.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Тилия европея

Тилия европея (Tilia europea)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк || Фатак || Шанкаран || Геммотерапия || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Липа европейская.

Общее

 Название препарата: tilia europea.

Описание лекарственной формы

 Tilia europaea tilia vulgaris fam tiliaceae.
 Липа eвропейская, или обыкновенная. Английские названия: lime tree, linden сем. Липовые.
 Это дерево может вырастать до 130 футов в высоту, а когда цветет, то благоухает на всю окрестность. Липы часто растут как растения, создающие тень. Их душистые цветы являются источником нектара для медоносных пчел, дающих мед с тонким ароматом.
 Название «tilia», по-видимому, связано с греческим словом «ptilon» крыло, основываясь на схожести с ним бокового лепестка цветка, который так и называется «крыло». Однако более вероятно, что оно произошло от греческого слова «tilos» кора.
 Липовая древесина хороша для использования небольших изделий, не требующих прочности или долговечности. Это самая светлая древесина среди всех широколиственных европейских деревьев; поскольку древесину липы не едят черви, она пригодна и для многих других целей. На континенте она широко используется для токарного ремесла, резонаторов для фортепиано, при производстве органов, как каркас коронки с фарфоровой покровной фасеткой для фурнитуры, ящиков, а также для рисования углем и производства бумаги [grieve].
 Многие изумительные резные работы времен стюартов, которые до сих пор украшают большинство английских храмов и дворцов, выполнены из древесины липы.
 Липу обычно высаживают вблизи дома на любом типе почв, обеспечивающих ее питанием и не слишком сухих. Она хорошо приспособлена к высокому уровню грунтовых вод.
 Из всех деревьев липа и бузина чаще всего ассоциируются с поселениями людей. В нидерландах липа всегда растет в центре нового жилого поселка. Это дерево главное дерево деревни. Благодаря своим сердцевидным листьям оно является излюбленным местом фрейи, германского аналога венеры. Длительное время липу считали, по существу, женским деревом. Влюбленные пары сидели под цветущей липой жаркими летними вечерами, а деревенские жители наслаждались ее ароматом, выпивая, шутя и музицируя. «липовое дерево имеется при роднике; мне снилось много сладких снов в его тени; на его коре я написал много нежных слов; я разделял мои печали и радости с ним», писал франц шуберт, создатель романтической музыки для фортепиано. «липовое дерево имеется при роднике. Мне снилось много сладких снов в его тени. На его коре я написал много нежных слов. Я разделял мои печали и радости с ним», писал франц шуберт, создатель романтической музыки для фортепиано.
 «существуют, однако, более темные ассоциации с деревенской липой. Много было особых лип, под которыми происходил суд действие, живо воскрешаемое в памяти иллюстрацией в “luzerner chronik” 1513 года, изображающей под этим деревом судью в красной мантии, заключенного, стоящего на коленях, и грозный конвой с дубинками. К хорошим ассоциациям, связанным с этим деревом, относится то, что женское качество этого дерева означает благодарность. В швейцарии и франции липовое дерево было символом свободы. Во франции липы были посажены некоторые из них до сих пор живут в ознаменование конца религиозных войн и дарования свободы вероисповедания генрихом iv по нантскому эдикту (1598 г. )» [milner].
 Во многих странах слово «липа» включено в названия местностей. Необычно большая липа с тремя стволами, расположенная в шведском jonsboda lindegard, стала всемирно известной. Имена трех великих шведских ученых связаны с этим липовым деревом: линней (linnaeus), линдел (lindelius) и тилиандер (tiliander). Всякий раз, когда хорошо известный член этих семей умирал, большая ветвь этого дерева также погибала; к началу xx в. Сохранился лишь мертвый ствол как напоминание об умерших ученых.
 Липовый цвет, как считают, успокаивает нервы и пищеварение, помогает прочистить верхние дыхательные пути, увеличивает потоотделение и снижает температуру тела. Чай из цветков липы хорош против бессонницы, если он принимается горячим сразу перед сном. Более того, липовый цвет является одним из самых полезных косметических растений. Он обладает слабыми отбеливающими свойствами и может, следовательно, обесцвечивать веснушки. Пропаривание лица липовым цветом в результате очищения пор является эффективным способом борьбы с черными угрями.
 Зола содержит следы марганца и йода.
 Считается, что t europaea (липа европейская) это гибрид t platyphyllos (липы широколистной с большими листьями) и t cordata (липы сердцевидной с мелкой листовой пластинкой). T europaea самая известная разновидность. T platyphyllos находят на нейтральных и щелочных почвах; tcordata распространена на плодородных землях.
 Липа европейская была введена и испытана froelich действие липы сердцевидной изучено в 1955 г. Bannan из чешской республики на 31 испытателе ( homoeopathic links, 2/96).

Диф. диагностика

 Sulphur mercurius rhus toxicodendron antimonium crudum bovista.

Характеристика и сферы действия

 Мышцы. Женские половые органы. Мочевыводящая система. *левая сторона.

Характерные особенности

 П любовное томление.
 «все его мысли сосредоточены на идеальной женщине; в этих мечтах им овладевала сладкая меланхолия, которую невозможно было описать; все земные чувства казались далекими» [allen].
 П раздражительность и склонность к ссорам; утром.
 «раздражительный, желание критиковать, ссориться и злиться из-за малейшего расхождения во мнениях» [allen].
 П «мой анализ данных прувинга показал, что важными особенностями картины этого лекарства являются безнадежность, беспомощность и смирение. Они ощущают себя в опасной, угрожающей ситуации, но у них нет сил, они не могут повлиять на ситуацию, теряются и не знают, что делать. В конце концов они впадают в пассивное состояние. Они перестают чувствовать опасность, отключаются от ситуации и от чувств в целом. Это ведет к чувству изолированности, отрезанности, к ощущению барьера между собой и окружающими. Они чувствуют себя покинутыми и обособленными в каком-то мертвом мире. Другой реакцией на лежащее в основе чувство безнадежности и смирения является впадание в противоположную крайность, когда все ему кажется смешным. Веселье, эйфория, неконтролируемый смех или черный юмор, смех над смертью, травмой или страданиями» [bannan].
 Сравнить: «очень живые, яркие сновидения с сильным ощущением страха и лично им угрожающей опасности» [allen.
 П сновидения.
 «в пяти снах был особенно выражен желтый цвет: интенсивно желтый, как нарциссы. Также синие пятна или полоски на желтом фоне, создающие зеленый цвет» [bannan].
 О особенно подходит женщинам после родов и детям во время прорезывания зубов.
 О сильное тянущее ощущение в уретре, матке и прямой кишке.
 «как будто из таза вот-вот все выпадет».
 «ощущение давления на прямую кишку, которое, кажется, выдавливает анус».
 «постоянное болезненное давление на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал».
 & краснота, болезненность и жжение в наружных половых органах.
 О чувствительность к холоду.
 О хуже тепло [помещение, постель].
 Лучше прогулка на открытом воздухе.
 «не может оставаться дома из-за мрачных предчувствий и тревоги; комната кажется слишком тесной, приходится выйти на открытый воздух вечером, где чувствует себя лучше» [allen].
 «прилив и вскипание крови, так что тепло комнаты оказалось непереносимым» [allen].
 «прилив крови; жар поднимался из грудной клетки к лицу и голове, сопровождался жаром и покраснением лица, особенно щек» [allen].
 Зябкость с внезапным жаром во всем теле [bannan].
 О профузный пот; не приносящий облегчения.
 Чем больше он потеет, тем сильнее боль.
 Обильная потливость ночью.
 Обильная потливость во время климакса.
 «пот tilia теплый, что отличает его от пота mercurius, который бывает либо холодным [лоб], либо липким и маслянистым и не способен облегчить боль».
 «когда в редких случаях ревматической атаки больной вдруг покрывается потом, появляется надежда, что этот пот свидетельствует о благотворном переломе в ходе болезни; но вопреки ожиданиям больной жалуется на усиление болей, прямо пропорциональное увеличению количества пота; движения становятся более болезненными, то же относится к опуханию конечностей и суставов; ощущение болей во всем теле и жажда усиливаются, и значительно снижается секреция мочи. После сна, особенно утром, выделение теплого пота еще больше усиливается» [lippe]. «когда в редких случаях ревматической атаки больной вдруг покрывается потом, появляется надежда, что этот пот свидетельствует о благотворном переломе в ходе болезни. Но вопреки ожиданиям больной жалуется на усиление болей, прямо пропорциональное увеличению количества пота. Движения становятся более болезненными, то же относится к опуханию конечностей и суставов. Ощущение болей во всем теле и жажда усиливаются, и значительно снижается секреция мочи.
 «настолько обильная потливость лица ночью, что приходилось его вытирать» [bannan].
 О сонливость; хуже во время болей.
 О хуже ночь [жар, боли, кожа].
 О болезненность, ощущение ушиба; постель кажется слишком жесткой.
 Ф голова.
 Ощущение, будто затылок открыт, что лучше головную боль.
 Ощущение, будто через затылок выходит воздух.
 Ощущение, будто темя приподнято, & затуманенное зрение.
 Затуманенное зрение при головной боли или головокружении были важными симптомами испытания tilia europаe.
 Ф носовое кровотечение.
 Кровь жидкая и бледная, но быстро сворачивается.
 Ф лицевая невралгия, сначала с правой, затем с левой стороны.
 & вуаль перед глазами.
 & горячий пот [без облегчения].
 Ф лицо бледное или покрасневшее; частые чередования.
 Ощущение, будто что-то живое находится под кожей лица.
 Ф напряжение в передних мышцах обоих бедер, будто они слишком короткие.
 Ощущение, будто нога туго перевязана, при ходьбе.
 Ф кожные симптомы хуже тепло постели.
 Покраснение кожи, жжет как огнем, после расчесывания.

Голова, лицо и уши

 Голова очень чувствительна к сквозняку.
 «я испытывал ощущение холода в течение всего дня, но мои ладони оставались горячими, я был покрыт холодным потом и дрожал, как при гриппе» [bannan].
 Интересно, что повышенный жар в ладонях обнаружился также при испытании tilia europаe.
 Голова: вздутие височных вен [1]. Чувство переполнения утром при пробуждении [1]; полнота в области лба утром при ходьбе [1; glon]. Жар ночью при пробуждении [1; arn]; во лбу ночью [1]. Боль, головная боль лучше кофе [1]; головная боль после головокружения [1]; режущая боль лучше закрывание глаз [1/1]; режущая боль лучше холодные примочки [1/1]; режущая боль хуже движение [1].
 Глаза: жар хуже [1]. Зуд вокруг глаз [1]. Колющая боль ночью [1]. Ощущение опухания, будто он плакал [1].
 Зрение: затуманенное во время головокружения [2]; лучше когда моргает [1]. Тенденция смотреть одним глазом [1; phos], когда смотрит обоими глазами, предметы кажутся нечеткими и колеблющимися [1/1].
 Лицо: перекашивание лица во время сна [1]. Высыпания, прыщи, зуд, когда тепло [2; ant-c].

Психика и сознание

 Психика: беспокойство лучше открытый воздух [2]; в помещении [2]. Потребность внимания, утром [1/1]. Спутанность мыслей & затуманенное зрение [1/1]. Поэтические мечтания [1]. Страх при входе в помещение [1; valer]; общества [1; nat-c]. Раздражительность утром [2].

Ротовая полость и горло

 Рот: нёбо и язык как будто бы покрыты салом, ощущение ворсистости на языке, от которого невозможно избавиться с помощью глотательных движений [1/1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: икота после отрыжек [1]. Тошнота при мысли о еде [1]. Спастическая боль после салата [1/1].
 Живот: вздутие местами [1; mag-m]. Жгучая боль в пупочной области во время мочеиспускания [1/1].
 Прямая кишка: внезапные позывы во время мочеиспускания [1].
 Уретра: ощущение опухания по всей длине уретры, во время мочеиспускания [1].

Мочеполовая система

 Женские половые органы: бели хуже движение [1]. Боль, как при потугах в матке & горячий пот [1/1]; & давление в анусе [1].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: боль в молочных железах, иррадиирующая в спину [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: тяжесть в грудном отделе [1]; в крестцовом отделе [1].
 Конечности: высыпания, зудящие прыщи на ягодицах [2]; прыщи на бедрах, жжение при расчесывании [2; staph]. Жар в кистях ночью [1]. Тяжесть в верхних конечностях в постели [1; staph]. Ревматическая боль & потоотделение [2]; боль в коленях при подъеме по лестнице [1]; при наклонах [1]; при спуске по лестнице [1]; когда лежит [1]; когда стоит [1]. Ощущение паралича левой руки, ночью в постели [1/1]. Слабость конечностей ночью [1; cham].

Сон

 Сон: ощущение короткого сна утром [1].

Кожа

 Кожа: ссадины после расчесывания [2]. Зуд кожи, кровотечения после расчесывания [2]; жгучий зуд ночью [2]; зуд, когда согревается в постели [2].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение - мясо [1]. Отвращение - табак [1].
 Желание - освежающие продукты [1]. Желание - табак [1. Желание - «очень сильное желание курить у многих испытателей» bannan].
 Ухудшение: салаты [1].
 Улучшение: кофе [1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Тилия европея» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.