Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / Q00-Q99 КЛАСС XVII врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения / Q00-Q07 Врожденные аномалии [пороки развития] нервной системы / Q02 Микроцефалия

Q02 Микроцефалия

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение

Названия

 Название: Q02 Микроцефалия.

Микроцефалия

Описание

 Значительный вклад в описание заболевания внесли И. П. Мержиевський (1871), В. А. Бец (1871) и С. С. Корсаков (1894). Микроцефалия - гетерогенное заболевание, главным проявлением которого является уменьшение массы тела. Выделяют истинную, наследственно обусловленную и вторичную, церебропатическую (экзогенную) формы микроцефалии.

Причины

 Истинная микроцефалия наследуется по аутосомно-рецессивному и полигенному типу. Ее частота и составляет от 1:25 000 до 1:40 000 населения, а частота гетерозиготных носителей - 1:100. У 1/3 гетерозиготных носителей микроцефалии при нормальной величине головного мозга проявляется умственная отсталость.
 Экзогенно обусловленная форма микроцефалии возникает при эмбриопатии в результате влияния во внутриутробном периоде таких тератогенных факторов, как вирусные инфекции (корь, краснуха, цитомегалия), облучение, кислородное голодание, отравление оксидом углерода.

Внешний вид ребенка с микроцефалией

Симптомы

 Для микроцефалии патогномоничными являются следующие физические и психические признаки. У больных объем мозгового отдела черепа составляет до 50 Масса мозга снижена до 25% и более. Преимущественно уменьшены лобные и теменные отделы мозга. Лоб низкий, скошенный назад. Типично вид больных: диспропорция между уменьшенной мозговой частью черепа, нормальными размерами лицевой частью и ростом. Снижение интеллекта преимущественно достигает степени глубокой умственной отсталости (идиотии), реже - незначительной (дебильности).
 При глубокой умственной отсталости у некоторых больных в определенной степени сохраняется членораздельная речь, но смысл произнесенных ими слов и обращенную речь они не понимают. Для больных важнее интонации и мимика, которыми сопровождаются слова. Они умеют считать, но не способны на чем-то сосредоточиться. Представления о чем-то быстро меняются и не удерживаются в памяти. Эмоциональная сфера развита лучше. Моторика достаточно сохранена. Больные легко лазают по деревьям, учатся кататься на велосипеде. Кроме того, эти больные живо, эмоционально реагируют на определенные события, у них выражены чувства симпатии. Чаще всего бывает повышенное настроение. Эмоционально неустойчивы, гневливые.
 С учетом особенностей темперамента и активности больных делят на торпидных и эксплозивных. Торпидные больные вялы, апатичны, малоподвижны. Они ничем не интересуются, долго могут сидеть в одной позе, с трудом удается привлечь их внимание на непродолжительное время. Доброжелательно встречают тех, кто с ними ласков.
 Для больных эксплозивного типа характерны живость, подвижность, суетливость. Их движения разнообразные, скоординированные, мимика живая. Хорошо воспроизводят движения, жесты, мимику и интонации других. У некоторых удовлетворительная механическая память. Они производят впечатление заинтересованных, но не любознательных. Преобладает повышенное настроение с оттенком эйфории. Эмоциональные проявления неустойчивы, легко переходят в аффект гнева.
 Признаков органического поражения нервной системы при истинной микроцефалии не заметно. При вторичной микроцефалии часто наблюдаются очаговые неврологические симптомы, эпилептические припадки. Больные обычно низкорослые, с непропорциональным телосложением. Вторичные половые признаки у мужчин слабо выражены, у женщин они появляются с задержкой.

Лечение

 Специфического лечения не существует. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию (противосудорожные, седативные препараты).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.