.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин

Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин (Hydroxialuminium trisulfophtalocyanine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

по действию

Похож Цены
73%
69%
60%

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин.
 Английское название: Hydroxialuminium trisulfophtalocyanine.

Латинское название

 Hydroxyaluminii trisulfophtalocyaninum ( Hydroxyaluminii trisulfophtalocyanini).

Фарм Группа

 • Другие противоопухолевые средства.
 • Другие диагностические средства.

ATX код

 D05AX Препараты для лечения псориаза для местного назначения другие.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — фотосенсибилизирующее.

Фармакодинамика

 Препарат Фотосенс является синтетическим фотосенсибилизатором второго поколения для фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики (ФД) злокачественных опухолей.
 Фотосенс при внутривенном введении избирательно накапливается в опухоли и при воздействии света с длиной волны 676 нм генерирует синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие токсический эффект на опухолевые клетки.
 Деструкция опухолевых клеток при проведении фотодинамической терапии обусловлена рядом факторов:
 - прямое цитотоксическое воздействие;
 - нарушение кровоснабжения за счет повреждения эндотелия кровеносных сосудов опухолевой ткани;
 - цитокиновые реакции, обусловленные стимуляцией продукции фактора некроза опухоли, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов.
 В развитии эффекта после проведения ФДТ с препаратом Фотосенс можно выделить 3 фазы:
 I фаза — характерная реакция на световое воздействие при ФДТ, проявляющаяся в виде отека и гиперемии зоны облучения различной выраженности;
 II фаза — ишемический некроз опухоли, который формируется на 2–7 сут после сеанса ФДТ;
 III фаза — отторжение некротических масс и эпителизация дефекта раны в течение 2–4 нед в зависимости от размеров опухоли.
 Данные морфологических исследований подтверждают, что через 24 ч после лазерного воздействия в опухоли четко определяются зоны повреждения, в которых наблюдаются явления аутолиза.

Фармакокинетика

 Фотосенс при внутривенном введении достаточно быстро распределяется между кровью и тканями.
 Снижение уровня препарата в сыворотке крови в течение первых суток после внутривенного введения носит бифазный характер (более быстрое снижение в первые 6 ч и более медленное в течение последующих 18 ч). Концентрация Фотосенса в крови через 5 мин и 6 ч после введения в дозе 0,8 мг/кг составляет в среднем 5,9 и 1,9 мкг/мл, соответственно, а через 24 ч снижается до 0,6 мкг/мл. Дальнейшее снижение уровней препарата происходит очень медленно и в следовых количествах (0,1 мкг/мл и менее) он обнаруживается вплоть до 14 нед после введения.
 Наиболее высокие концентрации препарата Фотосенс создаются в печени, в опухолевой ткани, лимфатических узлах, желудке, брюшине, жировой клетчатке, сердце, слизистых оболочках и коже.
 Концентрация препарата Фотосенсв опухоли достигает максимальных значений в течение первых 2–8 часов после его внутривенного введения (накопление препарата в опухолевых тканях превышает его содержание в окружающих здоровых тканях в среднем в 1,6–3,6 раза), что обусловливает максимальное повреждение опухоли при проведении фотодинамической терапии в этот период времени. Значительное количество препарата в структурах опухоли (до 30% от максимальных значений) определяется в течение недели после внутривенного введения, что дает возможность проведения сеансов облучения в эти сроки с коррекцией дозы лазерного облучения.
 В здоровой коже подъем содержания Фотосенса с достижением максимальных значений регистрируется в течение первых суток после его внутривенного введения. В последующем регистрируется более быстрое выведение Фотосенса из здоровой кожи, чем из опухоли. Однако незначительный уровень содержания Фотосенса в здоровой коже, не превышающий 10–14% от максимальных зарегистрированных значений, регистрируется на протяжении 1–2 мес после внутривенного введения препарата.
 Фотосенс не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде с желчью и мочой. Кумулятивная экскреция препарата с мочой за первые 48 ч составляет в среднем 11–14% от введенной дозы препарата. Основная часть препарата Фотосенс выводится в первые 24.

Показания к применению

 Фотосенс применяют в качестве фотосенсибилизатора для проведения ФДТ по радикальной программе предрака и/или рака кожи. Нижней губы. Слизистой оболочки полости рта. Языка. Желудка. Вульвы. Шейки матки и гортани; для паллиативной фотодинамической терапии стенозирующего рака пищевода и желудка. Внутрикожных метастазов рака молочной железы и меланомы. Мезотелиомы и метастатического поражения плевры. Сопровождающихся специфическим экссудативным плевритом. Субретинальной неоваскулярной мембран.
 Фотосенс применяют в качестве фотосенсибилизатора для ФДТ в сочетании с химиотерапией (с 5-фторурацилом) рака кожи и в сочетании с лазерной гипертермией рака кожи и метастазов рака молочной железы в кожу.
 Одновременно с проведением ФДТ возможно проведение флуоресцентной диагностики для уточнения границ опухолевого поражения или выявления скрытых опухолей и контроля за содержанием препарата в коже и оценки продолжительности периода кожной фототоксичности.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к фталоцианинам;
 Почечная или печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
 Беременность или лактация;
 Порфирии;
 Фотоаллергические реакции в анамнезе.

Побочные эффекты

 Возможны аллергические реакции.
 В течение 1–2 мес после введения Фотосенса при воздействии солнечного света возможны фототоксические реакции кожи.
 При проведении сеанса ФДТ возможны болевые ощущения различной степени выраженности (от чувства жжения до резких болей) в зоне облучения. Болевые ощущения в зоне воздействия могут сохраняться от нескольких часов до 1 сут.
 В редких случаях возможны кратковременное транзиторное повышение температуры тела и АД, а также герпетические высыпания в области губ.

Взаимодействие

 Имеются данные об отсутствии усиления токсических реакций при сочетанном применении препарата Фотосенс и полихимиотерапии с использованием цисплатина, фторурацила и фарморубицина, о повышении эффективности ФДТ при совместном введении препарата Фотосенс и аскорбиновой кислоты, а также при сочетанном применении ФДТ с Фотосенсом и полихимиотерапии с вышеуказанными химиопрепаратами.

Передозировка

 Значительное превышение дозы Фотосенса может привести к увеличению продолжительности периода повышенной чувствительности кожи к световому воздействию (более 2 мес). Особенно у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек и печени. Усилению выраженности реакции на световое воздействие в виде гиперемии и сильного отека открытых поверхностей кожи. А также развития дерматитов различной выраженности вплоть до формирования келлоидных рубцов.

Особые указания

 Введение Фотосенса осуществляется только под наблюдением врача с последующим клиническим контролем состояния больного. В случае необходимости перед проведением лазерного облучения применяют анальгетики и седативные препараты.
 С целью защиты здоровой кожи, окружающей опухоль и глаз пациента при облучении используют специальные защитные экраны из плотной темной бумаги.
 В течение 4–6 недель после введения Фотосенса больной должен быть изолирован от яркого солнечного света. Допускается нахождение пациента в помещении с искусственными источниками света.
 Для профилактики и купирования токсических проявлений, связанных с кожной фоточувствительностью, рекомендуется, начиная с первых суток после введения Фотосенса использование на открытых участках кожи лица и рук солнцезащитных кремов.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Фотосенс», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.