Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гемиглиптин

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Фармакологическое действие
  6. Характеристика вещества
  7. Фармакодинамика
  8. Фармакокинетика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Ограничения к использованию
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Способ применения и дозы
  17. Меры предосторожности применения
  18. Список литературы
  19. Аналоги по действию
  20. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Gemigliptin.

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства

Латинское название

 Gemigliptinum ( Gemigliptini).

Используется в лечении

Код CAS

 911637-19-9.

Фармакологическое действие

 Гипогликемическое.

Характеристика вещества

 Ингибитор ДПП-4.

Фармакодинамика

 Фармакодинамика.
 Механизм действия.
 Гемиглиптин повышает уровень активных инкретиновых гормонов, включая ГПП-1 и ГИП, тем самым снижая концентрацию глюкозы в крови. ГПП-1 и ГИП стимулируют выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. ГПП-1 также снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению образования глюкозы в печени. Инкретиновые гормоны быстро разрушаются под действием ДПП-4. Гемиглиптин селективно ингибирует активность ДПП-4, увеличивая продолжительность действия инкретиновых гормонов. Гемиглиптин демонстрирует селективность по отношению к ДПП-4 в 3400 и 9500 выше по сравнению с его селективностью в отношении ДПП-8 и ДПП-9 соответственно.
 Клиническая эффективность и безопасность.
 Преимущество применения гемиглиптина у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и риски, связанные с его применением, оценивались в трех клинических исследованиях, включавших в общей сложности 700 пациентов.
 Эффективность и безопасность монотерапии гемиглиптином оценивались в плацебо-контролируемом клиническом исследовании II фазы продолжительностью 12 нед. При применении гемиглиптина в дозе 50, 100 и 200 мг средние изменения HbA1c на 12-й нед по сравнению с его исходными значениями составили −0,98, −0,74 и −0,78% (−0,92, −0,68 и −0,72% - скорректированные по плацебо)соответственно.
 Эффективность и безопасность монотерапии гемиглиптином оценивалась в плацебо-контролируемом клиническом исследование III фазы продолжительностью 24 нед. Скорректированное по плацебо среднее снижение показателя HbAlc от исходных значений до значений на 24-й нед составило −0,705% (90% ДИ: 1,041-0,368), показав, что клиническая эффективность гемиглиптина превосходила эффективность плацебо. Лечение гемиглиптином в дозе 50 мг в течение дополнительных 28 нед сопровождалось дальнейшим снижением показателя HbAlc, а степень изменений от исходных значений до значений на 52-й нед составила −0,87% (р <0,0001).
 Эффективность и безопасность применения гемиглиптина в качестве дополнения к терапии метформином оценивалась в ходе сравнительного исследования III фазы продолжительностью 24 нед, в котором в качестве активного контроля использовался ситаглиптин. Ковариационный анализ изменения показателя HbAlc от исходных значений до значений на 24-й нед показал, что разница между группами, рассчитанная по методу наименьших квадратов, составляла 0,056% (90% ДИ: −0,117-0,23) для группы пациентов, получавших гемиглиптин в дозе 50 мг 1 раз в сутки, и 0,04% (90% ДИ: −0,121-0,2) для группы пациентов, принимавших гемиглиптин в дозе 25 мг 2 раза в сутки. Было продемонстрировано, что клиническая эффективность гемиглиптина сравнима с эффективностью препарата сравнения ситаглиптина. Исследование было продлено до 52 нед. Изменение показателя HbA1c от исходных значений в период продления исследования было клинически и статистически значимым (р <0,0001) в течение всех 52 нед во всех группах лечения. Снижение HbAlc было наиболее выраженным на 6-й нед с последующим дальнейшим постепенным снижением.
 Данные, полученные в клинических исследованиях, продемонстрировали хорошую переносимость гемиглиптина и показали, что его общий профиль безопасности был сопоставим с профилем безопасности препарата сравнения.

Фармакокинетика

 Всасывание.
 После однократного перорального приема здоровыми добровольцами гемиглиптин быстро всасывается, при этом Tmах составляет 1-5 При приеме в рекомендуемой дозе 50 мг Сmах и AUC составляли 62,7 нг/мл и 743,1 нг·ч/мл соответственно. Системная экспозиция увеличивалась пропорционально дозе в диапазоне от 25 до 400 мг.
 Распределение.
 Связывание с белками плазмы крови in vitro >in vitro составляет 29% для гемиглиптина и 35-48% для его метаболитов.
 Метаболизм.
 Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента сYP3A4. Гемиглиптин и его основной метаболит (LC15-0636) составляют 65-100 и 0-17,5% радиоактивности в плазме соответственно. LC15-0636, гидроксилированный метаболит гемиглиптина в два раза фармакологически активнее, чем гемиглиптин. Исследования in vitro >in vitro показали, что гемиглиптин не является ингибитором изоферментов сYP1A2, сYP2A6, сYP2B6, сYP2C9, сYP2C19, сYP2D6, сYP2E1 или сYP3A4 и не является индуктором сYP1A2, сYP2C8, сYP2C9, сYP2C19 или сYP3A4. Поэтому маловероятно, что гемиглиптин будет взаимодействовать с другими ЛС, которые метаболизируются с участием данных изоферментов.
 Выведение.
 После перорального приема [14С]-меченого гемиглиптина здоровыми добровольцами 27% радиоактивности обнаруживается в кале и 63% - в моче. Т1/2 гемиглиптина после перорального приема составляет приблизительно 17 а его метаболита LC15-0636 - 24 Особые группы пациентов.
 Нарушение функции почек. Было изучено влияние нарушения функции почек на фармакокинетику гемиглиптина. У пациентов с нарушением функции почек легкой (Cl креатинина 50-80 мл/мин), умеренной (Cl креатинина 30-50 мл/мин), тяжелой (Cl креатинина <30 мл/мин) и терминальной (проведение гемодиализа) стадией почечной недостаточности AUCinf увеличивалась в 1,2; 2,04; 1,5 и 1,69 раза для гемиглиптина и в 0,91; 2,17; 3,07 и 2,66 раза для его метаболита LC15-0636 по сравнению с этими показателями у пациентов с нормальной функцией почек. Общее количество действующего вещества, то есть суммарно гемиглиптина и его метаболита LC15-0636, увеличивалось менее чем или примерно в 2 раза у пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести. У пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести концентрация гемиглиптина в плазме крови увеличивалась по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Поэтому гемиглиптин необходимо с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести.
 Пациентам, которым требуется проведение гемодиализа, гемиглиптин можно назначать независимо от времени его проведения.
 Пол. Коррекции дозы в зависимости от пола не требуется. Различия Сmах и AUCinf не имели клинического значения.
 Расовая принадлежность. У пациентов европеоидной расы наблюдалось снижение maxCmax на 28% и увеличение AUC на 20% по сравнению с пациентами корейского происхождения.
 Пожилой возраст. 88 пациентов (11,7%) из общего числа (N=752) участвовавших во II и III фазах клинических исследований с применением гемиглиптина, были в возрасте 65 лет и старше. Контролируемые клинические исследования гемиглиптина не включали достаточное количество пожилых пациентов для того, чтобы определить отличие ответа у молодых пациентов. Гемиглиптин следует с осторожностью применять у пожилых пациентов, поскольку физиологические функции, включая функции печени и почек, у данной категории пациентов обычно снижены.

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2 у взрослых пациентов с целью улучшения гликемического контроля (в качестве вспомогательной терапии в дополнение к диете и физическим нагрузкам) - в монотерапии или в комбинации с метформином (у пациентов с недостаточным гликемическим контролем при монотерапии метформином).

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к гемиглиптину. тяжелые реакции повышенной чувствительности в анамнезе (например. ангионевротический отек. анафилаксия). связанные с приемом других ингибиторов ДПП-4 ( см «Побочные действия»). сахарный диабет типа 1. диабетический кетоацидоз. сердечная недостаточность II-IV функционального класса по классификации NYHA. детский возраст до 18 лет.

Ограничения к использованию

 Нарушения функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести; нарушение функции печени (влияние нарушения функции печени на фармакокинетику гемиглиптина не изучалось); сердечная недостаточность I функционального класса по NYHA ( см «Меры предосторожности»); панкреатит в анамнезе ( см «Меры предосторожности»); пожилой возраст.

При беременности и кормлении грудью

 Хорошо контролируемых исследований гемиглиптина у беременных женщин не проводилось, поэтому его применение во время беременности противопоказано.
 Информация об экскреции гемиглиптина в грудное молоко у человека отсутствует. Исследования на животных показали, что гемиглиптин проникает в грудное молоко. Во время грудного вскармливания применение гемиглиптина противопоказано.

Побочные эффекты

 748 пациентов с сахарным диабетом типа 2. в тч 480 пациентов. получавших гемиглиптин. были рандомизированы в ходе трех двойных слепых контролируемых клинических исследований безопасности и эффективности для оценки влияния применения гемиглиптина на гликемический контроль.
 Общая частота развития нежелательных явлений у пациентов, получавших гемиглиптин, была сопоставима с таковой в группах плацебо и активного контроля.
 Частота прекращения терапии из-за развития нежелательных явлений была одинаковой у пациентов, получавших гемиглиптин, и пациентов, получавших плацебо (0,79% по сравнению с 0,78%).
 Ни в одном из клинических исследований не наблюдалось серьезных нежелательных явлений, связанных с применением гемиглиптина.
 Нежелательные реакции, приведенные ниже, перечислены в соответствии с системно-органной классификацией и по частоте развития. Частота развития нежелательных реакций определялась как очень часто (≥1%). часто (≥1. <10%). нечасто (≥0,1. <1%). редко (≥0,01. <0,1%). очень редко (<0,01%). частота неизвестна (частота не может быть оценена на основании имеющихся данных).
 В двух плацебо-контролируемых исследованиях применения гемиглиптина в монотерапии (50 мг 1 раз в сутки) продолжительностью 12 и 24 нед у ≥1% пациентов отмечалось развитие гипогликемии.
 Применение гемиглиптина в режиме дозирования 25 мг 2 раза в сутки и 50 мг 1 раз в сутки в дополнение к метформину изучалось в рандомизированном сравнительном исследовании. в котором в качестве препарата сравнения использовался ситаглиптин в дозе 100 мг 1 раз в сутки.
 В таблице приведены нежелательные реакции, которые наблюдались у ≥1% пациентов, получавших гемиглиптин по 25 мг 2 раза в сутки и 50 мг 1 раз в сутки.
Системно-органный класс, нежелательная реакция Гемиглиптин 50 мг 1 раз в сутки (N=140) Гемиглиптин 25 мг 2 раза в сутки (N=141)
Инфекционные и паразитарные заболевания
Бессимптомная бактериурия Нечасто Часто
Данные лабораторных и инструментальных исследований
Повышение активности амилазы в крови Часто
Повышение активности липазы Часто Часто
Со стороны кожи и подкожных тканей
Крапивница Часто

 Описание отдельных нежелательных реакций.
 Гипогликемия.
 В двух плацебо-контролируемых исследованиях по применению гемиглиптина в монотерапии (50 мг 1 раз в сутки) сообщалось о развитии гипогликемии у 2 пациентов, что составило 1,59%. В контролируемом исследовании по изучению применения гемиглиптина в дозе 50 мг 1 раз в сутки. назначаемого в качестве дополнения к существующей терапии. о развитии гипогликемии в течение первых 24 нед сообщалось у 1 пациента. что составило 0,71%. а о развитии гипогликемии в течение последующих 28 нед сообщалось у 3 пациентов (2,7%). Гипогликемия, которая наблюдалась у пациентов в этих клинических исследованиях, была легкой степени тяжести.
 Анафилактические реакции.
 В исследовании применения гемиглиптина в качестве дополнения к терапии метформином у двух пациентов (1,71%). получавших гемиглиптин по 25 мг 2 раза в сутки в комбинации со стабильной дозой метформина в первые 24 нед и по 50 мг 1 раз в сутки в последующие 28 нед. сообщалось о развитии анафилактических реакций. которые не были связаны с применением гемиглиптина ( см «Противопоказания»).

Взаимодействие

 Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента сYP3A4. Исследования in vitro >in vitro показали, что гемиглиптин не является ингибитором изоферментов сYP1A2, сYP2A6, сYP2B6, сYP2C9, сYP2C19, сYP2D6, сYP2E1 или сYP3A4 и индуктором изоферментов сYP1A2, сYP2C8, сYP2C9, сYP2C19 или сYP3A4. Поэтому маловероятно, что гемиглиптин будет взаимодействовать с другими ЛС, которые метаболизируются с участием данных изоферментов.
 Исследования in vitro >in vitro также показали, что гемиглиптин не индуцирует Р-gp, однако в высокой концентрации в небольшой степени ингибирует транспорт, опосредованный P-gp. Поэтому маловероятно, что гемиглиптин в терапевтических концентрациях будет взаимодействовать с другими субстратами P-gp.
 Влияние гемиглиптина на другие ЛС.
 В клинических исследованиях гемиглиптин не оказывал существенного влияния на фармакокинетику метформина и пиоглитазона, что указывает на низкую вероятность его взаимодействия in vivo >in vivo с субстратами изоферментов сYP3A4, сYP2C8 и ОСТ.
 Метформин. Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 2000 мг метформина, являющегося субстратом ОСТ1 и ОСТ2, приводил к снижению Сmах метформина на 13%, но не влиял на его AUC.
 Пиоглитазон. Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона приводил к снижению AUC и Сmах пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов сYP2C8 и сYP3A4, на 15 и 17% соответственно. Однако данные показатели для активных метаболитов пиоглитазона не изменялись.
 Влияние других ЛС на гемиглиптин.
 В клинических исследованиях метформин и пиоглитазон существенно не изменяли фармакокинетику гемиглиптина. Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 2000 мг метформина, являющегося субстратом ОСТ1 и ОСТ2, существенно не влиял на фармакокинетику гемиглиптина. Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов сYP2C8 и сYP3A4, существенно не влиял на фармакокинетику гемиглиптина. Кетоконазол не оказывал существенного влияния на фармакокинетику гемиглиптина. Повторный совместный прием с кетоконазолом (сильный ингибитор сYP3A4) приводил к увеличению AUC гемиглиптина и его активного метаболита в 1,9 раза. Таким образом, сильные и умеренные ингибиторы изофермента сYP3A4 не приводят к клинически значимому взаимодействию. Однако рифампицин значительно уменьшал экспозицию гемиглиптина. Повторный совместный прием с рифампицином (сильный индуктор сYP3A4) приводил к снижению AUC и Сmах гемиглиптина на 80 и 59% соответственно. Сmах активного метаболита гемиглиптина существенно не изменялась, тогда как AUC уменьшалась на 41%. Поэтому совместное применение с сильными индукторами изофермента сYP3A4, включая рифампицин, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и рифабутин, не рекомендуется.

Передозировка

 В ходе клинических исследований здоровые добровольцы получали гемиглиптин в дозах до 600 мг в течение 10 дней. При этом наблюдался один случай развития учащенного сердцебиения при приеме 600 мг гемиглиптина. Нет опыта применения гемиглиптина в клинических исследованиях в дозе более 600 мг/сут.
 В случае передозировки следует применять обычные меры поддерживающей терапии. например. удаление неабсорбированного гемиглиптина из ЖКТ. проведение клинического мониторинга (включая ЭКГ) и назначение поддерживающей терапии в соответствии с клиническим статусом пациента.

Способ применения и дозы

 Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи.

Меры предосторожности применения

 Сердечная недостаточность.
 Имеется ограниченный клинический опыт применения гемиглиптина у пациентов с сердечной недостаточностью I класса по классификации NYHA. Поэтому следует с осторожностью применять его у данной категории пациентов. Применение гемиглиптина противопоказано у пациентов с сердечной недостаточностью II-IV функциональных классов по NYHA.
 Нарушение функции почек.
 Гемиглиптин следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени ( см «Ограничения к применению»).
 Острый панкреатит.
 В клинических исследованиях не сообщалось о развитии острого панкреатита, связанного с применением гемиглиптина. Однако имеются сообщения о развитии случаев острого панкреатита у пациентов, получавших другие ингибиторы ДПП-4.
 Пациентов следует информировать о характерных симптомах острого панкреатита, таких как стойкая сильная боль в животе.
 При подозрении на панкреатит прием гемиглиптина должен быть отменен, и его прием возобновлять не следует.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Учитывая возможное развитие гипогликемии при применении гемиглиптина, во время его приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Список литературы

 Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2018.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.