Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Фитоменадион

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Используется в лечении
  5. Код CAS
  6. Фармакологическое действие
  7. Характеристика вещества
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Ограничения к использованию
  12. Побочные эффекты
  13. Взаимодействие
  14. Способ применения и дозы
  15. Меры предосторожности применения
  16. Особые указания
  17. Аналоги по действию
  18. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Phytomenadione.
Фитоменадион

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства || Коагулянты (в тч факторы свертывания крови), гемостатики

Латинское название

 Phytomenadionum ( Phytomenadioni).

Химическое название

 [R-[R*,R*-(E)]]-2-Метил-3-(3,7,11,15-тетраметил-2-гексадеценил)-1,4-нафталендион.

Используется в лечении

Код CAS

 84-80-0.

Фармакологическое действие

 Гемостатическое.

Характеристика вещества

 Желтая или оранжево-желтая прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в растительных маслах. Разлагается под влиянием УФ лучей и щелочей.

Фармакодинамика

 Стимулирует биосинтез факторов протромбинового комплекса в печени: протромбина (II фактор), проконвертина (VII фактор), плазменного тромбопластинового компонента (IX или Кристмас-фактор), фактора Стюарта - Прауэра (Х фактор). Является кофактором микросомальных ферментов эндоплазматической сети гепатоцитов, катализирующих посттрансляционное гамма-карбоксилирование прокоагулянтов - предшественников II, VII, IX, X факторов и протеина С (ингибитора коагуляции), а также белков, связывающих кальций в плазме крови и тканях, в тч остеокальцина. После гамма-карбоксилирования глутаминовой кислоты функционально неактивные предшественники приобретают антигеморрагические свойства и секретируются гепатоцитами в кровь.
 Участвует в биосинтезе АТФ и креатинфосфата тканей, активации АТФазы, креатинкиназы, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы).
 Всасывается в тонком кишечнике (только при наличии желчи) и попадает в лимфу, а затем в кровь. Обнаруживается в крови через 0,5 ч после приема внутрь и значительно быстрее при в/м введении. maxCmax достигается через 2-8 Полностью метаболизируется (сначала активируется, затем разрушается). Продукты распада выводятся с желчью и мочой.
 При приеме внутрь эффект проявляется спустя 6-10 ч (в/м введении в течение 1 ч) и сохраняется 3-6 У здоровых людей не активен, но на фоне дефицита витамина K.
1 нормализует метаболизм и повышает свертываемость крови.

Показания к применению

 Снижение свертываемости крови (геморрагический синдром). связанное с дефицитом витамина K1 (лечение и профилактика) или нарушением его всасывания (при гепатите. циррозе печени. механической желтухе. спру. язвенном колите. целиакии. резекциях кишечника. кистозном фиброзе поджелудочной железы. энтерите. хронической диарее. муковисцидозе). передозировкой антикоагулянтов непрямого действия (кумаринового и индандионового ряда). салицилатов. сульфаниламидов. антибиотиков широкого спектра действия. транквилизаторов. геморрагические заболевания у новорожденных (лечение и профилактика). профилактика кровотечений перед тяжелыми операциями.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия.

Ограничения к использованию

 Беременность, кормление грудью, детский возраст (для перорального применения).

Побочные эффекты

 Чувство жара и покраснение кожи. изменение вкуса. слабость. тахикардия. профузное потоотделение. кратковременная гипотензия. диспноэ. цианоз. аллергические реакции (местные - кожная сыпь. зуд. общие - анафилактический или анафилактоидный шок). боль и отечность в месте введения. при повторном парентеральном введении - инфильтрат. зуд. изменения кожи. характерные для склеродермии. гипербилирубинемия (у детей).

Взаимодействие

 Блокирует действие непрямых антикоагулянтов. Колестирамин уменьшает абсорбцию в ЖКТ.

Способ применения и дозы

 Внутрь (через 30 мин после еды), в/м, в/в (сверхтонкие эмульсии) и п/к.
 Новорожденным: для профилактики геморрагических заболеваний: однократно по 0,5-1 мг в/м в течение первого часа после рождения, для лечения - 1 мг п/к или в/м 1 раз в день в течение 3-4 дней (в увеличенных дозах в случае применение непрямых антикоагулянтов у матери); для профилактики ранней формы геморрагической болезни новорожденных беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим препараты, вызывающие гипопротромбинемию, внутрь в последние 2 мес беременности - 10 мг или в последние 2 нед беременности - 20 мг.
 Взрослым для лечения гипопротромбинемии, вызванной приемом антикоагулянтов, - от 2,5-10 мг до 25 мг (в редких случаях - по 50 мг) 3-4 раза в день (при необходимости - до 6 раз в день). Обычный курс - 2-5 дней, реже - до 10 дней. Дозы и длительность лечения зависят от показателей гемокоагуляции; гипопротромбинемия при заболеваниях печени и ЖКТ: 2,5-25 мг (иногда - 50 мг) 3-4 раза в день в течение 1-4 нед. С профилактической целью применяют по 30 мг в сутки за 3-4 дня перед операцией. При нарушении секреции и выделении в кишечник эндогенной желчи необходимо (при назначении внутрь) сочетать с препаратами желчных кислот.

Меры предосторожности применения

 В/в можно вводить только медленно, не более 1 мг/мин - высока вероятность тяжелых аллергических реакций, в тч анафилактического шока. При нарушениях образования или выделения желчи не показано пероральное применение. Перед началом и во время лечения необходимо контролировать показатели гемокоагуляции (протромбиновый индекс, коагулограмма, толерантность крови к гепарину, количество тромбоцитов). Следует иметь в виду, что фитоменадион не устраняет кровотечения при гемофилии и болезни Верльгофа, вызванные гепарином и дефицитом протромбина при недостаточности белкового обмена.

Особые указания

 Бензиловый спирт, используемый в качестве консерванта для парентеральных форм, может вызывать токсические эффекты у новорожденных. Рекомендуется вводить детям с любыми геморрагиями: установить их причину можно и после применения, а потеря времени на диагностику может привести к смертельному исходу.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.