|
Другие названия и синонимы
Patellar osteosynthesis.Описание
Остеосинтез надколенника. Хирургическое вмешательство, при котором выполняют сравнение и фиксацию отломков кости при переломах надколенника со смещением. Он производится в условиях травматологического отделения с использованием дугообразного доступа вдоль передней поверхности коленного сустава. Для фиксации отломков использовали винты или спицы и проволоку (остеосинтез Вебера). При использовании винтов в одном костном фрагменте просверливается отверстие, а во втором - нить, в то время как иглы удерживаются, спицы проходят через фрагменты и соединяются проволокой. После операции иммобилизация обычно проводится на срок от 1 до 1,5 месяцев, реже пластырь не наносится.
Дополнительные факты
Показаниями для остеосинтеза надколенника являются открытые переломы, продольное и поперечное повреждение надколенника, разрыв нижнего и верхнего полюса, фрагментированные и фрагментированные переломы со смещением фрагмента. При переломах надколенника проксимальные фрагменты подтягиваются сильным квадрицепсом, а дистальные фрагменты удерживаются собственным пучком сухожилия надколенника. Из-за большого расстояния между фрагментами их слияние становится невозможным. Поэтому рекомендуется, чтобы открытый остеосинтез проводился как можно раньше, так как со временем становится очень трудно сближать костные фрагменты.
Противопоказаниями к операции являются крупные кожные раны в области поврежденного сегмента. В этом случае проводится первичное хирургическое лечение, а остеосинтез проводится после заживления раны. Хирургические вмешательства также противопоказаны при острых инфекциях, местных воспалительных процессах, декомпенсации хронических заболеваний и серьезных травмах состояния пациента от других травм.
Сначала в обломках просверливается канал, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру винта. В канале противоположного костного фрагмента нарезаются нити, после чего винт ввинчивается в два фрагмента и скручивается вместе, создавая сжатие между фрагментами. Затем выполните контрольную рентгенографию и проверьте надежность фиксации, сложив коленный сустав. Фиброзная капсула ушивается. Шьется на коже. Дренаж вводится и рана закрывается асептической повязкой.
Подтвержденные фрагменты находятся в правильном положении. Через каналы в центральном фрагменте вставляется сверло, а в периферийном фрагменте просверливаются отверстия. В сформированные каналы вводят лучи с проксимальными предварительно изогнутыми концами. Периферийные и центральные выступающие концы спиц покрыты проволокой. Проволочная петля тугая и скрученная. Выступающие концы спиц укорочены и погружены в мягкие ткани. Сшивают в волокнистую капсулу и кожу. Рана дренируется и закрывается повязкой.
Противопоказаниями к операции являются крупные кожные раны в области поврежденного сегмента. В этом случае проводится первичное хирургическое лечение, а остеосинтез проводится после заживления раны. Хирургические вмешательства также противопоказаны при острых инфекциях, местных воспалительных процессах, декомпенсации хронических заболеваний и серьезных травмах состояния пациента от других травм.
Остеосинтез винтами.
Операция проводится под спинальной анестезией или под общей анестезией. В области надколенника делают дугообразный разрез, отделяют кожу, отвинчивают полученный кожный лоскут и получают доступ к поврежденной надколеннику. Открытый остеосинтез выполняется с помощью частично срезанных компрессионных винтов, металлическая структура выбирается таким образом, чтобы разрез не пересекал линию перелома. Введение винтов начинается с самого большого фрагмента.Сначала в обломках просверливается канал, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру винта. В канале противоположного костного фрагмента нарезаются нити, после чего винт ввинчивается в два фрагмента и скручивается вместе, создавая сжатие между фрагментами. Затем выполните контрольную рентгенографию и проверьте надежность фиксации, сложив коленный сустав. Фиброзная капсула ушивается. Шьется на коже. Дренаж вводится и рана закрывается асептической повязкой.
Остеосинтез по Веберу.
При закреплении надколенника проволочной петлей с помощью сверла диаметром 2 мм в одном из фрагментов просверливаются два параллельных канала на расстоянии 20-25 мм друг от друга. Перед началом сверления второго канала в первый канал вводится игла, чтобы травматолог мог поддерживать второй канал параллельно первому. Фрагменты кости переставляются, обеспечивая максимально гладкую суставную поверхность надколенника.Подтвержденные фрагменты находятся в правильном положении. Через каналы в центральном фрагменте вставляется сверло, а в периферийном фрагменте просверливаются отверстия. В сформированные каналы вводят лучи с проксимальными предварительно изогнутыми концами. Периферийные и центральные выступающие концы спиц покрыты проволокой. Проволочная петля тугая и скрученная. Выступающие концы спиц укорочены и погружены в мягкие ткани. Сшивают в волокнистую капсулу и кожу. Рана дренируется и закрывается повязкой.