Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / A00-B99 КЛАСС I некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы / A25 Лихорадка от укуса крыс

A25 Лихорадка от укуса крыс

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение

Названия

 Название: A25 Лихорадка от укуса крыс.

A25 Лихорадка от укуса крыс

Описание

 Содоку. Заболевание группы спирохетозов, развивающееся при укусе мышевидных грызунов, протекающее с рецидивирующей лихорадкой и кожными проявлениями. Симптомы содоку включают первичный аффект (инфильтрат с изъявлением в месте укуса, лимфангит), а также повторяющиеся приступы лихорадки, полиморфную сыпь, регионарный лимфаденит. Методами специфической диагностики содоку служат микроскопия толстой капли крови и мазка из первичного аффекта, бактериологический посев, серологические реакции, биологическая проба. Возбудитель содоку чувствителен к назначению пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов, макролидов.

Дополнительные факты

 Содоку (болезнь крысиного укуса) – бактериальный антропозооноз, протекающий с лихорадочными приступами, местными воспалительными изменениями, лимфаденитом и полиморфными кожными высыпаниями. Название заболевания происходит от японских слов «so» - крыса и «doku» - яд. Впервые болезнь содоку была зарегистрирована в азиатском регионе (Японии, Китае, Индии), однако в настоящее время случаи заболевания известны во всех странах мира. На сегодняшний день в медицинской литературе описано свыше 500 эпизодов содоку, из них 55 на территории бывшего СССР. В Северной Америке распространено близкое к содоку в клинико-эпидемиологическом плане заболевание – хейверхиллская (гаверхилльская) лихорадка или стрептобациллез.

A25 Лихорадка от укуса крыс

Причины

 Болезнь содоку вызывается малой спириллой из семейства спирохет (Spirillum minus Carter, син. - Spirochaeta morsus muris, Spirochaeta Sodoku, Treponema japonicum). Спирилла представляет собой короткую, тонкую, спиралевидную грамнегативную бактерию с 2-3 штопорообразными завитками. Длина спирилл от 3-5 мкм (иногда до 15 мкм), ширина – 0,2 мкм. Благодаря терминальным жгутикам, спирилла подвижна и передвигается путем вращения вокруг своей оси. Возбудитель содоку чувствителен к факторам внешней среды; быстро погибает под воздействием высоких температур и дезинфектантов.
 Резервуаром и источником возбудителя содоку, главным образом, служат крысы, зараженность которых спириллами Картера может достигать 10-25%. У крыс заболевание протекает в форме конъюнктивитов и кератитов. Реже переносчиками инфекции выступают другие мелкие грызуны (мыши, хорьки), кошки, собаки. В организме животных спириллы обнаруживаются в слюне, крови, тканях и органах. Фактором передачи инфекции служит слюна инфицированных животных, а человек заражается содоку в результате укусов животных, в основном крыс. Известны случаи заражения сотрудников лабораторий, а также инфицирование при попадании выделений животных на поврежденную кожу или слизистые оболочки, употреблении контаминированной пищи, молока.
 По литературным данным, примерно четверть заболевших содоку составляют дети в возрасте от 1 до 14 лет, преимущественно мальчики. Широкая география содоку связана с повсеместным распространением грызунов. Заболевание чаще регистрируется в странах с низким уровнем санитарной культуры населения и местах с большим скоплением грызунов.
 В области входных ворот (раны кожи) спириллы вызывают местновоспалительную реакцию – первичный аффект, характеризующийся гиперемией, клеточной инфильтрацией, выпадением фибрина. Дальнейшее распространение возбудителя происходит лимфогенным путем, что сопровождается гиперплазией лимфатического аппарата. Вслед за этим наступает фаза гематогенной диссеминации, приводящая к распространению спирохет по всему организму с током крови. Таким образом спириллы проникают в органы (печень, селезенку, почки), где фиксируются, время от времени вызывая повторную генерализацию инфекции – рецидивирующие подъемы температуры и кожные проявления.

Симптомы

 От момента заражения до развития клинической стадии инфекции в среднем проходит 10-14 дней (иногда до 4-х недель). К этому времени рана, образовавшаяся на месте укуса инфицированного грызуна, как правило, уже рубцуется, однако в связи с манифестацией заболевания на месте входных ворот вновь появляется болезненный инфильтрат, гиперемия и отек мягких тканей. В дальнейшем происходит некротическое изъязвление инфильтрата, возникает регионарный лимфаденит и лимфангит. В совокупности все эти проявления и составляют первичный аффект при содоку.
 Генерализованные проявления содоку развиваются остро: внезапно возникает лихорадка до 39-40°С, сопровождаемая ознобом, разбитостью, миалгиями, головными болями, артралгиями. Высокая температура удерживается 4-6 дней, затем критически снижается с обильным потоотделением. Повторный приступ возникает через 4-9 дней и продолжается 3-4 дня. Рецидивы лихорадки, перемежающиеся с афебрильными периодами, могут повторяться от 4-5 до 20 раз. Постепенно лихорадка ослабевает, а апирексические интервалы удлиняются, однако болезнь содоку может затягиваться на несколько месяцев.
 На 2-3 день дебюта лихорадочного приступа на коже появляется уртикарная, макуло-папулезная или макуло-эритематозная сыпь, которая от места первичного аффекта распространяется на все тело и конечности. Последующие рецидивы лихорадки сопровождаются новой волной полиморфных высыпаний. На высоте подъема температуры сыпь становится ярче и обильнее, при снижении - бледнеет или исчезает совсем. Характерен феномен «театрального грима» - ограниченная гиперемия век на бледном лице. Синхронно с приступами лихорадки отмечается увеличение печени и селезенки.
 У больных содоку могут развиваться полиартриты, миозиты, конъюнктивиты. Реже осложнениями содоку становятся анемия, бронхопневмония, гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, снижение зрения, тугоухость, психические расстройства, параличи. В детском возрасте, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов содоку, различают следующие клинические формы инфекции:
 • типичную (первичный аффект, интермиттирующая лихорадка, кожная сыпь).
 • менингоэнцефалитическую (косоглазие, судороги, напряжение родничка).
 • ревматоидную (артралгии, припухлость суставов).

Диагностика

 Основу клинико-эпидемиологической диагностики содоку составляют анамнестические и клинические данные: предшествующий заболеванию контакт с грызунами или укус крысы, рецидивирующая лихорадка, синхронность обострения первичного аффекта и сыпи с лихорадочными приступами и тд Предварительный диагноз содоку подтверждается лабораторно с помощью обнаружения спирилл в толстой капле крови и мазке из первичного аффекта. Также используется бактериологический посев крови и гноя на питательные среды. Для выявления специфических антител с 8-10-го дня болезни проводятся серологические исследования: реакция агглютинации (РА), иммунофлюоресценции (РИФ), реакции связывания комплемента (РСК).
 Нередко при содоку выпадает положительная реакция Вассермана (ложноположительная проба на сифилис). Биологическая проба заключается во внутрибрюшинном заражении морских свинок; через несколько дней спириллы обнаруживаются в экссудате брюшной полости, а у животных развивается паховый лимфаденит и орхит. Во избежание диагностических ошибок следует исключить малярию, ревматоидный артрит, возвратный тиф, лептоспироз, туляремию, бруцеллез, болезнь кошачьих царапин, риккетсиоз, менингококковую инфекцию.
 Место укуса подлежит первичной хирургической обработке. В качестве этиотропных препаратов при содоку применяются пенициллиновые антибиотики курсом 7-10 дней. При резистентности возбудителя к пенициллину используются антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, цефалоспорины, макролиды, внутривенное введение новарсенола. Больные подлежат госпитализации до полного выздоровления.

Лечение

 Без лечения болезнь содоку протекает длительно, до 4-6 месяцев, приводя к истощению больных и летальному исходу примерно в 10% случаев. В целях профилактики необходимо проведение дератизационных мероприятий (уничтожение крыс), ограждение людей от контакта с грызунами, превентивный прием тетрациклина при укусе крыс. Методы иммунопрофилактики содоку не разработаны.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.