Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Микседема

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Левотироксин натрия | | | | | | | |
Левотироксин натрия + Лиотиронин
Лиотиронин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные стандарты мед. помощи
  8. Основные медицинские услуги
  9. Клиники для лечения
Микседема у девочки 6 лет. Внешний вид больной.

МКБ-10 коды

Описание

 Микседема - тяжёлая форма гипотиреоза, развивающаяся, как правило, у взрослых и подростков.

Клиническая картина

 Нервная система и ВНД при микседеме.
 Недостаточность эффектов тиреоидных гормонов тормозит дифференцировку нервных структур и ВНД, особенно у детей. В связи с этим развиваются:
 - Гипотиреоидная энцефалопатия. Она характеризуется снижением интеллекта, психической активности, замедлением мышления и речи, заторможенностью, сонливостью, медлительностью, нарушениями памяти, частыми депрессивными состояниями и гипорефлексией (например, снижением выраженности сухожильных рефлексов).
 - Парестезии.
 - Мозжечковая атаксия.
 - Понижение тонуса симпатико-адреналовой системы (обусловливает, помимо прочего, снижение моторики ЖКТ, запоры и уменьшение потоотделения).
 Проявления микседемы.
 CCC при микседеме.
 - Брадикардия, снижение сердечного выброса, сердечная недостаточность.
 - Кардиомегалия за счёт дилатации полостей сердца в связи со снижением сократительной функции миокарда (вызвано дистрофическими изменениями в миокарде в связи с недостаточностью метаболических эффектов тиреоидных гормонов), скопления жидкости в полости перикарда (является результатом сердечной недостаточности).
 - Боли в сердце (кардиалгии), обусловленные недостаточностью коронарного кровотока и нарушениями обмена веществ в миокарде.
 - Снижение линейной и объёмной скорости кровотока.
 - Нарушения микрогемоциркуляции в тканях. Вызваны в основном сердечной недостаточностью.
 ЖКТ при микседеме.
 - Снижение аппетита, нередко тошнота.
 - Нарушение пищеварения вследствие гипоацидного гастрита, гипотонии и гипокинезии кишечника и жёлчных путей (приводят к расстройствам полостного и мембранного пищеварения, частым запорам, иногда формируется кишечная непроходимость).
 Почки и мочевыводящие пути при микседеме.
 - Снижение экскреторной функции, вызванное уменьшением объёма перфузии почек кровью и как следствие - фильтрационного давления, а также гипонатриемией.
 - Инфицирование мочевыводящих путей. Обусловлено их мышечной гипотонией, гипокинезией и как следствие - замедлением оттока мочи. В этих условиях, как правило, развиваются инфекционные уретриты, циститы, воспаления мочеточников и лоханок почек.
 Метаболизм при микседеме.
 - Снижение интенсивности окислительных процессов и основного обмена. Это сопровождается падением теплопродукции и гипотермией, что проявляется у пациентов зябкостью даже при нормальной температуре воздуха.
 - Торможение процессов протеосинтеза, сочетающееся с активацией протеолиза.
 - Развитие гиперлипопротеинемии с повышением содержания в крови холестерина и триглицеридов (что способствует прогрессированию атеросклероза). Указанные изменения обусловлены в значительной мере снижением активности ЛПЛазы.
 - Гипогликемия вследствие снижения интенсивности всасывания глюкозы в кишечнике и нарушения мобилизации гликогена в гепатоцитах (вызвана подавлением активности фосфорилазы).
 - Накопление избытка кислых гликозаминогликанов в коже, подкожной клетчатке, сердце, лёгких, почках, а также в жидкости серозных полостей.
 - Увеличение содержания в клетках и интерстициальной жидкости Na+.
 - Повышение содержания жидкости в тканях. Три последних изменения лежат в основе развития особого отёка, характерного для гипотиреоза - микседемы.
 Кожа, её производные, подкожная клетчатка, слизистые оболочки, серозные полости.
 Ассоциированные симптомы: Базофилия. Запор. Кашель. Одышка. Опсоурия. Опухание шеи. Опухание щеки. Осиплость голоса. Отек. Отек глаз. Отек лица. Отеки ног. Раздражительность. Рассеянность. Тремор. Увеличение веса. Увеличение объема живота.

Причины

 Заболевание развивается вследствие воспалительных, аутоимунных и опухолевых поражений щитовидной железы, после операций на щитовидной железе, введения радиоактивного йода, при нарушениях гипотоламо-гипофизарной системы.

Лечение

 Заместительная терапия тиреоидными гормонами, симптоматическая терапия.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1