Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / A00-B99 КЛАСС I некоторые инфекционные и паразитарные болезни / B36 Другие поверхностные микозы / B36.3 Черная пьедра

B36.3 Черная пьедра

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Лечение

Названия

 Название: B36,3 Черная пьедра.

B36.3 Черная пьедра

Описание

 Черная пьедра. Дерматологическое заболевание волос грибковой природы, в основном характерное для тропических стран с теплым и влажным климатом. Это состояние проявляется появлением на волосах головы (реже – бороды или усов) малозаметных узелков черного цвета размером 1-2 миллиметра каменистой плотности, в дальнейшем – ломкостью волос и алопецией. Диагностика черной пьедры производится путем осмотра волос, микроскопии узелков, посева соскобов на специальные среды для идентификации возбудителя. Для лечения применяют как физические методики (сбривание волос), так и обработку волосяного покрова специальными веществами, губительными для грибка.

Дополнительные факты

 Черная пьедра – антропонозный микоз, поражающий кутикулу волос головы, бороды и усов, распространенный в регионах с теплым климатом. Впервые это состояние было описано в 1878 году, в дальнейшем выяснилось, что заболевание распространено практически по всему тропическому поясу – в странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Среди заболевших черной пьедрой преобладают женщины в возрасте от 25 до 40 лет, у мужчин и детей эта патология встречается крайне редко. В основном заболевание передается от человека к человеку, но наличие возбудителя в почве и воде стоячих водоемов дает основания предполагать и иные способы заражения. Косвенно возможность других путей передачи доказывает также факт более частого развития черной пьедры у пловцов и рыбаков – некоторые виды водорослей пресноводных озер содержат на себе большое количество грибка-возбудителя. Немаловажную роль в распространении заболевания играет уровень гигиены населения и культурные особенности некоторых народов. Так, обычаи плотно заплетать волосы, втирать в них растительные масла или носить тесные головные уборы способствуют более тяжелому течению черной пьедры.

B36.3 Черная пьедра

Причины

 Возбудителем черной пьедры является микроскопический плесневой грибок Piedraia hortae, обладающий способностью развиваться как на поверхности, так и в толще волосяного стержня. Замечена корреляция между вероятностью заражения, выраженностью симптомов патологии и уровнем иммунитета человека – при значительном ослаблении защитных сил организма возможен перенос инфекции на кожу и даже внутренние органы. Однако чаще всего возбудитель черной пьедры поражает исключительно волосы. После заражения грибок начинает развиваться в кутикуле волосяного стержня, проявляя тенденцию к росту по ходу волоса. Через некоторое время Piedraia hortae формирует споры – их плотно упакованные группы визуально определяются как узелки на поверхности стержня. Поражение кожи при черной пьедре встречается крайне редко и обычно наблюдается у лиц с иммунодефицитом, ногти данный грибок не поражает никогда.
 Заражение черной пьедрой может произойти при использовании общих расчесок, головных уборов, иногда через постельное белье. Зарегистрированы случаи инфицирования при мытье волос в воде из стоячих водоемов, контакте с шерстью некоторых животных (при этом последние выступают только переносчиками грибка). Несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье головы) облегчает заражение и способствует более выраженному развитию возбудителя черной пьедры. Кроме того, это состояние чаще развивается у ослабленных лиц, больных сахарным диабетом, различными вариантами иммунодефицита, онкологическими заболеваниями. Из-за этого при наличии черной пьедры дерматолог часто рекомендует общее обследование для выявления возможных скрытых патологий.

Симптомы

 Замечено, что чаще всего грибок поражает прямые волосы, тогда как у лиц с волнистым или курчавым волосяным покровом патология встречается намного реже. Первое время после заражения черная пьедра ничем себя не проявляет – никаких субъективных симптомов (зуда, раздражения) у этого заболевания нет, а отдельные узелки на волосках часто остаются незамеченными. По мере прогрессирования грибкового поражения таких узелков становится все больше. Визуально они обычно плохо заметны (особенно при черном цвете волос), но могут определяться на ощупь при пропускании волосков между пальцами. В некоторых случаях отдельные «пакеты» спор могут сливаться между собой, формируя своеобразную муфту. Узелки при черной пьедре очень плотные, что отражено в названии заболевания («пьедра» – камень), при их большом количестве в случае расчесывания волос может раздаваться похрустывание, иногда металлического характера.

Диагностика

 Обычно определение черной пьедры в дерматологии не представляет особых сложностей по причине специфических симптомов заболевания. Однако в умеренных широтах часто возникают затруднения из-за слабой осведомленности врачей о данной патологии по причине ее редкости в этом климате. Важным диагностическим критерием черной пьедры в таком случае будет наличие в анамнезе больного недавней поездки в тропические страны. Реже заражение происходит без выезда, от другого человека, недавно приехавшего из путешествия. При осмотре волос выявляются очень плотные черные узелки размером 1-2 миллиметра. При сгибании пораженного волоска может раздаваться хруст, обусловленный разрушением структуры грибка.
 В спорных случаях для подтверждения диагноза черной пьедры прибегают к микроскопическим и микологическим исследованиям. При рассмотрении пораженных волосков или соскобов с них под микроскопом выявляют грибок с широким мицелием, из которого образуются плотные, как правило, прямоугольные артроспоры. Для диагностики черной пьедры также применяется посев на среду Сабуро – при наличии на волосах Piedraia hortae на питательной среде образуются черные или серые колонии округлой формы.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику производят с педикулезом и ложной пьедрой – контагиозным трихологическим заболеванием бактериального генеза.

Лечение

 Наиболее простой и самый эффективный подход к лечению черной пьедры – полное удаление (сбривание) волосяного покрова. Так как Piedraia hortae в подавляющем большинстве случаев поражает исключительно волосяные стержни, после такой процедуры возбудитель устраняется, и выросшие волосы оказываются здоровыми. Однако такой метод лечения черной пьедры одобряют далеко не все пациенты, особенно если учесть, что заболевание в основном поражает молодых женщин, не желающих бриться наголо. При отказе от удаления волос используют различные противогрибковые средства – амиказол и его аналоги. Эффективно также мытье головы в растворе 0,1% растворе дихлорида ртути, вычесывание волос густой расческой с последующим промыванием шампунем или противогрибковыми растворами. Длительность лечения черной пьедры различается в зависимости от степени поражения волос, но обычно составляет не менее месяца.
 При правильном лечении или сбривании пораженного волосяного покрова прогноз черной пьедры благоприятный – больные полностью выздоравливают и восстанавливают нормальный вид волос. При отсутствии лечения, а также при наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, иммунодефицита, злокачественных опухолей) возможно развитие алопеции и грибкового поражения внутренних органов. Для профилактики черной пьедры необходимо соблюдать правила личной гигиены (особенно – при поездках в тропические страны), избегать купания в водоемах со стоячей водой, не использовать чужие расчески, головные уборы, украшения для волос. Также нередки случаи заражения Piedraia hortae при применении местных «народных» средств для ухода за волосами, поэтому приобретать и использовать их не следует.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.