.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Эквисетум хмемале / Эквисетум хмемале - Вермюлен

Эквисетум хмемале (Equisetum hyemale)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Аллен || Берике || Вермюлен || Геринг || Кларк || Липпе || Моррисон || Никитин || Нэш || Фатак || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Хвощ зимующий.

Общее

 Название препарата: equisetum hyemale.

Описание лекарственной формы

 Equisetum hyemale horsetail dutch rush fam equisetaceae.
 Хвощ зимующий. Сем. Хвощевые.
 Название «equisetum» происходит от лат. «equus» лошадь и «seta» щетина и связано с необычным, похожим на щетину внешним видом собранных вместе стеблей растения. Отсюда пошли такие распространенные названия этого растения, как horsetail (конский хвост), bottle-brush (бутылочная щетка) и paddock-pipes (трубки паддока). «нyemale» означает «цветущий зимой». Хвощи распространены главным образом в северных районах с умеренным климатом.
 Хвощи, папаротники и плауны являются древнейшими растительными семействами на земле. Крупные растения этого порядка, вероятно, составляли подавляющую часть всех растений в каменноугольном периоде. Хорошо известные ископаемые коломиты являются стеблями гигантских ископаемых хвощеобразных, которые в этот период достигли наибольшего расцвета. Существующие сейчас хвощи не более чем их миниатюрные представители.
 Хвощи в большинстве своем являются обитателями мест, богатых водой, цветут там, где их многолетние корни погружены в воду или в ил. Кроме того, они могут предпочесть песчаные почвы и почвы с высоким содержанием гравия при высоком уровне грунтовых вод.
 Это многолетние растения с корневищем, часто расположенным глубоко в земле. От корневища вверх растут стебли с множеством продольных полосок, или желобков. Стебли легко отламываются как на уровне узла, так и на уровне междоузлия. На каждом узле (который представляет собой границу между двумя междоузлиями) расположена коронка зубчатых отростков, представляющих собой листья. «спорангии содержат микроскопические споры, прикрепленные к эластичным нитям, которые закручены вокруг споры во влажную погоду и раскручиваются в сухую.
 Большое количество кремния содержится в стеблях, особенно в эпидермисе, наружной оболочке стебля. У хвоща зимующего эпидермис содержит так много кремния, что раньше пучки стеблей продавались в качестве средства для полировки металла, а также постоянно экспортировались для этой цели из голландии, откуда и пошло популярное название хвоща “dutch rushes” (голландский камыш). Некоторые виды хвощей, которые, кроме того, называли “vegetable silica” (кремниевый овощ), раньше использовались кузнецами белого металла и столярами-краснодеревщиками. Их также применяли для чистки оловянной посуды и деревянной кухонной утвари. Линней пишет, что эти виды наряду с другими давали замечательный корм для лошадей в некоторых районах швеции, но для коров питание таким кормом грозило потерей зубов и диареей» [grieve].
 «поскольку хвощ очень устойчив к росту грибов, при биодинамическом методе используют чай из хвоща (0,52,0%-ный раствор, полученный при 1520-минутном кипячении) в качестве биологического спрея для опрыскивания винограда, овощей, роз и плодовых деревьев против плесени милдью и других грибов. Этот чай воздействует не так сильно, как опрыскивания солями меди или мышьяка, но его очень мягкое и быстрое воздействие не нарушает жизнь почвы» [pfeiffer].
 Ряд видов использовался в медицине, старые травники считали их полезным целительным средством и рекомендовали при истощении и дизентерии. Выяснено, что ядовитой составляющей является тиаминаза фермент, расщепляющий витамин в[1].
 Испытано smith в 1876 г. На 4 испытателях (трое мужчин, одна женщина).

Диф. диагностика

 Pulsatilla cantharis belladonna nux vomica silicea uva ursi chimaphila pareira brava terebinthinum.

Характеристика и сферы действия

 Мочеполовой тракт. *правая сторона.

Характерные особенности

 П патологические проявления, которые сохраняются в силу привычки, например обкусывание ногтей [vijlandt].
 О повышенный аппетит [у трех испытуемых!].
 «аппетит был очень сильно повышен в течение всего испытания и временами был чрезмерным».
 «аппетит очень сильно повышен; с трудом может определить, когда ему следует прекратить есть» [allen].
 О ему сильно мешают спать утомительные сновидения: снится множество людей, мест и прочих вещей [clarke].
 Ф головная боль.
 & сильная боль в верхней части глазных яблок или в верхней стенке глазницы [clarke].
 Боли в голове, распространяющиеся в виде волн (wave like pains), & чувство головокружения (light feeling in head).
 «ощущение полноты в области лба & тупая боль; кожа лба кажется сильно натянутой, особенно при взгляде вверх, & жар в лице, без покраснения» [allen].
 Ф ноющая боль, чувство полноты, болезненность мочевого пузыря при прикосновении.
 Не лучше после мочеиспускания.
 Ф постоянное желание помочиться; выделяет в больших количествах прозрачную, светлоокрашенную мочу; мочеиспускание не приносит облегчения.
 «это средство иногда бывает эффективным в случаях, когда canth не приносит облегчения. У него такой же сильный позыв к мочеиспусканию, как у canth, и боль в мочевом пузыре, как будто он переполнен. Пациенту необходимо опорожнить его, чтобы избавиться как от боли, так и от чувства распирания, но мочеиспускание не приносит облегчения, и он вынужден вскоре мочиться снова. Имеется жжение в уретре при мочеиспускании, но моча выделяется в большем количестве, чем у canth, для которого характерно очень скудное мочеотделение, часто лишь по нескольку капель за один раз, при наличии частых позывов к мочеиспусканию» [nash].
 Ф задержка (мочи) и дизурия, особенно у женщин во время беременности и после родов.
 Ф ночной энурез; особенно во время первого сна.
 Ночной энурез у страдающих расстройством минерального обмена (деминерализованных) и зябких [ленивых (indolent)] детей [voisin].
 Ф болезненность мочевого пузыря при надавливании.
 Ф моча мутная; слизь.
 Ф тупая боль в правой почке.
 Хуже надавливание, движение [voisin].
 Ф боль в крестцово-подвздошной области.
 Лучше при продолжительном движении и когда лежит на спине.

Психика и сознание

 Психика: склонен хмуриться, cердитый [1/1]. Снятся толпы [3].

Мочеполовая система

 Мочевой пузырь: ощущение распирания [2]. Ощущение полноты [3]. Давящая боль после мочеиспускания [2]. Задержка мочи после родов [2]. Частые позывы, желание усиливается по мере того, как количество мочи уменьшается [2/1]. Непроизвольное мочеиспускание в дневное время [1]; непроизвольное мочеиспускание ночью; недержание мочи в постели, когда для этого нет никакой видимой причины, за исключением привычки [3/1]; болезненное хуже после мочеиспускания [3]; задержка; вынуждена ждать, когда пойдет моча, во время беременности [1; plb]. Непроизвольное мочеиспускание в дневное время [1]. Непроизвольное мочеиспускание ночью. Недержание мочи в постели, когда для этого нет никакой видимой причины, за исключением привычки [3/1]. Болезненное хуже после мочеиспускания [3]. Задержка. Вынуждена ждать, когда пойдет моча, во время беременности [1.
 Почки: ощущение тяжести [1].
 Мочеиспускательный канал: боль в конце мочеиспускания [2; nat-c, sars].
 Мужские половые органы: боль, как от раны, как от ушиба, в яичках, распространяющаяся вверх по семенным канатикам [2; rhod].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль, лучше когда лежит на спине, лучше ходьба, хуже когда сидит, хуже утром [1].

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Эквисетум хмемале» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.