.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Галотан

Галотан (Halothane)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
20%
15%
12%

Содержание


Галотан

Названия

 Русское название: Галотан.
 Английское название: Halothane.

Латинское название

 Halothanum ( Halothani).

Химическое название

 2-Бром-2-хлор-1,1,1-трифторэтан.

Фарм Группа

 • Наркозные средства.

Увеличить Нозологии

 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 151-67-7.

Характеристика вещества

 Бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость с запахом хлороформа, сладким и жгучим вкусом. Плотность — 1,865–1,870. Температура кипения — 49–51 °C. Мало растворим в воде, хорошо в безводном спирте, эфире, хлороформе, трихлорэтилене, маслах. Коэффициент распределения масло/вода 330. Не горит и не воспламеняется (пары в смеси с кислородом и закисью азота взрывобезопасны).

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - наркозное ингаляционное, анальгезирующее, миорелаксирующее.
 Угнетает ЦНС и вызывает наркоз. Блокирует симпатические ганглии, повышает тонус блуждающего нерва, понижает сократительную способность миокарда, сенсибилизирует миокард к катехоламинам. Понижает системное АД; расширяет бронхи; тормозит слюноотделение; угнетает кашлевой и рвотный рефлексы. Легко всасывается и быстро проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный. Незначительная часть метаболизируется в печени. Выводится в основном легкими в неизмененном виде, небольшое количество — почками (в тч продукты биотрансформации — бромиды, хлориды и трифторуксусная кислота).

Показания к применению

 Общая анестезия: индукция и поддержание наркоза при хирургических операциях (в тч на фоне хронических заболеваний дыхательных путей), включая кесарево сечение.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Острые поражения печени. Желтуха. Злокачественная гипертермия. Феохромоцитома. Аритмия. Миастения. Черепно-мозговая травма. Повышение внутричерепного давления; необходимость локального применения адреналина в ходе операции; гинекологические операции. При которых релаксация матки противопоказана; I триместр беременности; 3-месячный период после галотанового наркоза.

Побочные эффекты

 Аритмия. Брадикардия. Артериальная гипотензия. Угнетение дыхания. Головная боль. Тремор после пробуждения. Постнаркозный озноб. Тошнота. Желтуха. Гепатит (при повторном введении). Злокачественный гипертермический криз. Постнаркозный делирий.

Взаимодействие

 Усиливает эффект антидеполяризующих миорелаксантов, антигипертензивных средств, препаратов наперстянки и м-холиномиметиков. Ослабляет тахикардию, вызванную триметафаном. Повышает риск поражения печени на фоне фенитоина. Аминогликозиды, линкомицин и полимиксины углубляют нервно-мышечную блокаду (могут вызвать апноэ). Кетамин увеличивает T1/2, метилдофа, закись азота, морфин и фенотиазины — силу наркоза. Вероятность развития злокачественной гипертермии повышает суксаметоний, аритмии — ксантин.

Передозировка

 Симптомы. Выраженная брадикардия, аритмия, гипотензия, гипертермический криз, угнетение дыхания.
 Лечение. ИВЛ чистым кислородом.

Способ применения и дозы

 Ингаляционно.

Меры предосторожности применения

 Следует иметь в виду, что введение адреналина и тд; симпатомиметиков повышает риск развития аритмий. Необходимо отменить леводопу за 6–8 ч до начала наркоза. Больным хроническим алкоголизмом для наркоза требуются большие дозы.

Особые указания

 Нельзя хранить галотан в испарителях. Перед новым употреблением испаритель тщательно очищают от остатков галотана и продуктов его разложения.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.