.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Дексаметазон + Камфора + Рацементол

Дексаметазон + Камфора + Рацементол (Dexamethasone+Camphor+Racementhol)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Компоненты комплексного вещества

Дексаметазон
Камфора
Рацементол

по действию

Похож Цены
85%
83%
79%

Фармакологическая группа :

Глюкокортикостероиды в комбинациях.

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Дексаметазон + Камфора + Рацементол.
 Английское название: Dexamethasone+Camphor+Racementhol.

Латинское название

 Dexamethasonum + Camphora + Racementholum ( Dexamethasoni+ Camphorae + Racementholi).

Фарм Группа

 • Глюкокортикостероиды в комбинациях.

Фармакодинамика

 Комбинированный препарат. Дексаметазон — ГКС, метилированное производное фторпреднизолона, тормозит высвобождение интерлейкина 1 и 2, гамма-интерферона из лимфоцитов и макрофагов. Оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и антипролиферативное действие. Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами и образует комплекс, проникающий в ядро клетки, и стимулирует синтез мРНК, которая индуцирует образование медиаторов, в тч липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и подавляет синтез эндоперекисей, Pg, лейкотриенов, участвующих в развитии воспаления и аллергии. Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления; индуцированием образования липокортина и уменьшением количества тучных клеток. Вырабатывающих гиалуроновую кислоту; с уменьшением проницаемости капилляров; стабилизацией клеточных мембран и мембран органелл (особенно лизосомальных). Противоаллергический эффект развивается в результате подавления синтеза и секреции медиаторов аллергии. Торможения высвобождения из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и тд; биологически активных веществ. Уменьшения числа циркулирующих базофилов. Подавления развития лимфоидной и соединительной ткани. Снижения количества Т- и В-лимфоцитов. Тучных клеток. Снижения чувствительности эффекторных клеток к медиаторам аллергии. Угнетения антителообразования. Подавляет синтез и секрецию АКТГ и вторично — синтез эндогенных ГКС. Тормозит соединительнотканные реакции в ходе воспалительного процесса и снижает возможность образования рубцовой ткани. При нанесении на поверхность кожи, препарат оказывает быстрое и выраженное действие в очаге воспаления, уменьшая выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль). Камфора — средство растительного происхождения, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местноанальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей. Ментол — местнораздражающее средство, при нанесении на кожные покровы оказывает некоторое местное противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома и зуда. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений. Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания.

Фармакокинетика

 Дексаметазон после аппликации накапливается в эпидермисе (в основном в зернистом слое). Метаболизируется непосредственно в эпидермисе, а в дальнейшем в печени. Выводится почками и с желчью.

Показания к применению

 Атопический дерматит, экзема, аллергический и контактный дерматит, солнечный дерматит, аллергические реакции на укусы насекомых.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Дерматозы с локализацией на коже лица и в аногенитальной области. Туберкулез кожи. Кожные проявления сифилиса. Ветряная оспа. Вирусные инфекции кожи. Кожные поствакцинальные реакции. Опухоли кожи. Открытые раны. Трофические язвы. Розацеа. Вульгарные угри. Детский возраст (до 7 лет).

Меры предосторожности применения

 Беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

 Наружно. Крем равномерно наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2–3 раза в день. На участки с более плотной кожей (в тч локти, ладони и стопы), а также места, с которых препарат легко стирается, его следует наносить чаще.

Побочные эффекты

 В 1–2% случаев: аллергические реакции (зуд, жжение, гиперемия или сухость кожи, раздражение и папулезная сыпь). Стероидные угри, гипопигментация, потница, фолликулит, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, аллергический контактный дерматит и вторичные инфекции кожи.
 При длительном применении (особенно при применении окклюзионных повязок и/или нанесении на большие поверхности) — гипокортицизм.

Особые указания

 Крем рекомендуется для терапии острых воспалительных заболеваний кожи, в тч сопровождающихся развитием мокнутия, а также для терапии заболеваний кожи волосистой части головы.
 Не наносить на кожу в области глаз (из-за возможного развития глаукомы и катаракты), а также на раневые поверхности.
 Если течение заболевания осложнено развитием вторичной бактериальной или грибковой инфекции, к терапии препаратом необходимо добавить антибактериальное или противогрибковое ЛС.
 Если после 7 дней применения не наступает улучшения или наблюдается ухудшение состояния, а также в случае возобновления симптомов через несколько дней после отмены, применение препарата следует прекратить и проконсультироваться с врачом.
 Не следует применять препарат без консультации с врачом в случаях, когда зуд в области гениталий у женщин сопровождается выделениями из влагалища.

Дополнительно

 Применение при беременности допускается в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В этих случаях применение должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожи. Необходимо соблюдение мер предосторожности при использовании препарата в период лактации (нельзя наносить на кожу молочной железы до кормления). [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.