 2% во всех исследованиях с множественными дозами.
 Постмаркетинговый опыт.
 Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту и установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.
 Нечасто сообщалось о гинекомастии - постмаркетинговых случаях, причинно-следственная связь которых не определена. В постмаркетинговый период сообщалось о случаях желтухи и повышения уровня печеночных ферментов (в основном при холестазе или гепатите). ассоциированных с применением амлодипина. в некоторых случаях достаточно серьезных. чтобы потребовать госпитализации.
 Постмаркетинговые отчеты также выявили возможную связь между экстрапирамидным расстройством и приемом амлодипина.
 Применение амлодипина безопасно у пациентов с ХОБЛ, хорошо компенсированной застойной сердечной недостаточностью, ИБС, заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом и аномальным липидным профилем.

Побочные эффекты Valsartan.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в разных условиях. частота побочных эффектов. наблюдаемых в клинических испытаниях ЛС. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. полученных в других клинических испытаниях. и может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Гипертензия у взрослых.
 Безопасность валсартана оценивали более чем у 4000 пациентов, включая более 400, которые лечились более 6 мес, и более 160 - более 1 года. Побочные реакции, как правило, были легкими и преходящими и лишь в редких случаях требовали прекращения терапии. Общая частота побочных реакций при приеме валсартана и плацебо была сходна.
 Общая частота побочных реакций не зависела от дозы и пола, возраста, расы или режима лечения. Прекращение терапии из-за побочных эффектов потребовалось у 2,3% пациентов при приеме валсартана и 2% пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми причинами прекращения терапии валсартаном были головная боль и головокружение.
 Побочные реакции. которые наблюдались в плацебо-контролируемых клинических испытаниях по крайней мере у 1% пациентов. получавших валсартан. и с большей частотой у пациентов. принимавших валсартан (n=2316). чем у пациентов. получавших плацебо (n=888). включали вирусную инфекцию (3% против 2%). усталость (2% против 1%) и боль в животе (2% против 1%). Головная боль. головокружение. инфекции верхних дыхательных путей. кашель. диарея. ринит. синусит. тошнота. фарингит. отек и артралгия возникали с частотой более 1%. но примерно с одинаковой частотой у пациентов. получавших плацебо и валсартан.
 В исследованиях, в которых валсартан сравнивали с ингибитором АПФ с плацебо или без него, частота сухого кашля была значительно выше в группе ингибитора АПФ (7,9%), чем в группах, получавших валсартан (2,6%) или плацебо (1,5%). В исследовании с участием 129 пациентов. ограниченного пациентами. у которых был сухой кашель после того. как они получали ингибиторы АПФ. частота кашля у пациентов. получавших валсартан. гидрохлоротиазид или лизиноприл. составила 20. 19 и 69% соответственно (p <0,001).
 Дозозависимые ортостатические эффекты наблюдались менее чем у 1% пациентов. Увеличение частоты головокружения наблюдалось у пациентов, получавших валсартан 320 мг (8%) по сравнению с этими показателями у пациентов, получавших 10-160 мг (от 2 до 4%).
 Валсартан применяли одновременно с гидрохлоротиазидом без очевидных клинически значимых побочных эффектов.
 Другие побочные реакции, возникшие в контролируемых клинических испытаниях у пациентов, получавших валсартан (>0,2% пациентов), перечислены ниже. Невозможно определить, были ли эти события связаны с валсартаном.
 Организм в целом. Аллергическая реакция и астения.
 Со стороны ССС. Пальпитация.
 Дерматологические. Зуд и сыпь.
 Со стороны пищеварительной системы. Запор, сухость во рту, диспепсия и метеоризм.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Боль в спине, мышечные спазмы и миалгия.
 Неврология и психиатрия. Беспокойство, бессонница, парестезия и сонливость.
 Со стороны респираторной системы. Одышка.
 Со стороны органов чувств. Головокружение.
 Со стороны мочеполовой системы. Импотенция.
 Другие зарегистрированные явления. которые реже наблюдались в клинических испытаниях. включали боль в груди. обморок. анорексию. рвоту и ангионевротический отек.
 Гипертензия у детей.
 Безопасность валсартана оценивалась более чем у 400 педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 17 лет и более чем у 160 педиатрических пациентов в возрасте от 6 мес до 5 лет. Не было выявлено значимых различий между профилем неблагоприятных реакций у педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 16 лет и взрослых пациентов. Головная боль и гиперкалиемия были наиболее частыми нежелательными явлениями, которые предположительно были связаны с ЛС, у детей старшего возраста (от 6 до 17 лет) и детей младшего возраста (от 6 мес до 5 лет). Гиперкалиемия в основном наблюдалась у детей с предшествующим заболеванием почек. Нейрокогнитивная оценка и оценка развития педиатрических пациентов в возрасте от 6 до 16 лет не выявили общего клинически значимого неблагоприятного воздействия после лечения валсартаном в течение периода до 1 года.
 Валсартан не рекомендуется детям младше 6 лет. В исследовании (n=90) педиатрических пациентов (от 1 до 5 лет) в течение 1 года открытой расширенной фазы наблюдались две смерти и три случая повышения уровня трансаминаз во время лечения. Эти 5 событий произошли в исследуемой популяции, в которой пациенты часто имели серьезные сопутствующие заболевания. Причинно-следственная связь с валсартаном не установлена. Во втором исследовании. в котором были рандомизированы 75 детей в возрасте от 1 до 6 лет. на протяжении 1 года расширенного исследования не было зарегистрировано ни одного случая смерти и один случай заметного повышения уровня печеночных трансаминаз.
 Сердечная недостаточность.
 Профиль неблагоприятного воздействия валсартана у пациентов с сердечной недостаточностью соответствовал фармакологии препарата и состоянию здоровья пациентов. В исследовании Valsartan Heart Failure Trial. при сравнении валсартана в общих суточных дозах до 320 мг (n=2506) с плацебо (n=2494). 10% пациентов прекратили прием валсартана из-за побочных реакций по сравнению с 7% пациентов. получавших плацебо.
 В таблице показаны побочные реакции в двойных слепых краткосрочных испытаниях сердечной недостаточности. включая первые 4 мес Valsartan Heart Failure Trial. наблюдавшиеся с частотой не менее 2%. которые были более частыми у пациентов. получавших валсартан. чем у пациентов. получавших плацебо. Все пациенты получали стандартную лекарственную терапию сердечной недостаточности, часто в виде нескольких препаратов, включая диуретики, дигиталис, бета-адреноблокатор. Около 93% пациентов получали сопутствующую терапию ингибиторами АПФ.
 Таблица 5.
Валсартан, % (n=3282) Плацебо, % (n=2740)
Головокружение 17 9
Гипотензия 7 2
Диарея 5 4
Артралгия 3 2
Усталость 3 2
Боль в спине 3 2
Постуральное головокружение 2 1
Гиперкалиемия 2 1
Постуральная гипотензия 2 1

 Прекращение приема произошло у 0,5% пациентов, получавших валсартан, и у 0,1% пациентов, получавших плацебо, в связи со следующими факторами: повышение уровня креатинина и повышение уровня калия. Другие побочные реакции при приеме валсартана с частотой более 1% и более высокой. чем плацебо. включали головную боль БДУ (БДУ = без дополнительного уточнения). тошноту. почечную недостаточность БДУ (БДУ = без дополнительного уточнения). обморок. нечеткость зрения. боль в верхней части живота и головокружение.
 По долгосрочным данным Valsartan Heart Failure Trial, не было выявлено каких-либо значительных побочных реакций, не отмеченных ранее.
 Применение после инфаркта миокарда.
 Профиль безопасности валсартана соответствовал фармакологии препарата и фоновым заболеваниям. факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и клиническому течению у пациентов. получавших лечение после инфаркта миокарда. В таблице показан процент пациентов, прекративших прием в группах валсартана и каптоприла в испытании VALsartan In Acute myocardial iNfarcTion trial (VALIANT) с частотой не менее 0,5% в любой из групп лечения.
 Прекращение приема из-за нарушения функции почек было отмечено у 1,1% пациентов, получавших валсартан, и у 0,8% пациентов, получавших каптоприл.
 Таблица 6.
Валсартан, % (n=4885) Каптоприл, % (n=4879)
Прекращение приема из-за неблагоприятных реакций 5,8 7,7
Неблагоприятные реакции
Гипотензия БДУ 1,4 0,8
Кашель 0,6 2,5
Повышение креатинина в крови 0,6 0,4
Сыпь БДУ 0,2 0,6

 Постмаркетинговый опыт.
 В постмаркетинговом периоде сообщалось о следующих дополнительных побочных реакциях.
 Гиперчувствительность. Имеются редкие сообщения об ангионевротическом отеке. У некоторых из этих пациентов ранее был ангионевротический отек при приеме других ЛС, включая ингибиторы АПФ. Валсартан не следует назначать повторно пациентам, перенесшим ангионевротический отек.
 Со стороны пищеварительной системы. Повышение уровня ферментов печени и очень редкие сообщения о гепатите.
 Со стороны почек. Нарушение функции почек, почечная недостаточность.
 Клинические лабораторные исследования. Гиперкалиемия.
 Дерматологические. Алопеция, буллезный дерматит.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень редкие сообщения о тромбоцитопении.
 Сосудистые. Васкулит.
 Сообщалось о редких случаях рабдомиолиза у пациентов, получавших АРА II.
 Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту и установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС.

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide.

 Нарушение электролитного баланса.
 Гипокалиемия. гипомагниемия. гиперкальциемия и гипохлоремический алкалоз: сухость во рту. жажда. нерегулярный ритм сердца. изменения в настроении или психике. судороги и боль в мышцах. тошнота. рвота. необычная усталость или слабость. Гипохлоремический алкалоз может вызывать печеночную энцефалопатию или печеночную кому.
 Гипонатриемия. Спутанность сознания. конвульсии. летаргия. замедление процесса мышления. усталость. возбудимость. мышечные судороги.
 Метаболические явления. Гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия с развитием приступа подагры. Лечение тиазидами может снижать толерантность к глюкозе, и латентно протекающий сахарный диабет может манифестировать. При применении высоких доз могут повышаться уровни липидов в сыворотке крови.
 Со стороны органов ЖКТ. Холецистит или панкреатит. холестатическая желтуха. диарея. сиаладенит. запор. анорексия.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): аритмии. ортостатическая гипотензия. васкулит. очень редко - лейкопения. агранулоцитоз. тромбоцитопения. гемолитическая анемия. апластическая анемия.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение, расплывчатое зрение (временно), головная боль, парестезии.
 Реакции повышенной чувствительности. Крапивница. пурпура. некротический васкулит. синдром Стивенса-Джонсона. респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легкого). фоточувствительность. анафилактические реакции вплоть до шока.
 Прочие. Снижение потенции, нарушение почечной функции, интерстициальный нефрит.

Manufacturers (or distributors) of the drug

Novartis Pharma Stein AG
Novartis Farmaceutica
Siegfried Barbera S.L.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.