By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Protein fractions of blood

Average price: ≈5.1€

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
  9. Prices in 2268 clinics
Protein fractions of blood

Description

 Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма). Биохимический анализ для определения процентного содержания альбумина и глобулина в плазме. Анализ белковых фракций можно проводить в сочетании с общими белками крови, протромбиновым временем, трансаминазами. Протеограмма используется для диагностики и мониторинга лечения системных заболеваний соединительной ткани, острых и хронических воспалительных процессов, заболеваний крови, состояний, связанных с иммунодефицитом. Сывороточную венозную кровь использовали для фракционирования белка. Анализ проводится методом электрофореза. В ходе исследования было выявлено 5 фракций: альбумин, альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин, гамма-глобулин. Определены их количественное содержание (в г / л) и соотношение (%). Продолжительность обучения составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Additional facts

 Большинство белков крови - альбумин - их содержание в плазме варьируется от 55 до 65%. Остальные белки находятся во фракции глобулинов. Синтез альбумина, альфа и бета-глобулина происходит в клетках печени. Значительная доля бета и гамма-глобулина вырабатывается в костном мозге и лимфатической ткани. Если процентное содержание белковых компонентов отклоняется от нормальных значений, развивается диспротеинемия. В то же время уровень общего белка может оставаться неизменным.
 Основная роль сывороточного альбумина заключается в поддержании коллоидного осмотического давления в плазме на постоянном уровне, а также в распределении воды между кровеносными сосудами и интерстициальным пространством. Альбумины являются переносчиками желчных пигментов, билирубина, лекарств и некоторых гормонов.
 Глобулины делятся на 4 основные фракции. Альфа-1-глобулин широко представлен альфа-1-антитрипсином, который играет роль ингибирования протеазы-трипсина, химотрипсина и эластазы. Альфа-1-глобулин содержит альфа-кислотный гликопротеин, который участвует в образовании новых фибрилл в области воспаления и белков, которые переносят жиры и гормоны.
 Альфа-2-глобулин включает белки острой фазы: альфа-2-макроглобулин, транспортный белок альфа-2-макроглобулин, церулоплазмин и аполипопротеин В. Альфа-2-макроглобулин является модулятором воспалительных и иммунных реакций, участвует в системе свертывания крови. крови, является неспецифическим маркером. фиброз печени. Гаптоглобин образует соединение со свободным гемоглобином при разрушении эритроцитов, предотвращая тем самым его выведение из организма; доказана роль этого глобулина в активации лимфоцитов при воспалении. Церулоплазмин - это белок, характеризующийся высокой антиоксидантной способностью. Его основная роль заключается в окислении двухвалентного железа в безопасный трехвалентный. Церулоплазмин содержит 90% всей меди в организме.
 Бета-глобулин состоит преимущественно из белка трансферрина железа. В состав глобулина также входят бета-липопротеины, которые переносят холестерин и фосфолипиды; Иммуноглобулины и компоненты комплемента участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунитета. Гамма-глобулин состоит из ряда иммуноглобулинов - IgG, IgM, IgA, IgE. Эти соединения представляют собой антитела, которые в значительной степени ответственны за гуморальный иммунитет. Их основная функция заключается в защите организма от инфекционных агентов.
 Исследование белковых фракций используется в ревматологии для диагностики системных заболеваний соединительной ткани, определения степени активности заболевания и эффективности терапии. Иммунологи и специалисты по инфекционным заболеваниям используют результаты анализа для оценки способности иммунной системы адекватно реагировать на экзогенные и эндогенные антигены, тяжести воспалительного процесса. В гастроэнтерологии фракционирование белков в крови проводится для диагностики и мониторинга заболеваний печени и кишечника, определения уровня печеночной недостаточности и выраженности синдрома кишечной абсорбции.

Indications for use

 Анализ белковых фракций проводится на втором этапе комплексного обследования на основе результатов выявленных отклонений в клинических и биохимических показателях. Анализ показан при патологических переломах, повышенном содержании кальция в крови, анемии. Такие симптомы могут указывать на развитие остеопороза, который сопровождается накоплением миеломы парапротеина в костях. Протеинограмма назначается при отеках и выраженной протеинурии, чтобы исключить нефротический синдром из-за патологии гепаторенальной системы, развития гипо- и диспротеинемии.
 Исследование белковых фракций проявляется необъяснимой слабостью, постоянной лихорадкой и частыми простудными заболеваниями. Эти симптомы связаны с уменьшением фракции глобулина в плазме и развитием состояния иммунодефицита. Анализ проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний печени и почек, врожденной недостаточности отдельных белковых фракций и эндокринных нарушений.
 После рентгеновского исследования контрастного вещества, гемодиализа и плазмафереза требуется еженедельная задержка в исследовании.

Preparation

 Подготовка к изучению белковых фракций в крови должна начинаться заранее. За несколько недель до запланированного анализа отменяют препараты, снижающие уровень холестерина. Приблизительно за три дня до исследования нельзя заниматься тяжелой физической работой и употреблять алкоголь. Интервал между забором крови и последним приемом пищи должен составлять не менее 8-10 часов. За 1 час до немедленной сдачи анализа нельзя курить. Забор крови делается утром.
 Кровь из периферической вены собирается с помощью одноразового шприца или с помощью вакуумной системы - vacutainer. Помечена пробирка с кровью, информация о пациенте заносится в обычный или электронный журнал. Помеченные контейнеры доставляются курьеру в специальном контейнере для транспортировки в медицинскую лабораторию. Существует много методов фракционирования белков в крови: осаждение нейтральными солями, иммунологический, седиментационный анализ, хромография, гель-фильтрация и электрофоретика. В настоящее время электрофорез белков на агаровых гелевых пластинах является наиболее распространенным.
 Принцип метода основан на разделении макромолекул белка, которые различаются по молекулярной массе, конфигурации и электрическому заряду. Тестовый материал наносится в лунку, расположенную на краю геля. Заряженный краситель добавляется в скважину, и электрический ток начинает течь. Небольшие по размеру и конфигурации молекулы движутся быстрее и дальше. Постепенно весь материал с красителем распространяется в зонах по всей длине и достигает конца пластины. Каждая зона имеет свою белковую фракцию. О насыщенности красящих лент судят по концентрации белковых молекул.
 Определение белковых фракций в крови является высокотехнологичным и трудоемким анализом, который требует специальной подготовки лабораторного врача. Продолжительность обучения - от 1 до 3 дней - зависит от оборудования и загруженности лаборатории.

Normal values

 Нормальные значения белковых фракций могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории. Поэтому результат следует сравнивать с цифрами в форме. Единица% (в процентах). У взрослых эталонные диапазоны: альбумин - 55-65 лет, альфа-1-глобулин - 2,5-5, альфа-2-глобулин - 6-12, бета-глобулин - 8-15, гамма-глобулин - 11-21%. По результатам анализа определяется соотношение альбумин / глобулин, называемое коэффициентом альбумин-глобулин. Обычно здоровый человек имеет коэффициент 1,5-2,3.
 У детей уровень глобулина несколько ниже, чем у взрослых. В третьем триместре беременности наблюдается физиологическое снижение уровня альбумина и гамма-глобулинов, в то время как фракции альфа-1, альфа-2 и бета-глобулин увеличиваются. Снижение уровня альбумина связано с увеличением использования альбумина для роста и развития плода. Снижение уровня гамма-глобулинов является компенсаторной реакцией, которая препятствует развитию иммунного ответа будущей мамы на инородные ткани плода.

Evaluation of results

 Альбумин. Увеличение уровня альбумина в крови возможно в условиях, приводящих к потере жидкости: рвота, диарея, длительная лихорадка с обильным потоотделением. Причиной относительного увеличения альбумина в крови в этих случаях является уменьшение массы циркулирующей крови. Концентрация альбумина увеличивается при тяжелых ожогах и серьезных травмах, сопровождающихся шоком. Генезис увеличения белка одинаков.
 Альфа-1 Глобулин. Индекс увеличивается при остром воспалении (бронхопневмония, холецистит), ревматических и инфекционных заболеваниях. Причиной является увеличение альфа-1-антитрипсина и гликопротеина альфа-1-кислоты, которые вырабатываются организмом для имитации местного иммунного ответа. Концентрация альфа-1-глобулина увеличивается при циррозе печени, лимфогранулематозе и беременности при патологии плода.
 Альфа-2-глобулины. Уровень фракции увеличивается при нефротическом синдроме. Это связано с разработкой компенсационного механизма, выражающегося в ускоренном синтезе белка в ответ на его повышенную экскрецию почками. Увеличение концентрации альфа-2-глобулина наблюдается при хронических заболеваниях печени, инфаркте миокарда, системных заболеваниях соединительной ткани и опухолевых процессах. Причиной роста индекса является увеличение продукции альфа-2-макроглобулина, гаптоглобина и церулоплазмина, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях.
 Бета-глобулин. Повышенный уровень бета-глобулина возникает при острых воспалительных заболеваниях, гломерулонефрите, ревматоидном артрите. Причиной является повышенное образование иммуноглобулинов и активация комплементарной системы, участвующей в клеточном и гуморальном иммунитете. Рост бета-глобулина в случае железодефицитной анемии связан с ускоренным синтезом трансферрина в ответ на снижение концентрации железа в организме. Уровень бета-глобулина увеличивается при наследственной и приобретенной гиперлипопротеинемии. Это связано с повышенной нагрузкой на транспортные белки - бета-липопротеины, которые переносят холестерин и фосфолипиды.
 Гамма Глобулин. Увеличение доли гамма-глобулина наблюдается при хронических инфекциях, глистных инвазиях, дерматомиозите и склеродермии. Причиной является формирование В-клеточного иммунитета, сопровождающееся увеличением выработки иммуноглобулинов G и E. Уровень индикатора повышается при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломе. Это связано с синтезом огромной массы патологических белков.

Reasons

 Альбумин. Снижение концентрации альбумина в крови сопровождает диабетическую нефропатию, нефротический синдром. Это связано с увеличением экскреции белков с мочой через поврежденные почечные канальцы. Причинами гипоальбуминемии при гепатите и циррозе печени являются угнетение синтеза альбумина гепатоцитами. Снижение уровня альбумина отмечается при энтероколите и панкреатите. В этих условиях всасывание пищевых белков замедляется. Неопластические процессы, гипертиреоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию альбумина из-за быстрого разрушения белковых соединений.
 Альфа 1 глобулин. У пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, астмой или эмфиземой наблюдается снижение уровня альфа-1-глобулина. Причиной является врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина. Уровень фракции снижается при остром вирусном гепатите из-за обширного повреждения печени и нарушения функции синтеза белка.
 Альфа-2-глобулина. Снижение уровня альфа-2-глобулина наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся внутрисосудистым гемолизом или повышенным выделением гемоглобина. К ним относятся аутоиммунная гемолитическая анемия, малярия, посттрансфузионный гемолиз. Это связано с тем, что уровень гаптоглобина быстро истощается вследствие связывания с высокотоксичным свободным гемоглобином. Концентрация альфа-2-глобулина уменьшается при панкреатите, ожогах, лечении альтеплазой и стрептокиназой. Причиной является быстрое удаление альфа-2-макроглобулина с протеолитическими ферментами.
 Бета Глобулин. Снижение концентрации бета-глобулина в крови происходит во время цирроза печени из-за ингибирования синтеза этого белка клетками печени. Снижение наблюдается в условиях, связанных с перегрузкой железом, например, при частых переливаниях крови или гемохроматозе. Причиной является повышенное потребление белков трансферрина, которые участвуют в транспорте железа в костный мозг и печень. Снижение уровня бета-глобулина в крови обнаруживается при злокачественных опухолях, обширных ожогах и поражениях, что вызвано быстрым разрывом белков в организме.
 Гамма-глобулин. Снижение уровня гамма-глобулина наблюдается при наследственных и приобретенных состояниях иммунодефицита, таких как болезнь Брутона, лимфосаркома, лимфогранулематоз. В этих условиях гамма-глобулины вообще не вырабатываются, или их синтез резко снижается в организме.

Item codes

Prices in clinics

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 2268, shown: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.