.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Пипофезин

Пипофезин (Pipofezine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

187-209ք

Содержание

Пипофезин

Названия

 Русское название: Пипофезин.
 Английское название: Pipofezine.

Латинское название

 Pipofezinum ( Pipofezini).

Химическое название

 5-Метил-3-(4-метил-1-пиперазинил)-5Н-пиридазино[3,4b][1,4]бензоксазин (в виде гидрохлорида).

Фарм Группа

 • Антидепрессанты.

Увеличить Нозологии

 • F32 Депрессивный эпизод.
 • F33 Рекуррентное депрессивное расстройство.

Код CAS

 24886-52-0.

Характеристика вещества

 Кристаллический порошок зеленовато-желтого цвета. Легко растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, хлороформе.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антидепрессивное, тимолептическое, седативное.
 Неизбирательно ингибирует обратный нейрональный захват серотонина и норадреналина из синаптической щели, что приводит к увеличению их концентраций в области постсинаптических рецепторов и купированию симптомов депрессии. Практически не обладает холинолитической активностью и не влияет на активность МАО.
 После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность — около 80%. Cmax в крови достигается через 2 Связывание с белками плазмы — около 90%. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. T1/2 — 16 Экскретируется в основном почками.
 Лекарственная форма с модифицированным высвобождением обеспечивает постепенное высвобождение пипофезина в ЖКТ. Высвободившийся пипофезин быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ. В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является субстратом изоферментов цитохрома Р450 CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, а преимущественно метаболизируется под влиянием CYP1A2. При однократном пероральном применении таблетки с модифицированным высвобождением (150 мг) Cmax пипофезина в крови достигается через 3–4.

Показания к применению

 Депрессивные расстройства легкой и средней тяжести (в тч депрессивные состояния при хронических соматических заболеваниях).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, одновременный прием ингибиторов МАО, беременность, кормление грудью.

Ограничения к использованию

 Хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ИБС, состояние после острого нарушения мозгового кровообращения, тяжелые инфекционные заболевания, сахарный диабет, детский возраст (нет сведений о безопасности использования у детей).

Применение при беременности и кормлении грудью


 Категория действия на плод по FDA. Не определена.

Побочные эффекты

 Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействие

 Потенцирует эффекты алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС, антигистаминных средств. Снижает эффективность противосудорожной терапии.
 В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является ингибитором или индуктором изоферментов цитохрома Р450 CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, поэтому маловероятно его взаимодействие с ЛС, являющимися субстратами данных изоферментов.

Способ применения и дозы


 Внутрь. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.