Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Амебиаз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Тенонитрозол
Этофамид
Секнидазол
Тинидазол + Ципрофлоксацин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Похожие заболевания
  9. Связанные клинические рекомендации
  10. Связанные стандарты мед. помощи
  11. Основные медицинские услуги
  12. Клиники для лечения
Амеба - возбудитель амебиаза

МКБ-10 коды

Описание

 Амебиаз - протозойная болезнь, вызывается Entamoeba histolytica и характеризуется язвенно-некротическим поражением толстой кишки.
Симптомы амебиаза

Причины

 Возбудитель амебиаза Entamoeba histolytica относится к семейству Endamoebidae. Амебы в вегетативной форме способны заглатывать эритроциты, перемещаются вдоль толстой кишки, образуя цисты. Вегетативные формы амеб легко погибают, а цисты длительно сохраняют жизнеспособность. В фекалиях они выживают до 15 дней, во влажной среде - до 8 дней, а в воде - до 1 мес. Цисты амеб, попадая в кишечник, эксцистируются и размножаются. В слепой и восходящей ободочной кишках они внедряются в слизистую оболочку, проникают в подслизистую основу и мышечную оболочку, образуя некрозы и язвы. Некротические язвы имеют овальную форму, грязноватосерую окраску и слегка возвышаются над поверхностью слизистой оболочки толстой кишки. Стенка кишки в местах поражения утолщается и становится рыхлой. Возникают микроабсцессы и глубокие язвы, которые легко перфорируют в брюшную полость, вызывая перитонит или межкишечные абсцессы. При разрушение сосудов возможна гематогенная диссеминация амеб. В органах и тканях, где они оседают, развиваются некрозы и инкапсулированные абсцессы. Особенно часто абсцессы образуются в печени и легких, реже в головном мозге.
 В странах с теплым климатом инвазивность населения амебами превышает 30%, с умеренным климатом - 2-5%. Распространению амебиаза способствуют плохое водоснабжение, низкий жизненный уровень населения. Источником инвазии служат больные и цистоносители. Механизм передачи - фекально-оральный. Факторами передачи служат вода и пищевые продукты, бытовые предметы.

Клиническая картина

 Амебиаз протекает в виде хронического рецидивирующего процесса. Заболевание начинается постепенно, появляются боли в правой половине живота общее недомогание. Стул становится жидким с примесью слизи. Пораженные участки толстой кишки прощупываются в форме болезненных валиков тестоватой консистенции, подозрительных на опухолевидные образования. По мере прогрессирования заболевания стул становится чаще, в нем появляются про жилки крови, он напоминает «малиновое желе». При распространении процесса на слепую кишку возможно развитие острого аппендицита. Постепенно развивается кахексия, анемия и астения. Появляются кишечные и внекишечные осложнения. Среди кишечных осложнений часто встречаются периколит и прободение амебных язв в брюшную полость или в соседний орган. Могут развиваться кишечные кровотечения, сужения кишки с симптомами частичной кишечной непроходимости. К внекишечным осложнениям амебиаза относят абсцессы печени и других органов и тканей. Амебные абсцессы проявляются ознобами, лихорадкой ремитирующего характера. Особенности боли зависят от локализации абсцесса и реакции пораженного органа. В крови наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз и резко повышенная СОЭ.
 Решающее значение для диагноза имеют паразитологические исследована свежих испражнений или мазков из толстой кишки, полученных во время ректоскопии. Используют также серологические лабораторные методики (РНГА, ИФА, РЭМА EL1SA и ). Для диагностики внекишечных форм амебиаза применяют рентгенологические, ультразвуковые и прочие инструментальные методы исследования.
 Ассоциированные симптомы: Боль в левом боку. Боль в правом подреберье. Боль внизу живота у мужчин. Высокая температура тела. Диарея у ребенка. Кал красного цвета. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Кровохарканье. Озноб. Пенистый стул. Покалывание в боку. Понос (диарея). Субфебрильная температура.

Дифференциальная диагностика

 При амебиазе дифференциальный диагноз следует проводить с язвенным колитом и болезнью Крона толстой кишки, шигеллезом, балантидиазом и опухолями брюшной полости.

Лечение

 Для лечения применяют препараты, способные уничтожить амеб, находящихся в стенке кишечника (интестопан, интетрикс) и внутри ткани (метронидазол, тинидазол, фасижин, ятрен и орнидазол). Используют также лечебные очистительные клизмы с 0,01 % раствором перманганата калия или 0,1 % раствором фурацилина. Лечение амебиаза проводят 1 % раствором гидрохлорида эметина по 1,5- 2 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 7 дней; через неделю лечение повторяют. В промежутке между циклами эметина назначают делагил по 0,25 г 3 раза в день, хиниофон (ятрен) по 0,5 г 3 раза в день. Наиболее эффективен при амебной дизентерии метронидазол (трихопол, флагил). Назначают его по 0,5-0,75 г 3 раза в день в течение 5-7 дней. При наличии абсцесса печени больному показано хирургическое лечение - пункционное дренирование. Для лечения амебиаза применяют также интетрикс, который назначают по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 5-6 дней. При абсцессах печени и других внекишечных формах амебиаза применяют метронидазол, тинидазол и эметин. Обязательно проводят пунктирование абсцессов или их вскрытие. Лечение проводят курсами по специально разработанным схемам с интервалом 2 мес.
 Полное выздоровление после лечения наступает не сразу. Период реконвалесценции может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Больных беспокоят боли в животе, нарушения стула, слабость, потливость, тахикардия. Часто наблюдается плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Профилактика

 Профилактика амебиаза заключается в соблюдении личной гигиены, санитарно - гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов. Для предупреждения развития синдром раздраженного кишечника в период реконвалесценции рекомендуются облегченное питание, ферментные препараты.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1