.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%] (Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1.2/1 - 90%])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

1795-1856ք

по действию

Похож Цены
30%
30%
23%

Фармакологическая группа :

Другие гиполипидемические средства.

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%].
 Английское название: Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1,2/1 - 90%].

Латинское название

 Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1,2/1 - 90%] ( ).

Фарм Группа

 • Другие гиполипидемические средства.

Увеличить Нозологии

 • E78,1 Чистая гиперглицеридемия.
 • I25,2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гиполипидемическое.
 Фармакодинамика.
 Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Активны в отношении липидов плазмы крови, снижая концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП. Кроме того, они активно влияют на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенное влияние на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.
 ЭПК и ДГК снижают синтез триглицеридов в печени, тд; являются менее активными субстратами для ферментов, ответственных за синтез триглицеридов, и они ингибируют этерификацию других жирных кислот. Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. ЭПК и ДГК повышают уровень Хс ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов, и непостоянно.
 Длительность гиполипидемического действия при приеме ЭПК и ДГК более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС.
 Результаты исследования GISSI-Prеvenzione — многоцентрового рандомизированного открытого клинического исследования с участием пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда (менее 3 мес), принимавших ЛС (n=2836), и непринимавших (n=2828), полученные после 3,5 лет наблюдений на фоне приема по 1 г/сут, показали значительное снижение критериев комбинированной конечной точки, включающих показатель смертности от всех причин, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 15% [2–26], р=0,0226) у пациентов, принимавших только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. Было показано снижение предварительно заданных критериев вторичной конечной точки, включающих смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 20% [5–32], р=0,0082) у пациентов, принимающих только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. В исследовании GISSI-Heart Failure (GISSI-HF) изучалось влияние на снижение смертности и госпитализации в связи с сердечно-сосудистым заболеванием у 6975 пациентов с ХСН (II–IV функциональный класс по классификации NYHA), получавших стандартную медикаментозную терапию. GISSI-HF — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г/сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК (n=3494), или плацебо (n=3481) в среднем 3,9 года.
 Результаты показали снижение критериев обеих конечных точек, включая смерть от всех причин (снижение относительного риска на 9%, р=0,041) и госпитализацию по причине сердечно-сосудистой патологии и смерть от всех причин (снижение относительного риска на 8%, р=0,009).
 Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28%, р=0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. По результатам субанализа было показано относительное увеличение ФВЛЖ на 8,1; 11,1 и 11,5% через 1, 2 и 3 года соответственно у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с увеличением ФВЛЖ на 6,3; 8,2 и 9,9% у группы плацебо (р=0,005).

Фармакокинетика

 Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 возможны 3 главных пути их метаболизма:
 - жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;
 - фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеинов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
 - бóльшая часть жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
 Концентрация жирных кислот класса омега-3 — ЭПК и ДГК — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации ЭПК и ДГК, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания к применению

 Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия тип IV по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; эндогенная гипертриглицеридемия типа IIb или III по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами). Когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется приемом статинов.
 Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными ЛС, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность; экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия типа I); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Ограничения к использованию

 Возраст старше 70 лет; нарушения функции печени; одновременный прием с пероральными антикоагулянтами, фибратами; геморрагический диатез; тяжелые травмы; хирургические операции (риск увеличения времени кровотечения). Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Отсутствуют клинические данные по применению во время беременности. Назначать беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Применение противопоказано в период грудного вскармливания. Если прием необходим в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.

Побочные эффекты

 Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100,.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакции повышенной чувствительности.
 Со стороны обмена веществ и питания. Нечасто - гипергликемия, подагра.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - головокружение, дисгевзия (извращение вкуса), головная боль.
 Со стороны ССС. Нечасто - выраженное снижение АД.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - эпистаксис (носовое кровотечение).
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - желудочно - кишечные расстройства (в тч вздутие живота. Боли в животе. Запор. Диарея. Диспепсия. Метеоризм. Отрыжка. ГЭРБ. Тошнота или рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение. Нарушения функции печени. В тч увеличение активности трансаминаз (ACT и AЛT).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - кожная сыпь; редко - крапивница.
 При длительном применении в больших дозах (4 г в день) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.

Взаимодействие

 При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и другими ЛС, влияющими на систему гемостаза, возрастает риск увеличения времени кровотечения (при комбинированном применении ЭПГ и ДГК и непрямых антикоагулянтов или прекращении курса лечения ЭПГ и ДГК необходим контроль ПВ либо МНО).
 Отсутствуют данные об одновременном применении с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

Передозировка

 Симптомы. Возможно усиление побочных эффектов.
 Лечение. Симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высокой дозы — 4 г) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или ЛС, влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного ЛС, НПВС), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или ЛС, влияющих на систему гемостаза.
 У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности АСТ и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск приема ЭПК и ДГК пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при приеме высокой дозы — 4 г).
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Исследований по влиянию на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось. Тем не менее возможно несущественное влияние (риск развития головокружений) на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому следует соблюдать осторожность.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.