.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Виомицин

Виомицин (Viomycin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
10%

Фармакологическая группа :

Аминогликозиды.

Содержание


Виомицин

Названия

 Русское название: Виомицин.
 Английское название: Viomycin.

Латинское название

 Viomycinum ( Viomycini).

Химическое название

 (S)-3,6-Диамино-N-((3S,9S,12S,15S,Z)-((2R,4S)-6-амино-4-гидрокси-1,2,3,4-тетрагидропиридин-2-ил)-9,12-бис(гидроксиметил)-2,5,8,11,14-пентаоксо-6-(уреидометилен)-1,4,7,10,13-пентаазациклогексадекан-15-ил)гексанамид.

Фарм Группа

 • Аминогликозиды.

Увеличить Нозологии

 • A15-A19 Туберкулез.

Код CAS

 32988-50-4.

Характеристика вещества

 Антибиотик-аминогликозид, продуцируемый лучистыми грибами Streptomyces floridae, Streptomyces piniceus, Streptomyces vinaceus, Streptomyces species Порошок или пористая масса белого или почти белого цвета, без запаха, горького вкуса. Гигроскопичен. Легко растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте, хлороформе, эфире. Устойчив в водных растворах при рН 4,0–7,0.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактериостатическое, противотуберкулезное.
 По химиотерапевтическим свойствам близок к канамицину. Оказывает бактериостатическое действие, проявляющееся при концентрации виомицина 1–10 мкг/мл. Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, грамположительных и грамотрицательных бактерий. В процессе лечения быстро формируется резистентность возбудителя, наблюдается перекрестная устойчивость к стрептомицину, канамицину и капреомицину.
 Не всасывается из ЖКТ, поэтому применяется только парентерально. Выводится почками. Токсические эффекты выражены сильнее, чем у стрептомицина.

Показания к применению

 Туберкулез (при неэффективности противотуберкулезных средств I ряда вследствие развития резистентности или их непереносимости).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, неврит VIII пары черепно-мозговых нервов, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

 При беременности — по жизненным показаниям.

Побочные эффекты

 Нейротоксичность (в тч головная боль), нефротоксичность (в тч протеинурия), поражение VIII пары черепно-мозговых нервов (ото- и вестибулотоксичность) и печени, нарушение электролитного баланса, аллергические реакции (в тч аллергический дерматит).

Взаимодействие

 Не следует применять одновременно или последовательно с другими аминогликозидами, а также с другими нефро- и ототоксичными средствами. Для ослабления нейротоксических и аллергических реакций применяют кальция пантотенат. Совместим с противотуберкулезными ЛС I–II ряда (ПАСК, циклосерин).

Способ применения и дозы

 В/м.

Меры предосторожности применения

 Во время лечения следует регулярно контролировать функцию VIII пары черепно-мозговых нервов (аудиометрия). С осторожностью применять у детей (из-за трудности оценки влияния на слух). При первых признаках ототоксического действия виомицин отменяют.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.