.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Хлорпропамид

Хлорпропамид (Chlorpropamide)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
30%
30%
30%

Содержание


Хлорпропамид

Названия

 Русское название: Хлорпропамид.
 Английское название: Chlorpropamide.

Латинское название

 Chlorpropamidum ( Chlorpropamidi).

Химическое название

 4-Хлор-N-[(пропиламино)карбонил]бензолсульфонамид.

Фарм Группа

 • Гипогликемические синтетические и другие средства.

Увеличить Нозологии

 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.
 • E23,2 Несахарный диабет.

Код CAS

 94-20-2.

Характеристика вещества

 Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, растворим в спирте и хлороформе. Молекулярная масса 276,74.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гипогликемическое.
 Стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы и увеличивает количество рецепторов к инсулину в органах-мишенях. Обладает антидиуретической активностью.
 Хорошо всасывается из ЖКТ, в крови обнаруживается в течение первого часа после приема. Cmax достигается через 2–4 Т1/2 — 36 Выводится почками (80–90% дозы) в течение 96 ч, в тч 20–30% в неизмененном виде. Гипогликемический эффект после однократного приема продолжается 24.

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 2, несахарный диабет.

Противопоказания

 Гиперчувствительность (в тч к сульфанил- и другим сульфонамидам). Легкие формы диабета. Кетоацидоз. Кома. Инфекционные заболевания. Нарушения функции печени и почек. Заболевания щитовидной железы. Лейкопения. Гранулоцитопения. Беременность. Кормление грудью.

Ограничения к использованию

 Детский возраст (эффективность и безопасность применения у детей не установлены).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Со стороны обмена веществ. Очень редко - гипогликемия, гипонатриемия.
 Со стороны органов ЖКТ.
 Со стороны кожных покровов. Поздняя кожная порфирия, фотосенсибилизация.
 Аллергические реакции.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, апластическая и гемолитическая анемии, эозинофилия.

Взаимодействие

 Гипогликемический эффект усиливают НПВС, салицилаты, хлорамфеникол, пробенецид, непрямые антикоагулянты, сульфаниламиды, бета-адреноблокаторы, ингибиторы МАО. Тиазидные диуретики, кортикостероиды, фенотиазины, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, никотиновая кислота, симпатомиметики, БКК, препараты тиреоидных гормонов, изониазид — ослабляют действие. При совместном применении с алкоголем возможна дисульфирамоподобная реакция.

Передозировка

 Симптомы. Гипогликемия.
 Лечение. При умеренной гипогликемии - прием глюкозы внутрь, корректировка дозы или диеты. При тяжелой форме (очень редко) с комой и судорогами — введение 50% раствора глюкозы в/в и инфузия 10% раствора глюкозы (для поддержания уровня глюкозы в крови выше 100 мг/дл), тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови в течение 24–48.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Больные, переходящие с лечения инсулином на лечение хлорпропамидом, должны находиться под строгим врачебным контролем. С осторожностью назначают людям, перенесшим заболевания печени.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.