Pharmacological Group
Latin name
Ticlopidinum ( Ticlopidini).
Chemical name
5-[2-Хлорфенил)метил]-4,5,6,7-тетрагидротиено[3,2-c]пиридин (и в виде гидрохлорида).
Used in the treatment
- R07.2 Precordial pain
- N05 Unspecified nephritic syndrome
- I82 Other venous embolism and thrombosis
- I79.2 Peripheral angiopathy in diseases classified elsewhere
- I74 Arterial embolism and thrombosis
- I73.1 Thromboangiitis obliterans [Buerger]
- I70.2 Atherosclerosis of arteries of extremities
- I70 Atherosclerosis
- I69 Sequelae of cerebrovascular disease
- I63 Cerebral infarction
- I25 Chronic ischaemic heart disease
- I21 Acute myocardial infarction
- G45 Transient cerebral ischaemic attacks and related syndromes
- D57 Sickle-cell disorders
- Z100* CHAPTER XXII Surgical practice
- I74.3 Embolism and thrombosis of arteries of lower extremities
- D64 Other anaemias
CAS Code
55142-85-3.
Pharmacological action
Антиагрегационное, антитромботическое.
Characteristics of the substance
Белый твердый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, метаноле, умеренно растворим в метиленхлориде и этаноле, трудно растворим в ацетоне и нерастворим в буферных растворах с pH 6,3.
Pharmacodynamics
Ингибирует фосфолипазу С, приводит к обратимому торможению, вызываемого аденозинфосфатом, связывания тромбоцитов с фибриногеном и соответственно подавляет агрегацию тромбоцитов. После приема внутрь быстро абсорбируется. maxCmax в плазме достигается через 2 биодоступность составляет 80-90% (увеличивается на 10-20% при приеме после еды). В плазме крови на 98% связан с белками (с альбумином, кислым альфа1-гликопротеином и липопротеидами). Метаболизируется в печени с образованием четырех метаболитов, один из которых обладает фармакологической активностью. 1/2T1/2 после однократного приема (250 мг) составляет около 13 на фоне регулярного - 4-5 дней. Равновесная концентрация в крови создается через 2-3 нед. Экскретируется с мочой в основном в виде метаболитов. На 1/3 в неизмененном виде выводится с желчью и фекалиями. сl уменьшается у пожилых больных. Снижает агрегацию тромбоцитов, не изменяя активности циклооксигеназы и фосфодиэстеразы. Тормозит рост эндотелиальных клеток. Уменьшает вязкость крови и удлиняет время кровотечения. У больных с гломерулонефритом понижает протеинурию и увеличивает клиренс креатинина. Эффект начинается через 24-48 ч после приема, достигает максимума на 3-6 день и продолжается 4-10 дней.
Indications for use
Острый инфаркта миокарда (ранние этапы и реабилитационный период). нестабильная стенокардия. преходящие нарушения мозгового кровообращения (вторичная профилактика инсульта). состояния после протезирования клапанов сердца. аортокоронарного шунтирования (с венозным шунтом) и ангиопластики (баллонной дилатации). тяжелый атеросклероз периферических артерий. перемежающаяся хромота. хронический гломерулонефрит. серповидно-клеточная анемия. микроангиопатия при сахарном диабете.
Contraindications
Гиперчувствительность. острые пептические язвы желудка. опасность кровотечения при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. внутричерепное кровоизлияние (в тч анамнестические указания). геморрагический диатез. нейтропения. тромбоцитопения. тяжелые нарушения функции печени. острый геморрагический инсульт. беременность. кормление грудью (обязателен отказ от грудного вскармливания).
Restrictions on use
Травмы, планируемая хирургическая операция (необходима отмена за 2 нед); детский возраст.
Use during pregnancy and lactation
Категория действия на плод по FDA. в.
Side effects
Желудочно-кишечные расстройства (диарея. тошнота. рвота. снижение аппетита. боль в животе. метеоризм). реже - кровотечения. геморрагические высыпания. гематурия. тромбоцитопения. нейтропения (в первые 3 мес). тяжелый агранулоцитоз. панцитопения. апластическая анемия (единичные случаи). головокружение. головная боль. шум в ушах. астения. увеличение содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы (в первые 1-4 мес). холестатическая желтуха. сыпь. зуд.
Interaction
Повышает ингибирующее влияние ацетилсалициловой кислоты и других НПВС на коллагениндуцируемую агрегацию тромбоцитов и увеличивает риск кровотечений (в тч на фоне гепарина и непрямых антикоагулянтов). Антациды, уменьшая всасывание, снижают концентрацию в плазме на 18%; циметидин, блокируя микросомальное окисление, снижает клиренс на 50%. На 15% уменьшает уровень дигоксина в крови, клиренс теофиллина. Увеличивает концентрацию фенитоина в плазме.
Overdose
Геморрагический синдром, судороги, гипотермия, одышка, вестибулярные нарушения. При проведении постмаркетинговых испытаний описан один случай передозировки (38-летний мужчина принял единовременно 6 г без каких-либо серьезных осложнений - отмечалось увеличение времени кровотечения и уровня трансаминаз).
Method of drug use and dosage
Внутрь, во время еды. По 250 мг 2 раза в день; при хорошей переносимости доза может быть увеличена до 750 мг/сут. При почечной недостаточности показано снижение дозировки.
Application precautions
В процессе лечения желателен контроль клеточного состава периферической крови и состояния свертывающей системы.