Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / A00-B99 КЛАСС I некоторые инфекционные и паразитарные болезни / B36 Другие поверхностные микозы / B36.1 Черный микоз

B36.1 Черный микоз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Дифференциальная диагностика

Названия

 Название: B36,1 Черный микоз.

B36.1 Черный микоз

Описание

 Черный лишай. Дерматологическое заболевание грибковой природы, поражающее поверхностные слои кожи ладоней и подошв, реже страдают области туловища, плеч и предплечий. Каких-либо субъективных симптомов (зуд, болезненность, жжение) это состояние не имеет, практически единственным его проявлением становится образование черных или бурых пятен различного размера на коже. Диагностика черного лишая производится посредством микроскопического изучения соскоба кожи в области поражения и дерматологического осмотра, вспомогательную роль играют общеклинические анализы и определение иммунного статуса больного. Лечение черного лишая осуществляется с использованием традиционных противогрибковых средств.

Дополнительные факты

 Черный лишай (кладоспориоз эпидермальный, микроспороз черный) – контагиозное грибковое заболевание, характеризующийся поверхностным поражением кожи в области ладоней, стоп, реже туловища и верхних конечностей. Это состояние распространено в регионах с жарким и влажным климатом – в основном в странах тропического пояса Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Впервые черный лишай был описан еще в 1891 году, но этиология этого состояния, а также возбудитель были определены позднее. Единичные случаи заболевания были описаны в странах Европы, США, в России, однако в большинстве случаев речь шла о привезенных из тропических регионов грибках. Черный лишай по своим проявлениям схож с некоторыми опухолевыми процессами кожи (пигментным невусом, меланомой), что может становиться причиной ошибочной диагностики, особенно в странах, где это состояние встречается редко. Обычно заболевание возникает у детей и юношей до 15-18 лет. Развитие черного лишая может являться косвенным признаком сахарного диабета, иммунодефицита и других состояний, сопровождающихся ослаблением защитных сил организма.

B36.1 Черный микоз

Причины

 Вызывать развитие черного лишая могут несколько разновидностей плесневых грибков – чаще всего таковыми выступают Cladosporium wemeckii и Stenella arguata, некоторые специалисты указывают на возможность подобных проявлений и при заражении иными грибками. Во влажном и теплом климате споры грибов могут длительное время находиться в окружающей среде, сохраняя свои инфекционные свойства. Поэтому заразиться черным лишаем можно от больного человека (при рукопожатии), при использовании общих полотенец и других предметов. Низкий уровень вентиляции помещений и густонаселенность жилищ способствуют длительному сохранению спор грибков и, тем самым, повышают риск заражения. Значительно увеличивается вероятность заболеть черным лишаем при несоблюдении правил личной гигиены.
 Заражение кожи происходит при оседании спор возбудителя на ее поверхности, риск развития черного лишая при этом повышается в случае наличия на ладонях или стопах микроповреждений, мацерации кожных покровов и других нарушений целостности. Вторым фактором, способствующим возникновению заболевания, является низкий уровень иммунитета человека – это может быть следствием сахарного диабета, онкологических патологий, приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Во многих случаях черный лишай развивается на фоне осложненной акклиматизации человека к новому для него теплому и влажному климату. Из спор грибка прорастает мицелий, который начинает распространяться внутри эпидермиса, формируя характерные очаги поражения черного или бурого цвета.

Симптомы

 После попадания спор на кожу (заражения) проявления черного лишая возникают не сразу, а после инкубационного периода. Его длительность зависит от многих факторов – реактивности организма, активности иммунитета, штамма возбудителя. Обычно продолжительность инкубационного периода при черном лишае составляет от 7 дней до нескольких недель, но описаны случаи как более быстрого (за 2-4 дня), так и более длительного развития заболевания. В исключительных случаях скрытый период может протекать на протяжении многих лет – вплоть до 20. Чаще всего черный лишай поражает детей и подростков, а также лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.
 После окончания инкубационного периода на поверхности кожи ладоней, стоп, пальцев возникают небольшие (размером несколько миллиметров) очаги черного или темно-бурого цвета. Азиатский вариант черного лишая отличается тем, что подобные высыпания могут появляться также на поверхности кожных покровов предплечий, плеч или туловища. Очаги поражения имеют тенденцию к периферическому росту, по мере увеличения в размерах их цвет немного меняется – они могут незначительно светлеть в центре и оставаться темными по краям. Постепенно эти пятна срастаются между собой, образуя участки неправильной (полициклической) формы – на этом этапе отличить черный лишай от злокачественной меланомы бывает сложнее всего.
 Как правило, никаких субъективных симптомов (жжения, кожного зуда, болезненности) при черном лишае не определяется. Очаги поражения, на первый взгляд, не обладают склонностью к шелушению и атрофии кожи, но при более внимательном рассмотрении (под лупой) можно обнаружить отставание от поверхности мельчайших чешуек. Какие-либо общие симптомы (повышение температуры, слабость) при черном лишае отсутствуют, если только они не обусловлены сопутствующими заболеваниями. Осложнения в виде системных или глубоких микозов не зафиксированы даже при выраженном иммунодефиците.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику черного лишая следует производить с пигментными невусами и меланомой.
 Лечение черного лишая в дерматологии осуществляется традиционными противогрибковыми средствами. С учетом того, что это заболевание сопровождается нарушениями процессов ороговения, для увеличения эффективности препаратов перед их нанесением следует удалить роговые наслоения. С этой целью используют компрессы из спиртового раствора салициловой кислоты или перекиси водорода. Такая предварительная обработка при черном лишае также снижает риск рецидива, поскольку размягчает роговые чешуйки, в которых может скрываться грибок. После этого на пораженные участки кожи наносят местные противогрибковые мази или кремы на основе кетоконазола, клотримазола и иных фунгицидных препаратов. Учитывая исключительно поверхностное поражение кожи при черном лишае, использование системных противогрибковых препаратов не имеет смысла и не применяется. Важно уделять внимание общему состоянию организма – устранять хронические патологии, укреплять иммунитет, принимать витаминные комплексы. Все это также способствует более быстрому излечению черного лишая.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.