Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование обмена железа / Гаптоглобин

Гаптоглобин

Связанные номенклатурные коды

A09.05.079 Исследование уровня гаптоглобина крови

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 420 клиниках от 290ք

Названия

 Название: Гаптоглобин.

Гаптоглобин

Описание

 Гаптоглобин. Сывороточный протеин, который связывает свободный гемоглобин и предотвращает его выведение из организма. Анализ крови на концентрацию гаптоглобина востребован в гематологии, инфекционных заболеваниях, ревматологии, онкологии и неонатологии. Проводится совместно с исследованиями гемоглобина и эритроцитов, в том числе их незрелых форм. Чаще всего используется для выявления острых фаз инфекций, воспалений, аутоиммунных и онкологических заболеваний, диагностики гемолитической анемии, оценки степени тяжести внутрисосудистого гемолиза. Результаты исследования также помогают контролировать состояние пациентов с переливаниями крови и после установки искусственных клапанов сердца. Для анализа используется сыворотка крови из вены. Исследование выполнено иммунотурбидиметрическим методом. Контрольные значения составляют 0,3–2 г / л. Подготовка результатов занимает не более 1 дня.

Дополнительные факты

 Гаптоглобин - это белок, который связывает молекулы свободного гемоглобина (не в эритроцитах), тем самым предотвращая их выведение из организма и повреждение почек. Это часть самой старой системы иммунной защиты, острой фазы воспалительного белка. Обычно значительная часть эритроцитов перерабатывается печенью и селезенкой. При внутрисосудистом разрушении этих элементов в крови появляется свободный от молекул гемоглобина. Они связаны с гептоглобином и затем обрабатываются ретикулоэндотелиальными клетками селезенки и кровотока. Таким образом, железо остается в организме и входит в состав новых эритроцитов.
 Гаптоглобин в основном вырабатывается в печени, некоторые секретируются жировой тканью и легкими. Цитокины, образующиеся во время острого воспалительного процесса, стимулируют выработку этого белка. При гемолизе - разрушении эритроцитов путем выброса гемоглобина в кровь - происходит снижение количества гаптоглобина в плазме. Считается нормальным уничтожать и удалять кровь приблизительно из 1% эритроцитов. Если их число удваивается, гаптоглобин полностью исчезает (при условии, что нет острых воспалительных процессов и кортикостероиды не принимаются). При хроническом снижении уровня этого белка в крови эритроциты проходят через почечный фильтр, железо накапливается в почечных канальцах и вызывает нарушения в почках. В то же время часть микроэлемента выделяется с мочой, другая содержится в молекулах ферритина и гемосидерина. Уровень гаптоглобина в крови является маркером эндоваскулярного разрушения эритроцитов (гемолиз).
 Анализируемый биоматериал - это венозная кровь, из которой выделяется сыворотка. Исследование проводится с помощью иммунотурбидиметрии или нефелометрии. Поскольку этот белок отражает особенности гемолиза и интенсивность воспалительных процессов, анализ для определения его концентрации в крови широко используется в различных областях клинической медицины: в гематологии, инфекционных заболеваниях, ревматология, онкология, гепатология, кардиология и педиатрия.

Показания к применению

 Анализ гаптоглобина в крови необходим для диагностики внутрисосудистого гемолиза и определения его тяжести. В исследовании были представлены симптомы, характерные для гемолитической анемии: слабость, снижение работоспособности, приступы лихорадки с ознобом, боль в правом подреберье, желтая кожа и склера, загар мочи. Врач может назначить этот тест, если в общем анализе крови обнаруживается снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и обнаружение незрелых форм эритроцитов. Анализ гаптоглобина также проводится в тех случаях, когда существует риск внутрисосудистого гемолиза после переливания крови, гемодиализа, установки искусственных клапанов сердца, отравления свинцом, красителей, сульфонамидов и ядов змей. Другой показательной группой для исследования являются острые реакции на инфекции, воспалительные и аутоиммунные заболевания, опухоли и ожоги. Кроме того, уровни гаптоглобина учитываются при комплексной диагностике заболеваний печени.
 Анализ крови на гаптоглобин может быть не единственным тестом, который отражает наличие острого воспаления, так как иногда увеличение значений показателя компенсируется гемолитической анемией, которая развивается одновременно. Чтобы получить достоверную информацию, результаты исследования необходимо интерпретировать в сочетании с данными о С-реактивном белке, церулоплазмине, ферритине и других. Проведение исследования, точнее, забора крови, противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся психомоторным возбуждением, а также при выраженной гипотонии, анемии и нарушениях свертываемости крови. Важным преимуществом анализа гаптоглобина в крови является его высокая чувствительность к процессам внутрисосудистого гемолиза, что делает более точным диагноз гемолитической анемии.

Подготовка

 Для исследования гаптоглобина используется венозная кровь. Рекомендуется брать его утром, в большинстве лабораторий отбор проб производится до 11 часов. Специальная подготовка не требуется. Последний прием пищи следует принимать накануне вечером, то есть за 8-12 часов до процедуры. В течение последних 30-40 минут следует избегать курения, физических нагрузок и переживаний. На результат анализа может влиять использование таких препаратов, как дапсон, сульфасалазин, метилдопа и тамоксифен, а также эстрогены, андрогены и оральные контрацептивы. Поэтому они должны быть отменены за одну неделю до исследования или обсуждены с врачом.
 Кровь берется из локтевой вены путем пункции. Хранится и транспортируется в герметичных стерильных пробирках. В лаборатории сыворотка выделяется из нее. Определение количества гаптоглобина часто проводят иммунотурбидиметрическим методом. Он основан на специфическом взаимодействии антител против белка и антигена. После образования комплекса раствор становится мутным, серьезность этой характеристики (мутность) прямо пропорциональна уровню гаптоглобина в образце. Наличие результатов анализа не превышает 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 У детей первых 6 месяцев жизни уровень гаптоглобина очень низок, некоторые исследователи сходятся во мнении, что даже полное отсутствие этого белка можно считать нормальным, верхний предел достигает 300 мг / дл для мальчиков и 235 мг / дл для девушек. В возрасте от шести месяцев до 12 лет референтные значения для мальчиков составляют 3-270 мг / дл, для девочек - 11-220 мг / дл. У подростков и взрослых в возрасте до 60 лет нормальный уровень гаптоглобина одинаков: у мужчин - 14-258 мг / дл, у женщин - 35-250 мг / дл. Через 60 лет эти показатели немного увеличиваются (в среднем на 10-15 мг / дл). Естественное снижение концентрации гаптоглобина происходит во время беременности и интенсивных занятий спортом, при которых эритроциты разрушаются.

Оценка результатов

 Причиной повышения уровня гаптоглобина в крови часто становится инфекция, показатели начинают развиваться за 48 часов до появления первых симптомов и достигают максимальных значений через 10 дней. Вирусный гепатит является исключением, поскольку его развитие приводит к разрушению клеток печени, которые синтезируют белки. Второй наиболее распространенной причиной повышения уровня гаптоглобина в крови является массивное повреждение тканей в результате травм, операций, некроза, ожогов, раковых опухолей и коллагеноза. В случае инфаркта миокарда, несмотря на образование некроза, гаптоглобин только растет очень рано, а затем падает из-за массивного разрушения эритроцитов. Постоянное снижение концентрации этого белка определяется у пациентов с сахарным диабетом, пищевой дистрофией и обструкцией желчных путей.

Причины

 Основной причиной снижения уровня гаптоглобина в крови является гемолитическая анемия. Он развивается из-за генетических дефектов мембран эритроцитов, аутоиммунного повреждения эритроцитов, переливания крови несовместимой группы, установки искусственных клапанов сердца, а также из-за воздействия ядов, химикатов и лекарств. Снижение концентрации гаптоглобина происходит при длительном прогрессирующем заболевании печени (нарушается синтез белка), протеинурии (белок выводится с мочой в больших количествах) и синдроме мальабсорбции (белки не всасываются в кишечнике),Причиной снижения уровня гаптоглобина в крови могут быть инфекции, вызывающие внутрисосудистое разрушение эритроцитов: малярия, боррелиоз, газовая гангрена. Эстрогены, индометацин и хлорпромазин снижают количество этого белка. Генетический дефицит гаптоглобина встречается редко, характеризуется дефицитом синтеза белков в печени.

Цены в клиниках

 
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 420, показано: 40

Клиника Цена Телефон
МедиСкан в Домодедово
рейтинг: 4.8

г. Домодедово, Школьный пр-д, д. 1
м.
490ք
+7(929) 910..показать+7(929) 910-90-10
+7(926) 910-90-10
+7(496) 794-11-55
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
390ք
+7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
МЦ Экспресс на Боровой
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1
м. Лиговский проспект
450ք
+7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87
+7(962) 686-96-85
+7(812) 764-29-72
ЛМ-клиника в Бутово
рейтинг: 4.4

Московская область , ЖК «Бутово Парк», д. 23
м. Улица Скобелевская
500ք
+7(495) 713..показать+7(495) 713-90-00
+7(929) 683-26-77
ГКДЦ №1 на Сикейроса
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, лит А
м. Озерки
400ք
+7(812) 296..показать+7(812) 296-35-06
+7(812) 296-33-05
+7(812) 296-32-04
Мать и Дитя на Островитянова
г. Москва , ул. Островитянова, д. 4
м. Юго-Западная
290ք
+7(800) 700..показать+7(800) 700-70-01
Мать и Дитя на Бутырской
г. Москва , ул. Бутырская, д. 56
м. Савеловская
290ք
+7(495) 660..показать+7(495) 660-70-01
+7(800) 700-70-01
+7(495) 127-87-65
ФГБУ РНЦРХТ
г. Санкт-Петербург , пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70
м.
300ք
+7(812) 439..показать+7(812) 439-66-44
+7(812) 596-67-00
+7(812) 439-67-39
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне
г. Москва , ул. Красная Пресня, д. 16
м. Краснопресненская
300ք
+7(495) 432..показать+7(495) 432-07-59
Клиника Здоровья в Мурино
Ленинградская область , п. Мурино, ул. Новая, д. 7, корп. 3
м. Девяткино
300ք
+7(812) 617..показать+7(812) 617-00-05
+7(901) 301-24-39
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва , ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
320ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
НЦССХ им. А. Н. Бакулева
г. Москва, Рублевское шоссе, д. 135
м. Крылатское
350ք
+7(495) 414..показать+7(495) 414-76-90
+7(495) 414-75-90
+7(495) 414-75-91
Вега на Дубнинской
г. Москва , ул. Дубнинская, д. 27, корп. 2
м. Окружная
387ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-67-27
+7(495) 215-02-43
Кураре-Хиругия в Полесском проезде
г. Москва , Полесский пр-д, д. 16, стр. 6
м. Щукинская
400ք
+7(499) 703..показать+7(499) 703-49-04
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД'
г. Москва , ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
410ք
+7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02
+7(495) 644-47-05
+7(495) 644-47-10
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
430ք
+7(499) 678..показать+7(499) 678-03-03
+7(903) 722-86-02
Агат на Усиевича
г. Москва , ул. Усиевича, д. 27, корп. 1
м. Сокол
445ք
+7(495) 106..показать+7(495) 106-47-88
МЦ Здоровье на проспекте Королева
г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5
м. Комендантский проспект
450ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Точный диагноз в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
450ք
+7(499) 397..показать+7(499) 397-01-57
+7(925) 049-92-11
МЦ Здоровье на Мира
г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16
м. Горьковская
450ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва , Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
450ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Медсервис на Волоколамском шоссе
г. Москва , Волоколамское шоссе, д. 2
м. Сокол
450ք
+7(800) 333..показать+7(800) 333-26-30
+7(495) 589-81-68
+7(495) 720-09-45
+7(495) 926-35-04
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова
г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2
м. Проспект Ветеранов
450ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
ВитроКлиник в Волоколамском проезде
г. Москва , Волоколамский пр-д, д. 1А
м. Тушинская
470ք
+7(495) 135..показать+7(495) 135-42-92
+7(800) 775-07-71
Виталити на ул. Правды
г. Москва , ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
478ք
+7(495) 215..показать+7(495) 215-57-90
+7(967) 103-02-81
Гемоскрин на Озерковской набережной
г. Москва , Озерковская наб., д. 22/24, стр. 2
м. Новокузнецкая
480ք
+7(495) 953..показать+7(495) 953-27-57
+7(962) 363-78-42
Клиника СПб ГПМУ
г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
м. Выборгская
490ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-93-57
+7(812) 248-18-40
+7(812) 295-46-23
+7(812) 295-40-31
Амрита на Ангарской
г. Москва , ул. Ангарская, д. 22, корп. 1
м. Речной Вокзал
496ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-33-00
ЛабТест на Байконурской
г. Санкт-Петербург , ул. Байконурская, д. 24
м. Пионерская
500ք
+7(967) 342..показать+7(967) 342-17-98
+7(812) 432-31-48
ЛабТест на Комсомола
г. Санкт-Петербург , ул. Комсомола, д. 14
м. Площадь Ленина
500ք
+7(967) 342..показать+7(967) 342-18-09
+7(812) 542-16-77
ЛабТест в Новом Оккервиле
Ленинградская область , ЖК Новый Оккервиль, ул. Ленинградская, д. 3
м. Улица Дыбенко
500ք
+7(963) 319..показать+7(963) 319-94-44
ЛабТест на Косыгина
г. Санкт-Петербург , пр-т Косыгина, д. 15
м. Ладожская
500ք
+7(967) 342..показать+7(967) 342-18-16
ЛабТест в Дмитровском переулке
г. Санкт-Петербург , Дмитровский пер., д. 17
м. Владимирская
500ք
+7(812) 713..показать+7(812) 713-18-71
+7(812) 385-11-94
ЛабТест на Кондратьевском проспекте
г. Санкт-Петербург , Кондратьевский пр-т, д. 62, корп. 6
м. Выборгская
500ք
+7(921) 933..показать+7(921) 933-41-66
+7(812) 385-11-94
+7(812) 385-11-95
ГКБ №64 им. В. В. Виноградова
г. Москва , ул. Вавилова, д. 61
м. Академическая
500ք
+7(495) 103..показать+7(495) 103-46-66
+7(499) 134-70-90
ЛабТест в Новых Колтушах
Ленинградская область , ЖК Новые Колтуши, ул. Верхняя, д. 5, корп. 1
м.
500ք
+7(963) 320..показать+7(963) 320-36-80
ЛабТест на Будапештской
г. Санкт-Петербург , ул. Будапештская, д. 17, корп. 3
м. Международная
500ք
+7(967) 342..показать+7(967) 342-18-11
Лор-Астма в Люблино
г. Москва , ул. Марьинский парк, д. 39, корп. 2
м. Люблино
500ք
+7(495) 509..показать+7(495) 509-22-11
+7(495) 225-81-15
Лор-Астма на Ельнинской
г. Москва , ул. Ельнинская, д. 15, корп. 3
м. Молодежная
500ք
+7(495) 225..показать+7(495) 225-81-15
+7(499) 714-40-40
НДЦ клинической психиатрии на Алтуфьевском шоссе
г. Москва , Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1
м. Бибирево
510ք
+7(495) 517..показать+7(495) 517-66-55
+7(495) 517-66-11
Ещё клиник - 380. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.