.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Мивакурия хлорид

Мивакурия хлорид (Mivacurium chloride)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
10%

Фармакологическая группа :

Н-Холинолитики (миорелаксанты).

Содержание


Мивакурия хлорид

Названия

 Русское название: Мивакурия хлорид.
 Английское название: Mivacurium chloride.

Латинское название

 Mivacurii chloridum ( Mivacurii chloridi).

Химическое название

 [R[R*,R*-(E)]]-2,2'-[(1,8-Диоксо-4-октен-1,8-диил)бис(окси-3,1-пропандиил)]бис[1,2,3,4-тетрагидро-6,7-диметокси-2-метил-1-[(3,4,5-триметоксифениил)метил]изохинолиния дихлорид; смесь трех стереоизомеров: транс-транс, цис-транс (составляют 92–96%) и цис-цис изомера.

Фарм Группа

 • н-Холинолитики (миорелаксанты).

Увеличить Нозологии

 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.
 • Z40 Профилактическое хирургическое вмешательство.

Код CAS

 106861-44-3.

Характеристика вещества

 Недеполяризующий миорелаксант короткого действия.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - миорелаксирующее, недеполяризующее, н-холинолитическое.
 Конкурирует с ацетилхолином за никотинчувствительные холинорецепторы в скелетной мускулатуре. Вызывает кратковременную обратимую блокаду нервно-мышечной передачи.
 Вызывает расслабление скелетных мышц, в тч дыхательных, не влияет на сознание и порог болевой чувствительности. Вызывает высвобождение гистамина, особенно при быстром введении больших доз. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, понижает АД и увеличивает ЧСС. Наиболее важны для нейромышечной блокады транс-транс и цис-транс стереоизомеры. Объем распределения для транс-транс, цис-транс и цис-цис стереоизомеров составляет 0,15; 0,27 и 0,31 л/кг, а общий Cl — 63, 106 и 4,6 мл/кг/мин соответственно. В плазме подвергается ферментативному гидролизу при участии холинэстеразы плазмы с образованием четвертичного спирта и четвертичного моноэфира. Биотрансформация может быть значительно замедлена у пациентов с аномальной или сниженной активностью холинэстеразы, особенно у гомозигот по гену атипичной холинэстеразы. Выводится почками и печенью в виде неактивных метаболитов. Т1/2 соответственно 2,3; 2,1 и 55 мин для транс-транс, цис-транс и цис-цис стереоизомеров, однако последний имеет только одну десятую от активности двух других изомеров в развитии нервно-мышечного блока и несмотря на длительный Т1/2 не нарушает свойства смеси.
 Средняя эффективная доза, вызывающая миорелаксацию на 95% — 0,07 мг/кг. Эффект развивается в течение 2–2,5 мин после в/в введения 0,15–0,25 мг/кг. Время достижения максимального эффекта зависит от дозы и возраста пациента и составляет: у взрослых — 2,3–4,9 мин при введении доз в интервале 0,1–0,25 мг/кг, у детей — 1,6–2,8 мин при введении доз 0,11–0,25 мг/кг, у пациентов с терминальной печеночной и почечной недостаточностью — 2,1–2,6 мин после введения 0,15 мг/кг, у пациентов старше 68 лет — 4,8 мин после введения 0,1 мг/кг. Интубация возможна через 2,5–3 мин после введения 0,15 мг/кг за 5–15 сек и через 2–2,5 мин после введения 0,2 мг/кг за 30 сек. Клинически длительность действия в 2–3 раза меньше, чем у атракурия и векурония, и в 2–2,5 раза превышает длительность действия сукцинилхолина.
 Длительность эффекта при дозе 0,15 мг/кг составляет 16 мин, при дозе 0,2–0,25 мг/кг — 20–23 мин у взрослых пациентов. Время восстановления нервно-мышечной проводимости в два раза меньше, чем у любого миорелаксанта средней продолжительности действия, не зависит от дозы или продолжительности инфузии. Повторное введение поддерживающих доз в течение 2,5 ч не приводит к развитию тахифилаксии, кумуляции эффекта или изменению времени спонтанного восстановления нервно-мышечной передачи. Введение антихолинэстеразных средств сокращает время восстановления на 5–6 мин.
 Фармакокинетика не зависит от функции печени и почек. Однако при почечной недостаточности длительность действия мивакурия может увеличиваться, тд; снижается уровень и активность псевдохолинэстеразы.

Показания к применению

 Расслабление скелетной мускулатуры во время общей анестезии, для облегчения интубации трахеи и ИВЛ.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, гомозиготность по гену атипичной холинэстеразы.

Ограничения к использованию

 С осторожностью применяют при состояниях, сопровождающихся снижением активности холинэстеразы плазмы (ожоги, злокачественные новообразования, дегидратация, гипокалиемия, анемия, нарушение функции печени, беременность, использование нейротоксичных инсектицидов), сердечно-сосудистых заболеваниях, семейной периодической миоплегии, миастении, нервно-мышечных заболеваниях, гипотермии, ожирении. Возраст до 2 мес (отсутствует достаточный клинический опыт).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, сведения о проникновении в грудное молоко отсутствуют.
 В экспериментах на животных не отмечено тератогенного или эмбриотоксического действия при п/к применении максимальных субпаралитических доз.

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение (.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): приливы (16%), гипотензия (.
 Со стороны респираторной системы. Бронхоспазм (.
 Со стороны кожных покровов. Сыпь (.
 Прочие. Мышечный спазм (.

Взаимодействие

 Усиливают и/или удлиняют нервно-мышечную блокаду ингаляционные анестетики (энфлуран, изофлуран, галотан), аминогликозиды, полимиксины, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин, пропранолол, антагонисты кальция, лидокаин, прокаинамид, хинидин, фуросемид, тиазидные диуретики, маннит, соли магния, лития, кетамин, ацетазоламид, триметафан, D-пеницилламин, хлорпромазин, панкурония бромид, гексаметоний, опиоидные анальгетики, средства, снижающие активность холинэстеразы плазмы (метоклопрамид, пероральные контрацептивы, антимитотические средства, фосфорорганические соединения, антихолинэстеразные средства, ингибиторы МАО). Ослабляют эффект антихолинэстеразные препараты и средства, обладающие н-холиномиметической активностью, бамбутерол; возможна резистентность при длительном приеме фенитоина и карбамазепина.

Передозировка

 Симптомы. Длительный паралич мышц, чрезмерное снижение АД.
 Лечение. Поддержание адекватной вентиляции легких до восстановления нервно - мышечной проводимости; специфическая терапия - антихолинэстеразные средства (например неостигмина метилсульфат 0. 03–0. 064 мг/кг) вводятся после начала спонтанного восстановления одновременно с антихолинергическими средствами (атропин). Антагонисты (неостигмина метилсульфат и тд;) не должны использоваться при полном нервно-мышечном блоке (для подтверждения восстановления рекомендуется периферическая нейростимуляция). Необходимо проведение ИВЛ до полного восстановления дыхания.

Способ применения и дозы

 В/в.

Меры предосторожности применения

 Используют только при возможности интубации трахеи и ИВЛ.
 У детей блокирующий эффект наступает раньше, клинически эффективный блок менее продолжителен, а спонтанное восстановление происходит быстрее, чем у взрослых. У пациентов со сниженной активностью холинэстеразы длительность эффекта увеличивается. Побочные эффекты, связанные с высвобождением гистамина, являются дозозависимыми и чаще встречаются при быстром введении в высоких дозах — 0,2 мг/кг и более, частота их снижается при введении в течение 30–60 с или в 2 этапа.
 На фоне сердечно-сосудистой патологии, повышенной чувствительности к гистамину, гиповолемии начальную дозу необходимо вводить медленно (в течение 60 с). У пациентов с терминальной стадией печеночной и почечной недостаточности, при миастении и кахексии дозировку подбирают индивидуально. При ожирении (увеличение массы тела на 30% и более) дозу определяют в расчете на идеальную массу тела. Не следует комбинировать с деполяризующими миорелаксантами и смешивать в одном шприце с высокощелочными растворами (барбитураты).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.