Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Проксимальная резекция желудка

Средняя цена: ≈30329₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Подготовка
  4. Возможные осложнения
  5. Номенклатурные коды
  6. Цены в 155 клиниках

Другие названия и синонимы

Proximal gastric resection.
Проксимальная резекция желудка

Описание

 Проксимальная резекция желудка. Это оперативное вмешательство, при котором выполняются резекция глазного дна, низкая кривизна, бороздка, часть желудка и применение пищеводно-желудочного анастомоза с клапаном. Показаниями к операции являются рак или осложненная язвенная болезнь желудка. Операция проводится с использованием доступа в брюшную полость или брюшную полость под общей интубационной анестезией. Во время операции живот мобилизован, его верхняя треть вырезана и сформирована культя, затем используется пищеводно-желудочный синдром, сформирован инвазивный клапан. Проксимальная резекция желудка позволяет удалить пораженный участок, сохранить физиологическую функцию желудочно-кишечного тракта и, несмотря на возможность ранних и поздних осложнений, широко используется при лечении рака.

Дополнительные факты

 Проксимальная гастрэктомия была разработана в 1896 году. По Микуличу, первая успешная резекция бороздки в России была проведена известным хирургом В.С. Левитом в 1928 году. Затем были разработаны различные модификации проксимальной резекции, основной целью которых было сохранение функции желудка и пищевода и уменьшение числа осложнений. В настоящее время техника хирургии была значительно модернизирована, благодаря чему вмешательство было доступно широкому кругу практикующих хирургов. Были разработаны новые типы подходов: в дополнение к открытой хирургии используется лапароскопическая или лапароскопическая резекция.
 Важность проксимальной резекции в абдоминальной хирургии и онкологии обусловлена высокой смертностью больных раком желудка. Это заболевание занимает второе место среди причин смерти от злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Более 80% пациентов с выявленным раком имеют лимфогенные метастазы. Иногда наряду с проксимальной резекцией, в дополнение к длительному удалению лимфатических узлов и удалению более крупной сети, необходимо проводить комбинированные операции, например удаление селезенки, печени и диафрагмы.
 В настоящее время существует много способов применения эзофаго-желудочного синдрома «конец в конец» и «конец в бок». Однако, согласно А. А. Шалимову, «золотой стандарт» для проксимальной гастрэктомии справедливо считается пищеводно-желудочным «сквозным» анастомозом, который обеспечивает физиологию приема пищи в желудке и отсутствие желудочно-пищеводного рефлюкса. Отсутствие проксимальной гастрэктомии - это травма, невозможность поддерживать ослабленного пациента, повышенная частота возникновения немедленных и отдаленных осложнений.

После резекции.

 В конце операции пациент переводится в послеоперационное отделение или в отделение интенсивной терапии. Вспомогательная легочная вентиляция и инфузионная терапия показаны ослабленным пациентам после проксимальной гастрэктомии, так как пациент не желает пить пациент в течение первых двух дней. Контролируются основные показатели (артериальное давление, частота сердечных сокращений, дренаж, суточный объем мочи), что необходимо для определения объема инфузии. Антибиотикотерапия проводится в течение 5-7 дней. При отсутствии дренажа путем дренажа они удаляются на 2-3 дня. Очки снимаются на 7-10, больной выписан на 14-15.
 В послеоперационном периоде важную роль играет соблюдение диеты. В первые дни показано парентеральное питание, которое затем заменяется энтеральной назогастральной трубкой, доставленной во время операции. Через 3-4 дня при нормальном функционировании кишечника (слышна перистальтика при аускультации) зонд удаляется и переводится на частое дробное кормление. Разрешается жидкая пища, пюре из слизистых оболочек, затем пюре из супов. Постепенно в рацион вводятся тертые овощи, каша и яйца всмятку. Через 2 недели после проксимальной резекции вы можете изменить диету, но в течение четырех месяцев следует соблюдать строгую, щадящую диету. Физическая активность запрещена в течение 6 месяцев, в это время показано, что пациент носит эластичную повязку.

Подготовка

 Перед операцией показаны диагностические исследования, чтобы уточнить диагноз, локализацию и распространенность опухоли. Выполнить гастроскопию с биопсией. Биоматериал подвергается гистологическому и цитологическому исследованию. Во время эндоскопического исследования на ранних стадиях рака хромогастроскопия оказывает некоторую диагностическую помощь, при которой слизистая оболочка орошается специальным красителем, который интенсивно окрашивает опухолевые клетки. Чтобы облегчить определение местоположения опухоли во время гастроскопии, в пораженную слизистую оболочку вводится краситель, который хорошо виден через серозный слой во время операции.
 Дополнительным методом обследования обнаружения метастазов является ультразвуковое исследование брюшной полости, при котором можно определить наличие метастазов в печени и других органах, а также жидкости в брюшной полости. Рентгенография выявляет изменения в легких, средостении и плевральной полости. Для выявления отдаленных метастазов ПЭТ-КТ может быть информативной, результаты которой играют важную роль в определении степени хирургического вмешательства.
 Предоперационная подготовка перед проксимальной гастрэктомией направлена на устранение анемии и дегидратации у истощенных пациентов. Переписать препараты крови, инфузионную терапию, парентеральное питание, витаминотерапию. Использовать слабительные средства для подготовки пищеварительного тракта нельзя, поскольку они истощают больного. За день до операции кишечник очищается с помощью клизмы и устанавливается назогастральный зонд, при необходимости для опорожнения желудка.

Возможные осложнения

 При проксимальной резекции желудка возможно развитие как ранних, так и поздних осложнений. Ранние осложнения включают отказ анастомоза, который часто является частичным и не проявляется клиническими симптомами. Лечится консервативно: пациент временно переводится на энтеральное питание через зонд, что устраняет раздражение слизистых оболочек и ускоряет заживление. Зонд вводится под контролем эндоскопа в двенадцатиперстную кишку. Полная неудача анастомоза приводит к перитониту и требует повторного вмешательства. В отдельных случаях формирование поддиафрагмального абсцесса, развитие медиастинита, плеврита.
 Долгосрочные осложнения включают рубцовый стеноз пищеводно-желудочного анастомоза, который консервативно лечится буженкой. Гастроэзофагеальный рефлюкс, по разным данным, встречается у 14-72% оперированных больных, утечка желудочного содержимого в пищевод может привести к изъязвлению слизистой оболочки и развитию язв, стриктуры пищевода.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 155, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.