By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Empagliflozin

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. CAS Code
  6. Characteristics of the substance
  7. Pharmacodynamics
  8. Pharmacokinetics
  9. Indications for use
  10. Contraindications
  11. Restrictions on use
  12. Use during pregnancy and lactation
  13. Side effects
  14. Interaction
  15. Overdose
  16. Method of drug use and dosage
  17. Application precautions
  18. Special instructions
  19. References
  20. Analogs by action
  21. Included in the composition

Pharmacological Group

Hypoglycemic synthetic and other drugs

Latin name

 Empagliflozinum ( Empagliflozini).

Chemical name

 (2S,3R,4R,5S,6R)-2-[4-хлоро-3-[[4-[(3S)-оксолан-3-ил]оксифенил]метил]фенил]-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол.

Used in the treatment of

CAS Code

 864070-44-0.

Characteristics of the substance

 Гипогликемическое средство для перорального применения - ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа.
 RxList.com.
 Эмпаглифлозин - порошок от белого до желтоватого цвета, негигроскопичен. Очень слабо растворим в воде, трудно растворим в метаноле, незначительно растворим в этаноле и ацетонитриле, растворим в 50% растворе ацетонитрил/вода, практически нерастворим в толуоле. Молекулярная масса 450,91.

Pharmacodynamics

 Фармакодинамика.
 Эмпаглифлозин является обратимым, высокоактивным, селективным и конкурентным ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа с величиной концентрации, необходимой для ингибирования 50% активности фермента (IC50), равной 1,3 нмоля. Селективность эмпаглифлозина в 5000 раз превышает селективность натрийзависимого переносчика глюкозы 1-го типа, ответственного за абсорбцию глюкозы в кишечнике.
 Кроме того, было установлено, что эмпаглифлозин обладает высокой селективностью в отношении других переносчиков глюкозы, ответственных за гомеостаз глюкозы в различных тканях. Натрийзависимый переносчик глюкозы 2-го типа является основным белком-переносчиком, ответственным за реабсорбцию глюкозы из почечных клубочков обратно в кровоток. Эмпаглифлозин улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2) путем уменьшения реабсорбции глюкозы в почках. Количество глюкозы, выделяемой почками с помощью этого механизма, зависит от концентрации глюкозы в крови и СКФ. Ингибирование натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа у пациентов с СД2 и гипергликемией приводит к выведению избытка глюкозы почками.
 В ходе клинических исследований было установлено, что у пациентов с СД2 выведение глюкозы почками увеличивалось сразу же после применения первой дозы эмпаглифлозина; этот эффект продолжался на протяжении 24 Увеличение выведения глюкозы почками сохранялось до конца 4-недельного периода лечения, составляя при применении эмпаглифлозина в дозе 25 мг 1 раз в день в среднем около 78 г/день. У пациентов с СД2 увеличение выведения глюкозы почками приводило к немедленному снижению концентрации глюкозы в плазме крови.
 Эмпаглифлозин уменьшает концентрацию глюкозы в плазме крови как в случае приема натощак, так и после еды.
 Механизм действия эмпаглифлозина не зависит от функционального состояния бета-клеток поджелудочной железы и метаболизма инсулина, что способствует низкому риску возможного развития гипогликемии. Было отмечено положительное влияние эмпаглифлозина на суррогатные маркеры функции бета-клеток, включая индекс НОМА-бета (модель для оценки гомеостаза-В) и отношение проинсулина к инсулину. Кроме того, дополнительное выведение глюкозы почками вызывает потерю калорий, что сопровождается уменьшением объема жировой ткани и снижением массы тела.
 Глюкозурия, наблюдающаяся во время применения эмпаглифлозина, сопровождается небольшим увеличением диуреза, который может способствовать умеренному снижению АД.
 Статистически значимое снижение гликозилированного Hb (HbA1c), уменьшение концентрации глюкозы плазмы натощак, а также снижение АД и массы тела было доказано в клинических исследованиях, где применялся эмпаглифлозин в виде монотерапии; комбинированной терапии с метформином; комбинированной терапии с метформином у пациентов с впервые выявленным СД2; комбинированной терапии с метформином и производными сульфонилмочевины; комбинированной терапии с пиоглитазоном +/− метформин; комбинированной терапии с линаглиптином у пациентов с впервые выявленным СД2; комбинированной терапии с линаглиптином, добавлявшимся к терапии метформином; комбинированной терапии с метформином в сравнении с глимепиридом (данные 2-летнего исследования); комбинированной терапии с инсулином (режим многократных инъекций инсулина) +/− метформин; комбинированной терапии с базальным инсулином; комбинированной терапии с ингибитором дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), метформином +/− другое гипогликемическое пероральное ЛС.

Pharmacokinetics

 Фармакокинетика эмпаглифлозина была всесторонне изучена у здоровых добровольцев и пациентов с СД2.
 Всасывание. Эмпаглифлозин после приема внутрь быстро всасывался, Сmах в плазме крови достигалась через 1,5 Затем концентрация эмпаглифлозина в плазме снижалась в две фазы.
 После приема эмпаглифлозина в дозе 25 мг 1 раз в день средняя величина AUC в период равновесной плазменной концентрации составляла 4740 нмоль·ч/л, а величина Сmах - 687 нмоль/л.
 Фармакокинетика эмпаглифлозина у здоровых добровольцев и пациентов с СД2 была в целом аналогичной.
 Прием пищи не оказывал клинически значимое влияние на фармакокинетику эмпаглифлозина.
 Распределение. ssVss составлял примерно 73,8 л. После перорального применения здоровыми добровольцами меченого 14С-эмпаглифлозина связывание с белками плазмы - 86,2%.
 Метаболизм. Основной путь метаболизма эмпаглифлозина у человека - глюкуронизация с участием уридин-5-дифосфо-глюкуронозилтрансфераз UGT2B7, UGT1A3, UGT1A8 и UGT1A9. Наиболее часто выявляемыми метаболитами эмпаглифлозина являются 3 глюкуроновых конъюгата (2-О, 3-О и 6-О глюкуронид). Системное влияние каждого метаболита невелико (менее 10% от общего влияния эмпаглифлозина).
 Выведение. 1/2T1/2 составлял примерно 12,4 В случае применения эмпаглифлозина 1 раз в день плазменная ssCss достигалась после пятой дозы. После перорального применения меченого 14С-эмпаглифлозина у здоровых добровольцев выводилось примерно 96% дозы (через кишечник 41% и почками 54%). Через кишечник бóльшая часть меченого ЛС выводилась в неизмененном виде. Почками в неизмененном виде выводилась только половина меченого ЛС.
 Особые группы пациентов.
 Нарушение функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью легкой (60<СКФ<90 мл/мин/1,73 м2), средней (30<СКФ<60 мл/мин/1,73 м2), тяжелой (СКФ<30 мл/мин/1,73 м2) степени и у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности значения AUC эмпаглифлозина увеличивались соответственно примерно на 18; 20; 66 и 48% по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени и у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности Сmах эмпаглифлозина в плазме была сходна с соответствующими значениями у пациентов с нормальной функцией почек. У пациентов с почечной недостаточностью легкой и тяжелой степени Сmах эмпаглифлозина в плазме была примерно на 20% выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Данные популяционного фармакокинетического анализа показали, что общий клиренс эмпаглифлозина уменьшался по мере снижения СКФ, что приводило к увеличению воздействия ЛС.
 Нарушение функции печени. У пациентов с нарушениями функции печени легкой, средней и тяжелой степени (согласно классификации Чайлд-Пью) значения AUC эмпаглифлозина увеличивались соответственно примерно на 23; 47 и 75%, а значения Сmах соответственно примерно на 4; 23 и 48% (по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени).
 Индекс массы тела, пол, раса и возраст. Не оказывали клинически значимое влияние на фармакокинетику эмпаглифлозина.
 Дети. Исследования фармакокинетики эмпаглифлозина у детей не проводились.

Indications for use

 Сахарный диабет типа 2:
 - в качестве монотерапии у пациентов с неадекватным гликемическим контролем только на фоне диеты и физических упражнений, назначение метформина которым считается нецелесообразным ввиду непереносимости;
 - в качестве комбинированной терапии с другими гипогликемическими средствами. включая инсулин. когда применяемая терапия совместно с диетой и физическими упражнениями не обеспечивает необходимого гликемического контроля.

Contraindications

 Повышенная чувствительность. сахарный диабет типа 1. диабетический кетоацидоз. редкие наследственные нарушения (дефицит лактазы. непереносимость лактозы. глюкозо-галактозная мальабсорбция). почечная недостаточность при стойкой СКФ <45 мл/мин на 1,73 м2. беременность и период грудного вскармливания. возраст старше 85 лет. применение в комбинации с аналогами глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности). детский возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности).

Restrictions on use

 Пациенты с риском развития гиповолемии (применение гипотензивных ЛС со случаями артериальной гипотензии в анамнезе); заболевания ЖКТ, приводящие к потере жидкости; возраст старше 75 лет; применение в комбинации с производными сульфонилмочевины или инсулином; инфекции мочеполовой системы; диета с низким содержанием углеводов; диабетический кетоацидоз в анамнезе; низкая секреторная активность бета-клеток поджелудочной железы.

Use during pregnancy and lactation

 Применение эмпаглифлозина во время беременности противопоказано ввиду недостаточности данных по эффективности и безопасности.
 Данные, полученные в доклинических исследованиях у животных, свидетельствуют о проникновении эмпаглифлозина в грудное молоко. Не исключается риск воздействия на новорожденных и детей при грудном вскармливании. Применение эмпаглифлозина в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения эмпаглифлозина в период грудного вскармливания кормление грудью следует прекратить.
 RxList.com.
 Адекватных и строго контролируемых исследований эмпаглифлозина у беременных женщин не проведено. Эмпаглифлозин следует применять во время беременности только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Категория действия на плод по FDA - с.

Side effects

 Общая частота нежелательных явлений у пациентов, получавших эмпаглифлозин или плацебо в клинических исследованиях была сходной. Наиболее частой нежелательной реакцией была гипогликемия, отмечавшаяся при применении эмпаглифлозина в комбинации с производными сульфонилмочевины или инсулина ( см Описание отдельных нежелательных реакций).
 Нежелательные реакции. наблюдавшиеся у пациентов. получавших эмпаглифлозин в плацебо-контролируемых исследованиях. представлены ниже (нежелательные реакции классифицировались по органам и системам и в соответствии с предпочитающимися в MedDRA >MedDRA терминами) с указанием их абсолютной частоты. Категории частоты определяются следующим образом: очень часто (≥1/10). часто (от ≥1/100 до <1/10). нечасто (от ≥1/1000 до <1/100). редко (от ≥1/10000 до <1/1000) или очень редко (<1/10000). выделяются также нежелательные реакции. частота которых неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Часто - вагинальный кандидоз, вульвовагинит, баланит и другие генитальные инфекции; инфекции мочевыводящих путей.
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто - гипогликемия (при совместном применении с производными сульфонилмочевины или инсулином).
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Часто - зуд.
 Сосудистые нарушения. Нечасто - гиповолемия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто - учащенное мочеиспускание; нечасто - дизурия.
 Oписание отдельных нежелательных реакций.
 Гипогликемия. Частота гипогликемии зависела от применявшейся сопутствующей гипогликемической терапии и была сходной у пациентов. принимавших эмпаглифлозин или плацебо в виде монотерапии. а также в случае добавления эмпаглифлозина к метформину и добавления эмпаглифлозина к пиоглитазону (+/− метформин). В случае применения эмпаглифлозина в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины и применения эмпаглифлозина в комбинации с инсулином (+/− метформин и +/− производное сульфонилмочевины) частота развития гипогликемии была выше. чем при применении плацебо в той же комбинации.
 Тяжелая гипогликемия (состояние, требующее медицинского вмешательства). Частота развития случаев тяжелой гипогликемии была низкой (<1%) и сходной у пациентов. принимавших эмпаглифлозин и плацебо в виде монотерапии. а также в случае добавления эмпаглифлозина к метформину и добавления эмпаглифлозина к пиоглитазону (+/− метформин). В случае применения эмпаглифлозина в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины. в комбинации с инсулином (+/− метформин и +/− производное сульфонилмочевины) частота развития гипогликемии была выше. чем при применении плацебо в той же комбинации.
 Учащенное мочеиспускание. Частота учащенного мочеиспускания (оценивались такие симптомы. как поллакиурия. полиурия. никтурия) была выше в случае применения эмпаглифлозина (в дозе 10 мг - 3,5%. в дозе 25 мг - 3,3%). чем в случае применения плацебо (1,4%). Частота развития никтурии была сопоставима в группе пациентов, принимавших эмпаглифлозин, и в группе пациентов, принимавших плацебо (менее 1%). Интенсивность данных побочных эффектов была слабой или умеренной.
 Инфекции мочевыводящих путей. Частота развития инфекций мочевыводящих путей была сходной в случае применения эмпаглифлозина 25 мг и плацебо (7 и 7,2% соответственно), но выше в случае применения эмпаглифлозина 10 мг (8,8%). Также как и в случае применения плацебо инфекции мочевыводящих путей на фоне приема эмпаглифлозина чаще отмечались у пациентов с хроническими и рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей в анамнезе. Интенсивность инфекций мочевыводящих путей была сходной у пациентов, принимающих эмпаглифлозин и плацебо. Инфекции мочевыводящих путей чаще отмечались у женщин.
 Генитальные инфекции. Частота развития таких нежелательных явлений. как вагинальный кандидоз. вульвовагинит. баланит и других генитальных инфекций была выше в случае применения эмпаглифлозина (в дозе 10 мг - 4%. в дозе 25 мг - 3,9%). чем при применении плацебо (1%). Генитальные инфекции чаще отмечались у женщин. Интенсивность генитальных инфекций была слабой или умеренной.
 Гиповолемия. Частота развития гиповолемии (которая выражалась снижением АД. ортостатической артериальной гипотензией. дегидратацией. обмороком) была сходной в случae применения эмпаглифлозина (в дозе 10 мг - 0,6%. в дозе 25 мг - 0,4%) и плацебо (0,3%). У пациентов старше 75 лет частота развития гиповолемии была сопоставима у пациентов, принимавших эмпаглифлозин в дозе 10 мг (2,3%) и плацебо (2,1%), но выше у пациентов, принимавших эмпаглифлозин в дозе 25 мг (4,3%).
 RxList.com.
 Опыт клинических исследований.
 Поскольку клинические исследования проводятся с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих исследованиях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и прогнозировать возникновение побочных эффектов в клинической практике.
 Объединенные данные плацебо-контролируемых исследований с целью оценки эмпаглифлозина в дозах 10 и 25 мг.
 Приведенные сведения являются совокупностью данных четырех 24-недельных плацебо-контролируемых исследований и 18-недельного плацебо-контролируемого исследования с инсулином. Эмпаглифлозин применяли в качестве монотерапии в одном иссследовании и в качестве дополнительной терапии в четырех испытаниях.
 Эти данные отражают экспозицию эмпаглифлозина у 1976 больных со средней продолжительностью воздействия около 23 нед. Пациенты получали плацебо (N=995), эмпаглифлозин 10 мг (N=999) или эмпаглифлозин 25 мг (N=977) один раз в день. Средний возраст пациентов составлял 56 лет, и 3% были старше 75 лет. Более половины (55%) популяции были мужского пола; 46% - европеоиды, 50% - азиаты и 3% - представители негроидной расы. Исходно 57% популяции страдали диабетом более 5 лет и имели средний уровень 1cHbA1c 8%. Установленные микрососудистые осложнения сахарного диабета в начале исследования включали диабетическую нефропатию (7%), ретинопатию (8%) или нейропатию (16%). Исходно функция почек была в норме или слегка нарушена у 91% пациентов, и умеренные нарушения наблюдались у 9% пациентов (среднее значение СКФ - 86,8 мл/мин/1,73 м2).
 Представлены общие неблагоприятные реакции (за исключением гипогликемии), связанные с использованием эмпаглифлозина. Эти побочные реакции не присутствовали в исходном состоянии, наблюдались чаще при приеме эмпаглифлозина, чем в группе плацебо, и у ≥2% пациентов, получавших эмпаглифлозин 10 или 25 мг.
 Рядом с названием указана частота встречаемости данного побочного эффекта при приеме плацебо, эмпаглифлозина в дозе 10 или 25 мг.
 Инфекции мочевыводящих путей1: 7,6%; 9,3%; 7,6%.
 Генитальные грибковые инфекции у женщин2: 1,5%; 5,4%; 6,4%.
 Инфекции верхних дыхательных путей3: 3,8%; 3,1%; 4%.
 Учащенное мочеиспускание: 1%; 3,4%; 3,2%.
 Дислипидемия: 3,4%; 3,9%; 2,9%.
 Артралгия: 2,2%; 2,4%; 2,3%.
 Генитальные грибковые инфекции у мужчин4: 0,4%; 3,1%; 1,6%.
 Тошнота: 1,4%; 2,3%; 1,1%.
1 Группировочный термин, определяющий побочные реакции, включая (но не ограничиваясь): инфекции мочевыводящих путей, бессимптомную бактериурию, цистит.
2 Генитальные грибковые инфекции у женщин включают следующие: вульвовагинальную грибковую инфекцию. вагинальную инфекцию. вульвит. кандидозный вульвовагинит. генитальную инфекцию. генитальный кандидоз. генитальную грибковую инфекцию. инфекцию мочеполового тракта. вульвовагинит. цервицит. грибковую мочеполовую инфекцию. бактериальный вагинит. Процентное соотношение рассчитано с учетом числа испытуемых женского пола в каждой группе в качестве знаменателя: плацебо (N=481), эмпаглифлозин 10 мг (N=443), эмпаглифлозин 25 мг (N=420).
3 Группировочный термин, определяющий побочные реакции, включая (но не ограничиваясь): полиурию, поллакиурию и никтурию.
4 Генитальные грибковые инфекции у мужчин включают: баланопостит. баланит. грибковую генитальную инфекцию. инфекцию мочеполового тракта. кандидозный баланит. абсцесс мошонки. инфекции мужского полового члена. Процентное соотношение рассчитано с учетом числа испытуемых мужского пола в каждой группе в качестве знаменателя: плацебо (N=514), эмпаглифлозин 10 мг (N=556), эмпаглифлозин 25 мг (N=557).
 Жажда (в тч полидипсия) была отмечена у 0; 1,7 и 1,5% пациентов в группе плацебо, эмпаглифлозина 10 и 25 мг соответственно.
 Снижение ОЦК. Эмпаглифлозин вызывает осмотический диурез, что может привести к сокращению внутрисосудистого объема и побочным реакциям, связанным со снижением ОЦК. По объединенным данным пяти плацебо-контролируемых клинических испытаний. неблагоприятные реакции. связанные со снижением ОЦК (например снижение АД (амбулаторно). снижение сАД. дегидратация. гипотензия. гиповолемия. ортостатическая гипотензия и обморок) были зарегистрированы у 0,3. 0,5 и 0,3% пациентов. получавших плацебо. эмпаглифлозин 10 и 25 мг соответственно. Эмпаглифлозин может увеличивать риск гипотензии у пациентов с повышенным риском сокращения объема.
 Учащенное мочеиспускание. По совокупным данным пяти плацебо-контролируемых клинических испытаний. такие неблагоприятные реакции. как учащенное мочеиспускание (например полиурия. поллакиурия и никтурия) встречались чаще при приеме эмпаглифлозина. чем в группе плацебо. В частности, никтурия отмечалась у 0,4; 0,3 и 0,8% пациентов, получавших плацебо, эмпаглифлозин 10 мг и 25 мг соответственно.
 Нарушение функции почек. Использование эмпаглифлозина было ассоциировано с повышением креатинина сыворотки крови и снижением СКФ. У пациентов с исходно умеренным нарушением функции почек имелись бóльшие средние изменения показателей ( см «Меры предосторожности»).
 Генитальные грибковые инфекции. По объединенным данным пяти плацебо-контролируемых клинических испытаний. случаи генитальных грибковых инфекций (например вагинальная грибковая инфекция. вагинальная инфекция. генитальная грибковая инфекция. вульвовагинальный кандидоз и вульвит) были чаще у пациентов. получавших эмпаглифлозин. по сравнению с плацебо. и наблюдались у 0,9. 4,1 и 3,7% пациентов. рандомизированных в группы плацебо. эмпаглифлозин 10 мг и эмпаглифлозин 25 мг соответственно. Выбыли из исследования в связи с развитием генитальной инфекции 0% пациентов, получавших плацебо, и 0,2% пациентов, получавших эмпаглифлозин 10 либо 25 мг.
 Половые грибковые инфекции чаще отмечались у пациентов женского пола, чем у пациентов мужского пола.
 Фимоз выявляли чаще у пациентов мужского пола, получавших эмпаглифлозин 10 мг (менее 0,1%) и эмпаглифлозин 25 мг (0,1%), чем в группе плацебо (0%).
 Инфекции мочевыводящих путей. В соответствии с совокупными данными пяти плацебо-контролируемых клинических испытаний. частота инфекций мочевыводящих путей (например инфекции мочевыводящих путей. бессимптомная бактериурия и цистит) была выше у пациентов. получавших эмпаглифлозин. по сравнению с плацебо. У пациентов с хроническими или рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей в анамнезе инфекции мочевыводящих путей развивались чаще. Частота прекращения лечения из-за инфекций мочевыводящих путей составила 0,1; 0,2 и 0,1% при приеме плацебо, эмпаглифлозина 10 и 25 мг соответственно.
 Инфекции мочевыводящих путей чаще возникали у женщин. Частота инфекций мочевыводящих путей у пациенток женского пола, рандомизированных в группы плацебо, эмпаглифлозин 10 мг и эмпаглифлозин 25 мг составила 16,6%; 18,4% и 17% соответственно. Частота инфекций мочевыводящих путей у пациентов мужского пола, рандомизированных в группы плацебо, эмпаглифлозин 10 мг и эмпаглифлозин 25 мг, составила 3,2; 3,6 и 4,1% соответственно.
 Лабораторные тесты.
 Увеличение ЛПНП-холестерина. Дозозависимое увеличение ЛПНП-холестерина наблюдалось у больных, получавших эмпаглифлозин. Уровень ЛПНП-холестерина был увеличен у 2,3; 4,6 и 6,5% пациентов, получавших плацебо, эмпаглифлозин 10 мг и 25 мг соответственно ( см «Меры предосторожности»). Диапазон средних исходных уровней холестерина-ЛПНП был от 90,3 до 90,6 мг/дл во всех группах лечения.
 Увеличение гематокрита. По данным четырех плацебо-контролируемых исследований. средний показатель гематокрита снизился у 1,3% пациентов в группе плацебо и увеличился у 2,8% пациентов. получавших эмпаглифлозин 10 мг. и 2,8% пациентов. получавших эмпаглифлозин 25 мг. В конце лечения 0,6; 2,7 и 3,5% пациентов с первоначальным показателем гематокрита в пределах референсного диапазона имели значения выше ВГН при приеме плацебо, эмпаглифлозина 10 мг и 25 мг соответственно.
 Постмаркетинговый опыт.
 Дополнительные побочные реакции были выявлены в ходе постмаркетингового использования эмпаглифлозина. Поскольку сообщения об этих реакциях поступают добровольно от популяции неопределенного размера. как правило. не представляется возможным достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с действием ЛС.
 Кетоацидоз ( см «Меры предосторожности»).
 Уросепсис и пиелонефрит ( см «Меры предосторожности»).

Interaction

 Фармакодинамические взаимодействия.
 Диуретики. Эмпаглифлозин может усиливать диуретический эффект тиазидных и петлевых диуретиков, что в свою очередь может увеличить риск развития дегидратации и apтериальной гипотензии.
 RxList.com.
 Диуретики. Сочетанное применение эмпаглифлозина с диуретиками приводило к увеличению объема мочи и частоты мочеиспускания, которые могут привести к снижению ОЦК.
 Инсулин и ЛС, усиливающие его секрецию. Инсулин и ЛС, усиливающие его секрецию, такие как производные сульфонилмочевины, могут увеличивать риск гипогликемии. Поэтому при одновременном применении эмпаглифлозина с инсулином и ЛС, усиливающими его секрецию, может потребоваться снижение их дозы во избежание риска развития гипогликемии.
 Фармакокинетические взаимодействия.
 Оценка лекарственных взаимодействий in vitro. Эмпаглифлозин не ингибирует, не инактивирует и не индуцирует изоферменты сYP450. Основным путем метаболизма эмпаглифлозина у человека является глюкуронизация с участием уридин-5-дифосфо-глюкуронозилтрансфераз UGT2B7, UGT1A3, UGT1A8 и UGT1A9. Эмпаглифлозин не ингибирует UGT1A1, UGT1A3, UGT1A8, UGTIA9 или UGT2B7. Лекарственные взаимодействия эмпаглифлозина и ЛС, являющихся субстратами изоферментов сYP450 и UGT, считаются маловероятными.
 Эмпаглифлозин является субстратом для P-gp и белка, определяющего резистентность рака молочной железы (BCRP), но в терапевтических дозах не ингибирует эти белки. На основании данных, полученных в исследованиях in vitro, считается, что способность эмпаглифлозина вступать во взаимодействие с ЛС, которые являются субстратами для P-gp, маловероятна. Эмпаглифлозин является субстратом для органических анионных переносчиков: ОАТ3, ОATP1B1 и ОАTP1B3, но не является субстратом для органических анионных переносчиков 1 (ОАТ1) и органических катионных переносчиков 2 (ОСТ2). Однако лекарственные взаимодействия эмпаглифлозина с ЛС, являющимися субстратами для вышеописанных белков-переносчиков, считаются маловероятными.
 Оценка лекарственных взаимодействий in vivo. При совместном применении эмпаглифлозина с другими часто используемыми ЛС клинически существенных фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют об отсутствии необходимости изменять дозу эмпаглифлозина при одновременном его применении с часто используемыми ЛС.
 Фармакокинетика эмпаглифлозина не меняется у здоровых добровольцев в случае его совместного применения с метформином, глимепиридом, пиоглитазоном, ситаглиптином, линаглиптином, варфарином, верапамилом, рамиприлом, симвастатином, торасемидом и гидрохлоротиазидом. При совместном применении эмпаглифлозина с гемфиброзилом, рифампицином и пробенецидом отмечалось увеличение значения AUC эмпаглифлозина на 59; 35 и 53% соответственно, однако данные изменения не считались клинически значимыми.
 Эмпаглифлозин не оказывает клинически значимое влияние на фармакокинетику метформина, глимепирида, пиоглитазона, ситаглиптина, линаглиптина, варфарина, дигоксина, рамиприла, симвастатина, гидрохлоротиазида, торасемида и пероральных контрацептивных ЛС у здоровых добровольцев.
 RxList.com.
 Положительные результаты определения глюкозы в моче. Мониторинг гликемического контроля с помощью теста на определение глюкозы в моче не рекомендуется у пациентов, принимающих ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа, эти ЛС увеличивают выведение глюкозы с мочой, что приводит к положительным результатам теста на определение глюкозы в моче. Рекомендуется использование альтернативных методов для мониторинга гликемического контроля.
 Помехи при измерении уровня 1,5-ангидроглюцитола. Мониторинг гликемического контроля на основе измерения уровня 1,5-ангидроглюцитола не рекомендуется, результаты измерения уровня 1,5-ангидроглюцитола являются недостоверными для осуществления гликемического контроля у пациентов, принимающих ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа. Рекомендуется использование альтернативных методов для мониторинга гликемического контроля.

Overdose

 Симптомы. Во время проведения контролируемых клинических исследований у здоровых добровольцев однократные дозы эмпаглифлозина. достигавшие 800 мг (в 32 раза превышавшие максимальную суточную дозу). и многократные дозы. достигавшие 100 мг (в 4 раза превышавшие максимальную суточную дозу). у пациентов с СД2 переносились хорошо. Наблюдавшееся увеличение объема мочи не зависело от величины дозы и не имело клинического значения. Опыта применения дозы, превышающей 800 мг, нет.
 Лечение. В случае передозировки эмпаглифлозина поддерживающее лечение должно проводиться соответственно клиническому состоянию пациента. Выведение эмпаглифлозина с помощью гемодиализа не изучалось.

Method of drug use and dosage

 Монотерапия или комбинированная терапия.
 Внутрь, рекомендуемая начальная доза - 10 мг 1 раз в день. В случае, если суточная доза 10 мг не обеспечивает адекватного гликемического контроля, она может быть увеличена до 25 мг 1 раз в день. Максимальная суточная доза - 25 мг.

Application precautions

 Эмпаглифлозин не рекомендуется применять пациентам с сахарным диабетом типа 1 и для лечения диабетического кетоацидоза.
 Диабетический кетоацидоз. При применении ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа, включая эмпаглифлозин, сообщалось о редких случаях диабетического кетоацидоза. В некоторых из этих случаев проявления были атипичными и выражались в умеренном повышении концентрации глюкозы крови (не более 14 ммоль/л (250 мг/дл).
 Риск развития диабетического кетоацидоза должен учитываться в случае появления таких неспецифических симптомов, как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, выраженная жажда, затруднение дыхания, дезориентация, немотивированная утомляемость или сонливость. Если такие симптомы развиваются, пациенты должны незамедлительно обследоваться в отношении кетоацидоза независимо от концентрации глюкозы крови. Применение эмпаглифлозина должно быть прекращено или временно приостановлено до тех пор, пока диагноз не будет установлен.
 Более высокий риск развития диабетического кетоацидоза возможен у пациентов, находящихся на диете с очень низким содержанием углеводов, пациентов с выраженной дегидратацией, пациентов с кетоацидозом в анамнезе или пациентов, у которых отмечается низкая секреторная активность бета-клеток поджелудочной железы. У таких пациентов эмпаглифлозин должен применяться с осторожностью. Требуется соблюдать осторожность при снижении дозы инсулина.
 RxList.com.
 Кетоацидоз. Сообщения о кетоацидозе, серьезном жизнеугрожающем состоянии, требующем срочной госпитализации, были выявлены в постмаркетинговом периоде у пациентов с сахарным диабетом типа 1 и типа 2 при приеме ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа, включая эмпаглифлозин. Эмпаглифлозин не показан для лечения пациентов сахарным диабетом типа 1 ( см «Показания»).
 В случае, если у пациента, принимающего эмпаглифлозин, обнаруживаются признаки и симптомы выраженного метаболического ацидоза, следует обследовать пациента в отношении кетоацидоза независимо от уровня глюкозы в крови, кетоацидоз, ассоциированный с приемом эмпаглифлозина, может развиться даже при уровне глюкозы в крови менее 250 мг/дл. При подозрении на кетоацидоз прием эмпаглифлозина должен быть прекращен, пациент должен быть обследован и немедленно должно быть начато лечение. При лечении кетоацидоза может потребоваться применение инсулина, введение жидкости и пополнение углеводов.
 Во многих постмаркетинговых отчетах, и особенно у пациентов с сахарным диабетом типа 1, наличие кетоацидоза не всегда было сразу распознано и лечение было задержано, поскольку уровни глюкозы в крови были ниже, чем обычно ожидаемые при диабетическом кетоацидозе (часто менее 250 мг/дл). Признаки и симптомы, связанные с обезвоживанием и тяжелым метаболическим ацидозом, включали тошноту, рвоту, боль в животе, общее недомогание, затруднение дыхания. В некоторых, но не во всех случаях факторы, предрасполагающие к развитию кетоацидоза, такие как снижение дозы инсулина, острое лихорадочное заболевание, снижение потребления калорий из-за болезни или хирургического вмешательства, заболевания поджелудочной железы, предполагающие дефицит инсулина (например сахарный диабет типа 1, панкреатит в анамнезе или операции на поджелудочной железе), и злоупотребление алкоголем были установлены.
 Перед началом терапии эмпаглифлозином необходимо принять во внимание факторы в истории болезни пациента, которые могут предрасполагать к кетоацидозу, включая панкреатическую инсулиновую недостаточность по любой причине, ограничение калорийности и злоупотребление алкоголем. У пациентов, получающих эмпаглифлозин, следует рассмотреть вопрос о мониторинге на предмет кетоацидоза и временном прекращении приема эмпаглифлозина в клинических ситуациях, предрасполагающих к развитию кетоацидоза (например длительное голодание из-за острого заболевания или хирургического вмешательства).
 Гипотензия. Эмпаглифлозин вызывает снижение внутрисосудистого объема. Симптоматическая гипотензия может развиваться после начала приема эмпаглифлозина ( см «Побочные действия»), особенно у пациентов с почечной недостаточностью, пожилого возраста, у пациентов с низким сАД, а также у пациентов, получающих диуретики. Перед началом приема эмпаглифлозина необходимо оценить ОЦК и скорректировать его, если это необходимо. Следует проводить мониторинг на предмет обнаружения признаков и симптомов гипотензии после начала терапии эмпаглифлозином и усилить контроль в клинических ситуациях, когда есть риск развития гиповолемии.
 Клинические исследования показали, что лечение эмпаглифлозином не приводит к увеличению сердечно-сосудистого риска. Применение эмпаглифлозина в дозе 25 мг не приводит к удлинению интервала QT.
 При совместном применении эмпаглифлозина с производными сульфонилмочевины или инсулином может потребоваться снижение дозы производных сульфонилмочевины/инсулина из-за риска развития гипогликемии.
 Неизучавшиеся комбинации гипогликемических ЛС. Эмпаглифлозин не изучался в комбинации с аналогами ГПП-1.
 Мониторирование функции почек. Эффективность эмпаглифлозина зависит от функции почек. Поэтому рекомендуется контролировать функцию почек перед его назначением и периодически во время лечения (как минимум 1 раз в год), а также перед назначением сопутствующей терапии, которая может отрицательно повлиять на функцию почек. Пациентам с почечной недостаточностью (стойкая СКФ менее 45 мл/мин) прием эмпаглифлозина не рекомендуется.
 RxList.com.
 Нарушение функции почек. Эмпаглифлозин увеличивает уровень креатинина сыворотки и уменьшает СКФ ( см «Побочные действия»). Риск нарушения функции почек при использовании эмпаглифлозина увеличивается у пациентов пожилого возраста и пациентов с умеренным нарушением функции почек. У этих пациентов рекомендуется более частый контроль функции почек. Оценка функции почек должна проводиться перед началом лечения эмпаглифлозином и периодически впоследствии.
 Почечная недостаточность. Эффективность и безопасность эмпаглифлозина были оценены в исследовании у пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью. В этом исследовании у 195 пациентов, принимавших эмпаглифлозин, СКФ составляла 60-90 мл/мин/1,73 м2, у 91 пациента - 45-60 мл/мин /1,73 м2 и у 97 пациентов - 30-45 мл/мин /1,73 м2. Глюкозоснижающий эффект эмпаглифлозина в дозе 25 мг уменьшался у пациентов с ухудшением функции почек. Риск развития почечной недостаточности, побочных реакций, связанных со снижением ОЦК, и побочных реакций, ассоциированных с инфекциями мочеполовых путей, увеличивается с ухудшением функции почек.
 Эффективность и безопасность эмпаглифлозина не были установлены у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, терминальной стадией ХПН или находящихся на диализе. Не ожидается, что эмпаглифлозин будет эффективным у этих групп пациентов ( см «Противопоказания»).
 Нарушение функции печени. Пациентам с нарушениями функции печени коррекция дозы не требуется.
 Пациенты пожилого возраста. У пациентов в возрасте 75 лет и старше имеется повышенный риск обезвоживания, поэтому эмпаглифлозин следует назначать с осторожностью у данной категории пациентов. У таких пациентов, получавших эмпаглифлозин, более часто (по сравнению с пациентами, получавшими плацебо) отмечались нежелательные реакции, вызывавшиеся гиповолемией. Опыт применения эмпаглифлозина у пациентов старше 85 лет ограничен, поэтому им назначать эмпаглифлозин не рекомендуется.
 RxList.com.
 Применение в гериатрии. Изменение дозы эмпаглифлозина в зависимости от возраста не рекомендуется. В общей сложности 2721 пациент (32%), принимавший эмпаглифлозин, был в возрасте 65 лет и старше, 491 (6%) - в возрасте 75 лет и старше. Эффективность эмпаглифлозина, как ожидается, может снижаться у пациентов пожилого возраста в связи с нарушением функции почек. Риск побочных реакций, связанных со снижением ОЦК, повышался у пациентов в возрасте 75 лет и старше: 2,1; 2,3 и 4,4% в группе плацебо, эмпаглифлозина 10 и 25 мг. Риск инфекций мочевыводящих путей повышался у пациентов, которые были в возрасте 75 лет и старше: 10,5; 15,7 и 15,1% пациентов, рандомизированных в группы плацебо, эмпаглифлозин 10 и 25 мг соответственно ( см «Побочные действия»).
 Применение у пациентов с риском развития гиповолемии. Согласно механизму действия, прием эмпаглифлозина может приводить к умеренному снижению АД. Поэтому следует применять его с осторожностью в тех случаях, когда снижение АД нежелательно, например у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; пациентов, принимающих гипотензивные средства (со случаями артериальной гипотензии в анамнезе), а также у пациентов старше 75 лет.
 В случае, если у пациента, принимающего эмпаглифлозин, развиваются состояния, которые могут привести к потере жидкости (например при заболеваниях ЖКТ), следует тщательно мониторировать состояние пациента, АД, а также контролировать гематокрит и электролитный баланс. Может потребоваться временное, вплоть до восстановления водного баланса, прекращение приема ЛС.
 Инфекции мочевыводящих путей. Частота развития таких побочных эффектов, как инфекции мочевыводящих путей, была сопоставима при применении эмпаглифлозина в дозе 25 мг и плацебо, и выше при применении эмпаглифлозина в дозе 10 мг. Осложненные инфекции мочевыводящих путей (такие как пиелонефрит и уросепсис) отмечались со сравнимой частотой у пациентов, принимавших эмпаглифлозин и плацебо. В случае развития осложненных инфекций мочевыводящих путей необходимо временное прекращение терапии эмпаглифлозином.
 RxList.com.
 Уросепсис и пиелонефрит. Имеются постмаркетинговые сообщения о серьезных инфекциях мочевыводящих путей, включая уросепсис и пиелонефрит, требующих госпитализации, у пациентов, получающих ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа, включая эмпаглифлозин. Лечение с использованием ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей. Необходимо осуществлять контроль за пациентами для выявления признаков и симптомов инфекций мочевыводящих путей и сразу начинать терапию, если это показано ( см «Побочные действия»).
 Генитальные грибковые инфекции. Эмпаглифлозин увеличивает риск генитальных грибковых инфекций ( см «Побочные действия»). Больные с хроническими или рецидивирующими генитальными грибковыми инфекциями в анамнезе были более склонны к развитию грибковых инфекций половых органов. Необходимо проводить мониторинг и соответствующее лечение при необходимости.
 Лабораторный анализ мочи. Согласно механизму действия у пациентов, принимающих эмпаглифлозин, определяется глюкоза в моче.
 RxList.com.
 Увеличение ЛПНП-холестерина. Увеличение ЛПНП-холестерина может отмечаться при приеме эмпаглифлозина ( см «Побочные действия»). Необходимо проводить мониторинг и соответствующее лечение при необходимости.
 Макроваскулярный риск. Не проведено клинических исследований, представляющих убедительные доказательства снижения макрососудистого риска при применении эмпаглифлозина или любого другого противодиабетического ЛС.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Клинических исследований по влиянию эмпаглифлозина на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось. Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, при применении эмпаглифлозина (особенно в комбинации с производными сульфонилмочевины и/или инсулином) может развиться гипогликемия.

Special instructions

 В таблетках эмпаглифлозина в дозировке 10 мг содержится 162,5 мг лактозы и в дозировке 25 мг - 113 мг лактозы, поэтому эмпаглифлозин не следует применять пациентам с такими редкими наследственными нарушениями как дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

References

 Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2016 и www.rxlist.com, 2015.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.