.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин

Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин (Hydroxialuminium trisulfophtalocyanine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
76%
69%
60%

Содержание


Названия

 Русское название: Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин.
 Английское название: Hydroxialuminium trisulfophtalocyanine.

Латинское название

 Hydroxyaluminii trisulfophtalocyaninum ( Hydroxyaluminii trisulfophtalocyanini).

Фарм Группа

 • Другие противоопухолевые средства.
 • Другие диагностические средства.

ATX код

 D05AX Препараты для лечения псориаза для местного назначения другие.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — фотосенсибилизирующее.

Фармакодинамика

 Препарат Фотосенс является синтетическим фотосенсибилизатором второго поколения для фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики (ФД) злокачественных опухолей.
 Фотосенс при внутривенном введении избирательно накапливается в опухоли и при воздействии света с длиной волны 676 нм генерирует синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие токсический эффект на опухолевые клетки.
 Деструкция опухолевых клеток при проведении фотодинамической терапии обусловлена рядом факторов:
 - прямое цитотоксическое воздействие;.
 - нарушение кровоснабжения за счет повреждения эндотелия кровеносных сосудов опухолевой ткани;.
 - цитокиновые реакции, обусловленные стимуляцией продукции фактора некроза опухоли, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов.
 В развитии эффекта после проведения ФДТ с препаратом Фотосенс можно выделить 3 фазы:
 I фаза — характерная реакция на световое воздействие при ФДТ, проявляющаяся в виде отека и гиперемии зоны облучения различной выраженности;.
 II фаза — ишемический некроз опухоли, который формируется на 2–7 сут после сеанса ФДТ;.
 III фаза — отторжение некротических масс и эпителизация дефекта раны в течение 2–4 нед в зависимости от размеров опухоли.
 Данные морфологических исследований подтверждают, что через 24 ч после лазерного воздействия в опухоли четко определяются зоны повреждения, в которых наблюдаются явления аутолиза.

Фармакокинетика

 Фотосенс при внутривенном введении достаточно быстро распределяется между кровью и тканями.
 Снижение уровня препарата в сыворотке крови в течение первых суток после внутривенного введения носит бифазный характер (более быстрое снижение в первые 6 ч и более медленное в течение последующих 18 ч). Концентрация Фотосенса в крови через 5 мин и 6 ч после введения в дозе 0,8 мг/кг составляет в среднем 5,9 и 1,9 мкг/мл, соответственно, а через 24 ч снижается до 0,6 мкг/мл. Дальнейшее снижение уровней препарата происходит очень медленно и в следовых количествах (0,1 мкг/мл и менее) он обнаруживается вплоть до 14 нед после введения.
 Наиболее высокие концентрации препарата Фотосенс создаются в печени, в опухолевой ткани, лимфатических узлах, желудке, брюшине, жировой клетчатке, сердце, слизистых оболочках и коже.
 Концентрация препарата Фотосенсв опухоли достигает максимальных значений в течение первых 2–8 часов после его внутривенного введения (накопление препарата в опухолевых тканях превышает его содержание в окружающих здоровых тканях в среднем в 1,6–3,6 раза), что обусловливает максимальное повреждение опухоли при проведении фотодинамической терапии в этот период времени. Значительное количество препарата в структурах опухоли (до 30% от максимальных значений) определяется в течение недели после внутривенного введения, что дает возможность проведения сеансов облучения в эти сроки с коррекцией дозы лазерного облучения.
 В здоровой коже подъем содержания Фотосенса с достижением максимальных значений регистрируется в течение первых суток после его внутривенного введения. В последующем регистрируется более быстрое выведение Фотосенса из здоровой кожи, чем из опухоли. Однако незначительный уровень содержания Фотосенса в здоровой коже, не превышающий 10–14% от максимальных зарегистрированных значений, регистрируется на протяжении 1–2 мес после внутривенного введения препарата.
 Фотосенс не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде с желчью и мочой. Кумулятивная экскреция препарата с мочой за первые 48 ч составляет в среднем 11–14% от введенной дозы препарата. Основная часть препарата Фотосенс выводится в первые 24.

Показания к применению

 Фотосенс применяют в качестве фотосенсибилизатора для проведения ФДТ по радикальной программе предрака и/или рака кожи. Нижней губы. Слизистой оболочки полости рта. Языка. Желудка. Вульвы. Шейки матки и гортани; для паллиативной фотодинамической терапии стенозирующего рака пищевода и желудка. Внутрикожных метастазов рака молочной железы и меланомы. Мезотелиомы и метастатического поражения плевры. Сопровождающихся специфическим экссудативным плевритом. Субретинальной неоваскулярной мембран.
 Фотосенс применяют в качестве фотосенсибилизатора для ФДТ в сочетании с химиотерапией (с 5-фторурацилом) рака кожи и в сочетании с лазерной гипертермией рака кожи и метастазов рака молочной железы в кожу.
 Одновременно с проведением ФДТ возможно проведение флуоресцентной диагностики для уточнения границ опухолевого поражения или выявления скрытых опухолей и контроля за содержанием препарата в коже и оценки продолжительности периода кожной фототоксичности.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к фталоцианинам;.
 Почечная или печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;.
 Беременность или лактация;.
 Порфирии;.
 Фотоаллергические реакции в анамнезе.

Побочные эффекты

 Возможны аллергические реакции.
 В течение 1–2 мес после введения Фотосенса при воздействии солнечного света возможны фототоксические реакции кожи.
 При проведении сеанса ФДТ возможны болевые ощущения различной степени выраженности (от чувства жжения до резких болей) в зоне облучения. Болевые ощущения в зоне воздействия могут сохраняться от нескольких часов до 1 сут.
 В редких случаях возможны кратковременное транзиторное повышение температуры тела и АД, а также герпетические высыпания в области губ.

Взаимодействие

 Имеются данные об отсутствии усиления токсических реакций при сочетанном применении препарата Фотосенс и полихимиотерапии с использованием цисплатина, фторурацила и фарморубицина, о повышении эффективности ФДТ при совместном введении препарата Фотосенс и аскорбиновой кислоты, а также при сочетанном применении ФДТ с Фотосенсом и полихимиотерапии с вышеуказанными химиопрепаратами.

Передозировка

 Значительное превышение дозы Фотосенса может привести к увеличению продолжительности периода повышенной чувствительности кожи к световому воздействию (более 2 мес). Особенно у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек и печени. Усилению выраженности реакции на световое воздействие в виде гиперемии и сильного отека открытых поверхностей кожи. А также развития дерматитов различной выраженности вплоть до формирования келлоидных рубцов.

Особые указания

 Введение Фотосенса осуществляется только под наблюдением врача с последующим клиническим контролем состояния больного. В случае необходимости перед проведением лазерного облучения применяют анальгетики и седативные препараты.
 С целью защиты здоровой кожи, окружающей опухоль и глаз пациента при облучении используют специальные защитные экраны из плотной темной бумаги.
 В течение 4–6 недель после введения Фотосенса больной должен быть изолирован от яркого солнечного света. Допускается нахождение пациента в помещении с искусственными источниками света.
 Для профилактики и купирования токсических проявлений, связанных с кожной фоточувствительностью, рекомендуется, начиная с первых суток после введения Фотосенса использование на открытых участках кожи лица и рук солнцезащитных кремов.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Фотосенс», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.