Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Василистник желтый (Thalictrum flavum)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Василистник желтый

Описание

 Василистник желтый относится к семейству под названием лютиковые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Thalictrum flavum L.

Характеристика растения

 Василистник желтый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать шестидесяти-ста сантиметров. Это растение наделено длинным ползучим корневищем, которое по окрасу будет желтоватого оттенка, а по вкусу слегка вяжущим и сладко-горьковатым, кроме этого растение наделено бороздчатым стеблем. Листья василистника желтого являются влагалищными, перистыми и разделены на три доли. Цветки этого растения по размеру небольшие, обладающие весьма душистым ароматом, а по окрасу они являются зеленовато-кремовыми и наделены большим количеством тычинок, кроме этого цветки собираются в метельчатое соцветие.
 Цветение василистника желтого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, а также на европейской части России, включая в том числе еще и Европейскую Арктику. Также растение можно встретить и в Средней Азии, Молдове, а также и в Западной и Восточной Сибири. Растение произрастает в тугайных и уремных лесах, а также на опушках, в зарослях кустарника, в заливных поймах, заболоченных лугах с кустарниками, а кроме этого еще и по берегам ручьев и рек. Растение обладает весьма ценными декоративными свойствами, а также является еще и ядовитым: ядовиты корни растения.

Используется

 С лечебной целью рекомендуется использовать стебли, листья, корни, а также еще и цветки василистника желтого. Листья и траву растения следует собирать в течение июня-июля, а вот корни василистника желтого собирают в осенний период времени.
 В корнях растения находятся следующие алкалоиды: тальфлавин, таликарпин, тальфлавидин, таликминин, магнофлорин, талексин, криптопин, а также еще и берберин или же тальсин.
 Примечательно, что в надземной части растения находятся сапонины, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, смолы, кумарины, тритерпеновые алкалоиды. В плодах василистника желтого находится жирное масло, а также еще и следующие жирные кислоты: лигноцериновая, цератиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, изолинолевая, таликтровая, ранункуленовая или же аквилегиевая.
 Василистник желтый способен оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, ранозаживляющее, слабительное и кровоостанавливающее воздействие. Это растение нашло довольно широкое применение в народной медицине. Настой и отвар, приготовленный из корней этого растения, следует принимать внутрь при разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях, при желтухе, при малярии, асците, отеках, лихорадочных состояниях, также еще и в качестве слабительного средства при эпилепсии. Кроме этого, настой, настойку и отвар травы рекомендуется применять как мочегонное и слабительное средство, которое способно повышать аппетит, а также еще и ревматических болях, кожных заболеваниях и при эпилепсии. Что касается отвара из листьев василистника желтого, то он оказывается эффективным при малярии в качестве слабительного средства. Тибетская медицина использует листья растения для того, чтобы сухожилия быстрее срастались.
 Следует запомнить, что вовнутрь принимать растение следует с завидной осторожностью, ведь василистник желтый является ядовитым растением.
 Для повышения аппетита рекомендуется приготовить следующее средства: потребуется взять одну столовую ложку сухой измельченной травы василистника желтого на один стакан кипятка, полученную смесь оставить настаиваться в течение одного часа, а затем процедить. Такое средство следует принимать три раза в сутки по одной столовой ложке.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.